Тишайший царь и его двор

  Середина XVII века. На российском престоле - молодой царь Алексей, сын Михаила Романова. Страна оправилась после Смутного времени, залечила раны, отстроила старые города и покрылась новыми поселениями и укреплёнными линиями на юге и в Поволжье. Землепроходцы продвигались в Сибирь и на Дальний Восток. Расцвели ярмарки. Хозяйство поднималось трудом миллионов крепостных и царских крестьян и крепло за счёт усиления государевой власти. В 1649 году Земский собор утвердил новый сборник законов - Уложение. В нём говорилось:"Будет кто каким умышлением начнёт мыслить на государьское здоровье злое дело... казнить смертию". Вскоре царь перестал созывать Земские соборы и советовался только с Боярской думой.
  Алексей Михайлович имел прозвище "Тишайший". Это не значит, что он был робким человеком. Царь был вынослив, во время войны находился при войске... "Тишайший" означало - осмотрительный, осторожный, даже суеверный; одним росчерком пера переименовал как-то улицу, по которой ездил на богомолье, из Чертольской в Пречистенку - по Пречистой Богородице. А опасаться было чего - простой люд отвечал на произвол властей волнениями.
  В первую половину своего царствования облюбовал Алексей для летнего жительства замосковное село Коломенское. Для царя там строился деревянный дворец, который назвали "восьмым чудом света". Множество куполов, похожих на бочонки и луковицы, резные колонны и наличники делали его совсем сказочным.
  ...Однажды, летом 1662 года, среди простых москвичей начались волнения. Люди не хотели пользоваться медными деньгами, шедшими по цене серебряных. Беднота не могла купить на них всё необходимое, а многие вельможи наживались и откупались взятками. И пошёл народ в Коломенское требовать от царя наказания бояр. Алексей был застигнут этим врасплох и не спешил что-либо делать. Тогда московский люд вновь окружил загородный дворец. Преградили дорогу царю, пытавшемуся уехать на лошади.
  - Добром тех бояр не выдашь - сами возьмём, по нашему обычаю!
  Увидел Алексей, что ему на подмогу идёт отряд стрельцов и стал кричать им, чтобы разогнали толпу. Стрельцы набросились на безоружных людей, немало порубили и похватали. Некоторые бросились в реку и потонули.  За неуважение к государю зачинщиков бунта казнили, а остальным выжгли на лбу клеймо и сослали в отдалённые места. Потом уже царь поспешил избавиться от медных денег.
  Не любил Алексей Михайлович вспоминать Медный бунт. Охладел к Коломенскому и перенёс главную свою загородную усадьбу в Измайлово. Новый дворец построили на острове посреди прудов. А рядом - дивной красоты, с изразцами "павлиний глаз" Покровский собор. В селе Измайлове поселилось по царскому указу десять тысяч государственных и "приписных" помещичьих крестьян. Они создали много невиданного до той поры в России. Царский двор обслуживали заводы - полотняный, суконный, столярный. Мастера-стеклодувы изготовляли посуду, ничем не уступавшую итальянской и чешской. В прудах Измайловской рощи разводили птицу, зеркальных карпов, сучили лён. Был и зверинец со львами, барсами, павлинами и другими редкими животными. И Аптекарский сад с лекарственными травами. А ещё в теплицах выращивали виноград, дыни, арбузы, высаживали летом тутовник с бабочками-шелкопрядами. Для этого царь выписал знающих людей с Украины и Кавказа.
  Алексей Михайлович во многом жил так же, как и предыдущие цари. Рано утром царская семья шла молиться в собор. Затем до полудня царь находился в своих покоях. Обед проходил долго и чинно. Затем начинался совет с боярами. А рядом - новое: обучает царских детей начаткам наук и древним языкам монах Симеон Полоцкий, который также пишет вирши(стихи). После обсуждения важных дел царь проводит время с семьёй. Ложатся спать после захода солнца.
  Не так проходил день, когда в усадьбу съезжались придворные и иностранные гости. С утра все ехали на царскую охоту - любимое увлечение Алексея, как и его отца и деда. Особенно любил государь соколиную ловлю. Поселил сокольничьих в слободе, на месте  которой теперь - московский район Сокольники. Дичь тут же свежуют и готовят во дворце обед на сотни людей. В обществе царя - лишь мужчины. Правда, свою вторую жену - Наталью Нарышкину и дочерей Алексей нередко пускал в круг гостей. Затем проходят важные приёмы. Дьяк Ордин-Нащокин докладывает о делах Посольского приказа. Он доказываает царю, что надо крепить связи с немцами, голландцами и другими передовыми странами, сам в немецкое платье одет.
  Многочисленные гости царя предавались также разным развлечениям. Прежде это бывали скоморохи - игруны и плясуны. Да не любил Алексей скоморохов - уж больно они его придворных задирали в своих шутках. Вовсе запретил царь уличные представления. Зато появился при дворе настоящий театр, где играли бывшие скоморохи да немецкие актёры. "Действа" - спектакли посвящались в основном сюжетам из Библии или древних мифов и истории. Сочиняли их Симеон Полоцкий и другие талантливые люди.
  А при царе, как всегда, семья. Чинно сидят старшие дети - Фёдор и Софья, рассеянно смотрит Иван. И горят любопытством глазёнки у младшего сына - Петра...


Рецензии