Окевичи, Оскевичи

Окевичи
Окиевичи
Оскевичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Обулевич, Обутков, Огановский , Окевич, Окминский , Окулский, Олеевский , Олейкевич , Ордов , Ордовский , Ордынцов, Османович , Османовский , Османский , Осмоловский , Осмолский, Остринский

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Обутков
,
Огановский
 ,
Окевич
 ,
Окминский
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Окевичи

***

Ниже пойдёт речь о нескольких родах, гипотетически происходящих из найманов (были приписаны к найманской хоругви ВКЛ).

Князья Окевичи (Okiewicze).

Их предок, князь Азко, приписанный по земской описи 1528г. к найманской хоругви.

Название деревни Оски в Ошмянском повете, образовано от его имени.

Сыновья Азко:
Айдар, Станко, Байраш и Богдан.

Кроме деревни Оски Азко владел землями в этом же Ошмянском повете, в Волкишках, Понизье, частью Коеценят, называемой Тупишками.

После смерти Азко Айдар, Станко и Богдан владели Осками и стали писаться Оскевичами.

Байраш наследовал Волкишки и Тупишки и дал начало роду Радецкий.

Сын Айдара Янибек, известный около 1575г.; сын Богдана Ивашко, фигурируюший вместе с отцом в описи 1567г. Станко стал предком Стакевичей герба Бонча.

С.Дзядулевич со ссылкой на Чеслава Янковского пишет, что около 1580г. род Оскевичей угас.

Видимо, Янибек и Ивашко погибли в войне с Москвой и Оски перешли к Базаревичам.

Князья Обутко.

Их предок найманский князь Абрагим Обутка (т.е. сын Обута), известный по земской описи 1528г. Его сын Абдулкерим около 1560г. был муллой в Ваке.

По завещанию Абрагима Тымирчича он получил два огорода на Ваке, которые его сын Яхья Обуткевич, в 1573г. продал.

Видимо, род угас.

https://deskgram.net/p/1834069050725065578_3134560184

https://vk.com/photo12523752_456239891


Рецензии