Прогулка

  У него бывали провалы в памяти. Пожилой мужчина, когда - то крупного телосложения, в отечественном зимнем пальто и коричневой ушанке из зайца. На ногах туристические ботинки из грубой, негнущейся кожи. Любитель алкоголя, раньше пил для поднятия настроения, для куража. Был огненным брюнетом, студентом, молодым красавцем... А сейчас, в 90 - е, пил от горя, от страха, от безнадёжности. Пил от злости на самого себя, потому что не мог тянуть семью. Инженер, бывало после работы на заводе шёл подработать грузчиком в гастроном. Раздобыть продуктов и выпить портвейна, в компании грузчиков и рубщиков мяса - капитанов и адмиралов.


  В его карманах можно было найти таблетки в виде красных шариков - нитроглицерин. О его проблемах с сердцем никто не знал. Даже самые близкие. Ключи от квартиры, кое - какие деньги и перочинный ножик. Ножик ещё со времён послевоенного детства был при нём. Всегда. Открыть бутылку пива и не только.

   
  Провалы в памяти случались если сильно перебрать. Сегодня именно такой день. Он сильно перебрал. Зима. Вечер. Он шёл домой пьяный, внутри грустные образы, обида от непонимания, ощущение нелюбви. Голые без листьев, ветки деревьев, на фоне яркой луны чертили в небе узоры - писали свои стихи темноте. Грязная, серая наледь на асфальте. Зимний воздух с примесью бензина. Выдыхаемый пар быстро исчезает. Мрачный, бедный, простуженный город. Туристические ботинки, шерстяные носки с дырами, протёртыми большими пальцами, и провалы в памяти.

   
  Он очнулся в кабинке платного туалета, смывая кровь с рук. Кровь смешивалась с водой, исчезала в горловине слива. Трём, трём руки, моем, моем. Руки чистые. Сильные, волосатые мужские руки. Порезов нет. Он смотрит на своё отражение в грязное зеркало. Безумный взгляд, на губах белый налёт, как белая пена. Жадно припал к крану с холодной водой. Жадно пьёт воду с привкусом железа. Мозг оживился, протрезвел. Взгляд падает на пальто. Весь низ в крови - чужой крови. Он снимает пальто, отмывает под тёплой, вонючей струйкой. Вонючий туалет. Он бежит из него, пожилая кассирша перекрестилась. Он на улице, жадно глотает холодный, городской воздух. Беспокойно идёт домой ощупывая карманы - ножа нет.


  Придя домой, он ощутил тепло после холода улиц, вместо нелюбви он ощутил любовь. Ему хорошо, покойно. Под ворчание жены, он, в кальсонах и домашних тапочках, поправляя смешные очки с толстыми линзами, идёт к серванту. Скрипит открываемая дверца. Не глядя он берёт новый перочинный ножик, несёт его в коридор. Кладя его в карман пальто, извиняющимся тоном говорит:
- Опять потерял, дорогая!

 
  16.07.2020.


  Фото из интернета.


Рецензии
"Грустные образы, обида от непонимания, ощущение нелюбви".
Из рассказа понятно, что явилось причинно-следственной связью между молодым красавцем и опустившимся одиноким мужчиной. Это пресловутые 90-е, когда значительная часть населения бывшего Союза не смогла приспособиться, вписаться в новую жизнь, обеспечивать семьи.
Печальная картина. На время спасает уют домашней обстановки, но образ ножика говорит об опасности для общества, которая исходит от выброшенного на обочину жизни человека. Как и потерянный ножик может стать вещдоком в криминальном деле.
Чисто мое восприятие рассказа.
Михаил, сильно написано, мастерски, за легким названием - тяжелая атмосфера рассказа. Зеленый свет!!!

Ли

Лидия Мнацаканова   24.02.2024 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Ли!

С уважением,

Михаил Патрик   25.02.2024 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.