Инцидент с маршалом

         Кто не знает выдающегося советского военно-начальника - Георгия Константиновича Жукова. С его именем связаны самые славные страницы истории Великой отечественной войны и победы над фашизмом. И конечно никто не слышал о существовании одного простого человека по имени Оник Агабеков, брата моей матери и, следовательно, моего дяди.

    Казалось-бы какое отношение имеют между собой эти две совершенно различные по историческому масштабу и значению фигуры. Но в какой-то момент их пути пересеклись и из их встречи возникла маленькая история, которую я услышал от своего дяди, великолепного рассказчика, старого тбилисца, очень доброго и во всех отношениях приятного человека.

         Случилось так, что однажды знаменитый маршал посетил Тбилиси, а мой дядя в ту пору работал в Тбилисском Доме Офицеров и слыл хорошим знатоком истории города. Поэтому, когда военное руководство решило познакомить маршала с достопримечательностями города, то поручить это дело решили майору советской армии Онику Агабекову, то бишь моему дяде. И вот уже наш герой сидит на переднем сидении шикарного генеральского зима (маршал предпочёл занять место на заднем сидении) и взахлёб рассказывает маршалу об истории города, его интересных исторических местах.
   
    Совершив небольшую экскурсию по городу, майор решает показать маршалу одно из самых достопримечательных мест Тбилиси - пантеон писателей и общественных деятелей Грузии, расположенный в живописном месте города на горе Мтацминда. Это решение было продиктовано также и тем, что маршал захотел посетить могилу матери Сталина, которая была похоронена именно в этом пантеоне.

     И вот уже, выйдя из машины, маршал в сопровождении нашего майора начинает обзор пантеона. Если кто был в этом пантеоне, то он, конечно знает, что перед самым входом в пантеон расположена могила известного российского писателя и дипломата Александра Грибоедова и его жены грузинской аристократки Нины Чавчавадзе, дочери известного грузинского поэта, основателя грузинского романтизма - князя Александра Чавчавадзе. Так что, хочешь не хочешь, а знакомство маршала с пантеоном пришлось начать именно с этой могилы. И, конечно, майор тут же поведал маршалу трогательную историю судьбы Нины Чавчавадзе, которая в совсем юном возрасте, выйдя замуж за Грибоедова неожиданно после его вероломного убийства персами, становится его вдовой и как любящая его вдова хранит эту любовь до конца дней своих, так и не выйдя ни за кого замуж.

     После небольшой паузы майор поднял взгляд на маршала желая понять, какое впечатление произвела на него эта печальная история любви. Ответная реакция, как рассказывал мне рассказчик была поразительной.

    - Не верю,- воскликнул, удивленный трогательной историей любви, маршал, - наверняка ****овала.

    - Но это истинная правда, - парировал обескураженный майор,- она ведь была очень влюблена в своего мужа, видела в нём своего кумира и воспитанная в грузинских традициях уважения и преданности своему супругу не могла ему изменить.

    - Значит тайком ****овала, - заметил маршал тоном, не терпящим возражений.
            
    Это инцидент заметно изменил отношение нашего героя к прославленному военачальнику, грудь которого сплошь была увешена орденами и медалями, но в мозгу которого, почему-то не осталось места для романтического восприятия жизни, в которой ещё возможно было существование таких простых понятий, как женская преданность, честность и порядочность.


Рецензии