Тонечка

Тонечке Перекосовой с детства не давали покоя мальчишеские лавры – она пыталась подражать им, влезала и прыгала с деревьев, зимой цепляясь самодельной клюшкой за редкие грузовые машины, скользила на коньках по обледенелым дорогам провинциального городка и такими способами пыталась утвердить себя в глазах уличных сорванцов. Родители особо не баловали вниманием её и младшую сестричку – работали, позже разводились и «сводились», очередная разборка оставила двоих детей с матерью. Та вскоре нашла детишкам отчима, человека доброго, хотя и выпивающего.

В школе Тонечка училась хорошо – старалась и зубрила непонятное, поведение выправилось и стала она весьма привлекательной девчушкой к пятнадцати годам. После учёбы в техникуме была направлена в одну из республик Поволжья, замуж «выскочила» в двадцать один и переместилась в другой город – покрупнее. Сменила фамилию - стала Везунчиковой, нашлась ей приличная работа и вскоре стали они двоих детей готовить к жизни. Муж, Павел – по утрам даже пытался готовить ей завтраки, но всегда получал взбучку (руки - не тем концом вставлены!), он был приверженцем семьи, старался зарабатывать на жизнь и любил детей, Тоня быстро это поняла и незаметно определила его «под каблук». По жизни она считала, что в каждом деле разбирается намного лучше любого из тех, кто рядом и потому охотно учила жизни и родительницу свою, и сестру, и всякого - кто попадался ей под хваткую руку. С Павлом она за всю жизнь согласилась только один раз - в ЗАГС-е, в других случаях опасалась пошатнуть своё гордое величие. Везунчикова блестяще овладела кулинарным мастерством, умело организовывала семейные праздники, она даже знала великих наших актеров - Юрия Никулина и Василия Ланового, только путала их лица, известный режиссёр тоже ей нравился, но его фамилию вспомнить не смогла ни разу.

Стараниями обеих родителей дети выросли – отучились, там и обручальные кольца понадобились, и внуки защебетали сначала в общей большой квартире, позже и под новые крыши упорхнули. Везунчиковой везло – она тридцать лет руководила женским коллективом  и согласно записи в трудовой книжке, называлась "Начальник ... ", где производилась электронная обработка документов, свой же компьютер выключала  через удаление электрический вилки из розетки. На очередных аттестациях она холодела от неуверенности, но ей везло – в Управлении то компьютер выходил из строя, то возникала другая причина и в служебный бланк вписывалась положительная резолюция. А на столичной аттестации до неё даже очередь не дошла - группу срочно увезли на выставку очередных наших достижений.

Однажды Антонина с Павлом въехали в "двушку" новенького дома, ей выплатили крупную сумму к пенсионной дате и тут она развернулась во весь талант домашнего администратора. Приходили дизайнеры, замеряли – советовали, выписывали счета, почти бесправный муж предлагал умерить пыл, но услышан не был, на той «творческой волне» стали они взаимно отдаляться и если бы не сдерживающий фактор – дети и внуки, всё могло закончиться намного хуже. Для балансировки угнетённой души Павел иногда прибегал к проверенному средству, в небольших объемах - это помогало и наоборот. Обнажились в семье возрастные издержки характеров, это не добавляло оптимизма во взаимоотношения, так и жить приходилось вдвоём – через разделяющую стену, углубившись в свои неяркие возрастные интересы, не особо мешая друг другу и помогая выросшим детям да обожаемым внукам.


16.07.20 г.         3:57


Рецензии
Александр, Рассказ хороший и тема жизненная, но вы проскакали галопом по европам. На этом сюжете можно было построить неплохую повесть. Удачи!

Александр Семенов 8   27.10.2022 15:13     Заявить о нарушении
Романы и повести сейчас никто не читает - разве только заголовки. Спасибо за отзыв !

Александр Прохладный   27.10.2022 15:55   Заявить о нарушении
Александр, полностью с вами согласен. К сожалению, нет сегодня истинных книголюбов. Толстые книги, кроме фантази, детективов и душещипательных мелодрам никто не читает. Прочитал несколько ваших миниатюр и рассказов. Читаются легко, язык приятный к восприятию. Мы с вами люди в возрасте и многое из своего жизненного опыта можем рассказать, обрамляя факты в художественную форму.
Творите и пусть читатели не пожалеют потраченных 2-3 минут на вдумчивое прочтение ваших произведений! С уважением А. Семенов

Александр Семенов 8   28.10.2022 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.