Эльза и компания

Вот и пришло оно, желанное и долгожданное. Лето явилось настоящее, во всей своей красе, с аномальной жарой, с ливнями и грозами, с ветерками и ветрищами, с радостным разноцветьем всего-всего вокруг. Лето — это маленькая жизнь - звучит отовсюду, и она начинается, жизнь, со всеми ее трудностями, радостями и непрерывным счастьем, которое излучает каждый листочек, ягодка, жаркое солнце, синее небо и теплый грибной дождик, щедро раздающий радуги всем желающим.

Счастливы все животные и, конечно, наконец-то дождавшийся свободы кот мой Кузя. Уже насытился лечебной травой осокой, обследовал владения, проведал соседей, которых нынче в нашем Сосновом много.
Кузиного старого друга Степана привезли на дачу вечером, и он немедленно прибежал к нам. Коты не виделись почти год, и встреча была трогательной, а потом начались догонялки, игры. Степан возмужал, похорошел, стал крупнее друга, но он ведь и много моложе. Не перестаю удивляться такой крепкой дружбе котов. Жаль только, что Степана нынче привозят всего на пару выходных дней и Кузя печально сидит на парапете крыльца, глядя на дорогу в ожидании друга.

Скучать пришлось недолго. Нашей Сонечке папа подарил необыкновенного беленького щеночка породы чихуахуа. Малышку Сонечка назвала Эльзой, и она такая малюсенькая, что страшно брать на руки, даже меньше Кузи. Купили Эльзе домик, игрушки, корм, да и приехали на дачу, в полной уверенности, что симпатичная блондинка Эльза очень понравится Кузе, который обожал и никогда не обижал малышей.
Ах, как мы ошибались.

Знакомство решили провести в столовой, где кот нежился на полу и галантно привстал при появлении юной красотки. Но маленькая белокурая бестия, семеня тоненькими, как карандашики, ножками, обежала помещение, обнаружила Кузю и разразилась таким оглушительным лаем, что кот в испуге пулей взлетел на самую верхнюю ступеньку лестницы и с высоты изумленно взирал, как крошечное беленькое существо кружится и пританцовывает, исторгая оглушительные звуки, ну словно иерихонская труба. Нет, не получилась первая встреча.

Правда, очень скоро выяснилось, что крошка Эльза так же старательно и громко облаивает все, что ей незнакомо и кажется опасным - людей, игрушки, кусты и вазоны с цветами. И такой громкий голос дан ей природой, чтобы заявить всем, что она сильная, серьезная собака и в обиду себя не даст.
Да и кто же смог бы обидеть такую замечательную кроху? Ее длинное тельце помещено на тонюсенькие ножки и она быстро-быстро семенит ими, аккуратная маленькая головка с вытянутым носиком украшена трогательными тонкими треугольничками ушек нежно бежевого цвета, а черные выпуклые и довольно крупные глазки такие любознательные, выразительные, что собачка кажется все понимающей и на все реагирующей. Просто соучастница всех происходящих вокруг событий.

Два дня Кузя уходил на лестницу при появлении Эльзы, а она продолжала лаять на него громко и даже злобно. Стало заметным и Кузино недовольство, что меня беспокоило, но вскоре я стала свидетелем драматических событий. Кот решительно спрыгнул с лестницы, взъерошился, став еще больше, бесстрашная Эльза с оглушительным лаем бросилась к нему, а мой мирный ласковый Кузя ка-ак зашипит, да ка-ак лапой поддаст красотке по попе...
Лай прекратился, смущенно оглядываясь, Эльза отошла, запрыгнула на диван и села, не сводя с кота глаз. А Мой Кузя сидел и, успокаиваясь, принялся вылизывать шерстку, всем своим видом показывая, что все нормально и даже хорошо. Я верю своему коту, это был переломный момент и начинались новые отношения наших любимцев.
Уже в этот день мы увидели, как Кузя на поляне гонится за Эльзой, а она удирает со всех своих крошечных, но быстрых ног. Честно говоря, мы все испугались и завопили. Зверушки наши остановились и через мгновение возобновили гонку, но уже в обратном порядке, теперь удирал Кузя, а Эльза его догоняла. Смеху было целое море, мы поняли, что если еще и нет настоящей дружбы, то договор о ненападении уже заключен.

Бегут, бегут летние погожие деньки и приносят нам все новые и новые сюрпризы. Но за животными нужен присмотр, уход и, главное, серьезный человек, отвечающий за это.
Надо сказать, что с очень давних пор еще моего детства и до настоящего времени в нашей семье действует Закон, по которому каждый ребенок должен иметь живое существо, любить его, ухаживать за ним и сделать его жизнь счастливой. У меня был Маркиз, сынок Маси, героически спасшей своих девятерых выброшенных на смерть детей из болота. У наших детей первыми были болонка Ромка, английский кокер-спаниель хулиган Джерка, а за маленькую Эльзу отвечает наша Сонечка.
Много хлопот с Эльзой, но ведь еще есть Кузя, Сонечкин ровесник и друг, с которым вместе росли, играли и ни разу друг друга не обидели. Трудно управляться, надо накормить, последить, приласкать. Ну, конечно, все мы Сонечке готовы помочь, а у нее и опыт есть, на другой даче у бабушки живет шоколадного цвета лабрадор красавица Джина, которую Сонечка дрессировала с самого ее детства, и Джина прекрасно усвоила Сонины уроки, выполняет множество команд. Эльзу дрессировать, наверное, просто невозможно по полной программе, но она уже понимает команды - ко мне и нельзя. Думаем, что много еще впереди интересного будет с Эльзой, мы и сами научимся многому, тем более что Сонечка твердо решила стать ветеринаром и лечить животных, как мама и папа лечат людей.
Скоро, скоро будет у зверей добрый доктор Сонечка, она ведь нынче уже а школу пойдет, аж в первый класс.

Ну, а пока хлопоты и хлопоты, не всегда приятные. Вот приехал Степан, прибежал к другу, а Эльза облаяла незнакомца. Ушли друзья со двора, да попали к негостеприимным котам. Дикие вопли кошачьей драки слышны были всему поселку, а Кузя домой не вернулся. Напрасно всю ночь я кричала в темноту, зовя его домой. Вот и утро пришло, а кота все нет. Организовали розыск, в разные стороны пошли наши поисковые отряды, но вернулись ни с чем. Я со слезами обсуждала ситуацию, вдруг вижу, как по дорожке, хромая и покачиваясь, походкой хорошо подгулявшего пьющего джентльмена идет мой дорогой Кузенька. Помяли его неплохо, день отсыпался беспробудно, потом встал и еще несколько дней прихрамывал.

Наша маленькая Эльза оказалась большой обжорой и выпрашивает у всех еду. Более того, она разыскала Кузину кормушку и лакомится его едой. Мы испугались, не повредит ли малютке кошачий паштет, но никаких проблем у Эльзы не возникло, а вот Кузя долго брезгливо тряс лапой и не хотел есть из миски, потом смирился, понравилось ему, что Эльза до блеска вылизывала его мисочку. Мне даже кажется, что он специально не доедает свой любимый паштет, оставляет часть подружке.
А дружба стала уже настоящей и, если Эльза задерживалась с Сонечкой в комнате, Кузя ждал, смешно выглядывал из-за двери и даже приходил ко мне с жалобой на такое невнимание. И, наконец, апофеоз.

Нагулялся Кузя ночью, устал и завалился днем на диван спать. Спит себе спокойненько, а Эльза-то скучает. Разыскала спящего дружка, прыгнула на диван и прилегла рядышком, но будить не решилась, заботливая наша.
Эту картину удалось мне снять, правда не очень качественно, но так приятно видеть рядом милые серую и беленькую фигурки.
И так ежедневно случается что-то, приносящее радость, надо только видеть и знать, что эти мелочи и есть радость.

Какое нынче прекрасное лето, щедро дарит оно нам все, чем владеет, все богатство свое отдает людям, любя и жалея - будьте счастливы, помните, что жизнь — это самый драгоценный и неповторимый подарок, преподнесенный нам добрым Волшебником. Подарок свой Волшебник слепил из чистой любви ко всему живому и просил очень бережно с ним обращаться.


Рецензии
Чудесный рассказ!!! Рассказать бы его и вашим героям! А может они и так всё понимают!!!
Спасибо!!!

Игорь Тычинин   19.06.2021 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо,Игорь,за отклик.
Да,эти звереныши все понимают,вместе второе лето и очень смешно играют,мы любуемся на них,душа радуется.

Всего доброго Вам.

С уважением и интересом.

Любовь Арестова   20.06.2021 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.