Тонечка

В журнале боевых потерь 4-й гвардейской истребительной авиадивизии за июль  1943 года есть запись: «Гвардии младший лейтенант Лебедева Антонина Васильевна 17 июля 1943 года не вернулась с боевого задания. Место  падения самолета неизвестно».
Мечта о небе
Антонина Лебедева родилась в марте 1916 года на хуторе «Заря», ныне разъезд Бакунино Кувшиновского района Тверской области. В начале 20 – х годов Лебедевы – мать, три сестры и брат – перебрались в Москву, где к тому времени работал отец семейства. В столице прошли детство и юность Антонины. Окончив 34 – ю школу Хамовнического района, Тоня учится на рабфаке, в 1937 году она поступает на заочное отделение биологического факультета МГУ, одновременно работает секретарем экстерната заочного сектора университета. Студенткой второго курса девушка «загорелась» мечтой о небе, захотела стать лётчиком. Свою мечту она осуществила, начав обучение в Дзержинском аэроклубе Москвы.
К началу Великой Отечественной  войны 25-летняя Антонина Лебедева  считалась опытным пилотом, числилась инструктором Центрального аэроклуба имени В.П. Чкалова. И когда 22 июня  1941 года из черных ящиков репродукторов разнеслась весть о войне, Антонина сразу же начала обивать пороги военкомата с настойчивой просьбой взять её на фронт в действующую авиационную часть.
Лётчица
Одной из первых Лебедева была зачислена в 586-й женский авиаполк, который формировала Марина Раскова. Антонина  проходит переподготовку, учится летать на новых истребителях Як-1, Як-7Б.  В боевых дежурствах в небе под Саратовом, где пилоты прикрывали действия советских наземных частей, Тоня накапливает опыт, а в середине сентября 1942 года вместе с двумя боевыми подругами составила женское звено особого 434-го истребительного авиационного полка летчиков, которым командовал полковник В.И. Сталин.
В июле – сентябре 1942 года Лебедева сражается на подступах к Сталинграду,  в ноябре участвует в Великолукской наступательной операции.
Девушку с ясными, лучистыми глазами и двумя аккуратными косичками очень любили в полку, её ласково называли Тонечкой,  к тому же  в 1-м гвардейском авиакорпусе служили только две девушки – Антонина Лебедева и Клавдия Блинова.
Один из боевых товарищей Антонины Герой Советского Союза Андрей Баклан впоследствии вспоминал: «Иногда моей ведомой…была Тоня Лебедева. На земле на неё посмотреть – маленькая, хрупкая девушка. А в воздухе… я попросту забывал об этом. Пилотировала Тоня уверенно, мои указания выполняла чётко и своевременно. И лишь тогда вспоминалось, кто твой ведомый, когда услышишь, бывало, по радио тонкий взволнованный голосок, предупреждающий об опасности. После выполнения боевого задания подойдёт ко мне Тоня в лётном комбинезоне и шлемофоне, что не мешает ей снова превратиться в девушку — подростка, козырнёт миниатюрной своей ручкой и спросит с затаенной тревогой: «Разрешите получить замечания? А какие могут быть замечания? Отвечаю ей с полной искренностью, без всякой натяжки: «Отлично! Так держать!..».
В воздушных боях отважная девушка сбила лично и в группе с товарищами 3 вражеских самолёта. Так, в декабре 1942 года в районе Великих Лук в паре с майором Гавриилом Прокофьевым Тоня Лебедева сбила  мессершмитт-109. 10 января 1943 года девушка вступила в бой с двумя немецкими мессершмиттами, один подбила, а второй атаковал её, причинив серьезные повреждения машине. Но летчица смогли выйти из боя, не дотянув до аэродрома, приземлилась на фюзеляж на своей территории. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Антонина Лебедева была награждена медалью «За отвагу».
Трассы  мужества
Боевая биография Лебедевой продолжилась на Калининском фронте. Вылеты «на свободную охоту», разведка, ежедневные схватки с врагом закаляли мужество и  волю, укрепляли характер.
С лета 1943 года Антонина Лебедева воевала в составе 65-го гвардейского истребительного авиаполка 4-й гвардейской истребительной авиадивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса, перебазированного к тому времени  в район Орла.
17 июля 1943 года наземные войска осуществляли переправу через Оку, прорвали мощную оборону немцев и заняли плацдарм. Теперь через переправу в бой шли танки, артиллерия и пехота.
Во второй половине дня командир полка Михаил Зворыгин отдал приказ прикрыть наземные войска в районе Хотынец – Знаменское.
Через много лет боевая подруга Антонины Клавдия Блинова вспоминала: «Сигнал «На вылет!» застал Тонечку с ромашкой в руке. Так и забралась в кабину самолёта, машинально покусывая стебель белоснежного цветка. Приветливо помахала рукой механику. Четверка «Яков» во главе с  Героем Советского Союза Г. Г. Гуськовым взмыла в синеву июльского неба». Через считанные минуты лейтенанту Г.Г. Гуськову, младшим лейтенантам В.Г. Пономарёву, С.С. Альбиновичу и  А.В. Лебедевой пришлось ввязаться в бой сразу 12 немецкими «фокерами». Ещё через несколько минут к противнику подошло подкрепление в виде 18 бомбардировщиков и сопровождающих их истребителей. Теперь горстке советских пилотов предстояло не допустить к переправам через Оку уже 30 вражеских машин. Ни один вражеский самолёт не  прорвался к переправе. Но и никто из мужественной четверки не вернулся с боевого задания, в неравном бою погибли все…
Шлемофон с косичками
Только спустя 39 лет  имя Антонины Лебедевой  было возвращено из небытия.
А началось всё с Галины Малюченко, основавшей в 1963 году на станции  туризма и экскурсий музей эскадрильи «Нормандия-Неман». В 1982 году она узнала от жителей Болховского района, что неподалеку от деревни Бетово в июле 1943 года был сбит наш самолёт. Низко промчавшись над землей, он упал в болото за околицей. Поисковики предполагали, что боевая машина могла принадлежать лётчику авиаполка «Нормандия» Адриену Бернавону, тоже сражающейся в этом районе.
Когда извлекли обломки самолёта и останки летчика, участники раскопок застыли в  изумлении: самолет пилотировала женщина. По номерам на  деталях, личному оружию, чудом сохранившимся пилотной книжке установили, что ЯК-9 принадлежит Антонине Васильевне Лебедевой. Более того следопыты нашли шлемофон с двумя девичьими косичками.
Подробности этих раскопок описаны в повести «Без вести пропавшим не считать» орловского журналиста Геннадия Майорова.
Тридцать девять лет спустя…
Мама Антонины Ксения Платоновна 39 лет после войны ждала дочь, все надеялась получить весточку от своей Тонечки. Она так и не смирилась с сухой строчкой извещения: «Ваша дочь младший лейтенант Лебедева Антонина Васильевна 17 июля 1943 года пропала без вести».
Когда её младшая дочь Мария рассказала матери о точном месте гибели их Тонечки, старушка тихо сказала: «Ну как могли фашисты загнать её в болото, разве они не видели, что за рулём самолёта девочка?»
Останки А.В. Лебедевой  перезахоронили  недалеко от братской могилы в совхозе «Вязовский» Болховского района.
На перезахоронении  присутствовали сестра Антонины лётчица Мария Жулёва и бывший командир 1-го гвардейского истребительного авиакорпуса генерал - лейтенант Е.М. Белецкий.
Память
Найденные при раскопках личные вещи и парашют лётчицы – экспонаты музея воинской славы орловского областного центра детского технического творчества, туризма и экскурсий. Вместе с этими обветшавшими от времени реликвиями здесь хранят историю гибели младшего лейтенанта 65-го гвардейского истребительного авиаполка 1-го гвардейского авиакорпуса Антонины Лебедевой.
Память об Антонине Лебедевой увековечена и в названии улицы города Болхова. Пешеходы, замедляя шаг, останавливаются у мемориальной доски, надпись на которой гласит: «Улица названа в честь Лебедевой Антонины Васильевны…Погибла 17 июля 1943 года в бою у деревни Бетово».


Рецензии