Мышь с признаками ежа и ящерицы

Впервые увидел я таких мышек в зоомагазине осенью 2007,куда наведался за мышами же. Только мне нужны были простые (на корм кое-кому). Но иглистые мыши выглядели необычно:действительно,на их спинках росли иголки! И почему-то одни зверьки имели нормальные длинные хвосты, другие-лишь обрубки. А были и вообще бесхвостые.

Тогда я купил только простых,кормовых мышей. Но месяц спустя приобрёл и иглистых! Много нового и странного узнал о них. Те,первые,мыши были пугливые и кусачие,наподобие песчанок:даже продавцы предупреждали об этом. Мол,неприятные в общении животные.

Самое главное,что надо знать:зверьки эти очень прыгучие,и легко сбегают. К тому же,они имеют защитную реакцию (аутотомию),аналогичную таковой у некоторых ящериц и змей.

Проще говоря,могут отбросить хвост или его часть,либо шкурка снимется,а мышь убежит. Однако хвост уже не отрастает:зверёк,травмированный таким образом, останется куцым до конца своих дней. Даже если хвост или его часть остались без кожи,оголённый участок всё равно вскоре засохнет и отвалится.

Способны данные грызуны также терять иглы,шерсть и даже кожу при захвате:это тоже аутотомия. Правда,подобные травмы без особых сложностей зарастают и покрываются мехом по новой. Исходя из всего вышеописанного, с иглистыми мышами следует обращаться в высшей степени аккуратно. И ни в коем случае нельзя хватать животных за хвосты.

Едят они то же самое,что и обычные мыши:ничего сложного. Не вонючие. Однако для разведения на корм малопригодны:на свет чаще всего появляются лишь два детёныша (редко от трёх до пяти). К тому же беременность длится гораздо дольше,чем у привычных мышей и крыс.

 Зато малыши рождаются зрячими и с шерстью. Правда,без иголок:они вырастают позже. Половой зрелости молодые животные достигают в возрасте около трёх месяцев.

В отличии от песчанок,которые быстро расправятся с другими мелкими грызунами при совместном содержании, иглистые мыши к обычным агрессии не проявляли. Напротив, доминирующий самец последних регулярно гонял колючих,хотя те были немного крупнее. Пришлось рассадить.

Позже я узнал,что не все иглистые мыши столь дикие. На рынке и у знакомых видел зверьков,которые вполне себе спокойно сидели на ладони,не делая попыток спрыгнуть или укусить. Думаю,их просто с детства брали в руки,вот и привыкли.

Существует несколько видов иглистых мышей:они родом из Передней Азии и Африки. Впрочем,кто содержится в неволе,так и не ясно точно. Хотя это может быть интересно лишь зоологам.

Как питомцы,зверьки вполне удобны:маленькие,без запаха,не особо быстро размножаются (последний фактор-недостаток лишь при массовом воспроизводстве для опытов,на корм и т.д.,а для чисто домашних питомцев, скорее,достоинство).

Да и прожить могут вроде как дольше обычных крыс и мышей:по крайней мере, так утверждают любители. Вот только брать в руки придётся очень осторожно,а хвост лучше всего вообще не трогать.

Фото из интернета.


Рецензии