Доктор Мира

В День России в Парке Победы на Поклонной горе Президент Владимир Путин  вручил  Леониду Рошалю Золотую  Звезду Героя Труда Российской Федерации, он первым из уроженцев Орловщины удостоен этой высокой государственной награды.
Говоря, о Леониде Рошале, Владимир Путин отметил, что он всего себя посвятил благородному делу спасения жизней и помощи детям. Президент добавил, что Рошаля «по праву называют золотыми руками и сердцем российской медицины».
Детство и юность
В городе Ливны Орловской области 27 апреля 1933 года началась биография Леонида Михайловича Рошаля. Его мать  Эмилия Лазаревна была домохозяйкой, отец Михаил Филиппович служил в авиации, а поскольку дивизия периодически меняла место дислокации, семья часто переезжала по гарнизонам.
До Великой Отечественной войны Рошали жила в Москве, а после  её начала семья эвакуировалась в Татарстан.
Аттестат о среднем образовании Леонид Рошаль получил в подмосковном поселке Чкаловский, дальнейшее обучение юноши проходило во 2-м Московском медицинском институте имени Н. И. Пирогова, на факультете педиатрии.
Карьера
Медицинская карьера у Рошаля складывалась удачно. После окончания мединститута в 1957 году Леонид работал участковым педиатром в 32-й московской поликлинике, занимался наукой, трудился над кандидатской диссертацией. В 31 год Рошаль получил учёную степень доктора наук.
С 1970 года Леонид Михайлович является главным внештатным детским пульмонологом министерства здравоохранения Московской области.
Через 11 лет он возглавил  отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии. В 49 лет Рошалю присвоено звание профессора.
Землетрясение в Армении
Когда в 1988 году в армянском Спитаке произошло землетрясение, Леонид Михайлович, находящийся в то время на научной конференции, заявил о незамедлительном выезде в эпицентр. В это время и сформировалась его бригада, которая до сих пор колесит по миру в целях оказания медицинской помощи.
Председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Рошаль стал в 1990 году. В этот комитет вошли известные специалисты-медики со всего мира. В 1992 году Леонид Михайлович  возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах.
Рошаль побывал практически во всех горячих точках планеты.  После Спитака он ездил с коллегами в Югославию, где началась гражданская война, затем отправился в Абхазию и  Грузию, в Чечню, в пострадавшие от землетрясений Египет и Японию.
Он трижды был в Афганистане, в том числе и во времена талибов. «Я должен был туда поехать, убежден он. - Из двухсот афганцев сто девяносто пять и впредь будут стрелять в русских, а пятеро, глядишь, вспомнят, что был российский доктор, он спас моего ребенка».
А в 2002 году бригада Рошаля уже через несколько часов оказывала помощь пострадавшим детям, после теракта в городе Каспийске. Тогда из 41 ребенка, раненного при взрыве, 12 скончались на месте, двое - в больнице, а 27 удалось спасти во многом благодаря медицинской бригаде Рошаля.
Захват заложников на Дубровке
Серьёзным испытанием для команды доктора, а вместе с тем и всей страны, стал захват заложников в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. Леониду Михайловичу удалось убедить террористов впустить его внутрь здания для оказания помощи заложникам. Находясь в помещении театра, доктор оказывал помощь пострадавшим от осколочных и пулевых ранений, останавливал кровотечения. Сумел предотвратить приступы и обострения хронических заболеваний у значительного числа заложников.
Благодаря Леониду Рошалю из театрального центра вывели 8 детей, а заложникам передали воду и медикаменты. Он оказывал медицинскую помощь и пострадавшим преступникам. Если речь заходит об исполнении профессионального долга, границы стираются. Возникающие внутренние сомнения Рошаль преодолевал, руководствуясь основополагающим принципом Красного Креста, гласящего, что врач обязан помогать нуждающимся. А после пусть будет следствие, суд и правосудие.
      По окончании этих событий профессор получил почётную премию — «Национальный герой».
Трагедия в Беслане
Он отправился в Беслан в сентябрьские дни 2004 года, потому что считал, что может помочь. В таких ситуациях нужно подготовиться ко всему: оказать медицинскую помощь, дать надежду заложникам и найти слова, которые хотя бы на время сдержат террористов. Позднее Рошаль скажет: Я страшно переживаю, что мне не удалось сделать там то, что я сделал в «Норд-Осте», хотя я и очень старался. Но моя совесть перед заложниками и их родными чиста».
Тем не менее, доктор фактически спас сотни мирных жителей города, отговорив их от безрассудного шага идти штурмовать захваченную террористами школу, чтобы освободить своих детей. Хотя прошло уже много лет, для Леонида Михайловича эти события остаются кровоточащей раной и незаживающей болью.
Клиника доктора Рошаля
В возрасте 70 лет Рошаль пришёл на пост директора московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, а в 2015 году стал его президентом. С 2016 года доктор – главный редактор журнала «Детская хирургия».
Рошаль продолжает помогать пострадавшим от катаклизмов, но уже в другой ипостаси. Теперь работа врача заключается в организации сбора бригады и координировании действий.
Клиника доктора Рошаля (так часто называют НИИ в народе) оказывает помощь детям совершенно бесплатно вне зависимости от их гражданства и региона проживания. Пациенты едут сюда со всего мира. Для многих из них доктор Рошаль — это последняя надежда на здоровую, полную красок, счастливую жизнь. В последние годы в клинике поставили на ноги множество детей, получивших тяжкие увечья в результате боевых действий в Донбассе.
Семья
Леонид Рошаль был женат трижды. От второго брака у него родился единственный сын Сергей. Он пошёл по стопам отца и поступил учиться во 2-й медицинский институт им. Пирогова, несколько лет работал врачом. Но данное направление деятельности оказалось не тем, чего бы Сергей хотел от жизни. Сын доктора Рошаля распрощался с медициной и занялся бизнесом.
Рошаль только единожды стал дедушкой, поэтому он вдвойне старался быть самым заботливым и внимательным для внучки Евгении и правнучки Мии. Сейчас они живут в далеком Лос-Анджелесе.
Признание
Доктор Рошаль внёс неоценимый вклад в медицину, у него нет второстепенных достижений, а заслуги врача сложно преувеличить. Леонид Михайлович ежедневно подтверждает высокое народное звание детского доктора мира.
Профессор Леонид Рошаль получил множество наград и регалий. Он обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2008), Мужества (2002), Почёта (2013), ряда иностранных наград, в том числе ордена Почётного легиона (Франция, 2013). Леониду Рошалю присвоено звание «Почётный гражданин Московской области». Именем Рошаля названа звезда в созвездии Тельца. О нём был снят документальный фильм «Я ничего не боюсь».
Но главной в жизни наградой для Леонида Михайловича являются улыбки благодарных пациентов, которым доктор ежедневно дарить жизнь и здоровья.


Рецензии