Дурак

КАК ИВАНУШКА ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ ,ИЛИ ВУРДАЛАКОВ ГИМН
Дурак-недотепа — непременный фольклорный герой пословиц, поговорок и бытовых сказок. Из-за своей глупости он предпринимает нелепые шаги, противоречащие здравому смыслу. Но всегда ему удается выйти сухим из воды из любой заварухи. За это ,что называется , и любезен он народу. Но на этот раз ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК. Встал он с печи , и пошел к упырям правды искать. На чудо ,как всегда , понадеявшись...А упыри ,крови насосавшись , расфуфырились в ночи ,на сходняк собрались , погулять там до первых петухов ! И попал наш дурак в самую гущу вурдалачьей стаи , стал свою правду качать , а они вроде сперва уши-то навострили , а потом как принялись своих же упырей мочить да убивать ! Поздно он понял , в какую нехорошую сказку угодил,такую нехорошую , что насилу сам живым ноги унес...Но с первыми петухами ,как водится , ночной шабаш закончился , разбежалось упырье , и ведьма главная , метлу оседлав , скрылась в предрассветной мгле. И дурачок наш стремглав побежал к своим , всю правду поведать , людей от лиха спасать. А они его, бедоносца , видать ,не за дурака из сказок ,а за юродивого приняли : " Ну , спасибо тебе, жили, горя не знали ! " За юродивого приняли , да ногами до смерти и забили. Тут бы и сказочке конец , да не конец.А только начало...Потому-как не сказочка это вовсе ,а самая настоящая быль. Упыри -кровососы никуда не делись, да и не денутся. " А как, как ещё оно могло повернуться? Если они воруют годами, весь город высосали. Ты что им пошёл правду доказывать? Ты на что рассчитывал, что они расплачутся, будут свою вину заглаживать, людей спасать? Да нет для них людей , пойми! " Назвав свой фильм "Дурак" , фильм обличающий, безжалостно обнажающий социальные язвы, и прогнившую чиновничью суть, кричащий о коррупции и цинизме , всеобщей нелюбви и лицемерии , несовершенстве законодательной системы , и откровенном реваншизме власти ,Юрий Быков не находит в себе силы однозначно героизировать своего героя. Но вкладывает ему в уста жестокие слова :" Неужели ты не понимаешь, что мы живём, как свиньи, и дохнем, как свиньи, только потому, что мы друг другу никто?" И даже пытается высмотреть что-то человеческое в главной ведьме-мэрше , наделяя ее мизерной долей сочувствия к судьбе обездоленных , а по-ихнему ,"быдла ": А люди? Живые люди ? " И тут же в один миг лишает ее этого шанса на очеловечивание словами одного из вурдалаков : "Закрой рот ,сука ! Давно ты о людях стала думать? Когда восемьсот человек разом сдохнуть может? А когда они по одному дохли, ты о них думала? Когда себе, от каждой статьи в бюджете, отрезала, думала? " Как лишает надежды на хеппи-энд сказку про новые похождения Дурака .


Рецензии