Комиссар

Одна из улиц города Воронежа носит имя нашего земляка комиссара истребительного батальона воронежского народного ополчения, политрука Даниила Максимовича Куцыгина.
Начало биографии
Даниил Куцыгин родился в 1895 году в деревне Стародубцево (ныне Орловского района, Орловской области). Из автобиографии Даниила Максимовича известно, что в 1912 году он работал на шахте №5 в  г. Горловка Донецкой области. В 1915 году перебрался в Москву, два года проработал столяром на московской молочно-колбасной  фабрике Чичкина, вернулся на Орловщину в 1918 году, столярничал в обозных мастерских горпродкома.
Во время Гражданской войны в июле 1919 года Куцыгин был призван в  Красную Армию,  служил в 26 –й   бригаде 78 – го  стрелкового полка 9-й стрелковой дивизии до 1921 года вначале рядовым, а затем командиром роты.
Участвовал в боях с белогвардейцами под Орлом, Ростовом, Новороссийском, сражался на Кубани и Перекопе.  Был ранен, два года провёл в госпиталях Тбилиси и Орла.
От коммунальщика до секретаря райкома
Вернувшись к мирной жизни в 1923 году, Даниил Куцыгин работал в столярных мастерских в отделе благоустройства горкомхоза г. Орла. Однако вскоре Даниил Максимович посвятил себя административной работе, в 1925 году стал сотрудником отдела благоустройства коммунального хозяйства. До 1928 года Куцыгин занимал должность председателя губернского и окружного союза коммунальщиков.
В  1930 году судьба перебросила Даниила Максимовича в Воронеж Здесь он возглавил одни из самых трудных участков работы — отдел городского транспорта. 
Через пять лет Куцыгин стал заместителем директора треста городского транспорта. В 1939-м Даниил Максимович был избран вторым секретарем Ворошиловского райкома партии.
О том, каким в жизни был Куцыгин можно судить по его словесному портрету, созданному Владимиром Кораблиновым в повести «Горы Чижковские»: «Всё в этом человеке, вплоть до его скромной одежды - старенького свитера и коричневого, слегка выгоревшего на спине пиджака, - все располагало к доверию и непринужденности, заставляло пришедшего в этот скромный кабинет быть самим собой, все говорило: не фальшивь, не лукавь, все равно тебя видят насквозь, а зла тебе тут не желают».

Эвакуация и оборона Воронежа
С началом Великой Отечественной войны Куцыгин  проводит работу по переводу жизни района на военные рельсы, по эвакуации предприятий города в тыл.
Летом 1942 года немецкие войска оккупировали практически всю правобережную часть города Воронежа, единственным звеном, связующим город  со страной стали железнодорожные мосты через реки Инютинка и Воронеж в  микрорайоне Отрожка. По железнодорожным мостам 60-я армия получала снабжение с левого берега. По ним же в госпитали возили раненых бойцов. Спасение этих двух артерий было для Воронежа стратегической задачей.
 8-12 июля Даниил Куцыгин стал одним из организаторов обороны железнодорожных мостов, и  воронежцы отстояли сооружения.
Комиссар отряда народного ополчения
В сентябре 1942 года городской комитет обороны Воронежа назначил Даниила Куцыгина комиссаром сводного отряда народного ополчения.  Основу отряда составляли гражданские люди, никогда ранее не державшие в руках оружие. В него также влились бойцы истребительного батальона НКВД и партизанского отряда «Граница». Подразделение насчитывало около 100 человек.
15 сентября 1942 года части 40-й армии, перейдя в наступление, сломила упорное сопротивление противника и заняли Чижовский плацдарм на правом берегу реки Воронеж, названный по имени близлежащего пригородного поселка и ставший ключевой точкой в битве за Воронеж. Этот опорный пункт считается воронежцами таким же символом мужества и героизма защитников города, как Мамаев курган для Сталинграда, а Невский пятачок – для Ленинграда.
В ночь на 17 сентября сводный отряд народного ополчения под командованием капитана П.Ф. Грачева и комиссара Д.М. Куцыгина переправился с левого берега реки Воронеж на Чижовский плацдарм и приготовился к выполнению намеченного плана.
Однако в этот момент, в связи с затруднительным положением 84-го стрелкового полка, задача сводному отряду была изменена. Генерал майор М.Д. Гришин отдал  приказ об участии отряда в наступлении в авангарде 84-го стрелкового полка, и истребители вступили в бой.
За два дня особый истребительный отряд, преодолевая упорное сопротивление, продвинулся вперед на 800–1000 метров, занял ряд выгодных рубежей, закрепился на них и тем самым оказал серьезную помощь командованию 84-го стрелкового полка.
Потери отряда, по данным заместителя начальника УНКВД капитана госбезопасности И.Г. Прошакова, составили 43 человека: 16 истребителей погибли, 4 – пропали без вести, 23 были ранены. В этом бою погиб и комиссар отряда Д.М. Куцыгин. 
 
Гибель комиссара
В книге «О тех, кто сражался за Воронеж», основанной на воспоминаниях участников боёв на Чижовском плацдарме, писатель Михаил Сергеенко подробно описывает момент героической гибели Даниила Куцыгина. Накануне общего наступления 17 сентября командира одного из взводов ранило – Куцыгин взял руководство на себя. Необходимо было уничтожить огневую точку противника в развалинах рядом с детским садом, чтобы зайти во фланг неприятелю. Люди медлили. Когда в небо взвились сигнальные ракеты, Куцыгин поднялся в полный рост и первым со словами «За Родину! За Сталина!» бросился вперед с гранатой в руке.
Воодушевив личный состав сводного отряда, Куцыгин предпринял атаку на огневую точку, но был убит замаскированным фашистским снайпером.
Похоронен Даниил Максимович Куцыгин в братской могиле на Чижовском плацдарме, посмертно награждён орденом Красного Знамени.
В память о комиссаре улицу Верхнюю Стрелецкую власти Воронежа переименовали в Куцыгина. На фасадах домов №35 по улице Куцыгина и №.3 по улице Кирова (со стороны ул. Куцыгина) установлены мемориальные доски. Имя комиссара Куцыгина золотыми буквами выбито на Стене героев. Городская общественность обсуждает вопрос установки памятника Д.М. Куцыгину, отдавшему жизнь за Воронеж.
Семья
В личном листке по учету кадров от 25 марта 1940 года в графе «Семейное положение» Д.М. Куцыгин указал: «Жена, трое детей».
 Жену Даниила Максимовича звали Анастасия Фоминична. В браке родились две дочери Лина и Галина и сын. О  сыне выяснить ничего не удалось. В местных средствах массовой информации мелькало сообщение о том, что на могилу мужа в 40-е годы ходила жена Куцыгина вместе с маленьким сыном.
 Известно, что Лина Данииловна, в 1943 году вернулась из эвакуации в Воронеж, окончила медицинский институт. В 70-х годах работала главным врачом третьей детской поликлиники Воронежа, избиралась депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся г. Воронежа.
Тогда же ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Внучка комиссара Ольга Александровна Куцыгина, доктор технических наук, профессор, в настоящее время преподаёт в Воронежском государственном техническом университете.


Рецензии