Смертельное ДТП

Случилось страшное и непоправимое. Известный телеведущий, несмотря на то, что был сильно пьян, сел за руль своего авто и, в какой то момент, на большой скорости, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с другим автомобилем.
Сам телеведущий отделался незначительными ушибами. За жизнь же другого мужчины несколько часов боролись врачи НИИ Склифосовского. Но от полученных травм он скончался.
В отношении телеведущего было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения «повлекшее по неосторожности смерть человека». Наказание – от 5 до 12 лет лишения свободы.
Через некоторое время после аварии адвокат телеведущего сообщил родственникам погибшего, что его подопечный полностью осознал свою вину, раскаивается в происшедшем и своё раскаяние готов подтвердить не только словами, но и делами. Он готов помочь семье погибшего, его родственникам, финансово, выплатить в порядке компенсации внушительную сумму.
Денежная компенсация, скорее всего, не будет для виновного освобождением от тюрьмы, но, несомненно, может стать важным смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Поскольку слова родственников погибшего будут иметь важное значение в суде. Если они скажут, что виновный возместил принесённый им ущерб большой суммой, и попросят суд о снисхождении к подсудимому, судья будет обязан учесть это как серьёзное смягчающее обстоятельство.
И вот теперь одни близкие погибшего требуют справедливого наказания, а другие – большой денежной компенсации.
Весьма ощутимая денежная компенсация – совсем не лишнее, напротив, необходимое для признанных потерпевшими в связи с гибелью их близкого родственника. С ней они могли бы решить самые важные жизненные вопросы, главным образом, жилищные. Которые одни из них сами не смогли бы решить, другие, возможно, смогли бы, но непросто и в течение длительного времени. И вот теперь они могут их решить. У них появилась такая возможность…

-Нет, я ничего не могу взять от убийцы. Пусть и неумышленно убившего. Он не должен был пьяным садиться за руль. Он должен был понимать, к чему это может привести. Я могу взять только то, что суд присудит. Компенсировать какие-то наши, в связи с гибелью Алексея, расходы.
-Адвокат сказал, что по суду мы никогда не получим такой суммы, которую могли бы получить сейчас. Он сказал – от семисот тысяч до миллиона рублей. Не больше. А вот до суда…
-А я так считаю: раз виноват и деньги есть, так пусть платит.. Срок-то, поди, неохота мотать. Вот пусть и раскошелится.
-Кому платит? Тебе? Тебе-то за что? Только за то, что ты родственник и, так сказать, потерпевший? А какой ты потерпевший, когда ты с ним в последний раз общался? Вы же с ним не ладили.
-Нормально мы с ним жили. А что меж людей бывают разного рода несогласия, так у кого их не бывает.
-Я скажу, как есть, честно и откровенно. Та квартира, в которой живёт моя семья, нам мала. детки уже большие. И нам очень нужна большая квартира. Это бы здорово изменило нашу жизнь. Сами мы такую проблему решить не можем. Не располагаем нужными средствами. Хоть и работаем всю жизнь.
Но я потом думал, как я буду жить в этой квартире? Это же – храм на крови. На его, лёшкиной, крови. И я буду постоянно об этом думать. И как я смогу жить с этой мыслью? Нет, я от виновного никаких денег принять не могу. Это для меня всё равно, что продать Леху…
-А что же это ты не располагаешь нужными для покупки большей квартиры средствами? Кто в этом виноват? Кто виноват, что ты такой бедный? Работай больше. Зарабатывай.
-Да что ты, Иван, в самом деле. Как будто не знаешь, как тут у нас и что можно заработать.
-А что он нам тут про “храм на крови”, про “продать” лепит. Что значит продать? Никто никого не продаёт. Просто так вот, таким вот трагическим образом сложились обстоятельства. Алексея уже не вернуть. А виновный должен понести наказание. И денежная компенсация – это одна из форм такого наказания. А если ты не можешь принять денег, так и не принимай.
-А я, например, уверен, что сам Алексей с нами бы согласился, поддержал бы нас в решении взять деньги. Потому что то, что случилось ужасно, больно, горько, очень тяжело; но что случилось, то случилось. Этого уже не поправить.
-Алексей бы согласился? Так сказать, взирая с небес на нас тут сидящих, рядящих. Нет, от убийцы принимать деньги нельзя. Убийца должен понести положенное ему наказание.
-Ты это от себя так говоришь или за свою семью? Лида-то, что по этому поводу думает? Ты с ней этот вопрос обсуждал? – Отказ от денег. А своему сыну ты что скажешь, когда откажешься? Твоим молодым разве квартира не нужна? Они ж снимают, насколько я знаю?
Ты, такой нравственный, что им скажешь? Думаешь, они тебя поймут? Я вот не понимаю. Думаю, что и они не поймут. Скажут, вот, мол, папа мог помочь нам решить проблему, а он взял и отказался.
-Должны понять.
-Должны понять… А если всё же не поймут?
-А если не поймут… то это – не мои дети.
-О, как!. Ты ещё и от детей своих откажись. С тебя станется.
-Я от своих детей никогда не откажусь. Это если они от меня вдруг откажутся.
-Вот и подумай, как далеко ты можешь зайти в своей никому не нужной принципиальности. А точнее сказать, глупости.
-Принятие нами денежной компенсации, в конце концов, можно рассматривать, как подарок от Алексея всем нам…
-Как подарок? Но он сам не делал нам такого подарка. И какова цена этого подарка? – Его жизнь. Жизнь! Которая у всех одна. Которую он любил. Но которой его лишили. Которую у него отняли. Ни за что-то, а по чьей-то… даже слова не могу подобрать… И отнявший ее у него, лишивший нас его – я считаю – должен понести соответственное наказание.
-А как же прощение? Ведь раскаявшегося простить можно. “Повинную голову меч не сечёт”.
-А кто может простить? Пострадавший мог бы простить. Но пострадавший так пострадал, что сделать этого уже не может. А за него кто ж может простить? Кто может взять на себя такое право? И закон не может простить. Бог может простить. И всё. Более никто. А Бог может простить, когда раскаяние будет искреннее и полное. А может и не простить.
-Закон не может простить? Но что есть закон без законников? А они могут им крутить-вертеть, как захотят. Бог может простить, а может не простить. И законники также же могут, так сказать, простить, а могут не простить. За денежки могут простить.
-А я ещё вот о чём подумал. – А если бы виновный был такой же, как и мы? – Ничего бы не мог нам предложить. – И никаких вопросов и рассуждений тогда бы и не было. Никаких стимулов, никаких соблазнов. Всё было бы чисто, нравственно. Как должно. И по закону. Виновный бы отбывал установленное ему законом наказание, потерпевший был бы удовлетворён наказанием. Открыли бы книгу законов – статья такая-то, наказание такое-то. И делу конец. А тут – денежки. И сразу же начинаются пляски вокруг закона. И вдруг оказывается, что не всё так просто, не всё так однозначно. Что есть масса всяких разных обстоятельств, которые могут существенно повлиять на наказание. Так повлиять, что диву даёшься. И чем больше денежек, тем больше чудес, тем чудесней. И вдруг может оказаться, что виновный не такой уж виновный. И наказание ему положенное может быть очень даже щадящим. А то и вовсе условным.
-Случаются и ещё большие чудеса. – Когда потерпевший и виновный вдруг меняются местами. Виновный получает компенсацию, а потерпевший – срок. “Чудны дела твои, Господи”. А тут: “Чудны дела ваши, человеки”…
Они ещё долго говорили…


Рецензии