Если хочешь быть первым. Бокс

Быть первым - значит быть лидером. Чем отличается лидер от не лидера? Тем, что лидер превосходит не лидера по всем показателям. Чтобы удерживать лидерство, надо постоянно совершенствоваться и не только изучать опыт самых выдающихся бойцов и брать из него лучшее, но и самому привносить что-то новое, чего нет ни у кого. Всегда надо быть на шаг впереди своих потенциальных соперников. А что в боксе, где всего три основных удара, можно придумать что-то новое? Для этого надо научиться быть внимательным и наблюдательным, и тогда многое откроется по части неиспользованных резервов. Каких именно? Попробуем разобраться…. Начнем с подготовки к бою. Многие боксеры перегорают до боя, потому что страх проигрыша принуждает их все время прокручивать разные сценарии поединка. В реальном бою ни один из них не сработает, так как надо будет действовать от ситуации, а поправки и корректировки, которые придется делать, отберут много сил и сами действия будут не рациональными. Лидер перед боем не трясется от страха, не подавляет страх, чтобы он не терзал, а спокойно оценивает ситуацию и готовит себя к любому развитию событий. Если он в чем-то слабей противника, значит, у него лидерские качества недостаточно развиты, иначе он бы устранил этот пробел. Самолюбие бы ему не позволило хоть в чем-то быть слабей соперника. Слабость порождает страх, страх порождает неуверенность в своих силах, что уменьшает шансы на победу и обесценивает, как лидера…. Многие чемпионы потеряли свой титул именно потому, что остановились в развитии, считая, что приобретенных ими навыков, приведших к чемпионству, будет всегда достаточно для удержания титула чемпиона. Чтобы долго оставаться на высшем пьедестале почета, надо все время развиваться во все стороны…. Лидер не боится смотреть страху в глаза, а потому страх из монстра превращается в защитника, так как предупреждает об опасности, с которую надо справиться. И он не боится признавать правду, какой бы неприятной она не была. Потому что правда позволяет признавать свои ошибки и исправлять их. Если вы не желаете признавать правду, что соперник быстрей вас, то вы не будете работать над тем, чтобы стать еще быстрей соперника, а значит, в ринге у вас могут начаться проблемы, в которых вы сами виноваты и лидер из вас неважный, потому что вы в этом компоненте позволили сопернику быть лучшим…. Лидер не живет сегодняшним днем, он мыслит на перспективу и все время изыскивает новые резервы. Например, вам надо накопить сил перед боем. Для этого надо максимально снизить  возбудимость (успокоится, расслабиться, а не накрутить себя возбуждением). Чем ниже возбудимость, тем устойчивей равновесие, тем большим запасом энергии вы обладаете (состояние покоя обладает самой большой потенциальной энергией - из учебника по физике). Самый эффективный способ снижения возбудимости - хороший сон. Американские профессионалы поняли важность сна, поэтому они примерно за сутки до боя не дают боксеру спать, чтобы его потом сломил сон и он смог перед боем хорошо выспаться…. Еще боксеры теряют энергию на весосгонке незадолго до поединка. В этом отношении показателен пример Флойда Мейвезера, который никогда не гонял вес, а потому функционал и техника на протяжении всего поединка у него всегда были на высшем уровне. Чрезмерный консерватизм в боксе вредит его развитию…. Удары у многих боксеров приходятся по защите или мимо цели, или получаются смазанными. Это результат недостатка внимания и хладнокровия. Делается много лишних движений, в том числе и обманных. По раскачиваниям и излишним дерганьям легко можно просчитать, когда соперник собирается нанести удар. Все действия в ринге должны быть рациональными, тогда возрастет скорость, точность и сила удара, утомляемость сведется к минимуму и действия для соперника будут не предсказуемыми…. Перечень резервов можно продолжать и продолжать. Специально ничего запоминать не надо, так как это только забьет голову ненужной (мертвой) информацией. Можно принять к сведению, чтобы была информация для размышления, не более того. Нужная для самосовершенствования информация будет открываться сама по мере выработки устойчивого внимания и наблюдательности. Информация вокруг нас, надо только ее заметить и использовать по назначению. 16.07.2020 г.


Рецензии