Сказка о братьях Ха и Хи

   В некотором царстве, волшебном государстве в уютных домиках по соседству жили-были два брата хохотунчика Ха и Хи. По характеру они были очень веселыми и беззаботно смеялись с утра до вечера, заражая всю округу своим хорошим настроением. Даже когда их не было видно, люди всегда находили братьев по смеху и веселым песням, которые те постоянно напевали. Братья часто ходили друг к другу в гости на чай с еще теплым хрустящим печеньем и ароматным клубничным и розовым вареньем. За чаем так здорово было вспоминать всякие хорошие происшествия и разные веселые истории! Их у добрых хохотунчиков было ой как много! Варенье братья варили из сладкой душистой клубники и свежих лепестков прекрасных бархатных роз, которые выращивал Ха на своем участке. А когда душа просила таинственных приключений, братья забирались на участок Хи. Он увлекался экзотическими орхидеями и весь его сад был похож на чудесные сказочные джунгли, полные загадочных шорохов и прекрасных цветов, порхавших, словно большие волшебные бабочки, на фоне густой темной зелени. Тихое журчание прохладных ручейков, которые струились по всему саду, создавало уютную и очень таинственную атмосферу, прекрасно подходящую для удивительных приключений. Соседи очень любили братьев за их веселый добрый нрав, за смех и славные шутки, которыми Ха и Хи щедро делились с людьми.

   И все бы хорошо, но жила в этом царстве и злая-презлая Колдунья. Даже упоминание имени ее было под строжайшим запретом, дабы не накликать беду и разные неприятности. В черном дремучем лесу устроила Колдунья себе тайное логово и, уединившись там, замышляла разные темные злодейства. Потому что любо было смотреть ей на слезы, страдания и предательства разные, нравилось мучить, пугать и обманывать людей, чувствовать свою власть над ними. И, конечно, больше всего не любила она веселых братьев Ха и Хи. Их беззаботный смех разрушал ее злые козни, рассеивал страхи, давал силы справляться с горестями. И вот однажды задумала Колдунья дело черное, коварное. Узнала она, что братья хохотунчики любят ходить в старый заповедный лес собирать грибы и ягоды, любоваться цветами и слушать звонкие голоса лесных певуний. С помощью своего волшебного хрустального шара (у всех волшебниц есть такой) Колдунья стала следить за братьями. И узнала день, когда они опять решили пойти в этот лес. Недолго раздумывая, превратилась она в милую маленькую старушку и прилетела на любимую полянку братьев. Там Колдунья улеглась на землю и стала громко звать на помощь жалобным, слегка охрипшим голосом. Ха и Хи как раз подходили к поляне. Услышав отчаянные крики незнакомой старушки, братья немедленно бросились на помощь и увидели милую бабушку в очень плачевном состоянии. Казалось, что она сильно подвернула левую ногу, упала и сама не могла сделать ни шагу. Нога сильно распухла и покраснела, голос охрип от долгого крика... Так все преставилось братьям и они побежали к старушке.
- "Чем Вам помочь, милая бабушка? Вы далеко отсюда живете? Давайте, мы Вам ногу перевяжем?"

   Старушка посмотрела на хохотунчиков взглядом, полным боли и отчаяния (Колдунья хорошо умела притворяться) и произнесла слабым голосом: "Не надо пока перевязывать. Вы лучше принесите мне, пожалуйста, лекарственную  травку. Она на краю этой поляны растет. Узнать ее можно сразу - у этой травки на светло-зеленых листьях яркие красные и бордовые жилки проходят. И цветочки желтые с черной серединкой. Я приложу эту травку к ноге и опухоль быстро сойдет. Помогите, пожалуйста, добрые люди!" Ну, как не помочь?! Братья нашли травку сразу, уж очень она отличалась от всех остальных. Ха нашел ее под засохшей березой, а Хи - возле старой раскидистой ели. А когда попытались сорвать, красный жгучий сок вдруг брызнул из жилок и попал прямо в глаза братьям хохотунчикам! Острая боль пронзила обоих и они на минуту ослепли. Но постепенно зрение стало возвращаться, боль утихла и они снова стали видеть все хорошо, но как-то чуть-чуть по-другому. Старушка тем временем куда-то исчезла и озадаченные братья в растерянности вернулись домой. Что это было?...

   Все как-то изменилось после этого загадочного происшествия. Ха и Хи стали видеть во всем только  дурное и некрасивое. Они по-прежнему остались веселыми хохотунчиками, но хохотали теперь над страданием и неудачами других. Их смех не сближал, а обижал, разделял людей. Он стал недобрым и причинял боль. Первым неладное заметил Ха. У него в саду вдруг стали грустнеть его прекрасные розы, а клубника вдруг потеряла свой замечательный аромат и сделалась кислой. Ха обратил внимание на то, что после каждой его "веселой" шутки, розы съеживались и опускали нежные головки, будто стесняясь за своего огрубевшего хозяина. Но как же так? Потом он заметил, что внутри у него будто поселился неведомый злючка, который с радостью подмечает все самое плохое и неприглядное и недобро, злорадно  хохочет над этим. А он, Ха, послушно вторит ему... Но нет, не быть этому никогда! Ха твердо решил не слушать больше своего коварного злючку. Потому что, разве это дело - смеяться над кем-то, смеяться над чьей-то бедой? Злючка внутри него не сдавался, хитрил, уговаривал, изворачивался. Но Ха стоял на своем. И постепенно, не сразу он победил своего врага, победил злые козни Колдуньи. Ха снова стал самим собой - добрым, веселым, светлым хохотунчиком. И даже розы в его саду посвежели, а клубника вернула свою сладость и аромат.

   Хуже дело было у Хи. Он совсем не хотел ничего замечать. Ему казалось, что все, что происходит - нормально, что он стал даже сильнее, а шутки его приобрели яркость и искрометность. Сколько Ха ни разговаривал с братом, тот не хотел ничего слышать и видеть. Он просто считал Ха слабым и глупым и зло высмеивал его. Со временем их веселые чаепития прекратились. Уж больно разными они стали! Но братья как были, так и продолжали быть хохотунчиками. Они очень любили посмеяться и щедро дарили свой смех людям. Обычно, люди с удовольствием принимали эти щедрые подарки. Но теперь им приходилось быть настороже. Ведь не всякий подарок можно принять!

   Долго ли, коротко ли, но со временем у Хи даже появились поклонники. Они следовали за ним по пятам и ловили каждую его шутку. Хохотунчик наслаждался неожиданной славой! Но кое-что все же портило ему радость. Дело в том, что в волшебном саду Хи стали появляться очень злобные колючки - мощные, высокие, с громадными острыми шипами, торчащими во все стороны. Хи изо всех сил пытался бороться с ними, но куда там! Они постепенно проникали все глубже в сад, вытесняя прекрасные орхидеи. Хи был в отчаянии! Его любимые цветы, его волшебные девочки гибли одна за другой в хищных когтях безжалостных колючек. Хохотунчик попытался найти поддержку у поклонников, но поклонники посчитали ситуацию очень забавной. Они колко подшучивали над Хи и его орхидеями и громко смеялись над своими шутками. Хохотунчику стало не по себе...
   
   Забыв обо всех недоразумениях, он побежал за советом к Ха. Ха принял брата очень участливо, напоил его чаем с вареньем, внимательно выслушал все обиды и жалобы. Хи особенно возмущала злобность и черствость его поклонников, которые раньше его чуть ли не на руках носили.
- "Но чего же ты хочешь?" - удивился тут Ха. - "Ведь они поступают именно так, как ты их сам научил! Они просто оказались очень хорошими учениками."
- "Как?!!! Я не учил!!!" - воскликнул Хи и осекся. В памяти всплыли все его насмешки, подковырки, весь его "искрометный юмор"... Да, это он сам научил поклонников злому высмеиванию, это он сам убедил их, что такой смех - признак силы, это он сам веселые шутки превратил в ужасное оружие против тех, кому нужна была помощь... Боже, как стыдно! Впору спрятаться подальше и носа не показывать. Но ведь рядом был Ха!

   Вместе братья вооружились кирками и лопатами и пошли в бой против колючек в саду орхидей. Работали они долго, упорно, все с головы до пят были исколоты в кровь злыми колючками. На помощь пришли и соседи, и другие добрые люди, услышавшие о беде несчастного хохотунчика. Всем миром удалось справиться с тяжелой напастью. И на радостях братья устроили сказочный пир с грибами и пирогами, с печеньем и вкусным вареньем и всем, что нашли в своих закромах! Вот это было веселье!

   И снова, как раньше, хорошо зажили два брата хохотунчика, своими добрыми шутками да прибаутками поднимая настроение всей округе. И никто уже больше не мог разрушить их дружбу. А злая Колдунья, в отчаянии, забралась поглубже в свое тайное логово и уснула-забылась долгим тяжелым сном. И никто этому не огорчился.


Рецензии
Глубоко! Мысли верные и полезные как для взрослых так и для детей. Творите на благо миру!

С признательностью за Ваше доброе творчество,

Полина

Фламинго 3   15.11.2020 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Вашу рецензию и внимание к моему творчеству

Татьяна Кубышкина   16.11.2020 14:52   Заявить о нарушении