Трёхвальный городок Терской

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Основан был несколько раз начиная с 1530-го года.
     Также Трёхстенный город. Это одно из названий Терского городка, чаще всего ассоциируемого с казаками.
     Название это появляется в 1579-м году, когда на Терек прибывают волжские казаки из Астрахани. Этим казакам приказано было, воеводой Астраханской там остановиться и строить свой Трёхстенный городок, в системе Терского города. Трёхвальным и Трёхстенным городок был назван за три крупных вала, с тремя стенами, окружавших город, отчего его ещё называли Трёхстенным городом. Может быть это название намекает на три переезда в течение своего существования Терского города в дельте реки Терек.
     На Тереке с 16-го века складывалась неблагоприятная обстановка для российской экспансии на Северный Кавказ, где постоянно враждовали друг с другом местные царьки, воинственность которых поддерживала резиденция турецкого Султана, именуемая историками Высокой Портой.
     Высокая Порта настраивала и финансировала местных властителей против Терского города и переселения под его защиту русских переселенцев и казаков. Отчего Терские Остроги постоянно подвергаемы были нападениям мурз и корольков из Ногайской орды, Кабардинского Царства, Кумыкских Княжеств, Тарковского Шамхальства, Эндирейского Ханства. В этот процесс подбрасывали свои поленья и Персидские Шахиншахи и Крымские ханы.
     В 1556-м году Москва покоряет Астрахань и подчиняет себе все Астраханские разрозненные ханства. С этого времени Астраханская земля активно заселяется казачьим населением, как об этом писали западные историки. На самом деле люд сюда прибывал разнородный, казачьих станиц тут было немного. Однако восточные правители, после падения мусульманских ханств Казани и Астрахани, ждали нападения организованных отрядов казаков, которые вызывали у них ужас.
     На границах Астраханского края, куда входили и Северные предгорья Кавказа, Русское правительство не мешало уходу туда искателей большого казачьего счастья вольных казачьих людей, беглую воровскую шпану, подчиняя постепенно их русскому воинскому порядку в лице воевод, а также Казачьих Старшин, покупая их посулами дать в управление Терскую Землю.
     Вольные Земли привлекали внимание многих людей, однако, приходя сюда, они сталкивались с тем, что им приходилось постоянно противостоять нападением местных боевиков из горцев, что заставляло их участвовать в строительстве организованных укреплений и участвовать в организованных отрядах для отражения нападений.
     В 1565-м году, в его сентябре месяце, Князь Кабардинский Темрюк Идарович вместе с Кахетией, землёй Иверской, бил челом к Ивану Четвёртому и просил о принятии в подданство к себе, а также помощи пятигорским черкесам для защиты от крымских татар.
     Коя царская помощь была послана двумя отрядами из муромских и мещерских бояр, а с ними также казаки Рязанской Украйны с воеводой Князем Иваном Дашковым. С ними был второй отряд из Черкасских казаков со стрельцами, водимыми Матвеем Ржевским-Дьяковым.
     В 1571-м году острог на Тереке, называемый официально как Терский острог, был оставлен, чего требовали дипломатические отношения с Османской империей. Но оставили Терский острог только регулярные русские войска. Все военные функции были возложены на казаков, число которых в это время безвластия на Тереке только увеличилось. Они селились по Тереку станицами, оставляя Терский острог у себя в качестве центра, который теперь обрёл функции города, где была не только крепость, но и торговля.
     Поскольку государева ока тут не стало, тогда и место это стало прибежищем для бродяг и удалых людей, которые занимались тут своими обычными делами, разбоем. Видя такое дело, казацкие старшины испросили у Московских вельмож себе право самим решать кому и как тут селиться, чтобы продолжать охранять границы Русского Государства от имени Терского Казачьего войска.
     С самого начала экспансии русской на Северный Кавказ, сюда перебирались вольные и воровские люди, которые получили впоследствии именование Гребенских казаков. Они смогли пережить историю Терского города, сохранить свою этносоциальную идентичность до 19-го века.
     В 1571-м году Гребенские казаки входили в Терское казачество и тоже получили от Царя русского вид на жительство в Терской долине. Они, якобы тоже были у Царя и были им даже приняты, и он сам, якобы, просил их оставить свои воровские вольности, перейти на мирное житьё-бытьё, за что обещал их пожаловать Тереком, на что они благосклонно, якобы, согласились и обещали царю служить ему службу государеву и беречь вотчину Кабардинскую.
     В 1579-м году в Терский город прибывают волжские казаки из Астрахани, среди которых были и Донские казаки, располагавшиеся у Переволоки с Дона на Волгу, которые попали в опалу царскую. При себе они имели Воеводины Астраханского Края грамоту, которая дозволяла им селиться в глухом в то время приволье Тюменского владения России, где с издавна был заведён разбойничий притон из воровских казаков, которые жили там без приказу.
     Этим казакам приказано было там остановиться и строить свой Трёхстенный городок, в системе Терского города, куда они должны были собирать к себе всех вольных терских казаков, а также  кабардинцев, чеченцев, кумыков, черкесов; которые согласятся войти в новое Терское казачье воинство. Часть из этих казаков, главными из которых были казаки из вольного казачьего единства трёх атаманов, старшим где был Ермак Тимофеевич, через некоторое время самоорганизовалась в стойкую этносоциальную группу Гребенских казаков.
     Трёхвальным городок был назван за три крупных вала, с тремя стенами, окружавших город, отчего его ещё называли Трёхстенным городом. Может быть это название намекает на три переезда в течение своего существования Терского города в дельте реки Терек.
     Первые два Терских острога построенные с 1530-го года до 1585-го года были строены последовательно один за другим на едином месте на Тереке в устье Сунжи и называются они в научной литературе Сунженскими острогами, Суншиными городищами.
     В 1585-м году был основан Третий Терский город в дельте Терека на его протоке Тюменке, где он сформировался как один из самых значимых из городов Астраханского Края, ставший в то время одним из главных форпостов Юга развивающегося Российского Государства.
     Терский Трёхвальный городок представлял из себя несколько последовательно построенных на Северном Кавказе русских поселений, крепостей, острогов, именовавшиеся в общем как Терский город.
     Существовал городок Терский до 1708-го года.
     Городок славен тем, что здесь, на его основе, благодаря его присутствию, здесь было основано славное Терское казачество.
++++++++++++++++++++


Рецензии