У моря, у разного моря...

Написано для конкурса ''Морская история 3''

У МОРЯ, У РАЗНОГО МОРЯ!..

     Начну с бесспорной истины, чтобы сразу вызвать доверие к моему повествованию. Путешествовать любят все!.. Нет, так не правильно. Наверняка же, не все. Лучше вот так: Путешествовать любят многие!.. Нет. И это не годится. А может, так: Вы встречали человека, который бы не любил путешествовать?! Да, это, пожалуй, то, что надо. Именно так надо ставить вопрос! Не придерёшься.

     Ну, а что значит - путешествовать? Вроде бы понятно: путешествие это -  передвижение из своего родного места в какое-то другое. Но любое ли передвижение можно считать путешествием? А, если оно по - делу, по необходимости, а не с целью посмотреть и узнать что-то новое; это считается? И кого можно называть настоящим путешественником? Если человек побывал во многих городах и странах, ясное дело, он - путешественник. А, если - только в одной стране?

     На эту тему случилось мне разговаривать с друзьями, и мнения у нас разделились. Одни решили, что даже недалёкой поездки на машине достаточно, чтобы посчитать её путешествием. А другие (и я - в их числе) настаивали на том, что путешествием стоит называть только дальнее перемещение, ну как минимум, за пределы своей области. Иначе это будет называться просто поездкой или экскурсией. И уж, конечно, количество стран, которые довелось посетить человеку, имеет особый вес для определения его статуса, как путешественника. А ещё в процессе нашего спора появилась мысль, что не только страны и города важны в данном деле, но и другие географические объекты, например горы, пустыни и, уж конечно, реки, озёра, моря и океаны!

     Однако выяснилось, что некоторые путешественники из нашей компании могут похвастать многими странами, регулярно бывая в Европе, а вот морей в своей жизни повидали совсем мало. И тогда мы составили ''рейтинги путешественника'' по разным критериям. Это было интересно, забавно и совсем не так просто, поскольку оказалось, что большинство моих приятелей, вообще не помнит с точностью, где побывали и ''как оно там называлось''? Но в итоге, покопавшись в памяти, фотоальбомах и открытках из мест путешествий, мы смогли обработать собранную информацию, и диаграммы у нас получились весьма впечатляющие.

     Я и сам не сходу вспомнил все моря, которые мне довелось повидать, а поразмыслив, с удивлением констатировал, что их было не так уж мало. Набралось целых семь! Причём, это только настоящие моря бассейна мирового океана, а не те озёра, которые называются морями на карте. Таких псевдо-морей могу прибавить ещё пяток к общему списку. И два океана в придачу!

     А вы, уважаемые читатели моего эссе, какими ''морскими'' достижениями можете похвастать, прежде всего, перед собой?! Подумайте над этим. Не сомневаюсь, вам будет что вспомнить. От таких воспоминаний приятные эмоции уж абсолютно гарантированы!

                14-16.07.2020. Хайфа
               


Рецензии
Класс!
Самое время подводить итоги!
Неизвестно, придётся ли с этой эпидемией расширить список морей «омывших мои сапоги».🤣 Благодарю, Семён, за идею. Будет чем заняться на карантине - подводить морскую статистику.
С дружеским приветом и пожеланиями здоровья!🤝

Михаэль Верник   23.11.2020 20:39     Заявить о нарушении
Рад Вам и Вашему отклику, Михаил.
Желаю Вам не очень скучного карантина, в хорошем смысле этого слова. И побольше морей в глубинах памяти!
С ув и ул. СВ

Семён Вексельман   23.11.2020 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.