Транслит это костюм

Сергей СамохинAndrey
Andrey, тогда возникает вопрос, а какие буквы добавлять в базовую латиницу?

Раз прописные буквы базовой латиницы свободны от диакритики, рассуждал я, значит и добавленные четыре буквы тоже, в прописном варианте, должны быть от неё свободны.

Я посмотрел на русский алфавит и мне приглянулись четыре хорошие буквы "ЁЭЮЯ". Их как раз не хватает в базовой латинице.

Одно только меня смущало: буква Ё ведь диакритическая, а диакритику использовать нельзя. Я нашёл в монгольском алфавите букву ";" и посчитал её подходящей заменой для "Ё".

Вот откуда взялись "мои" четыре дополнительные буквы: ";эюя".
вчера в 15:39
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, Просто: округлить 26 до ближайшего числа, кратного 10. Вот откуда взялось число 30.

А что это даст? Будет какая-то польза или ещё что-то?
вчера в 15:55
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, , тогда возникает вопрос, а какие буквы добавлять в базовую латиницу?

Это решение вызвано желанием избежать диакритику. Но большинству людей диакритика не мешает, а надо равняться на большинство.
вчера в 15:57
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey,

а потом дело дошло до перекодировки кириллицы (33 буквы) в мой алфавит (30 букв).

У меня всё получилось быстро и удачно, но под конец в кириллице остались незакодированными "х", "ъ" и "ь", а в моём алфавите - неиспользованными "x", "q" и "w". Я сначала растерялся, но потом быстро нашёл решение: "x"="х", "q"="ъ" и "w"="ь".

А потом ещё я провёл два месяца в данном сообществе и разговоры с Романом убедили меня, что "щ"="shh" лучше, чем "щ"="sch" и что "ы"="yh" лучше, чем "ы"="y".

Так и появилась моя схема:


вчера в 15:59
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey,

> "А что это даст? Будет какая-то польза или ещё что-то?"

Конечно же, польза будет. Раз люди любят круглые числа,

во-первых, больше вероятность, что они такой алфавит, из 30 букв, примут,

а во-вторых, больше вероятность, что, приняв его, потом в нём не разочаруются и от него не откажутся.

Вот и польза.
вчера в 16:11
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey,

> "Это решение вызвано желанием избежать диакритику. Но большинству людей диакритика не мешает, а надо равняться на большинство"

А почему Вы так решили, что не мешает? Просто большинство людей не подозревает, что можно жить по другому, вот это большинство и смирилость со злом, ошибочно приняв его за добро. И Вы смирились. А надо ли?

200 лет назад никому не мешало отсутствие электричества, а сейчас люди не представляют себе, как без него обходиться. Те, кто изобретали новые технологии не равнялись на большинство и на то, что большинству не мешает отсутствие электричества.
вчера в 16:24
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, Конечно же, польза будет. Раз люди любят круглые числа,

Это голословное утверждение, ничем не подкреплённое.
вчера в 19:30
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, 200 лет назад никому не мешало отсутствие электричества, а сейчас люди не представляют себе, как без него обходиться. Те, кто изобретали новые технологии не равнялись на большинство и на то, что большинству не мешает отсутствие электричества.

Как-раз наоборот, электричество было нужно большинству, а не нужно отдельным деревням и коммерсантам, которым было лень что-то предпринимать, и получать миллионы прибыли, вместо того, чтобы вести тихий и размеренный образ жизни, имея хоть и небольшую, но стабильную прибыль.
вчера в 19:33
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey, > "Это голословное утверждение, ничем не подкреплённое"

Люди действительно любят круглые числа и всё меряют на десятки. Это моё утверждение обосновано самой жизнью и поведением людей в этой жизни. Говорил Роману Керимову, говорил Вам, теперь ещё раз повторю: это неслучайно, что яйца в магазинах продают именно по 10 штук. Не по 9 и не по 11, а именно по 10.

Примечательно, что я убеждал Романа округлить его алфавит вверх, с 24 до 30, но он отказывается категорически,

а Вас, наоборот, убеждаю округлить Ваш алфавит вниз, с 38 до 30, но Вы тоже, не менее категорически, отказываетесь.

Я считаю, если Вы и Роман свои алфавиты с разных сторон, сверху и снизу, до 30 не округлите, вы никогда не примиритесь и не придёте к общему знаменателю. Вот я вам обоим и предлагаю свой вариант, чтобы вы примирились.

В сообществе есть два непримиримых лагеря: в первом используют только базовую латиницу, да и то, не в полном объёме, Роман - типичный представитель этого лагеря,

во втором - расширяют базовую латиницу с использованием диакритики и часто вылезают выше числа 30, Вы - типичный представитель второго лагеря.

Моя схема - спасение для Романа и для Вас, для двух непримиримых лагерей: расширенная до 30 букв недиакритическая базовая латиница.

Если эти два лагеря в сообществе не придут к общему знаменателю, латинизация России так и не состоится, дело с мёртвой точки не сдвинется.
вчера в 20:31
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей,
Если эти два лагеря в сообществе не придут к общему знаменателю, латинизация России так и не состоится, дело с мёртвой точки не сдвинется

Я сейчас предлагаю алфавит из 38 букв. Это для справки. Что касается латинизации, то она не зависит от того, что пишут на этом сайте. Латинизация зависит от правителей России. Наколько я понимаю, сейчас в России сидят такие правители, которым латинизация не нужна. Какие придут за ними - неизвестно. Что касается примирения, то я вижу, что из всех возможных транслитов нужно выбрать самый лучший, а не искать компромисс. Когда создают новый танк, то обычно есть несколько проектов. И цель не в том, чтобы примирить конструкторов, а в том, чтобы выбрать лучший танк. А другие танки просто не будут выпускаться. Танк нужен один, тот, что лучше, тот и пойдёт в серийное производство. И лучший танк не тот, который проще и дешевле собрать, а тот, у кого лучше дальность стрельбы и скорость езды, и толще броня. Но для транслита ценны другие качества. Для транслита лучше использовать сравнение с картиной. Богач пришёл на выставку и хочет купить одну картину. Какую он купит? Разве ту, что дешевле? Или ту, что меньше размерами? Подумайте сами, латинизаторы.
вчера в 21:09
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey,

> "Богач пришёл на выставку и хочет купить одну картину. Какую он купит? Разве ту, что дешевле? Или ту, что меньше размерами?"

А почему именно богач? Откуда такое допущение? Общество состоит не только из богачей, надо учитывать интересы и других людей.
вчера в 21:40
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей, ну это к слову пришлось. Обычные люди не покупают картины на выставках. Суть вообще не в том, кто пришёл.
вчера в 22:23
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
Главное то, что в искусстве размер полотна и дешевизна картины не рулят, и лучше продаются не те картины, что меньше листа бумаги, и не те, что стоят 20 рублей. Вот где главная мысль.
вчера в 22:25
ОтветитьЕщё

Сергей СамохинAndrey
Andrey,

> "Главное то, что в искусстве размер полотна и дешевизна картины не рулят, и лучше продаются не те картины, что меньше листа бумаги, и не те, что стоят 20 рублей. Вот где главная мысль."

В искусстве, может быть, размер полотна и дешевизна картины не рулят, но латинизаторы занимаются вовсе не искусством, они делают продукт не только для богачей, но и для самых обычных людей, для всего народа. А вот народу, обычным людям, это как раз очень даже важно - простота и дешевизна.

> " Когда создают новый танк, то обычно есть несколько проектов. И цель не в том, чтобы примирить конструкторов, а в том, чтобы выбрать лучший танк. А другие танки просто не будут выпускаться. Танк нужен один, тот, что лучше, тот и пойдёт в серийное производство. И лучший танк не тот, который проще и дешевле собрать, а тот, у кого лучше дальность стрельбы и скорость езды, и толще броня."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Т-34

Цитата:

"Танк Т-34 хорош не столько своими боевыми качествами, сколько предельной простотой в производстве, эксплуатации и ремонте, надёжностью, низкой стоимостью и возможностью массового производства на любом машиностроительном заводе.

Эти ценные качества были достигнуты в результате настойчивой борьбы конструкторов и технологов за минимальную массу и трудоёмкость изготовления каждой детали танка, в стремлении везде и во всём разумно экономить, добиваясь предельной простоты, дешевизны и надёжности." А. А. Морозов
Т-34 — Википедия
ru.wikipedia.org
вчера в 22:46
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
"Танк Т-34 хорош не столько своими боевыми качествами, сколько предельной простотой в производстве, эксплуатации и ремонте, надёжностью, низкой стоимостью и возможностью массового производства на любом машиностроительном заводе.

Это было в условиях нехватки специалистов. Не хватало инженеров и квалифицированных рабочих. При этом танк т-34 был гораздо хуже ремецкого тигра и потери с нашей стороны были значительно выше. Чтобы поразить тигр, нужно было подъехать близко, а тигр поражал русские танки издалека. В наше время принцип ,,дёшево и пофиг,, уже не работает.
сегодня в 4:59
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyСергею
Сергей,
В искусстве, может быть, размер полотна и дешевизна картины не рулят, но латинизаторы занимаются вовсе не искусством

А разве русский язык не одевается в буквы? Этот вопрос я задавал Кобрусеву два раза, но он не ответил. Если язык одевается в буквы, то транслиторика это искусство. Цель не только в том, чтобы защитить человека от холода и жары, но и в том, чтобы он чувствовал себя стильно и модно, и был одет со вкусом. Критэрии не прагматические, а эстэтические. Именно так и построены все транслиты всех языков. А мы что лысые? Или нам не надо смотреть на чужой бардак и повторять за неудачниками? Устройство других языков доказывает, что у среднего человека есть эстэтические потребности в буквах, и что большинство людей хотят именно такой транслит, который радует глаз, а нп наводит скуку. И принцип ,,главное дёшево и просто,, тут не работает.
сегодня в 5:06


Сергей Самохин
вчера в 21:32
 в
Russkaja latinica (;atinica) / Русская латиница
Я нахожусь в Сообществе примерно месяц и подметил, что в Сообществе есть два непримиримых лагеря:

в первом лагере используют только базовую латиницу, да и то, в подавляющем большинстве случаев, не в полном объёме; типичный представитель первого лагеря - Роман Керимов с его 24-буквенным алфавитом;

во втором лагере расширяют базовую латиницу с использованием диакритики и, как правило, сильно вылезают выше 30 букв в алфавите; типичный представитель второго лагеря - Андрей Браев-Разневский, c его алфавитом в 38 букв (24 из базовой латиницы плюс 14 с диакритикой).

У меня сложилось впечатление, что у этих лагерей абсолютно нет шансов друг с другом договориться и друг друга переубедить. Представители двух лагерей твёрдо стоят каждый на своём и друг друга не слышат. И уж точно, не я тому виной, это давний застарелый конфликт внутри Сообщества, который возник задолго до моего появления здесь.

Я предлагаю вам, представители двух лагерей, спасение, свой компромисный вариант:

1. принять "круглое" число 30 как число букв в алфавите, которое устроит представителей сразу двух непримиримых лагерей;

2. принять, как компромиссный, алфавит: по формуле 26 ("базовая латиница" или "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz") + 4 (";эюя") = 30;

3. использовать все без исключения буквы данного алфавита, даже если это будет выглядеть маргинально, например, так: "q"="ъ", "w"="ь", "x"="х" и ";"="ё";

4. других букв, кроме 30 мной предложенных, не использовать.

Бездиакритическая (прописные буквы) базовая латиница из 30 букв.

Это единственный для вас, представители двух лагерей, шанс примириться. Иначе вы не примиритесь никогда. И дело латинизации России с мёртвой точки тоже не сдвинется никогда. Как Сообщество убедит Россию перейти на латиницу, когда оно само толком не знает, как это сделать?

Если члены Сообщества не то, чтобы со всем народом, они друг с другом договориться не могут?

Ваша проблема, члены Сообщества, не во мне, она в ваших амбициях, нежелании и неспособности (для представителей двух непримиримых лагерей) идти на взаимные уступки и компромиссы.

Мой вариант маргинальный ("q"="ъ" и "w"="ь"), с использованием кириллических букв "э", "ю" и "я", но только в нём я вижу для вас, члены Сообщества, шанс на примирение. Пока вы не примиритесь, данное Сообщество так останется совершенно бесплодной тусовкой, без малейших шансов перевести русский язык на латиницу.

Денис Кобрусев
Была когда-то, в смутные 90-е, в телевизоре такая передача – Джентльмен-шоу. И в ней была такая сценка: негр баллотируется в президенты России:
– Я объединю нацию!
– Вы уверены?
– Конечно. Если изберут демократа, будут недовольны коммунисты. Если изберут коммуниста, будут недовольны демократы. А если изберут меня, будут недовольны все.
сегодня в 0:03
ОтветитьЕщё
2

Денис Кобрусев
> подметил, что в Сообществе есть два непримиримых лагеря:
Их двадцать два.

> У меня сложилось впечатление, что у этих лагерей абсолютно нет шансов друг с другом договориться и друг друга переубедить.
Вы тоже заметили? ;

> Представители двух лагерей твёрдо стоят каждый на своём и друг друга не слышат.
Почему же? Слышат. По крайней мере, некоторые. Но не соглашаются.

> И уж точно, не я тому виной, это давний застарелый конфликт внутри Сообщества, который возник задолго до моего появления здесь.
Конфликт – не вполне подходящее слово. Просто у людей разные взгляды на цели, методы и вид латинизации. И ваш «компромиссный» вариант (компромисс между чем и чем?) большинству (подозреваю, что всем) этим требованиям не удовлетворяет. А значит, не устроит никого.
сегодня в 2:22
ОтветитьЕщё
1

Andrey Brayew-Raznewskiy
Местная публика делится на следующие категории:

1.26 букв без диактитики.

2.20-25 букв без диакритики

3.20-26 букв, но чтоб букв с диакритикой было не больше 4

4.20-26 латинских букв и букв с диакритикой от 5 и более

5.латинские буквы и буквы кириллицы, все без диакритики

6.латинские буквы без и с диакритикой и иные символы

А теперь вопрос: как прийти к единому транслиту и попасть в заголовки новостей?

Ответ: никак. Вопрос: но почему? это же было бы так здорово, и на пользу всем. Ответ: человечество погрязло во грехах и в эгоизме, и поэтому всё что мы хотим, не происходит, во многих головах засели тараканы, и причина в тёмной и злой воле людей и нежелании меняться. Вот когда человек начнёт смотреть вокруг и лечить Вселенную, мир начнёт меняться. А так каждый хочет, чтобы мир подстраивался под него.
сегодня в 9:59
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
Надо заметить, что четвёртый лагерь делится ещё на несколько типов:

1.Традиционный транслит без ё, без маргинализма и этимологии

2.Этимологический транслит, отражающий либо происхождение слова, либо чередование в корне

3.маргинальные значения букв, например, w - ш, q - ы, а также подражания кириллице, например, vs;

4.транслиты с ярко выраженной англоманией, где sh - ш, zh - ж, ch - ч, h - x

5. Транслиты с ребким указанием мягкости, на пример, в слове tverd мягкость дь не выражена, но в слове me; - мель выражена, чтобы не спутать с mel - мел . Кстати, идея интересная.
сегодня в 10:11


Рецензии