О начальниках и подчинённых

1. Начальник — официальное должностное лицо, имеющее подчинённых и располагающее властью.

2. Иерархия — цепочка подчинения низших начальников высшим.

3. Главная задача начальника — удержание подчинённых в рамках выполнения предписанных им обязанностей.

4. У подчинённого могут быть подчинённые, а у начальника — начальники.

5. У подчинённого и начальника разные ценности, интересы, цели и круг общения.

6. Плох тот подчинённый, который не мечтает стать начальником.

7. От подчинённого до начальника — один шаг, но не каждый подчинённый способен занять место своего начальника.

8. Начальник — это призвание и профессия. Подчинённому начальник — кнут и пряник.

9. Начальник имеет над подчинёнными не только власть, но и информационное превосходство.

10. Начальником движет карьеризм — сплав гордыни, сребролюбия и зависти.

11. Начальство больше думает об использовании подчинённых, чем об их благополучии. Подчинённые для большинства начальников — всего лишь инструменты.

12. Свои усилия и успехи начальники обычно переоценивают, а усердие своих подчинённых — практически всегда недооценивают.

13. Любой начальник остро нуждается не только в послушании, но и в лояльности всех своих подчинённых.

14. Принцип "Разделяй (подчинённых) и властвуй" не чужд начальству. 

15. Своё верхоглядство и некомпетентность начальство часто оправдывает ссылками на интриги врагов. 

16. Иерархия принуждает включённых в неё лиц к превышению служебных полномочий, чинопочитанию, подхалимству, показухе и даже подлости.

17. Начальник редко когда против использования подчинённых в личных, административных и политических целях.

18. Подчиненный может отказаться от выполнения неслужебных поручений начальника, а начальник от выполнения
неслужебных поручений своих начальников — нет.

19. Начальники крайне неохотно признают свои ошибки, но охотно указывает на них подчинённым.

20. Начальству мало послушания и уважения подчинённых, ему нужна их любовь и восхищение.

21. Он — начальник, ты — дурак. Ты — начальник, он — дурак.

22. Перед начальством прогнуться — легко, выпрямиться — трудно.

23. Если постоянно расстилаться перед начальником, то рано или поздно он вытрет о вас ноги.

24. Подчинённые, преданные начальству, или не видят своих оков или не имеют достоинства.

25. Как начальство платит, так подчинённые и работают.

26. Подчинённый, не нагружай начальника своими проблемами и не указывай ему на его ошибки.

27. По-настоящему начальник уважает только тех подчинённых, кто перед ним не стелется.

28. Подчинённые, уважающие закон, не должны прощать его нарушение даже высшему начальству.

29. Не всякий начальник — лидер. Не у каждого, даже большого, начальника — семь пядей во лбу.

30. У большинства начальников интересы карьеры преобладают над интересами дела.

31. Если начальство не лжёт подчинённым, то оно лукавит или разводит демагогию.

32. Большой начальник и лжёт по-крупному.

33. Начальство говорит подчинённым правду только тогда, когда его сильно прижмут.

34. Отношения подчинённого и начальника строятся на взаимном недоверии.

35. Подчинённый, всегда ожидай от начальника превышения полномочий, дури и неприятностей.

36. Начальник, всегда ожидай от подчинённого дурных новостей, жалоб, ошибок и лени.

37. Оценка деятельности начальства всегда субъективна.

38. Подчинённый, трезво оценивай начальника — незаменимых начальников нет.

39. Не преувеличивайте усердие, способности и возможности начальства.

40. Нет закона суровее гнева начальника.

41. В иерархии самая удобная позиция подчинённого — уклонение от ответственности.

42. Новацию подчинённого начальник часто рассматривает, как своё упущение.

43. В иерархии реализуются лишь инициативы (нововведения) одобренные начальством.

44. Начальство, поощряя усердие одних подчинённых, требует и ждёт того же и от других.

45. Начальство не менее подчинённых заинтересовано в премиях, наградах и бонусах.

46. Льготы одним подчинённым часто даются за счёт других. Начальники, дарующие льготы первым, никогда не
спрашивают позволения у вторых.

47. Любовь к начальству и преданность начальству — это начальстволюбие и холуйство.

48. Чинопочитание и подхалимство — признаки холуйства.

49. Подхалимы — всегда при властной кормушке и вместо жизненных принципов у них — начальники.

50. Свобода несовместима с начальстволюбием раба.

51. Под патриотизмом начальство всегда понимает начальстволюбие.

52. Государственная пропаганда — это воспитание любви к чиновникам за счёт налогоплательщиков.

53. Установление контроля над профсоюзом подчинённых — мечта начальства.

54. Для подчиненных одинаково пагубны как раздоры между начальниками, так и единодушие их", Публий Корнелий Тацит, древнеримский историк, 56 — 120.

55. "Чем выше залезает человек, тем он больше демонстрирует свою задницу", Френсис Бэкон, английский философ, 1561 — 1626.

56. "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство", Петр I, российский император, 1672 — 1725.

57. "Чины людьми даются, а люди могут обмануться", Александр Грибоедов, русский писатель, 1795 – 1829.

58. "Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отказывайся; не гоняйся за лаской начальника; береги платье с нова, а честь с молоду", Александр Пушкин, русский писатель, 1799 – 1837.

59. "Никто так грубо не ведет себя с подчиненными, как те, которые подличают перед начальниками", Николай Добролюбов, русский публицист, 1835 — 1861.

60. "Всегда честно признавай свои ошибки, это притупит бдительность начальства и позволит тебе натворить новые", Марк Твен, американский писатель, 1835 — 1910.

61. "Наилучший руководитель — тот, кто обладает достаточным чутьем, чтобы выбрать подходящих людей, способных выполнить нужную работу, и достаточной сдержанностью, чтобы не путаться у них под ногами, пока они ее выполняют", Теодор Рузвельт, 26-й президент США, 1856 — 1919.

62. "Способности начальника оцениваются по его способности оценить способности своих подчиненных", Роберт Лембке, немецкий журналист, 1913 — 1989.

63. "В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности", Питер Джонстон, канадский педагог, 1919 — 1990.

64. "На своих ошибках учатся, на чужих — делают карьеру", Александр Фюрстенберг, русский радиоинженер, 1913 — 2001.

65. "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь", Александр Грибоедов, русский писатель, 1795 – 1829.

66. Будь человеком. Отождествляй себя с обществом, а не с начальством, даже если ты сам — начальник.


Рецензии
4. У подчинённого нет подчинённых, а начальников может быть много.
YНе правда! И всегда могут быть по иерархии!

Нина Степановна Маслова1   02.05.2023 13:16     Заявить о нарушении
Верное замечание. Утверждение 4 - ошибочно. Оно правильно только для подчинённого самого нижнего звена иерархии. Исправил.

4. У подчинённого могут быть подчинённые, а у начальника — начальники.

Большое спасибо Вам, Нина Степановна Маслова1 за внимание и въедливость! Ошибки и неточности обесценивают любой текст.

Геннадий Гасилов   02.05.2023 13:57   Заявить о нарушении
С майскими праздниками вас, Геннадий!

Нина Степановна Маслова1   02.05.2023 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.