Поглядел бы ты, товарищ, на себя со стороны!

Есть мировоззренческие вопросы, ответы на которые можно узнать, когда начинаешь рассматривать себя со стороны.
А вопрос такой: в каких отношениях находится мыслящий человек со своими мыслями?

Эти отношения аналогичны тем, которые испытывает беременная женщина к зародышу новой жизни в её утробе.
Женщина воспринимает зародыш, как неотъемлемую часть самой себя, как плоть от своей плоти, но...
При всей своей причастности к вызреванию плода в её организме, женщина, тем не менее, не является творцом того, что происходит с эмбрионом в её чреве.
До поры – до времени она даже не ведает, кого она родит: мальчика или девочку?
И родится ли её ребёнок здоровым?
Таинство вызревания новой жизни происходит в теле женщины, но не по её разумению и волеизъявлению, а по генетическим законам, о существовании которых люди долгое время даже не догадывались.

В законах генетики зашифрована тайна превращения обычных атомов в живой организм.
Чтобы забеременеть и родить дитё, женщина не нуждается в знании законов генетики.
Чтобы появление новой жизни перестало быть для людей тайной, чтобы младенцы появлялись на свет здоровыми, знание законов генетики обязательно.

Каждый человек воспринимает мысль, появившуюся в его голове, как часть своего внутреннего мира.
При всей своей причастности к процессу мышления человек до поры-до времени не ведает окажется ли его мысль ЗДРАВОЙ (полезной для выживания) или она будет смертельно опасной.
Человек находится в таком неведении, пока его мысль не востребована им (и другими людьми)для целесообразной деятельности.
Мысль появляется в голове одного человека, а её дальнейшее вызревание происходит в общественном (в коллективном) сознании подобно тому, как вызревает в утробе женщины новая жизнь.

Вызревание мысли происходит по ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИМ законам, о существовании которых многие люди не догадываются, как когда-то они не догадывались о существовании законов генетики.

Какая наша мысль ЗДРАВАЯ?
Казалось бы, здравая мысль та, которая помогает человеку выживать в кризисной ситуации.
Увы!

Можно ли считать здравомыслящим серийного убийцу только потому, что он оказывается умнее тех, кто его ищет.
Злодей в течение многих лет продолжает кого-то убивать, избегая разоблачения, суда и наказания.

Мысль здравая не та, которая способствует душегубу выживать, а та, которая  способствует выживанию всему роду человеческому.
Подобно тому как в законах генетики зашифрована тайна превращения обычных атомов и молекул в живой организм, в гносеологических законах зашифрована тайна выживания всех поколений гомо сапиенсов благодаря здравомыслию.
Люди выживают в кризисных ситуациях благодаря КОЛЛЕКТИВНОМУ мышлению.
Чтобы мысль возникла в голове человека, чтобы она прошла все стадии своего вызревания и появилась на свет в виде ИСТИНЫ, от людей не требуется знание гносеологических законов.
Человек мыслит, а о законах мышления он знает столько же, сколько птицы знают о законах аэродинамики, благодаря которым пернатые ощущают подъёмную силу в крыльях и летают.

Человеку не дано самому придумать «Законы мышления».
Здравые мысли навязаны нам в ходе исторического вызревания коллективного разума.
И только потому, что формула функционирования мозга нам навязана, человеку не обязательно знать о существовании такой формулы, но…
Такое незнание терпимо только до той поры, пока иллюзии здравомыслия не востребованы для целесообразной деятельности людей.
В ходе исторической практики ложные мысли отторгаются с негативными последствиями для заблуждающихся.
И только благодаря этому болезненному отторжению ложных мыслей люди узнают об аномальном состоянии своего и общественного сознания.

Когда в нашем организме возникают проблемы со здоровьем, болевые ощущения сигнализируют нам об этом.
Всякое бывает: то зуб заныл, то резь в животе появилась, или вдруг человеку ни согнуться, ни разогнуться...
Место боли подскажет больному, к какому врачу ему следует обратиться за помощью.

Попробуем представить, что при появлении в нашей голове мыслей опасных для выживания рода человеческого, у нас всё же возникает мозговая боль.
И никакими таблетками невозможно её унять до тех пор, пока мы не избавимся от иллюзии здравомыслия.
Какой была бы наша личная жизнь, жизнь общества и земной цивилизации в этом случае?

Случись такое, на нашей планете ни днём, ни ночью не прекращался бы вой людей, страдающих от этого недуга.
Громкие стоны и вопли исходили бы от тех, кто заблудился в собственных мыслях, кто выдаёт желаемое за действительное, кто верит создателям финансовых пирамид, чёрным риелторам, политикам и прочим мошенниками и аферистам.
Чтобы избавиться от мозговой боли всем аномально мыслящим, пришлось бы искать спасительную "таблетку" – ИСТИНУ.

Выживали бы только познавшие истину, они были бы единомышленниками.
Единомышленники друг с другом отношения не выясняют, кровь оппонентов не проливают по причине отсутствия таковых
На нашей планете жили бы миротворцы, а в сфере социальной была бы тишь, да благодать.
Увы!

При утрате здравомыслия мозг болевых сигналов своему хозяину не посылает.
И, тем не менее, аномальное мышление всё же проявляется на страницах биографии человека весьма и весьма болезненно.
Проявляется в виде наших жизненных неудач, горьких разочарований, позора, беды, в виде трагедии.
Аномальное состояние общественного сознания проявляется на страницах всемирной истории в виде глобальных экономических, политических, нравственных кризисов, социальных революций, локальных и мировых войн.
Мышление – наша судьба.

О нашем здравомыслии есть кому позаботиться, ибо в самом способе существования разума заложен ЕСТЕСТВЕННЫЙ антикризисный механизм (алгоритм) болезненного отторжения иллюзий здравомыслия (заблуждений, лжи, неправды, бытового вранья, фейковой официальной информации в СМИ).

Чтобы избегать массовых кровопролитий, нам всем необходимо изменить своё отношение к своим мыслям.
Рассматривая эти отношения в качестве стороннего наблюдателя, нам придётся  признать: тому, кто мыслит не дано по своему усмотрению решать, какая его мысль здравая (полезная для выживания всему роду человеческому), а какая смертельно опасная для социума.
В это трудно поверить: человек мыслит, но ему не дано знать, какой окажется его мысль (здравой или ложной). Прозрение приходит, когда мысль начнёт программировать целесообразную деятельности человека (людей).
Практика - главный критерий в оценке качества мысли.
Во время исторической практики ложные мысли отторгаются с негативными последствиями для заблуждающихся.

Эти последствия, словно удары кнута, принуждают людей избавляться от иллюзий здравомыслия.
Людям приходится переосмысливать свои мысли.
Не по своей доброй воле люди обретают здравомыслие.
Разумная жизнь на том и держится, что ложные мысли, при попытках их использования в целесообразной деятельности не позволяют целесообразной деятельности быть успешной.
Человек мыслит, но он не может быть уверенным в здравости своего мышления, пока его мысли не пройдут испытание в делах практических.


Рецензии