Асановы, Асяновы

Асановы
Асяновы
Асьяновы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Асяновы

***

В 1699 г. населенными имениями владели
Обраим Умряков, Валиша Усейнов, Касим Асянов, Смайко Уразов, Иванаш, Декелмей и Мустафа Мамадалеевы, Умряк Утямышев, Ураз, Нурка Уразмаметевы, Кондрак Корнаев, Алей Сулейманов, Иван Шетимаев, Ураз Бахмаев, Елбай Мустаев, Ханей Салтанов, Ураз Хамураев (Хансверов), Мамадалей Тимаев, Батырша и Валиша, Хунтемир Хановы, Умряк Байтемиров, Адилына Исенев дети Еникеевы.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Асьянов Камзо Абдулхадирович

***

Место рождения: д. Могилки, Неверкинский р-н, Пензенская область, РСФСР
Дата рождения: 1920 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С __?__ по __?__
Партизанская бригада: 16-я Смоленская бригада (Давыдкин, Т.Г., Шлапаков, И.Р., Алесенков, И.К.)
Партизанский отряд: 4-й отряд (Дубленных, В.С., Гришин, М.М.)
Должность: Разведчик

https://partizany.by/search/




Асановы

***

В конце ХVIII в. владения проживавших в д. Адельшино Чистопольского у. Казанской губ. (ныне Чистопольский район РТ) служилых татар А. имелись при д. Старое Альметево (ныне Октябрьский район РТ)[1]. В конце ХVIII в. представители этого татарского княжеского рода подавали прошения с документами о владении на земли о возвращении им прав на дворянское достоинство, которые Сенатом были признаны недостаточными[2].

[1] РГАДА. Ф. 1354. Оп. 148. Ч. 1. А-11.
[2] Хайрутдинов Р.Р. Татарская феодальная знать. С. 89–91
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/asanov




Асановы

***

А в деревне в Угрече [по] дозорным книгам Василья Тыртова написано пашни паханые - 36 четв. И с осьминою в поле, а в дву по тому ж, сена - 50 копен. И де отдано им в той земли и место, что у ни.х взято и отдано князь Якову Асанову 240 четв. с осьминою в поле, а в дву по тому ж, сена - 1350 копен.

…По дозорным книгам Василья Тыртова в той пустоши написано: «Пашни и перелогу и зарослей - 43 четв. с третником в поле, а в дну по тому ж; и та пустошь в 110 году отдана князю Федору Асанову.

А ныне в деревне в Агречи за служилыми новокрещены в поместье и ясачными новокрещены в ясак.

***

Направе земля и луги служилых татар, а налеве земля и луги ясачные чюваши. А на меже с писцы были: князь Яков Асанов; да деревни Черемыш новокрещены Семен Иванов, Иван Осламов; деревни Середине Иван Чекенеев; да слу жилые тотаровя Янгурчей Акчюрин, Ишей да Балыш Хозяшевы; да деревни Культары ясачные чюваша Меретказя Муралеев, Баиш Балаев, Бигильдей Шендербышев, Тавгильдей Шаптыков.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Асановы

***

Служилому татарину из дер Чюваше Крымчею Бахтееву принадлежали унаследованные от отца «бортные ухожья», «бобровые гоны» и «рыбные ловли» Обширные владения в левобережье Волги, между низовьями рр Майна и Урень, имели в начале XVII в служилые новокрещены Яков и Федор Асановы Грамоту на эти владения Я В Асанов получил в 1597 г, в соответствии с которой он унаследовал от своего отца, служилого татарина, «бобровые гоны», «бортные ухожья» и «рыбные ловли» (См Писцовая книга Казанского уезда 1602-1603 гг - С 42,46, 50, 59, 67, 172 ) f Современное село Ашняк Алексеевского района РТ

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Асанов Филипп Романович

***

1908г. р. ,жил Заинский р-н с. Новоспасск, кряшен, священник. Арестован в 1929 г. , 5 лет ИТЛ.арест 26. 4 . 1935г. 3 года лишения свободы.

Татария. Репрессированные священники. Елена Соловьева.
https://pomnirod.ru/




Асановы

***

Асанов Владимир, село Ляки (кряшенское село, сегодня это в Сармановском районе), 26ин.1883г.; город Уральск, 12сент.1883г. Дело 82.

Асанов Темирбилат, Аксакал Текеевский Дело 174.

Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия
Кафедра церковно-исторических дисциплин
священник Алексий Колчерин
Иосиф Викентьевич Бентковский




Асановы

***

Так, например, в 1720-х годах казанский новокрещен князь Яков Асанов заявил, что «за отцом его было бортных ухожей и бобровые гоны и рыбные ловли за рекою за Камою по речке по Волге, по ногайской дороге, ниже Тетюш по Майне реке, а... нижняя межа по Красный Яр».

***

К середине XVIII в. у мурз Мурадыма Абдулова и его племянников Супея Асанова, Ишмамета Нурмаметева и Атабая Смаилова детей Яушевых в д. Тамгачи имелись крепостные крестьяне, а у проживавшего в д. Кушер Алацкой даруги (ныне Атнинский район Республики Татарстан) Гумера мурзы Семенова сына князя Яушева в д. Верхние Ерыклы Зюрейской даруги имелись дворовые люди, доставшиеся ему от дяди Смайла Мустаева сына Яушева1.

***

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упомянуты Бекбулат и Ишей Тулушевы.
В конце XVIII в. в д. Абзаново Белебеевского уезда (ныне Благоварский район Республики Башкортостан) поселились семейства Идрю, Адилыни и Салиха Асановых детей Тилушевых.
Оставались в сословии государственных крестьян.

***

В конце XVIII в. владения проживавших в д. Аделыпино Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Чистопольский р-н Республики Татарстан) служилых татар Асановых имелись при д. Старое Альметево (ныне Октябрьский р-н РТ ).

В конце XVIII в. представители этого татарского княжеского рода подавали прошения с документами о владении на земли о возвращении им прав на дворянское достоинство, которые Сенатом были признаны недостаточными.

Известен княжеский род Асановых, окрещенный еще в XVI в. и проживавший в Казанском уезде.

***

К 1713 г. у князей Мурата Асяинова, Саина Алеева, Ибрагима Асанова, Мурата Асяинова,
Асана Келмашева, Байчуры Смолянова детей Акчуриных в деревнях Демино,
Кулчюрино Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.), Бармаково Саранского
уезда имелось 11 крестьянских дворов.

***

Такое место за две четверти получил Исеев Исенячка из д. Верхний Черемшан.
В 1616 г. была подтверждена ввозная грамота данная служилому
казанскому новокрещену князю Якову Васильеву сыну Асанову за его
службы на мельничное место на р. Нурме по Зюрейской дороге.

***

К 1713 г. у Матвея мурзы Асанова сына князя Долоткозина в д. Ишувар Симбирского уезда имелось четыре крестьянских двора.
В первой половине XVIII в. проживали в д. Лоткозино Шацкого уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Асановы

***

Емикей Бибулушев был московским татарином, а Абдулла абыз Асанов - крымским.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Асанова Абибе

***

Абибе Асанова в начале войны по решению комитета комсомола г. Симферополя была оставлена с отрядом Абдуллы Дагъджы (подпольная кличка Дядя Володя). Работала в немецком госпитале секретарем-машинисткой. Она вошла в доверие к оккупантам и проявила себя бесстрашной разведчицей. Она регулярно передавала информацию о противнике партизанам. Ей в этом помогал муж Сеитяя. Вскоре враг напал на след подпольщиков и стал постепенно всех арестовывать. Абибе чувствовала, что в любое время может дойти очередь и до нее. И предупредила мужа, чтобы в случае ареста муж отказался от нее. Жили они на квартире у нашей соотечественницы Эмине-апте. После ареста их посадили в отдельные камеры. Абибе Асанову пытали, но она не выдала никого из сообщников. Приближалось время освобождения Симферополя. Некоторые из заключенных в тюрьмах были освобождены из застенок. А судьба многих подпольщиков оказалась трагичной. После освобождения Симферополя тело Абибе Асановой было найдено среди расстрелянных фашистами на окраине города. А во дворе гестапо в колодце было найдено тело Эмине-апте, задушенной палачами, у которой Абибе с мужем жили на квартире. Абибе Асанова пала смертью храбрых в борьбе за освобождение своей Родины. Нам же остается всегда помнить о наших героинях.
Месфер Ислямов




 
Асанов Эшреф
Асан Эшреф

***

Партизан Алуштинского партизанского отряда
Причина выбытия: погиб
Судьба не установлена
Из статьи "Голос Крыма":
Партизанское командование поручает Аширу Караеву сохранить архивы Алуштинского
городского комитета партии и Алуштинского райкома. За два дня до приезда в Алушту
гитлеровцев Караев, собрав документы и погрузив их на машину, отвез в село Дегирменкой, в дом Абибуллы Дурсунова- Несмотря на то, что дом и двор во время оккупации гитлеровцы несколько раз обыскивали, архивы они так и не нашли. После ареста Айше Караевой партизаны братья Айдер и Энвер Кадыровы вместе с Аширом поменяли место расположения тайника с документами- 20 сентября 1942 года направляющиеся на задание в деревню Корбек Изобильное) партизаны Ашир Караев и Эшреф Асанов попадают в засаду. Около часа они отстреливались, но были окружены карателями и захвачены в плен.

http://www.tombs-sevastopol.ru/

***

 Отважные партизаны Ашир Караев и Эшреф Асан, придя в деревню Корбек с боевым заданием, попали в устроенную фашистами засаду. Они отстреливались до последнего патрона. Но враги, окружив друзей со всех сторон, взяли их живьем. Собрав население деревни Корбек, фашисты стали мучить двух партизан. Караеву отрезали ухо и запихнули ему в рот. Но партизаны пощады у врагов не просили, на их вопросы не отвечали.

http://moloko.ruspole.info/node/2688




Асанов Эдем

***

Партизан Ялтинского отряда
Причина выбытия: пропал б/В
КП Республики Крым т_6,стр-30
Житель д. Мшатка (Санаторное)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (0.36 M6)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. ( 1.38 M6)

http://www.tombs-sevastopol.ru/




Асанов Шамиль Алиевич

***

1921
Партизан Зуйского отряда
Дата выбытия: 19-08-1942
Причина выбытия: погиб
КП Республики Крым т-6‚стр-30
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (0.36 Мб)
Книга Памяти Республики Крым. Tom 6. (1.38 M6)

http://www.tombs-sevastopol.ru/




Асанов Сеид

***

1912
Партизанский отряд
Дата призыва: 11-1941
СТ. сержант Партизанский отряд 4 р-на Партизанского Движения
Крыма СКФ
Севастопольский партизанский отряд

Дополнительно: Орден "Красная Звезда"
ЦАМО: ф-33,о- 682524‚д-612
Из наградного листа: В отряде с ноября 1941 г.
т. Асанов прибыл в отряд добровольно- Являлся проводником- За период партизанского
движения в пургу, метель провел 28 групп на выполнение боевых задач в которых лично
участвовал.
Как боец т. Асанов славится не только как проводник, но и как прекрасный
Гранатометчик. В операциях всегда первую гранату по снайперски бросает т_Асанов- Лично им уничтожено 11 автомашин и 28 фашистов- т_Асанов трижды провел связь на Севастополь через линию фронта.

Архивные данные ЦАМО. Лист 1. (0.34 M6)
Архивные данные ЦАМО. Лист 2. (0.38 Мб)
Наградной лист. Орден "Красная Звезда". Лист 1. (0.3 Мб)
Наградной лист. Орден "Красная Звезда". Лист 2. (0.24 M6)

http://www.tombs-sevastopol.ru/




Асанов Решит Асанович

***

1904
Командир группы 1-го Симферопольского отряда
Дата выбытия: 09-03-1942
Причина выбытия: пропал б/В
КП Республики Крым т-6‚стр-30
Житель г-Симферополь
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (0.36 M6)
Книга Памяти Республики Крым. Toм 6. (1.38 Мб)

http://www.tombs-sevastopol.ru/





Асанов Мустафа

***

1902 (1906)
Партизан Старо-Карантинских каменоломен- партизан
Балаклавского отряда
Дата выбытия: 1942
Причина выбытия: погиб
Дополнительно: Медаль «3a отвагу»
ЦАМО ф-33‚ 0-682524, ед-602
КП Республики Крым т-6‚ стр-30 Помощник начальника жел-дор-цеха Камыш-Бурунского железнорудного комбината
Захоронен в д. Скеля (Родниковское) Балаклавского р-на
В период первой немецко-румынской оккупации Керченского полуострова помощник начальника железнодорожного цеха Камыш-Бурунского железнорудного комбината Мустафа Асанов был бойцом партизанского отряда Старо-Карантинских каменоломен под Керчью-3а героизм и стойкость в борьбе против оккупантов партизан М- Асанов приказом по войскам Крымского
фронта № 0306/н от 1 марта 1942 года был награждён медалью «За отвагу»-В 1985 г- в связи с сорокалетием Победы семидесятилетний ветеран Великой Отечественной войны Мустафа Асанов, проживавший в г. Горьком, был награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени.
Архивные данные ЦАМО. Медаль " 3a отвагу" ( 0.88 Мб)
Архивные данные ЦАМО. Медаль ”За отвагу" ( 1.95 M6)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (0.36 Мб)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. ( 1.38 M6)

http://www.tombs-sevastopol.ru/




Асанов Кадыр

***

1922
Партизан Балаклавского отряда
Дата выбытия: 1941 (1942)
Причина выбытия: погиб
КП Республики Крым т.6,стр-30
Захоронен в д. Скеля (Родниковское) Балаклавского р-на
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (0.36 M6)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. ( 1.38 M6)

http://www.tombs-sevastopol.ru/




Асанов Ахмутджан Файзуллович

***

Гвардии старший сержант. Командир отделения 1-го гвмсп 1-й гвмсд. 1907. Татарин. МАССР, Лямбирский район, с. Мельцапино.
Орден Красной Звезды.

''..В тот же день командир отделения 1-го гвардейского мотострелкового полка 1-й Московской Краснознаменной мотострелковой дивизии гвардии старший сержант Асанов Ахмутджан Файзуллович (с. Мельцапино Лямбирский район) проявил героизм и отвагу и был награжден орденом «Красная Звезда». Из описания подвига в наградном листе: «Из строя выбыл командир взвода, т. Асанов будучи командиром отделения принял командование взводом на себя. Мешающие продвижению нашим танкам и пехоте вперед, 5 пулеметов противника были уничтожены. Лично сам, из пулемета, отразил атаку противника, чем обеспечил продвижение вперед нашим танкам и пехоте».




АСАНОВ Бурхан
(1908 – 08.1942),
род.: Мордовия, Лямбирский р н, д.Мельцапино,
погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.



Асанов Осман Абдуллаевич
— 1915–30.09.1943;
воздушный стрелок ЧФ, 30 разведывательный авиаполк;
Закавказский фронт;
Алуштинский р-н, д. Корбек.





АСАНОВ Камильян Асанович
1912 г. р.,
урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести.




АСАНОВ Аюп Асанович
1918 г. р.,
урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Асанов Ажимер Асан Орджоникидзевский 19.09.1943 Assanow Ashimer 232071
Асанов Алексей Илья 22.11.1917 Казанская область 08.01.1944 Assanow Alexej 303507
Асанов Павел Василий 08.02.1918 Ново-Малка, Казан 17.04.1943 Assanow Pawel 346112
Асанов Хазрули Абдрахман 25.02.1904 Тобольск 14.04.1944 Assanow Chasruli 345766
Асанов Хайдар Ибрагим 14.01.1912 Пензенская обл. 25.07.1942 Assanow Chaidar 6667

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Асанов Эльдар Фердаусович

***
 
Рядовой,
ст. стрелок — наводчик гранатомета,
род. 11. 12. 1963 в г. Газал-кент Бостанлыкского р-на Ташкент, обл. Узб. ССР.
Татарин.
Учился в Чирчикском индустр. техникуме.
В Вооружённые Силы СССР призван 7. 4. 83 Бостанлыкским РВК.
В Республике Афганистан с августа 1983.

Группа, в которой он действовал, 11. 4. 1984 во время боя с превосходящим по численности пр-ком прикрывала подразделение с фланга.
В этом бою А. получил тяжелое ранение.
Когда кончились патроны, не желая сдаваться в плен, гранатой подорвал себя и окруживших его мятежников.

За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Похоронен на родине.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Асанов Хайбулла Сафаевич
Асанов Хайбулла(Хайдулла) Сафаевич

***

Рядовой,
род. в 1963 в с. Вершаут Лопатинского р-на Пензен. обл.
Татарин.
Призван 1.10.82 Лопатинским РВК.
В Республике Афганистан с декабря 1982.
Пропал без вести 31.12.1984 в провинции Балх.

***

Афганистан. 1979 - 1989:
Пропавшие без вести
Асанов Хайдулла 1963 ряд. татарин ..... Балх 31.12.1984

***

Рядовой В/ч пп 26190, отдельный автомобильный батальон (г. Кабул)
1963 – 31.12.1984 (пропал без вести)

Чернорабочий войны

В каждом деле есть люди, незаметные на первый взгляд, но без которых это дело не движется. Такие люди, как правило, еще и безотказны, мастеровиты, в уныние по пустякам не впадают и на помощь придут, когда надо. А положенную награду постесняются взять. Такие вот незаметные, но незаменимые люди. Их часто называют «тягловыми лошадками» те, кто больше говорит, а не делает. Ну да Бог им судья.
    А война – это ведь та же работа. И тянуть там ой-е-ей как надо. Особенно в автомобильных войсках – и в переносном смысле, и в прямом. Кто служил в Афганистане, тот хорошо это знает. Тянуть и толкать приходится и на обледенелых трассах Гиндукуша, и на размытых ливнем дорогах печально знаменитой «зеленой зоны», и в песках пустынь.
Хайбулла Асанов, наверное, был буквально создан для службы в автомобильных войсках. Крепкий крестьянский парень, выросший в поселке Вершаут Лопатинского района, он, как и многие сельские мальчишки, с детства видел себя за рулем грузовика. Ведь шофер на селе – первейшая наравне с комбайнером и трактористом профессия: без трактора не посеять, без комбайна не сжать, без грузовика не вывезти зерно...
    В армию он был призван 1 октября 1982 года, и всего через два месяца попал в Афган. Потянулись боевые будни: Хайбулла служил в отдельном автомобильном батальоне в Кабуле и вскоре стал тем, кем ему предназначено было стать – добросовестным невозмутимо-уравновешенным солдатом, всегда готовым ответить какой-нибудь вековой житейской мудростью-притчей на любую жалобу товарища, унять его раздражение или вспышку гнева. Классный водитель. Хороший товарищ, всегда готовый прийти на помощь.
    В составе ограниченного контингента советских войск было мало срочников, прослуживших в Афгане дольше него: два полных года и еще почти месяц. Срок демобилизации миновал, но старослужащих попросили остаться, и Хайбулла остался. А 31 декабря 1984 года, в самый канун Нового года, во время командировки в провинцию Балх он пропал без вести. Обломки его грузовика нашли под обрывом горной дороги, но самого его не было. Может быть, получив травму, сцепив зубы и наспех перевязав кровоточащую рану, он пытался пешком дойти до ближайшего поста. Может быть, потерял ориентировку. Может, упал в ледяную воду горной речки. Может... Зимы в афганских горах не менее суровы и жестоки, чем в сурском крае. Там, где в родном селе Хайбуллу Асанова до сих пор ждет его мать, Закия Асанова...

***

Асанов Хайдулла 1963 ряд. татарин ..... Балх 31.12.1984

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Асанов Февзи Ремзиевич

***
 
мл. сержант, водитель,
род. 10. 3. 1967
в г. Маргилан Ферган. обл. Узб. ССР.
Татарин.
Работал на тракторо-рем. з-де в Маргилане.
В Вооружённые Силы СССР призван 11. 4. 85 Маргиланским ГВК.
В Республике Афганистан с сентября 1985.

Принимая участие в боевых опер-ях, показал себя храбрым воином и хорошим специалистом. 6. 8. 1986 погиб в результате несчастного случая.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище "Ходжа-Фарси" в Маргилане.
Его именем названа улица родного города.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Асянов Ибрагим Усманович

***

Прим.
Оказывается мы земляки. Горжусь!

***

ПОДПОЛКОВНИК

История солдата

Асянов Ибрагим Усманович родился 6 апреля 1924 года в селе Могилки, Неверкинского района, Пензенской области.

В начале войны учился в Самаркандском танковом училище.

С 1943 года до конца войны служил старшим радистом и начальником радиостанции моторизованного  батальона автоматчиков  3-й танковой бригады 23 танкового корпуса в составе войск 3-го Украинского фронта, имел воинское звание старший сержант.

За участие в героическом штурме и взятии ВЕНЫ сержант Асянов Ибрагим Усманович награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ».

29.9.44 медаль «ЗА ОТВАГУ»

6.11.44 орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

За участие в героическом штурме и взятии БУДАПЕШТА старший сержант Асянов Ибрагим Усманович награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА».

Благодарности :

1. 10/09/1943 г. За отличные боевые действия по овладению важным железнодорожным узлом Чаплино.

2. 14.10.1943 г. За отличные боевые действия в боях по освобождению Запорожье.

3. 9.03.1944 за отличные боевые действия по овладению районными центрами Николаевской области

4. 22.08.1944 г. За отличные боевые действия при прорыве обороны противника и освобождение …Фрумос (Румыния)

5. 24.08.1944г. . За отличные боевые действия в боях за освобождение … Роман (Румыния)

6. 20.10.1944г. . За отличные боевые действия в боях за овладение Дебрецен (Венгрия)

7. 22.10.1944 г.  . За отличные боевые действия в боях за овладение Ньередьхаза (Венгрия)

8. 13.02.1945 . За отличные боевые действия. За отличные боевые действия

в боях за овладение Будапешт

9. 24.03.1945  за отличные боевые действия в разгроме танковой группы немцев и овладение Секешфекешвар (Венгрия)

10. 28.03.1945 за отличные боевые действия в боях за овладение Додо и …(Венгрия)

11. 3.04.1945г за отличные боевые действия в боях за овладение важным узлом Ма..оовар (Венгрия)

12. 13.04.1945 за отличные боевые действия в боях за подступы к Вене

В бою в районе озера Балатон (Венгрия) в декабре 1944 года получил пулевое ранение в правую ногу.

После окончания войны был призван на военную службу в качестве военнообязанного на 2 года. Службу проходил в Прикарпатском Военном Округе.

https://www.moypolk.ru/soldier/asyanov-ibragim-usmanovich




Асьянов Ханафи Усманович

***

КРАСНОАРМЕЕЦ
19.01.1915 - 6.06.1975

История солдата

Мой дедушка Асьянов Ханафи Усманович ушел на фронт в 1941 году.Был призван из города Москвы,так как на тот момент проживал именно там.Его призвали в танковые войска.Асьянов Ханафи Усманович прошел всю войну в составе Первого Белорусского фронта.Перед уходом на фронт он обещал матери,что вернется живым и будет бить врага.Он прошел весь фронт и в мае 1945 года вернулся домой без единого ранения.После войны вся семья переехала жить и поднимать братскую республику Таджикистан.У деда было много медалей и наград,о которых он не рассказывал,так как был всегда очень скромным человеком.В памяти остались только рассказы о войне и ужасах того времени,о том как тяжело жилось людям в тылу.Мой дедушка участник парадов послевоенного времени.Я помню как его приходили и поздравляли в праздники работники военкомата.Умер дедушка в 1972 году.Но память о нем навсегда сохранилась в наших сердцах.Мы всегда будем помнить всех солдат,не вернувшихся с войны и чтить героев которые прошли эту войну.Вечная им память.Я горжусь моим дедом!

https://www.moypolk.ru/soldier/asyanov-hanafi-usmanovich




Жертвы репрессий

***

АСАНОВ Антон Васильевич, 1899 г.р., место рожд.: Мензелинский р-н, с.Старо-Мелькен, жил там же. Кряшен, крестьянин. Арестован 3.10.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 9.12.30 по ст. 58-10. Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован 9.1.92.

АСАНОВ Афанасий Михайлович, 1904 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, д.Новые Гардали, жил там же. Кряшен, имел ребенка, крестьянин. Арестован 20.7.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 1.10.30 по ст. 58-8. Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 31.7.89.

АСАНОВ Бари Насретдинович, 1887 г.р., место рожд.: Азнакаевский р-н, с.Какре-Елга, жил: д.Куатле-Елга. Татарин, бригадир к-за "Куатле-Елга". Арестован 6.8.37. Осужден тройкой НКВД ТАССР 5.11.37. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 21.6.62.

АСАНОВ Василий Гаврилович, 1900 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, д.Новые Гардали, жил там же. Кряшен, 2 детей, крестьянин-середняк. Арестован 20.7.30. Предъявлено обвинение по ст. 58-8. 2.8.30 взята подписка о невыезде. Реабилитирован 30.11.99.

АСАНОВ Гарей, 1874 г.р., место рожд.: Рыбно-Слободский р-н, с.Большой Салтан, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 8.5.33. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 21.11.33 по ст. 58-11. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 20.6.89.

АСАНОВ Дмитрий Михайлович, 1909 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, д.Новые Гардали, жил там же. Кряшен, крестьянин-середняк. Арестован 20.7.30. Предъявлено обвинение по ст. 58-8. 2.8.30 взята подписка о невыезде. Реабилитирован 30.11.99.

АСАНОВ Закир Юнусович, 1875 г.р., место рожд.: Сармановский р-н, д.Буралы-Чишма, жил там же. Татарин, 4 детей, мулла. Арестован 10.2.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 17.8.30 по ст. 58-10. Приговор: 10 лет концлагерей. Реабилитирован 29.6.89.

АСАНОВ Иван Трофимович, 1885 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, д.Новые Гардали, жил там же. Кряшен, кузнец. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 4.10.32 по ст. 58-10. Приговор: 2 года лишения свободы. Реабилитирован 8.12.97.

АСАНОВ Илья Петрович, 1872 г.р., место рожд.: Тюлячинский р-н, д.Старый Карабаян, жил там же. Татарин, 4 детей, крестьянин. Арестован 12.5.38. Осужден Верховным судом ТАССР 23.12.38 по ст. 58-10 ч.1. Приговор: 5 лет лишения свободы. Реабилитирован 13.7.92.

АСАНОВ Лазарь Степанович, 1903 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, д.Новые Гардали, жил там же. Кряшен, ветеринар к-за "Якты Гардали". Арестован 31.3.43. Предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч.2. Верховным судом ТАССР 26.6.44 оправдан.

АСАНОВ Михаил Кузьмич, 1874 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, д.Новые Гардали, жил там же. Кряшен, 3 детей, крестьянин-середняк. Арестован 20.7.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 1.10.30 по ст. 58-8. Приговор: 10 лет концлагерей. Реабилитирован 31.7.89.

АСАНОВ Прокофий Михайлович, 1889 г.р., место рожд.: Сармановский р-н, с.Ляки, жил там же. Татарин, 3 сыновей, колхозник. Арестован 24.6.37. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 26.10.37 по ст. 58-10. Расстрелян 2.11.37 в г.Бугульма. Реабилитирован 29.6.89.

АСАНОВ Тихон Федорович, 1878 г.р., место рожд.: Сармановский р-н, с.Ляки, жил: г.Казань. Татарин, заведующий с.-х. станцией Госплана. Арестован 14.1.31. Осужден Коллегией ОГПУ 19.1.32 по ст. 58-7, 58-11. Приговор: 3 года ссылки в Северный край. Реабилитирован 1.9.88.

АСАНОВ Филипп Матвеевич, 1908 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, д.Новые Гардали, жил там же. Кряшен, имел дочь, колхозник. Арестован 5.4.31. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 23.7.31 по ст. 58-8, 58-11. Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован 28.7.89.

АСАНОВ Филипп Романович, 1877 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, с.Гардали, жил: Заинский р-н, с.Новоспасск. Кряшен, священник. Арестован 24.9.29. Осужден Особым совещанием Коллегии ГПУ 18.1.30 по ст. 58-10, 58-13. Приговор: 5 лет ИТЛ. Арестован повторно 26.4.35. Осужден Главным судом ТАССР 25.6.36. Приговор: 3 года лишения свободы. Реабилитирован 3.3.97.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza7.htm


Рецензии