Время охоты

    - 1-

Проводница заглянула в купе:
 - Через семь минут подъезжаем к станции. Не забываем свои вещи. Поезд будет стоять три минуты.
Был теплый день. По небу плыли редкие облака. На перроне, на удивление, было пусто. Виктория (женщина 33 лет, среднего телосложения) стояла рядом с вещами и держала за руку семилетнюю девочку. Поезд уже тронулся. Неизвестно откуда взялся запоздалый пассажир без багажа. Он грубо оттолкнул Викторию в сторону и еле успел вскочить в последний вагон поезда, бубня:
- Фиг с ними, с квартирой и зарплатой. Нужно отсюда «валить». Неважно куда, лишь бы подальше.
- Мы уже приехали?- спросила девочка свою мать. - А почему нас никто не встречает?
- Нет, Людочка. Нам теперь другой поезд ждать надо.
- Опять? Я не хочу больше на поезде ехать!
- Ну, потерпи еще. У нас пересадка будет …, - женщина посмотрела на время на мобильном телефоне, -  через четыре с половиной часа.  Посидим, подождем.
- Я не хочу сидеть. Я гулять хочу.
Решив развеяться, прогуляться по городку пешком, они оставили вещи в камере хранения и беспрепятственно миновали шлагбаум.
Грязные, безлюдные улочки городка несколько возмутили женщину. То там, то здесь на асфальте или земле попадались бурые пятна, похожие на запекшуюся кровь. Серые двухэтажные дома утопали в зелени деревьев и кустов. Некоторые их ветки были надломаны или сломаны и валялись тут же. Не было слышно щебета птиц. Город, словно вымер. Редко кто попадался на пути и, торопливо, мелкими перебежками, с беспокойством на лице, оглядываясь по сторонам, преодолевал свой путь. Даже машин не видать.
«Может быть, все на работе?» - думала Виктория.
Возле небольшого магазина была разбита клумба, над пестрыми цветами летали бабочки.
Женщина присела на скамейку, пыталась кому-то позвонить и наблюдала, как Людочка бегает вокруг клумбы, стараясь поймать хоть одну из бабочек.
Виктория обратила внимание на мужчину, который шел быстрым шагом и размахивал листком бумаги. Вот он подошел к ней, протянул ей листок бумаги и красивую золотую ручку,  попросил заполнить квитанцию. Мужчина говорил сбивчиво. Его руки были в перчатках и нервно дрожали. Виктория уж было протянула свою руку за листком, как краем глаза заметила, что Людочка, догоняя бабочку, побежала по тротуару дальше и уже слишком от нее удалилась.
- Ой, - произнесла обеспокоенная женщина. – Боюсь, я ничем не смогу Вам помочь.
Женщина взяла сумочку со скамейки и поспешила за дочерью.
- Людочка! Людочка! Не так быстро, Людочка!
Мужчина усмехнулся, со словами «повезло вам», и зло сплюнул в сторону.
 А Людочка уже весело кричала:
- Фонтан! Мама,  фонтан.

- 2-

Они зашли перекусить в кафе, продавщица испуганно вздрогнула, торопливо их обслужила, то и дело поглядывала на часы.
Виктория тоже посмотрела на часы.
- Ну, Людочка. Нагулялась?
- Угу, - ответила Людочка, дожевывая пирожное.
- Нам пора возвращаться на вокзал.
- На чем поедем?
- Нет. Пешком пойдем.
- Ууу. Я устала.
- В поезде отдохнешь. Давай, давай. Не расслабляйся. Еще немножко прогуляемся.
Не успели Виктория с Людочкой выйти из кафе, как двери за ними плотно прикрыли, повесили вывеску «закрыто», за решетчатыми окнами опустили жалюзи.
- Странно, - Виктория пожала плечами. – Вроде бы рабочий день еще не закончился.
Они медленно возвращались по пустым улицам.
Вдруг раздалась сирена, напугавшая их обоих.
- Мама, что это? Я боюсь.
- И я боюсь. Черт возьми, что здесь происходит? Ни машин нет, ни автобусов. Даже таксистов не видно. Смотри, все магазины позакрывались. И телефон здесь не работает, связи нет.  Людочка, давай быстрее пойдем. Дорогу помнишь?
Они шли быстрым шагом по тротуару, когда из окна одного из домов высунулась голова мужчины и крикнула:
- Дура! Спасай ребенка! Прячьтесь!
Прятаться? Зачем? И куда? Виктория бросилась к подъезду дома. Одному, второму, третьему…  Подъезды близлежащих домов были закрыты тяжелыми железными дверями, на которых были видны ужасные царапины, будто от когтей зверя. Она в них барабанила, но никто не открывал. Лишь тут Виктория обратила внимание, что на всех окнах домов были металлические решетки. Гнетущая атмосфера городка, отсутствие людей и информации пугали. Она бросилась дальше, у ребенка началась паника. Людочка нервно хныкала. Опять раздалась сирена, потом звериный рык. Виктория оглянулась. Вдалеке, по улице гуляли дикие звери: тигры. У Виктории от ужаса началась икота. А в голове слова мужчины «Дура! Спасай ребенка! Прячьтесь!» А куда?
Они побежали дальше, пока не наткнулись на небольшой домик, больше похожий на сарай, открытые двери которого висели на одной петле и тихо поскрипывали. Виктория с Людочкой забежали вовнутрь. Домик был бесхозным. На двери ни замка, ни щеколды, даже ручки с внутренней стороны не было. Виктория накинула ручки сумочки на наружную ручку двери и с силой притянула дверь к себе, чтобы звери не смогли ее открыть. Небольшое оконце пропускало мало света. Людочка забилась в угол и притихла. Минут через пять в дверь стала барабанить и молить о помощи какая-то девушка. Виктория ее впустила и еле успела захлопнуть дверь. За девушкой гнался… лев. Его когтистая лапа со скрежетом прошлась по двери. Затаив дыхание, девушка и Виктория с ужасом смотрели друг на друга. Когда шум снаружи стих, а лев ушел прочь, девушка попросила приоткрыть дверь:
- Я здесь недалеко живу. Я успею добежать, - и  юркнула в щель. Из ее сумочки вывалилась тряпичная кукла.
Виктория взяла в руки оброненную игрушку, приоткрыла дверь и крикнула:
- Девушка! Девушка! Вы игрушку… обро-нили…
Девушка не отзывалась, а Виктория притянула сильнее дверь и посмотрела на игрушку.
- Что ж теперь с тобою делать?
Глазки куклы загорелись зеленым светом. Игрушка мило улыбнулась и сказала:
- Привееет.
- Хм. Смотри, Людочка, какая милая игрушка. Где ж такие делают-то?
 Виктория повертела ее в руках, пытаясь найти бирку от производителя. Даже заглянула под юбку с тыльной стороны. Бирки не было. А голова игрушки, со спины, сама запрокинулась, и из-под  волос показалось второе лицо.
- Время охоты, - произнесло оно, глядя красными глазами и зловеще улыбаясь.
От неожиданности женщина отшвырнула игрушку подальше от себя, а сама отпрянула в сторону, ослабив ручки сумки. Дверь приоткрылась. Виктория заметила, лев настиг свою жертву. Он волочил девушку, которая недавно пряталась вместе с ними, куда-то за угол. А кукла же произнесла одно слово:
-Беги!
Сидеть здесь и ждать неизвестно чего Виктория не собиралась, а перспектива быть растерзанной львом или тигром ей не очень нравилась. Им нужно срочно на вокзал, поезд ждать не будет. Схватив Людочку за руку, они выскочили на улицу и побежали прочь.

- 3 -

Виктория заслоняла собой, плачущую от страха, Людочку на обочине дороги, раскинув в стороны свои руки, и кричала:
- Фу! Пошел прочь! Пшел!
 Лев ходил вокруг в нерешительности, не ожидая такой отваги от человека. А может он был уже сыт?
- Пошел прочь!
Рядом резко затормозила одинокая машина. Из машины вышла красивая, уверенная в себе, женщина с ружьем в руках. Коротко бросила:
- Быстро в машину!
Прицелилась и выстрелила пару раз во льва. Лев упал. А Виктория с Людочкой запрыгнули на заднее сидение машины и сильно прижались друг к другу.
- Вы откуда здесь взялись? – красивая женщина села за руль и положила ружье на соседнее сидение, пристегнулась ремнем. - Сирены что ли не слышали?
- Слышали, - торопливо произнесла Виктория. - Но не поняли, что она означает. Успокойся, Людочка. Все позади, - Виктория пыталась успокоить свою дочь. – А когда поняли … было уже поздно.
- Ясно. Вам повезло, что я мимо проезжала. А со зверями только так и надо, - произнесла она, словно, оправдываясь. - Куда вас везти?
- Нам бы на вокзал. Мы бы сами…, но… тут такое… А потом и вовсе… сбились с пути...
- Так вы не местные! То-то я смотрю…, - машина тронулась с места.- И как это вы шлагбаум преодолели. В город ведь никого не впускают и не выпускают.
- Так там не было никого, мы и прошли спокойно.
 - Значит, вам на вокзал?
- Да. И, если можно, побыстрее. А то мы на поезд опаздываем. А что здесь у вас происходит? Звери из зоопарка сбежали, что ли?
- Если бы… Знаете, каким наш город раньше был! Столько людей по улицам гуляло! Повсюду слышались детские голоса и смех… А теперь… из-за неудачного эксперимента, все люди мечтают покинуть этот город и забыть, как страшный сон.
- Эксперимента?
- Да. Эксперимента. Наш небольшой городок разделили между собой братья Федоровы Андрей и Александр… Сначала выкупили два завода, а потом и вовсе весь город подмяли под себя. Рабочим платили мало. Задержки по зарплате были регулярные. Штрафы ввели. Люди и стали с заводов тайно выносить все, что можно продать. По мелочи. А Федоровым это не понравилось, жадными были до денег. Потом в городе грабежи участились, невозможно было вечером выйти на улицу. Отовсюду жалобы сыпались, недовольство. Вот Федоровы и решили в городе порядок навести. Если бы я обо всем этом знала раньше, - произнесла женщина задумчиво. - Уговорили губернатора провести в нашем городе эксперимент, с целью покончить с воровством на вверенной ему территории. Эта идея губернатору очень понравилась. На эксперимент он выделил часть бюджетных денег. На них приобрели хищных животных.
- Хищных животных?
- Ну, да. Это эксперимент такой – прогуливать по городу диких зверей, для острастки населения. Спасибо, что хоть население предупредили об эксперименте. В общем, оповестили всех. Только никто не придал этому особого значения. Даже когда прозвучала сирена… Дважды…
- Как сегодня? – Виктория прижала дочь сильнее.
- Да. Как сегодня. А потом начался какой-то кошмар. При виде диких зверей на улице у людей начиналась паника. Все дико кричали и бежали прятаться кто куда. Но были и такие, кому «море по колено». Когда прозвучал сигнал «отбой», жители городка не торопились выходить из своих укрытий. А на улицах города валялись растерзанные тела пьяных, бомжей или наркоманов. А потом с собаками зачищали улицы, собирали в труповозку останки. И собаки-то не совсем дружелюбные, породы Коне-корсо. Живых – догрызали.
- Какой ужас!
- Да. И так происходило каждый день. В городе перестали грабить. Но на заводах хищения не прекращались все равно... На заводах стали все сбрызгивать особым химическим составом. По его запаху хищники определяли «несунов» и наказывали без суда и следствия, через растерзание и съедение. Безжалостные и такие неподкупные хищники. Виноват - получи расплату. И никого не волнует, что дома детей кормить нечем.
- И что? Неужели ничего нельзя было сделать? Пожаловаться кому-нибудь?
- А кому? Город закрыли. Интернет отключили. Сотовую связь тоже. Люди привыкали жить в страхе. А тиграм и львам хотелось есть. Вот смотрители за хищниками и пошли на разные ухищрения. То попросят квитанцию заполнить и золотую ручку оставят в благодарность. То стали подбрасывать людям красивеньких тряпичных кукол, обработанных все тем же химическим составом.
- Нам тоже сегодня такая кукла попалась. Очень даже миленькая, на первый взгляд. Но оказалась двуликая. Жуть.
 - Вот и Федоров Андрей соблазнился такой куклой, на свою голову. Мне хотел в подарок принести.
- Вам?- машина затормозила возле шлагбаума. -  А кто он Вам?
- Вам нужно идти. На поезд успеваете?
- Да. У нас еще 10 минут есть. Как раз, чтобы вещи с камеры хранения забрать.
 - Странно, что охраны нет. Неужели сбежали, покинув пост?
Виктория вспомнила мужчину, который ее грубо оттолкнул на перроне.
- Спасибо Вам большое...
- А Андрей был мне мужем.
- Был? Его тоже... звери?
Виктория заметила, что женщина еле сдерживает свои слезы,  а Людочка тянула ее на перрон.
- Настало время охоты! – выкрикнула женщина из машины, гордо вскинув голову. – Ошибки нужно исправлять!
И укатила прочь.


Рецензии