Электричка Москва Ожерелье

В  понедельник  путь   мой лежал в небольшой   дачный поселок    километров 50 от Москвы, на день    рождения любимой тещи.
Из нескольких вариантов  - машина, такси  или электричка  - я   выбрал   самый     простой и дешевый вариант: доехал до Павелецкого вокзала  и погрузился   в  электричку, которая шла   до станции  Ожерелье.

Замечательное названия, которое настраивало на  приятное  времяпрепровождение  и      на интересные  впечатления.

Не очень часто приходится   путешествовать  по железной дороге – в основном машина.  И только  два эти направления   -  на Фрязино   с Ярославского  вокзала,  и поездка   на юг   с Павелецкого вокзала.

Поездка     заставила меня   погрузиться     в  воспоминания    далеких   80-90   годов.  Вся обстановка  говорила о том, что  время чуть-чуть   приостановило  свой бешенный галоп    именно  в этой электричке.

Настолько  существенна разница между предыдущей поездкой по северному направлению с текущей. Да к тому  же  все двигались на дальние  расстояния,  и,   в большинстве, были не москвичи и не жители  ближайшего Подмосковья. 

Сам  поезд, как будто рейс из далеких 90-х  с  соответствующей обивкой коричневым кожзаменителем, старыми сиденьями и старым полом.  Какой-то прыжок на   30  лет назад  во времени.

А за окном  - полупрозрачным   из-за налета железной окалины и   царапин, сделанных   рукой    измученного   дорогой пассажира,  открывался    удивительный контраст  очередной железнодорожной станции.   

Новое оформление станций,    в большинстве   своем еще    не    совсем  истрепанное временем,  накладывалось на  удивительно обшарпанные элементы опор наземных переходов,  по которым  уже лет пять    скучает     текущий ремонт. 

И удивительные  ограждения    железнодорожных путей из профилированного   железа, которые тянутся на несколько   десятков  километров от Москвы.

Они  отгородили   железку  от всего  остального  мира, и когда    их только установили несколько лет назад,  они   вносили     какой-то радужный настрой в сознание, несмотря на то, что  были  выкрашены    в серые мышиные цвета РЖД, иногда  с красной полосой.  Но вот  прошло несколько  лет,  и ничто не вечно. Они    становятся   похожими  на     своих изрядно уставших коллег -  столбы,  станции, опорные  и ограждающие конструкции.

И люди. Люди, которые  не изменились    практически    совсем.  В вагоне можно было снимать фильм 80-90 годов,  и    точно бы никто не догадался, что   уже 2020 год. Ни по одежде, ни по прическам.

Единственное что   надо было бы сделать  -  убрать  из   ушей  пассажиров   наушники.   И дать  в руки  газеты  и книги.

Удивляюсь   порой  такому резкому  переходу  от   обычной   России, когда все такое     человеческое,   с искренними   чувствами  и реакциями,   замызганным   внешним видом  к   современным вкраплениям   новых стереотипов   с красивой одеждой, ухоженными лицами   и какой-то  непонятной внутренностью   в сознании. #кактотак


Рецензии
Мне было интересно, я часто уезжала из Москвы с Павелецкого под объявление: электропоезд до станции Ожерелье отправляется ...
Спасибо за экскурс!

Тамара Алексеева 2   12.08.2020 08:40     Заявить о нарушении
На здоровье! Может быть и пересекаемся иногда!

Дмитрий Медведев 5   12.08.2020 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.