Лиловые краски лета, или привет из детства

Травы люблю давно. Любовь эта давняя, оттуда она родом, из детства. Как сказали бы сейчас по-модному: генетическая память поколений сказывается. Травы были и в глусском лете и в телеханском. Да и прабабушка Мелания была знатной травницей.
А мне нравится чабрец. Прекрасные светло-лиловые островки посреди июльского разноцветия хороши уже сами по себе. Радуют глаз, притягивают внимание и манят неброской красотой. А как приятно насладиться ароматным чаем посреди сердитой мурманской зимы! Вдохнешь его свежий и легкий аромат и перенесёшься в мыслях в духмяное детство – легкую и теплую пору, как чай с чабрецом…

Поход за травами входил в обязательную программу пребывания в Телеханах. Бабушка доставала из старинного скрипучего шкафа белоснежные платки – себе и маме, а для внучки у нее была заготовлена особенная косыночка, купленная зимой по случаю в местном промтоварном магазине. В прихожей задерживались. Ритуал поиска и примерки резиновых галош и другой лесной обуви всегда затягивался. Но его никак нельзя было миновать – неподготовленных гостей лес не терпит. Отстегнув рыжего дворнягу, двигались в путь. Шли через «заднюю калитку», по кладке через приканавок Огинского канала. Добрым словом вспоминали соседа Зубарева и его золотые руки. В округе знали: мастер починит любую поломку. В домашнем хозяйстве некоторых до сих пор хранятся кастрюли и ведра, которым он подарил вторую жизнь. Взял шефство сосед и над мостиком через приканавок. Латал, чинил его самостоятельно после сырой полесской зимы. Когда мостик не поддавался починке, клал новый. На радость, себе и людям. У приканавка традиционно рассказывали о ключах, бивших здесь из-под земли. Наверное, они до сих пор там есть, просто ушли глубоко, до лучших времен или появления нового мецената Огинского.
Больше всего походам в лес радовался пес Ник. Едва завидев канал, со всего размаху бросался в него, обязательно окатив нас фонтаном брызг. И уже с противоположного берега, радостно виляя хвостом, призывал нас последовать его примеру.

Далее шли к стадиону. Было приятно пройтись вдоль канала, насладиться его прохладой. Мама и бабушка непременно вспоминали старую танцплощадку посреди телеханского озерца. Танцующих туда довозили на лодках. Я же любовалась статью старинных деревьев. Мне все время представлялось, как гетман едет вдоль канала в своей карете. Огинский действительно бывал в наших краях, а вот деревья гетмана не помнили. Их посадили поляки во время реконструкции канала.

У стадиона, на противоположном берегу Огинского, не останавливались. На самом деле некогда было предаваться воспоминаниям. Надо было спешить, пока солнышко не изменило свое положение и не стало припекать. А мне важно было дотронуться до старых панских ворот и потрогать массивную цепь-ограду стадиона. История возникновения старой брамы и по сей день для меня загадка. Одни говорят, что она осталась от «тех времен», других же связывают ее появление со строительством стадиона.

У кромки леса собирали траву. Тысячелистник, зверобой, пижму и чабрец. За старым дотом-блиндажом, не доходя до первых горок, делали привал на красивом косогоре, усеянном островками лилового чабреца. Вчера мы побывали с мамой на старом месте. Уже вдвоем, без бабушки. На косогоре нет больше чабреца. Его мы нашли в другом месте. А ночью я вдыхала его душистый аромат, как тогда, в детстве. Зимой у меня будет чай с теплыми воспоминаниями.
июль 2017


Рецензии
Красиво природа укладывается в историю. Кажется они переплетаются. Спасибо. Понравилось.

Леонид Хандурин   07.02.2021 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.