Каменоломня и Островные скалы

Рассматривая карты с местностью с посёлком Малосидельниково, я обнаружил на одной из них пометку «каменоломня» и решил сходить туда с другом Володей Глуховым и посмотреть что там такое находится. На городском автобусе мы  доехали до конечной остановки в посёлке Шабровский. Местные с иронией к приезжим говорят, что не знают, что живут в пос. Шабровский привыкнув к старому названию,  Шабры.  Место это известное, так что расписывать историческую хронику я не буду, кому надо тот поинтересуется сам.
 
Далее маршрут проходил по асфальтовой дороге, которая была и так узкая, а тут мы ещё слева идём навстречу идущим машинам. До железнодорожного переезда 2 км 890 м, Володя предложил пройти до Нефтебазы по путям, надоели эти гудящие машины. Мне это идея не понравилась так нам всё равно придётся снова выходить на ту же дорогу и обходить Нефтебазу. Но Володя сказал, что мы ничего не теряем и вообще посмотрим, что будет, если пройдём по железнодорожным путям до ворот базы.

Железнодорожные пути проходят в низком скальном каньоне. По обоим, сторонам пути рос плотный сосняк с примесью берёзы. Перед самой базой мы прошли мимо двух пустых платформ до самих «прозрачных» решётчатых ворот. Охраны там не было. Внутри стояли платформы с цистернами, и ходил обслуживающий персонал. На нас ноль внимания — мы же вне базы.

Не доходя до базы метров сорок, свернули налево там тропинка до скальной стенки, с которой есть спуск вниз к площадке, где стоят автомобили у ворот. Как я и предупреждал Володю, нам пришлось давать сильную дугу вокруг базы по наиболее сухому пути с выходом на ту же дорогу. Солнце с приходом весны стало сильно пригревать, и тепло одетый я вскорости стал потеть что не очень хорошо.

Обошли базу с севера вдоль дороги. Дойдя до угла, повернули направо на юг, и прошли вдоль бетонного забора до леса, оставив слева пожарный водоём. Конечно, если бы не стали давать дугу то до каменоломни мы бы прошли лесом 500 м, а так прогулялись ради «разведки» в обход 1 км 300 м. Но всё равно для пользы дела.

От края леса, где кончался бетонный забор - до каменоломни порядка 150 м. Я обнаружил чей-то схрон – бухту кабеля. Его кто-то из базовских несунов закопал в сугроб и замаскировал ветками, а потом, наверное, забыл или решил подождать удобного случая. Мы не стали кабель красть у вора, а то как бы нас с ним не замели и история с ним нам обошлась боком.

Каменоломня - это скальный (6 м) обрыв перед цирком, где брали камень для строительства домов в 18-19 вв. Рядом много павшей сухары так что с дровами проблем нет. Со стороны поля сквозь край редкого леса до нас долетали сильные порывы ветра, что было не хорошо для видеокамеры, едва  я открывал крышку объектива. И мне приходилось постоянно перед съёмкой протирать линзу. Скоро напарника так «разжарило» что он меня уболтал стать костром на ветру, хотя рядом была удобная ложбинка, где ветром и не пахло. Но ему захотелось сидеть с видом на обнажения скального обрыва. Ну, ладно сели там где, по мнению Володи, было лучше.

Далее после посиделок у костра с обедом мы продолжили наш путь через редкий лес в сторону поля.  Снег местами был крепок на ногу, местами рыхлым и мы проваливались.  В середине поля, куда мы шли, находились красивые Островные скалы в небольшом лесном массиве. В лесу с повышением температуры стал сильно таять снег, в ямах появилась вода, и я когда перескакивал неширокую траншею, провалился и промочил носок в сапоге, но не сильно.

Ещё раньше я снял там несколько фильмов, и считаю, что мне повезло, потому что когда мы пришли туда, повергло нас в шок то, что там случилось. Практически все сосны и берёзы были спилены, и вместо этого там была снежная пустыня. Понятно, что постарались те, кто решил, что земли им мало и надо большую часть леса спилить. Но спилили больше, чем требовалось, обнажив скальные образования, чем подвергли их быстрейшему разрушению от напора ветра и дождей. Сейчас это место не такое завораживающее по красоте, кто, зачем, по какой нужде всё это уничтожил? У людей кто направил сюда своих лесорубов явно с головой не всё в порядке.

А ведь какой был бы парк для прогулок, но предприниматель видно решил больше озаботиться, о своём кармане чем, о красивом месте. О чём вообще думали те, кто давал на это варварство разрешение? И был ли исполнительные власти в этом месте? Нам что Путина на каждом шагу ставить с дубиной, чтобы отгонять назойливых идиотов? Ну, совершенно не думают о людях.
Всё что у меня осталось от небольшой неофициальной парковой зоны это фотографии и видео фильмы.

Как я узнал позже, на том поле брали чернозём на продажу, потому что сельхоз культурами у нас в пригороде стало заниматься не выгодно. Лучше купить в Китае, чем выращивать самим.

Даже мост разрушили, чтобы не дай бог кто-нибудь не украл «три колоска».

Дальше мы прошлись по "фронтовой полосе" где повоевали с беззащитным лесом вандалы-лесорубы от явно нездорового на голову предпринимателя при попустительстве исполнительной власти. Угробив на корню прекрасный островной скальный парк - среди не паханного поля!


Рецензии