Искусство и вера

Если мысль из безконечного многообразия находит ограниченную область и, закрываясь в ней, создаёт уютное гнёздышко - это искусство.

Если мысль раздвигает безконечное многообразие и вставляет туда глазастую душу, которая вдруг обнаруживает безконечность сзади и спереди, - это вера.


Рецензии
Автор серьёзный! Но какая то недосказанность во всех мыслях! С одной стороны прагматизм совершенства разума и ...вдруг вера?!А этих не примерить в одном !Даже не пытайтесь - можно закончить в желтом доме!Алиман - по западному житель Германии?А мысли интересные ! С уважением.

Апарин Владимир   02.09.2020 19:06     Заявить о нарушении
Мысль должна быть открытой, - отсюда недосказанность. Однако эта недосказанность не искусственная, - она является следствием разомкнутости мира... и в это окно я и приглашаю взглянуть. Ну а Вы стреляете из пулемета, в то время как я предпочитаю винтовку.
С благодарностью.
p.s. Что касается веры, то рассуждение, если оно правильное, ведёт к Богу, к Вере. Неправильное рассуждение ограничивает человека либо в вере, либо в науке.

Алиман   02.09.2020 23:25   Заявить о нарушении
Человек строит "искусственную" Вселенную,что не противоречит принципу антропности уже 60 миллионов лет и скольких "богов" он выдумал -не счесть! Видимо это очень помогает,раз без этого не обходится. Но "боги" искусственны ,как весь мир человеческий.А мысль не лист Мёбиуса,гимн разумности не не переходит в молитву.Это разные вещи. Во втором случае это признание в слабости и попрошайничество у.... пустоты....

Апарин Владимир   03.09.2020 03:49   Заявить о нарушении
"Но "боги" искусственны ,как весь мир человеческий.А мысль не лист Мёбиуса,гимн разумности не переходит в молитву.Это разные вещи. Во втором случае это признание в слабости и попрошайничество у.... пустоты...."

Согласен. Просто Вы говорите о тех "богах", которые как-то сконсолидировались в обществе людей, в социуме, они, "боги" - участники социальной жизни. Однако разум подсказывает, что, в силу всеобщей взаимосвязанности, если человек рассуждает об атоме, из которых состоит человек, то "внутренний атом" и "атом вне человека" суть одно и то же. Мы не в состоянии "выдумать" своего "бога", так как эта придумка следует из свойств непосредственно Человека (и, что то же, Вселенной). Множественность "богов" своей причиной имеет всеобщий закон разнообразия. Что же касается "вымаливания" у пустоты, которое есть признак слабости, то нужно понимать, о какой слабости идёт речь. Хотя мы и сами есть целое мироздание, тем не менее, слабость эта локальна, и может рассматриваться как одно из свойств Человека как такового.
С уважением и удовольствием от близости духовного курса.
Великолепно в 1-ом послании Коринфянам (1:27):"... Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное".
p.s. Чаще всего Бог воспринимается как нечто, объединяющее всё сущее. Можно же указать, что Бог человека - это идеал гармонии, причём не статической а гармонии движения.

Алиман   03.09.2020 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.