Одноногий актер

Дорогие читатели, хочется сегодня поговорить о талантливейшем актере и просто прекрасном человеке - Николае Александровиче Михееве. Сразу открою секрет – у него есть обе ноги. Но в сериале «Вечный зов» он так убедительно играл инвалида, который передвигался на деревянном протезе, что сразу появились вопросы к режиссерам фильма, зачем актеру сделали ампутацию? И до сих пор в Интернете иногда задают это вопрос.

В отечественном кинематографе были артисты, которые играли инвалидов. Павел Кадочников в фильме «Повесть о настоящем человеке» сыграл летчика с двумя ампутированными ступнями, Всеволод Сафонов в фильме «Щит и меч» сыграл одноного агента абвера, передвигающегося на костылях. Но это были известные актеры, сыгравшие немало ролей, и зритель знал, что у них обе ноги. А тут по сути дела неизвестный широкому кругу артист, передвигающийся на протезе.

Николай Александрович родился в 1923 году, в Самарканде, в семье военнослужащего. Когда началась война, он учился в Иркутском университете, а в 1942 году был призван в ряды РККА.

Николай Михеев - участник Великой Отечественной войны. Служил старшиной техслужбы, был авиатехником по обслуживанию транспортных самолетов. Медаль за «Боевые заслуги» ему вручили в 1944 году.

С 1947-48 гг. – учеба в театральной студии при Саратовском театре юного зрителя. Работал в театрах Саратова, Томска, Читы, Красноярска, Владивостока, Ростова. Приобрел широкую известность как талантливый и яркий исполнитель психологически сложных ролей. Актер обладал природной органикой, которая позволяла ему создавать прекрасные образцы ярких живых индивидуальностей. Создавая характеры людей порочных, Михеев старался исследовать все явные и скрытые причины поведения, открыть все потаенные движения души, давая возможность зрителю самому вынести приговор.

В 1970 г. Николай Александрович переехал в Куйбышев и на протяжении 19 лет был ведущим актером академического театра драмы им. М. Горького. Николай Александрович был человеком с непростым характером, но, возможно, именно это повлияло на харизматичное исполнение его ролей.
Среди наиболее ярких образов, созданных Михеевым на самарской сцене - Цезарь ("Цезарь и Клеопатра"), Непряхин ("Золотая карета"), Порфирий Головлев ("Господа Головлевы"), Рогожин ("Настасья Филлиповна"), Крутицкий ("На всякого мудреца довольно простоты"), Войницкий ("Дядя Ваня"), Городничий ("Ревизор") и др.

В 1976 г. Михеев стал лауреатом Государственной премии РСФСР, в 1985 г. – удостоен звания «Народный артист СССР».

В начале 70-х годов режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский приступают к съемкам многосерийного художественного фильма "Вечный зов", по одноименной книге писателя Анатолия Иванова.В 1973 году фильм выходит на экраны страны. Николай Михеев исполнил роль Демьяна Инютина. Роль конечно, же отрицательная, но была сыграна так блестяще, что стала его визитной карточкой. Один из режиссеров картины Валерий Усков  сказал: "Он так тесно сжился с образом своего героя, так слился с ним ,что приходилось только удивляться этой игре, почти неотличимой от подлинной жизни".

Кроме «Вечного зова» он снялся еще в девятнадцати картинах: «Двадцать дней без войны» (подполковник), «Ты помнишь» (водитель на фронте), «Рассказы о любви», «Зыковы» (Антип Зыков), «Осенние утренники» (председатель колхоза), «Земляки» (Гирин»), «На Муромской дорожке» (Ерофеич). Последней его работой была роль воеводы Болховского в телесериале "Ермак". На экраны страны сериал вышел уже после смерти народного артиста.

С 1989 по 1993 год Николай Михеев работает в Самарском ТЮЗе  "СамАрт". В эти годы с огромным успехом проходит спектакль по пьесе Г.Горина "Поминальная молитва", по мотивам Шолом-Алехейма, где Николай Александрович сыграл главную роль. Критики очень высоко оценили работу как режиссера А.Дрознина, так и исполнителя главной роли - Н.Михеева и ставили ее в один ряд с московской постановкой "Поминальной молитвы" Марка Захарова. А сравнивая главных героев этих постановок :"ленкомовца" Евгения Леонова с Николаем Михеевым, профессионалы отмечали, что это две очень не похожие друг на друга работы, двух блестящих русских актеров.
Николай Александрович был одним из любимейших актеров города Куйбышева (позже Самары).

Но главной его ролью, была, конечно, же роль Демьяна Инютина. Тогда впервые к Николаю Михееву пришел успех и любовь зрителей. Эта роль была его творческой удачей.

В этой картине у него была роль второго плана, но Николай Михеев на такую высоту поднял образ своего отрицательного героя, что стоит теперь он в одном ряду с главными героями. Его особенность речи, взгляд, даже молчание - все срабатывает, когда он появляется на съемочной площадке.

Демьян Инютин по сюжету фильма – человек простой, без лишнего достатка. Но с русско-японской войны, в начале 20-го века, он приходит совсем другим человеком и идет  к помещику, готовый служить ему так, чтобы не бедствовать. Его прозорливость помогает ему быть вторым человеком в деревне после Кафтанова. У зрителей, как один из персонажей фильма, он вызывает ненависть, а как актер – восхищение.

Но все же роль Демьяна Инютина стала самой популярной в его актерском амплуа. А ведь это одна из первых его киноработ. До этого он снялся всего в двух картинах в маленьких ролях – «Холодные ночи в Самаре» и в фильме «Хлеб» (1969 год).

У режиссеров картины «Вечный зов» есть особенное чутье на актеров, - выбирали так, как будто никто другой эту роль и не сыграет. Так и с Михеевым: почти неизвестный актер театра с периферии сыграл гениально. Возможно, скажу крамольную вещь, но не все режиссеры дотягивают до гениальности некоторых актеров. А в «Вечном зове» получился блистательный тандем актерский и режиссерский.

Николай Александрович женился два раза, есть дети от второго брака. Ушел он из жизни в 1993 году – в год своего семидесятилетия – 29 сентября.

Свой рассказ об этом интереснейшем, талантливом актере я хочу завершить высказываниями в социальных сетях его благодарных зрителей.  Этому актеру посвящен отдельный сайт, на который  свое мнение со всех нашей огромной страны – Советского Союза.
№ 1   Инна (Ташкент)  6.07.2007, 00:48
...и опять по Первому идет сериал "Вечный зов".
Актерские работы - класс!
Да простят меня актеры сериала, но самым убедительным был и остается Демьян. Работу других актеров воспринимаю именно как работу.
А Демьян Михеева настолько убедителен, что воспринимаю его реально : эти глаза-буравчики, протез непомерных размеров, эти рассуждения о жизни...
Фильм смотрела еще в советские времена, теперь - повтор. Но актер Михеев как и тогда, давно, убедителен.

№ 2   Плотников Владимир (Самара)  25.12.2007, 16:47
Лучший и любимейший актер Куйбышева (Самары), по словам очевидцев, умер до обидного нелепо. Ожидая по возвращении с дачи пригородную электричку, сидел на остановке. Прихватило сердце. Всё... Прохожие не сразу опознали, кто умер! Ролей в кино у него крайне мало, но каждая - жемчужина. Инютин, полагаю, самая главная, самая зрелищная и самая драгоценная находка в "Вечном зове", где нашлось очень приличное местечко и столь же скудно реализованному в кино другому таланту из Куйбышева-Самары - Владимиру Борисову.

№ 3   Михеев Антон (Саратов)  25.03.2008, 17:16
Мне очень приятно читать такие отзывы о родном дедушке. Мы очень им гордимся и помним его.

№ 4   Андрей Скробот (Белоруссия)  28.07.2008, 00:33
Н.А.Михеев снимался в фильме "Осенние утренники". Играл там председателя колхоза, которого героиня Л.Соколовой довела до инфаркта.

№ 5   Илахунов Таир (Алма-Ата)  21.09.2008, 06:51
Скачал сериал "Вечный Зов" только, чтобы ещё раз посмотреть изумительную игру Николая Александровича Михеева.
Гениальное исполнение !

№ 6   Юлия Медведева  22.09.2008, 13:33
Я смотрела только одну его работу. Это Демьян. Первая роль в кино, и какая изумительная! От одного только взгляда Инютина-старшего оставался холодок. Вечная слава и память замечательному актеру!

№ 7   Соболев  24.04.2009, 00:19
Михеев в Вечном Зове - это суперталантливо.
Я на всю жизнь запомнил "Инютина-старшего". Мне кажется, что он лучше всех сыграл свою роль в том фильме.

№ 8   Косенков Е.н. (Иркутск)  4.05.2009, 05:25
Абсолютно согласен (за "Вечный зов")! Это мой самый любимый фильм и прежде всего за игру актеров, особенно отрицательных: Михеев, Спиридонов, Копелян, Басилашвили. Но самые супер - это Спиридонов и Михеев. Действительно на них смотришь и не нужно ничего объяснять за их характер и душу. Не зря же ведь к ним и "приклеились" имена их героев, встретив бы на улице, их никто не узнал как Спиридонова или Михеева, но все бы узнали Федора и Демьяна.

№ 9   Элла  4.05.2009, 07:50
Михеев действительно потрясающе сыграл Демьяна. Но помогло и то, что мы видели актера в первый раз. Актеры того поколения играли так, что запоминались на всю жизнь.

№ 10   Михеев Иван (Саратов)  14.09.2009, 19:12
Знаете, очень приятно читать Ваши комментарии и понимать, что нашего дедушку любили. Помним и уважаем.

№ 11   Евгений (Иркутск)  24.09.2009, 12:36
Талантливый, замечательный актер, а одна его только фраза в "Вечном Зове"
"никуды ты милок не денисся!" - никогда не забудется. Царствие Небесное!

№ 12   Андрей (Беларусь)  20.11.2009, 15:25
Внешность у него нашего белорусского мужика. Полесский типаж.

№ 13   Валентина (нацерет-илит)  18.12.2009, 13:58
Вечная память такому прекрасному актёру...любим и помним..

№ 14   Александр (троицк)  26.12.2009, 09:51
Низкий поклон Талантливому актёру и хорошему человеку. Вечная память..

№ 15   Александр (троицк)  7.01.2010, 23:36
Просто, хотелось добавить...Настолько убедительно играл свои роли, что кажется что в людях он всё понимал -где хорошее ,а где плохое...
Ваня, я рад что чтите память деда. Дай Бог вам всего.

№ 16   Yarkina elena (moscow)  13.05.2010, 21:13
удивительно самобытный и неповторимый актер!

№ 17   Кирилл (Рига)  29.06.2010, 02:25
Прекрасный актёр, очень убедительно сыграл в Вечном зове. Это класскика. Если можно ,расскажите о его жизни.

№ 18   Ирина Перепелица (Курган)  29.07.2010, 22:20
Да... навеки он для всех остался ни кем иным как Демьяном Инютиным, а насчет убедительности сыгранного образа спорить не буду, гениально сыграл... Но в фильме все актеры даже те кто играл второстепенные роли, все выложились по полной, они не играли, не работали, они ПРОЖИВАЛИ жизни своих героев. Когда смотришь этот шедевр, никакого тебе формата 3D ни нужно, никаких наворотов и спецэффектов... Ты и так проживаешь вместе с героями все что переживают они эффект присутствия полнейший... такие фильмы лечат душу прежде всего.

№ 19   Канат Тлеутай (Тайынша.Северный Казахстан)  4.01.2011, 17:01
Гениально сыграл Инютина в фильме "Вечный зов". Я и впрям подумал, что у актера нету одной ноги, вообще фильм великолепный и сыграли там великие актеры советского кино, вечная им память, кого сейчас нет с нами

№ 20   Тамара Гапоненко (Запорожье)  26.06.2011, 16:42
Мощный актер, невероятно убедительный и настоящий. Жаль, что время так быстротечно и оставило так мало экранных работ замечательного актера.

№ 21   Римма Марковна (Алма-Ата)  29.09.2012, 08:30
Как хорошо сыграл Николай Александрович в фильме "Вечный зов"! Человек на одной ноге, а везде успевает, всё видит. Как мечтал пристроить своего Кирьяна: - И вот нет больше Кафтановых, а есть Инютины! И пошел их род и пошел... Помню актера, только по двум фильмам, "Вечный зов" и "ТАСС уполномочен заявить", но роли отличные, незабываемые!
Сегодня ДЕНЬ ПАМЯТИ! Помню!

№ 22   Галина Р. (Санкт-Петербург)  29.09.2012, 13:18
Замечательный актер! Я до сих пор цитирую фразы его героя из "Вечного зова" Демьяна Инютина. Мощно передан образ! Спасибо и светлая память в наших сердцах!

№ 27   Марина Светлова  12.02.2013, 20:44
Лучшая его роль конечно - в фильме "Вечный зов"! Демьян Инютин- сыгран великолепно! Сейчас так уже не сыграет никто из нынешнего поколения актеров!

№ 28   Елена Виктор (Пенза)  11.05.2015, 22:24
Участник войны, тяжёлое ранение, потерял ногу, как он сам написал "слава богу, одну". Писал хорошие стихи.

№ 29   Олег (Оренбург)  8.12.2015, 22:06
этот фильм ( Вечный Зов) даже глаза не мозолит сколько бы я его не смотрел...он просто Вечный)))...и всё это благодаря таким гениям, как этот замечательный Николай Михеев и др. Роль Демьяна по сути 2-го плана легко превращается в 1-ю....ярко, правдоподобно,....когда смотрю этот фильм - я и в сотый раз расщепляю на атомы его игру и никак не могу увидеть хоть сколько-нибудь ,,недоигранности,, или ,,переигранности,, но нет, нет и тени сомнения в идеальности исполнении роли....остаётся наслаждаться образом который воплотил гений. Браво и очень жаль что таких более нет. Спасибо ему и низкий поклон.

№ 30   без имени (энск)  8.12.2015, 22:44
И этот бриллиант режиссёры нашли в Самаре. Так же как и Владлена Бирюкова в Новосибирске. Вечная память Вам обоим. Покойтесь с миром. Зрители Вас помнят и благодарят.

№ 31   Наталья-54 (Киев)  12.02.2016, 11:04
Мне кажется, в роли Демьяна Инютина Николай Александрович Михеев показал, прежде всего, чувство хозяина. Какая прекрасная, четкая русская речь у него в этом образе! Светлая память гениальному артисту!

№ 32   Владимир Чернышев (Барнаул)  7.07.2017, 15:47
По телеканалу "Культура" в эти дни идет сериал "Вечный зов". С удовольствием смотрю который раз, поражает ,конечно игра Инютина-старшего - Николая Михеева! Он действительно не играет - он живет в этом фильме! Потрясающий актер!

№ 33   Сергей Свистунов (Москва)  16.11.2018, 22:05
Вечная память. Иной раз включу первые серии вечного зова посмотреть, как же красиво и правдоподобно он играет.

Думаю, что большинство моих читателей, видевших Инютина с советском фильме "Вечный зов",  могут присоединиться к теплым словам, высказанных Николаю Александровичу Михееву почитателями его таланта.


Рецензии