Эмиль Беринг первый Нобелевский лауреат

Вступ Беринг служил военным врачом и в звании капитана был принят ассистентом профессора Роберта Коха в Берлинский институт гигиены

15 марта 1854 года родился немецкий врач Эмиль Беринг (Emil von Behring). Его отец был деревенским учителем в деревне Хансдорф (Западная Пруссия). После смерти первой жены Август Беринг имел четырех детей, а в новом браке с Августиной их первенцем был Эмиль (затем еще восемь детей родилось в этой семье).
 
Необычные для деревенского мальчика таланты проявились настолько рано, что его приняли в гимназию городка Хохенштайн. После окончания гимназии Эмиль задумывался о карьере ученого-теолога, но под влиянием своего друга военного врача поступил на медицинский факультет Берлинского Университета.

С 1874 по 1878 гг. он стажировался как военный врач на медико-хирургическом отделении института имени Фридриха Вильгельма. Это учреждение «вскормило» многих корифеев мировой медицины и естествознания – от Вирхова до Коха.

В войсках Беринг служил военным врачом и в звании капитана был принят ассистентом профессора Роберта Коха в Берлинский институт гигиены. Кох направил личное приглашение военврачу, прочитав его публикации по дифтерии и применению сывороток от бешенства в войсках. Удостоиться такой чести было дано единицам.

В 1896 году в солидном возрасте Беринг женится на 20-летней Эльзе Спинола, дочери известного человека в Берлине и всей Германии – директора крупнейшего медицинского учреждения больницы Шаритэ. Через 2 года семья Берингов переезжает в Марбург.

По списку людей, которые были крёстными отцами его детей можно судить о круге интересов и научной карьере Беринга. Его первого сына Фрица крестил бактериолог Фридрих Лёфлер, второго сына – Эрих Вернике, третьего сына – заместитель министра образования Пруссии Фридрих Альтхоф, четвёртого – Илья Мечников, пятого – Эмиль Ру, а шестого – Лудольф Брауэр.

В 1890 году для Коха был организован институт инфекционных заболеваний, где Беринг начал первые опыты по применению сывороток с лечебной целью. К концу 1890 года совместно с японским ученым Шибасабуро Китазато произведена эффективная сыворотка против бешенства.

Производя заражение подопытных животных ослабленными культурами инфекционных заболеваний, ученые затем вводили сыворотку выживших животных другим, которые предварительно заражались дифтерией или столбняком. При этом наступало выздоровление. Лечение с помощью сыворотки крови называется пассивной иммунизацией.

Первое успешное применение сыворотки в лечебных целях было проведено у больного дифтерией ребёнка в 1891 году. До этого примерно 50 тыс. детей в Германии погибало от дифтерии. В течение первых лет применения сыворотки результаты лечения не могли быть названы удовлетворительными, потому что не было способов стандартизации антитоксических свойств сыворотки. Поль Эрлих нашёл способ повышения концентрации и определения лечебных свойств сыворотки. Беринг и Эрлих объединили усилия, и в лаборатории, организованной государственными железными дорогами (Stadtbahnbogen) стали получать большие количества сыворотки, используя крупных животных.
Химическая и фармацевтическая компания Хэхст (Hoechst) в 1892 году привлекла к сотрудничеству Беринга, который к 1894 году организовал массовое производство лечебных антидифтерийных сывороток.

В 1901 году Беринг разработал профилактическую иммунизацию. С помощью этой активной иммунизации создавалась «невосприимчивость» организма к дифтерийной инфекции. В настоящее время хорошо известен механизм иммунитета: активная иммунизация стимулирует организм к выработке антител против инородных антигенов инфекционного агента.

Исследования теоретически обоснованного факта длилось 12 лет, и в 1913 году Беринг опубликовал результаты открытия защитного агента ТА (токсин-антитоксин). Соединение дифтерийного токсина и лечебной антитоксической сыворотки не является вредным для организма, но при его введении обеспечивается длительный иммунитет от дифтерии.

За год 1-ой мировой войны тысячи жизней немецких солдат были спасены введением сыворотки против бешенства при ранениях. К концу 1914 года была полностью апробирована и утверждена методика иммунизации солдат на поле военных действий. Беринга объявили «Спасателем немецких солдат» и наградили медалью Железный Крест Пруссии.

Двое выдающихся ученых Эмиль Беринг и Пауль Эрлих работали в институте Роберта  Коха. Одно время они сотрудничали по проблеме разработки дифтерийных сывороток, но затем их отношения обострились до откровенной враждебности. Для Эрлиха был открыт специальный  Королевский институт экспериментальной патологии во Франкфурте. Почти 15 лет они не виделись, а в 1914 году по поводу 60-летия были сделаны две отдельные фотографии, которые с помощью фотомонтажа опубликованы в журнале Berliner Illustrirte Zeitung. Эмиль фон Беринг и Пауль Эрлих названы отцами иммунологии.

Беринг был полностью поглощён идеей, что лечение с помощью сывороток есть революция в медицине. Эта идея заставляла его работать, по его словам, как «демона».
Работать с таким напряжением долгое время он не мог, тем более, что был подвержен депрессиям. Целых три года он вынужден был лечиться в санатории (с 1907 по 1910 гг.).

Сразу же после утверждения Нобелевской премии для выдающихся ученых Эмиль фон Беринг был удостоен первого номера этой почётнейшей награды в области физиологии и медицины.

4 декабря 1940 года была проведена пышная церемония по поводу 50-летия публикации Беринга о лечебной сыворотке. Национал-социалисты пригласили в университет Марбурга всех ректоров Германии. Был открыт памятник Берингу близ церкви святой Елизаветы на средства фашистской партии. Вместе с тем, Эльза фон Беринг и сыновья Эмиля не признавались арийцами из-за «полуеврейского» происхождения Эльзы. Пауль Эрлих как «полный» еврей был полностью исключён из нацистского списка «разрешенных» к упоминанию.


Рецензии