Кошелёк неудачницы. 86. Они же дети!

 
Предыдущая: http://proza.ru/2020/07/12/444


    86. «ОНИ ЖЕ ДЕТИ!»


     Настя утром забежала по делу к Любе в отдел и неожиданно попала под перекрёстный допрос Бабы-яги. В тот день пышная дама надела яркое цветастое платье, и казалось, что она восседает посреди летней клумбы.

- А вы, девчонки, видели вчера ток-шоу про подростков? – спросила она у подруг.

     Люба фыркнула:

- Я телевизор не смотрю, это полный отстой.

     А Настя дипломатично ответила, что у неё по вечерам учёба в институте, и ей некогда смотреть ток-шоу.

- Вот потому вы ничего и не знаете, что у вас под носом творится, живёте в своём каком-то параллельном и виртуальном мире, - покрутила рукой в воздухе цветущая дама и обратилась к другим. - Нет, подумайте только: обеспеченные детки из благополучных семей от безделья маются в поисках острых ощущений.

- Колются, что ли? – не отрываясь от монитора, спросила одна из сотрудниц.

- Гораздо хуже! На спор грабят прохожих, в основном, женщин. Причём развлекаются так по всему городу. Представляете, какой ужас? Есть у них совесть или нет?

- Пока у них совесть разбудишь, скорее сам заснёшь! – откликнулась сослуживица. – О воришках можете не волноваться, Ядвига Станиславовна, - наверняка богатенькие родители отмажут, и никто их чадушек не тронет.

     Другая подхватила:

- У таких всё в шоколаде - окончат элитные школы, поступят в престижные вузы, выучатся там и станут нашими начальниками или депутатами, ещё будут нам законы писать и морали читать…

     Бабу-ягу воодушевила поддержка и она продолжила, распаляясь:

- Да я не за них волнуюсь, а за нас. Эти недоумки ни перед чем не остановятся! И ограбят, и убьют! А скажите, почему это происходит?
 
     Сотрудницы молчали, считая вопрос риторическим. Но у владелицы цветочного принта имелся оригинальный ответ:

- Потому, что понаехали сюда шустрые провинциалы из всяких медвежьих углов, нарожали детей, а воспитывать не умеют или не хотят, всё им позволяют. Развернули здесь бизнес, понимаешь, москвичей по всем статьям обошли, а собственных отпрысков элементарным вещам не научили! – кипятилась она. - Вон Андрей Малахов распинался, какие они несчастные, молодую жизнь им теперь сломают, судимость навесят... И мы ещё должны жалеть этих избалованных и богатых недорослей!
 
- Ну при чём тут москвичи-не москвичи, богатые-бедные? – вступила в разговор новая сотрудница Надя. – Родителям некогда, день и ночь работают, детьми не занимаются. А подросткам скучно, никаких развлечений. Вот у нас в посёлке старшеклассники тоже воровали и дрались, стояли на учёте в милиции. И мы, малышня, острые ощущения искали, веселились, как могли.

     Баба-яга прищурилась:

- Что, выхватывали из рук сумки? Или шапки срывали у прохожих?

     Надя смутилась:

- Нет, конечно. Развлекались по-другому. У нас шоссе проходило через посёлок, так мы дорогу перед машинами перебегали на спор. Считалось самым крутым почти из-под колёс выскочить.

     Сотрудница спросила с ужасом:

- И долго вы так веселились?

     Новенькая опустила голову и вздохнула:

- Пока не задавило одного мальчишку. Всем посёлком хоронили…

     Баба-яга с торжествующей улыбкой сделала вывод:

- Вот видите, ничего хорошего от этой погони за адреналином. А другие идиоты ещё колются, дурь всякую принимают, творят, что хотят. Уже по родному городу ходить страшно, вдруг такой с ножом или пистолетом из-за угла выскочит! А Москва – это вам не зачуханный Мухосранск, тут надо жить по закону, а не по понятиям.

     Настя не выдержала и возразила:

- Всюду надо жить по закону - и в столице, и в самой дальней деревне, и в любом посёлке.

- Ну, в теории так, конечно. – согласилась яркая дама и обратилась к Любе. - А ты что об этом думаешь?

     Молодая женщина пожала плечом:

- Не знаю. Если это подростки, то их жалко. Видимо, это недолюбленные дети. Им в семье не хватало внимания, вот они и привлекают его, как могут. А детей любить надо. Хотя бы своих.

- Интересно, что бы ты запела, если бы у тебя украли кошелёк? – ехидно спросила бездетная дама.

     Люба не захотела сдаваться и ответила с вызовом:

- Значит, сама виновата: зачем рот разевала и клювом щёлкала? Надо было лучше за своими вещами следить.

- Какая у тебя странная логика, однако! - возмутилась Баба-яга. - Тебя обокрали – и ты же виновата! А потом зарежут кого-нибудь на улице, и ты скажешь: «Сам виноват, сидел бы дома, тогда бы ничего не случилось…»

     Люба поняла, что в пылу полемики её занесло куда-то не туда. Она замолчала и вместе с Настей вышла в коридор. Та сказала:

- Слушай, я зачем к тебе зашла? Меня завтра вызывают в полицию на опознание, вроде бы задержали вора, а я совсем не помню, как выглядит твой Подшебякин. Может, у тебя фотки остались?

- Ну да, есть дома свадебные и выпускные. Только он так изменился с тех пор, совсем на себя не похож… - и разведённая женщина с содроганием вспомнила неожиданную встречу с бывшим мужем под фонарём у ресторана. - Погоди, Настя, тебе же не его надо узнать, а того, кто у тебя рюкзак вырвал…

- Вот в этом и проблема, - согласилась подруга. - Было темно, ничего не видно. И всё так неожиданно произошло, я не успела разглядеть этого негодяя.

- Да, засада…

- Ладно, посмотрим и сообразим… И знаешь что? Баба-яга, конечно, пургу гонит, но насчёт тебя она права, хватит во всём себя винить. Любаня, заканчивай с философией жертвы, очнись! Иначе всю жизнь будешь страдать и только беды притягивать!
 
- Опять ты со своей мистикой! – отмахнулась Люба, но вернулась в отдел с озабоченным видом.

     А следующим вечером взволнованная Настя зашла к соседям. Дверь открыл Андрей.

- Как хорошо, что застала тебя! – обрадовалась гостья. – Я только из полиции, опознавала тех, кто меня обокрал. Говорят, что они из твоей школы.

     Парень признался со вздохом:

- К сожалению, вообще из моего класса. Жуткое ЧП! Какой позор для гимназии… А виноват я - получается, проглядел, не справился с воспитанием. Да и ребят жалко – ни за что ни про что загремят в колонию из-за шалости или озорства.

     «Ого, да тебя самогО ещё воспитывать надо!» - подумала Настя и возразила:

- Андрей, это не детская шалость. И раз твои старшеклассники тогда не соображали, что творят, то пусть теперь ответят по закону.

- И тебе станет легче, если их посадят? – возмутился наставник. – У ребят вся жизнь впереди, а они по глупости и недомыслию попали в беду, бездушные люди сломают им будущее. Тюрьма ещё никого не исправила!

- Андрей, ты что говоришь? Удивительные рассуждения для учителя! Вспомни, что педагог - это «ведущий ребёнка»*... Ну, в первоначальном значении... И куда ты приведёшь подопечных со своей теорией вседозволенности? В какой тупик?

     Историк разозлился по-настоящему:

- Во как тебя занесло после полиции! Аж во времена Древней Греции и Рима! Если забираться так далеко, то ещё не забудь сказать, что педагогами в семье хозяина становились рабы, не пригодные ни для какого другого дела! Давай, не стесняйся!..

     На шум голосов выглянула Татьяна:

- О, Настенька, добрый вечер! Что вы стоите в коридоре? Заходи в комнату.

     Соседка вошла и замерла от неожиданности: за шахматной доской сидел Дмитрий. Видимо, дядя с племянником играли в шахматы, но приход незваной гостьи прервал партию. Настя смущённо поздоровалась.

- О чём спорите, ребята? – спросил мужчина с улыбкой.

     Андрей пояснил с неохотой:

- Да насчёт моих сорванцов из старшего класса. Вот Настя говорит, что их надо наказать по всей строгости закона!

     Он повернулся к молодой женщине и заметил осуждающе:

– А ты, оказывается, кровожадная! Знаешь, хорошо проявлять принципиальность, когда тебя это не касается. А сейчас с чужими детьми счёты сводишь.

     Ей стало обидно от несправедливых обвинений: «Я же ещё и виновата! И обзывает меня перед всеми...» И вдова запальчиво возразила:

- Вот меня это как раз касается! Я – потерпевшая и хочу, чтобы всё было по закону. А в полиции крутятся их родители и уговаривают пострадавших забрать заявления. Меня это бесит, потому что родители тоже виноваты - ввели свои двойные стандарты.

- Ты о чём?

- Об их убеждении: «Другим нельзя, а моему ребёнку можно. И ему, и мне, и жене, и моим родным и знакомым, и любимым знаменитостям. Для нас сделайте исключение, а всех остальных обязательно накажите по закону!»

     Парень насупился и замолчал. Настя в поисках поддержки обратилась к хозяйке:

- А вы, Таня, как считаете?

     Та улыбнулась:

- Настенька, они же дети. Что с них взять? Ещё ничего в жизни не понимают.

     А Дмитрий сказал примирительно:

- Не в этом дело. Просто каждый должен выполнять свой долг и заниматься своим делом. Полиция – следить за порядком на улицах, школа – учить детей «разумному, доброму, вечному», они – слушать учителей и родителей. А родители обязаны воспитывать детей, но при этом защищать их, несмотря ни на что.

    Гостья задумалась, пытаясь найти возражения, а хозяйка приобняла её одной рукой и предложила чаю.
 
     Вскоре вся компания мирно сидела за чаепитием и обсуждала семейные дела. Размолвка осталась позади.

____________________
* Педагог (др.-греч.) - ведущий ребёнка.



Следующая: http://proza.ru/2020/07/20/510


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Полемическая глава получилась у вас!
Такое впечатление, что понемножку правы все - но понемножку...
Однако Дмитрий "правее", хотя и не полностью:Всем надо "заниматься своим делом. Полиция – следить за порядком на улицах, школа – учить детей «разумному, доброму, вечному», они – слушать учителей и родителей. А родители обязаны воспитывать детей, но при этом защищать их, несмотря ни на что". А вот с последними словами НЕ СОГЛАСНА.
Бывают та-а-акие детки - кошмар! Вспомнился фильм "Ворошиловский стрелок".
С уважением,

Светлана Петровская   13.10.2022 22:12     Заявить о нарушении
Всё верно, Светлана: все правы понемножку.
Конечно, и Дмитрий в рассуждениях перегибает, но его можно понять - он потерял в авиакатастрофе маленькую дочь, а потому думает, что теперь защищал бы её, "несмотря ни на что".
Согласна, что "бывают та-а-акие детки - кошмар!" Но ведь именно их защищают родители всеми правдами и неправдами, о чём и говорит Настя. Все требуют соблюдения закона, пока он не ударяет провинившегося или членов его семьи...

Дорогая Светлана, спасибо за внимательное чтение и размышления!

Елена Бетнер   13.10.2022 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.