В Кунгуре открыли мемориальную доску

ПОМНИМ…

8 МАЯ В КУНГУРЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ  В ПАМЯТЬ О 416-М, КУНГУРСКОМ, СТРЕЛКОВОМ ПОЛКЕ 112-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, КОТОРЫЙ БЫЛ СФОРМИРОВАН В НАШЕМ ГОРОДЕ В 1939-1941 ГОДАХ И ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ПОГИБ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВОЙНЫ (ИЮНЕ-ИЮЛЕ 1941 ГОДА).

Доска установлена на старинном здании по улице Гоголя, 27, где в 1939-1941 годы находился клуб полка (сейчас это - Театр юного зрителя). Директор Кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов, ведущий на митинге, рассказал об истории полка. На митинге выступили исполняющий обязанности главы Кунгура Вадим Лысанов, председатель городской Думы Андрей Подосёнов, председатель городского Совета ветеранов Юрий Лопатин, секретарь организации партии «Единая Россия» по Кунгуру Ольга  Шнайдер. Они говорили о коротком героическом пути полка, о важности увековечивания памяти воинов, сражавшихся в его рядах.

Хотя полк неофициально, по месту формирования, и называется Кунгурским, но в нём воевали не только кунгуряки, но и уроженцы соседних с нашим городом территорий, а также офицеры и солдаты срочной службы, призванные в 416-й СП из разных уголков страны. Несколько раз прозвучала на митинге цифра 2000. Именно столько фамилий бойцов знаем мы на сегодня в результате поисковой работы, которую с весны 2016 года ведут автор этих строк и ветеран воинской службы, капитан второго ранга запаса Евгений Петров (г. Новороссийск), внук воина 416 СП Георгия Ивановича Храмцова (1914-1994). 

Открыли мемориальную доску врио главы Кунгура Вадим Лысанов, председатель гордумы Андрей Подосёнов и внук командира полка А.А. Буданова (1902-1941) Александр Буданов. Александр Владимирович поблагодарил, всех, кто принимал  участие в установке мемориальной доски. Собравшиеся почтили память воинов Кунгурского полка минутой молчания.

В заключение слово взяла ветеран педагогического труда Тамара Спирина, дочь офицера 416-го полка  Ивана Андреевича Спирина (1913-1943). Тамара Ивановна поделилась воспоминаниями о том, как была в этом клубе в годы войны, и также поблагодарила всех, причастных к увековечиванию памяти воинов Кунгурского полка.

На снимке: внук командира 416 СП Александр Буданов, врио главы Кунгура Вадим Лысанов и председатель Кунгурской Думы Андрей Подосенов открывают памятную доску
Фото автора



Фото автора


Рецензии