Красные линии спасения

Тот, кто хочет получить из Священного Писания ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ, на вопрос: «Как спастись?», допустим, на основании соблюдения всех Божьих заповедей, будет разочарован.

Поскольку в Евангелии неоднократно упоминается – кстати, без особого акцента! – еще ряд условий, которые необходимо соблюсти, например, стяжание человеком Святого Духа. Или еще пример, когда Христос утверждает, что легче верблюду пройти через игольные уши, чем богатому попасть в Царство Небесное (Мф.19:24). Услышав эту фразу, ученики Господа изумились: «Кто же может спастись?», на что получили ответ: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф.19:25-26).

Вот это и есть самый полный ответ на поставленный выше вопрос, подкрепляемый и другими утверждениями из Евангелия, например: «Кого хочет, милует, а кого хочет, ожесточает… А ты кто, человек, что споришь с Богом?» (Рим.9:18,20).
 
Так что же делать нам, сирым и убогим, на что ориентироваться? Вот для этого и нужно постоянно штудировать Священное Писание, чтобы пойти наиболее правильным в данной ситуации путем, а именно: ПОНЯТЬ, ЧТО НАИБОЛЕЕ ЦЕННО ДЛЯ БОГА В ПОВЕДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА и ЧТО ОН КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПРИЕМЛЕТ.

То есть, определить для себя некие «красные линии», выходить за которые крайне нежелательно для спасения души, и тому находим массу подтверждений в Священном Писании.

Относительно взаимоотношений с БЛИЖНИМИ главной красной линией является НЕ ДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ЗЛА, а относиться к нему так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Нужно также помнить фразу из Евангелия о том, что «любовь покрывает множество грехов» (1Петр.4:8), то есть, ДОБРЫЕ ДЕЛА по отношению к ближнему очень важны.

Что касается взаимоотношений человека с БОГОМ, то здесь нужно четко соблюдать целый ряд ограничений.

Необходимо помнить о том, что одна из главных тем в Евангелии – призыв людей к покаянию («Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», Мф.4:17). Перед Богом нужно ПОСТОЯННО КАЯТЬСЯ, поскольку грешим мы также постоянно. Именно покаяние составляет смысл Иисусовой молитвы («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»), которая в идеале должна непрестанно звучать в сознании человека. Достичь этого нелегко, поэтому, помимо ежедневных молитв, нужно хотя бы раз в неделю читать покаянный канон из молитвенника.

Важно также взять ориентир на достижение СМИРЕНИЯ. По большому счету, это означает, подчинение во всем воле Божьей – какие бы испытания нам не выпадали по жизни. Надо понимать, что смысл нашей земной жизни – это экзамен для всех людей прежде всего на смирение перед Богом с целью отобрать для Царства Небесного народ верный, преданный, способный славить Господа во веки веков.

Надо также отчетливо представлять крайне негативное отношение Бога к таким линиям поведения, как ГЛУБОКАЯ, ФАНАТИЧНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ человека к кому-то или чему-то на земле – будь то близкие люди, футбольные команды, актеры, певцы, богатство, власть, хобби, шопинг и т.д. Превыше всего в душе человека должен быть только Бог!

В Евангелии также сказано о том, тело человека есть храм для Духа Святого, а совокупляющийся с блудницей становится одним телом с нею (1Кор.6:16). Поэтому БЛУД и ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ – это одна из самых главных красных линий, ненавидимых Богом – об этом неоднократно упоминается в Евангелии.

Большую ошибку совершает также тот, кто ЗАБЫВАЕТ БОГА, НЕ СЛАВИТ И НЕ БЛАГОДАРИТ ЕГО ЕЖЕДНЕВНО за все те блага, которые дает ему Господь по жизни. У таких людей Бог затуманивает разум, попускает им болезни и многие другие беды. Не случайно, например, Бразилия, в столице которой недавно зафиксирован мировой рекорд в книге в книге Гиннеса – 3,5 миллиона участников гей-парада, в настоящее время является одним из основных эпицентров эпидемии коронавируса в мире.

Необходимо также помнить о вековых традициях принесения жертв Богу в виде определенных животных, сжигаемых на жертвенниках. И хотя теперь эти ритуалы отошли в прошлое, ПОЕДАНИЕ ЛЮДЬМИ ИДОЛОЖЕРТВЕННОГО (МЯСА) весьма негативно воспринимается Господом, о чем сказано в Откровении (Откр.2:14,20).

В конечном итоге, БОГА НУЖНО БОЯТЬСЯ, ПОЧИТАТЬ ЕГО, УГОЖДАТЬ ЕМУ, НЕПРЕСТАННО ПОМНИТЬ О НЕМ и ПОДДЕРЖИВАТЬ С НИМ ПОСТОЯННУЮ МОЛИТВЕННУЮ СВЯЗЬ, а не вспоминать о Нем, когда жареный петух клюнет. "Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит, - благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его" (Пс.146:10-11).
 
Систематически придерживаясь периметра из этих основных красных линий, верующему человеку можно иметь реальную надежду на спасение души.


Рецензии