семейство Кюри

Франко-польский ИНКУБАТОР Нобелевских лауреатов

15 мая 1859 года родился Пьер Кюри. Его научные интересы были стимулированы старшим братом Жаком, с которым в 1883 году они вместе открыли и изучили пьезоэлектричество - свойства некоторых кристаллов генерировать электрический ток при деформации. Все наши современные карманные телефоно-ай-подо-эс-эм-эсо-игрушки и серьёзные военно-промышленные хай-тэки проистекают именно из опытов двух этих французских братьев-физиков. Но Нобелевской премии тогда ещё не было.

Пьер называл свою семью «эксклюзивной», когда впервые у них с Марией Склодовской зашел розговор о родителях.

Интерес к науке у Марии Склодовской пробудился благодаря её отцу – профессору физики университета в Варшаве. В 1891 году она вынуждена была покинуть родину и уехать учиться в Парижскую Сорбонну, так как в царской России не было предусмотрено высшее женское образование. В 1895 году Мария переступила порог лаборатории муниципальной физико-химической школы, где Пьер работал сначала директором, а затем профессором. Здесь и тогда начинала зарождаться фабрика звёзд первой величины в физике и химии, путем слияния французских и польских генов.

Вспоминая первую встречу с Пьером Кюри, Мария отмечала, что была «поражена открытостью его лица и какой-то лёгкой отрешённостью в его отношении к окружающему»

В 1898 году мадам Склодовская-Кюри (Пьер женился на Марии в 1897 году) начала исследования радиоактивного излучения, которое было открыто профессором Анри Беккерелем, и вскоре сообщила о найденном новом химическом элементе.

Пьер Кюри присоединился к этому исследованию, и семья Кюри открыла полоний (названный в честь родины Марии – Польши) и радий. В течение полутора лет эти ТИТАНЫ науки в центре Парижа получили несколько граммов чистого, пригодного для коммерческого использования вещества РАДИЯ. Эти «крохи» бесценного материала получены были после обработки 8 (восьми!) тонн породы, доставленной из чешского местечка Йохимов.

Первая премия по химии была выдана трем ученым Марии и Пьеру Кюри и их учителю Анри Беккерелю в 1903 году, одновременно с первой премией по физике за открытие Х-лучей немецкому физику Вильгельму Рентгену.

В 1904 году в Сорбонне была открыта кафедра физики специально для Пьера Кюри. Мария Кюри была назначена профессором физики в колледже в Севре. Пьер Кюри трагически погиб в уличном происшествии, причем без автомобильного транспорта, а  ещё до массового распространения этого нового средства передвижения. Мария, оправившись от горя, через несколько лет возобновила свои исследования  радия. За получение металлического радия в 1911 году она получает вторую Нобелевскую премию по химии.

Это абсолютно небывалое и неповторимое в научном мире событие. Мария Кюри назначается директором лаборатории радиоактивности в созданном в Париже  Институте по имени её французской семьи КЮРИ. Основной задачей лаборатории было исследование и разработка новых средств и способов лучевого лечения для клинической медицины.

После того, как Германия объявила войну Франции в 1914 году, только два человека осталось в нём: Мария Кюри и один мужчина-техник, которого не взяли в армию из-за серьезного заболевания сердца.

Три бомбы падают на Париж впервые 2 сентября 1914 года, через месяц после объявления войны. Немцы быстро продвигались к Парижу, и правительство решило эвакуировать оборудование института Кюри в Бордо. Прекрасное здание, только что полностью оборудованное, с разнообразными лабораториями, опустело – все ушли на фронт. Марии предлагают уехать в Бордо и продолжать работы.

Но…

«Я решила все свои силы отдать служению моей «приёмной» родины, потому что я ничего не могу сделать для своей родной страны в настоящее время», - пишет Мария Кюри в январе 1915 года.

Проследив за эвакуацией и лично сопроводив самый ценный груз – обшитый свинцовыми пластинами ящик с радием – в Бордо, Мария возвращается в Париж.
 
Она становится первым в мире военным врачом-ренгенологом. К концу октября 1914 года
директору радиологической службы Красного Креста (новый пост Марии Кюри) удаётся приобрести несколько десятков автобусов, оборудованных рентгеновскими диагностическими установками. Эти рентгеновские аппараты на колесах получили название «маленькие Кюри petites Curies».

Эти «маленькие Кюри» дали рентгеновские лучи фронту 1 мировой войны. В 1998 году сохранившийся экземпляр экспонировался в Париже по случаю 100-летия открытия радиоактивности.

Мария Кюри и её 17-летняя дочь Ирэн поступили на курсы автомехаников и получили лецензию на управление автомобилями. Они также поработали несколь месяцев асистентами врачей-рентгенологов. К осени 1914 года, закончив такие «курсы молодого бойца», они оправились за рулем своих «маленьких Кюри» колонной на фронт.

«Применение рентгеновских исследований во время военных действий спасло жизни многих раненных людей, многих оно также избавило от длительных, на всю жизнь, страданий инвалидности», - писала Мария Кюри.

Ирэна следовала примеру матери – несмотря на неизбежное облучение, она самоотверженно работала и даже заслужила вполне боевую и почетную медаль. Французы вспоминают до сих пор военные события под Ланжевеном, в которых участвовали мать и дочь Кюри.

А после первой мировой Ирэн Кюри стала научным работником и вместе со своим мужем Фредериком Жолио тоже получили свою Нобелевскую премию.

Три Нобелевские премии в таких гигантских странах как СССР все её выдающиеся или не очень ученые получали за 50 и более лет непрестанной деятельности, а тут – одна семья и за неполных 25 лет. Это феномен, … и ведь Нобелевскую премию ни по какому блату не давали и давать не будут, никакими путями-дорожками в «коллектив» для награждения не попадёшь…. Это вам не Ленинская-Сталинская, когда для того, чтобы, надраив «медяшку» на лацкане, без очереди дефицит покупать…в очередь за премиями стояли… и стоят.

До 70-х годов двадцатого столетия в Харьковском институте медицинской радиологии им. Григорьева для лечения больных применяли радий, полученный и подаренный Марией Кюри. В сертификате есть её личная подпись и слова: «… первому в Украине учреждению родственного институту Кюри профиля, 1925-1927 гг»….






 


Рецензии