Воробей в цехе. Спирт. 1987

                Воробей в цехе..

    Однажды в лютый крещенский мороз лопнул зелёный стеклянный блок. Один из сотен, коими был застеклён оконный проём.
И почти сразу же вместе с порывом свежего  воздуха в цех влетел радостный воробей.

   Пение его, именно пение, а не простое щебетание или чириканье раздалось над головами стоящих у верстаков слесарей, сидящих за приборами настройщиков.
Подняли головы контролёры и представители заказчика. Работа не время прекратилась. Рабочие и надзирающие  за ними с любопытством смотрели на вольную птаху, всё-таки знающую, вопреки мнению великого поэта, и заботу и труд.

   Капризные госприёмщицы, упивающиеся властью, сразу же стали требовать немедленного удаления крылатого нарушителя из цехового пространства.
Однако вытурить его сразу же не представлялось возможным, ведь летает пернатый гость под самым потолком.
С
  рочно были вызваны электрики. Поднявшись по длиннющей лестнице к зияющей прорехе в окне, энергетики временно заткнули её какой-то тряпицей.
А воробышек всё летал и порхал между стальными нервюрами крыши.

  Припомнилась мне строчка из недавно прочитанного рассказа Андрея Платонова: «Как же ты здесь вырос, маленький такой?»
В рассказе говорилось о  голубом цветочке, выросшем на свалке.
- Как же ты сюда попал, маленький такой? – захотелось вдруг спросить у крохотной пташки.
Известно как. Вон она виднеется, пробоина в правом верхнем углу окна.

   И всё же явление птицы в цехе было чем-то сродни чуду.
Мне так и не пришлось узнать, что же дальше сталось с пташкой.
Может быть, удалось ему или ей дождаться весны, кормясь возле буфета. Вероятно, даже вылетел воробей на улицу вместе с рабочими, хлынувшими проходную  после окончания смены.

   Как бы то ни было, но долго помнилось мне вторжение  на участок маленького тёплого комочка, на несколько минут нарушившего строгое течение производственной жизни.


Рецензии