Торческ в Поросье на Горохватке

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Торцк, Торцький.
     Идея строительства Торческа на южных рубежах Киевской Руси принадлежала Владимиру Первому в конце 10-го века.
     Его сын, Ярослав Мудрый, включает Торческ в ряд укреплённых пунктов с южного подбрюшья Руси, где были устроены полтора десятка крепостей в Поросье на территории между Стугной и Росью, которую назвали Поросской оборонительной линией.
     Торческ отождествляют с огромным городищем между сёлами Ольшаница и Шарки в районе Белой Церкви на реке Горохватка левого бассейна Роси в Киевской области. Его площадь вместе с посадами, пригородами и селищами составляет 90 гектар.
     Место, где была поставлена крепость, представляла из себя лесостепное пространство, удобное для скотоводства. Она была уже обжита полянами и дулебами, которых вытесняли на север кочевые степняки, среди которых выделялись полуоседлые огузы, родственники кочевых гузов, торки и наиболее неугомонные печенеги.
     Вся территория города была разделена нерегулярными укреплениями в виде валов и рвов. В самом центре города стоял Детинец с крепостью, где располагалась семья Князя. В центре Детинца было кладбище для вельможных особ. За пределами укреплённой части города располагались множество селищ.
     Жилища представляли собой полуземлянки со стенами из деревянных столбов. В жилищах преобладали глинобитные печи.
     Это был крупный берендеевский город с русским кварталом, где находилась резиденция князя. Было тут много ремесленников по керамике, плитке, тканям. Ремесленная, оседлая часть, отошедшая от Хазарии постепенно смешивалась с ремесленниками русо-славянами и поглощалась ими.
     Своё именование город и получил в честь торков, которые впервые в своей истории получили в своё управление город с крепостью. Однако в городе жили также савиры, берендеи, печенеги, и другие племена Хазарии, осевшие в Поросье в конце 10-го века.
     С конца 10-го века Торческ постоянно участвовал во всех вооружённых конфликтах, где бы они не происходили на территории Киевской Руси. Он был одной из столиц Чёрноклобукского Союза Поросья вместе с городом Каневым.
     В начале 11-го века Киевские князья переманивают на свою сторону огузов, которым обещана защита их поселений от печенегов. Им выделяется часть Поросской Земли, где Киев начинает строить свои укреплённые пункты, в том числе в Торческе, уже обжитом ремесленниками.
      Таким образом, начальное население вокруг Торческой Крепости было смешанным, в его составе были также дулебы с оставшимися здесь полянами, а также торческий межплеменной союз.
     Впоследствии Торческ стал центром партии Чёрных клобуков Поросья, которые играли значительную роль при Великокняжеском Киевском столе. На их основе впоследствии начало развиваться казачество, оставаясь буфером между Русью и степью.
     Торци, согласно летописи, тяготились вассальной зависимостью от Руси, всегда стремились к федерализации своих отношений с Киевскими Князьями. Эта особенность их социокульта впоследствии проявилась в казачестве, частью которого они стали.
     В конце 11-го века Торческ упоминается в связи с предпринятым половцами сильного движения на южных границах Руси.
     В 1093-м году под стены Торческа пришли половцы, которые рассчитывали, что огузы присоединятся к половцам. Однако тогда торческие люди были уже вполне оседлыми людьми, вкусившими преимущества осёдлости и ремесленничества. К тому же вековая совместная жизнь вместе со славянами перемешала многие семьи и роды. Горожане оказали упорнейшее сопротивление пришельцам, и только после исчерпания всех ресурсов, открыли ворота города на разграбление.
     В 1097-м году с торками заключил договор Требовльский Князь Василько Ростиславич, по которому они должны были выступать вместе с Русью против половцев, а также участвовать в княжеских междоусобицах.
     В начале 12-го века Торческ был укреплён в связи с усилением давления половцев. Он стал княжим городом, где размещалась княжья рать.
     В 1121-м году Князь Владимир прогнал торков вместе с печенегами за их вольнолюбие с Руси.
     В 1161-м году город был отдан в удел Князю Рюрику Ростиславичу, через 12 лет он станет Великим Князем Киевским. Рюрик Ростиславич собрал берендеев, коуев, торков, печенегов и пришёл на помощь Мстиславу Изяставичу. В это время Торческ летопись называет столицей чёрных клобуков и всего Поросья.
     Вторая половина 12-го века является верхом экономического развития Торческа. Одновременно с ним считаются и в Киеве.
     В 1164-м году в Торческе княжит Михалко Юрьевич, сын Юрия Долгорукого. Отсюда он собирает торческих клобуков, чтобы участвовать в походах против половцев.
     В 1170-м году Михалко Юрьевич ходил на половцев и присоединил к Торческу Переяславль.
     В 1188-м году Князем Торческа утверждается некий Кундывый, соплеменник чёрных клобуков, воин был дерз и надобный для деел Руси.
     В 1190-м году Великий князь Святослав Всеволодович убирает с княжества Торческого Кундывого, поскольку он много потворствовал половецким ханам. Кундывый ушёл к половцам, получил там ханство и мстил Руси, совершая на её города набеги дерзкие, каким он и сам был.
     В 1193-м году Князь Ростислав Торческий собрал вокруг себя торческих клобуков, недовольных Кудывым и одержал над ним славную победу, сам же Кундывый исчез бесследно. С этих пор давление на юг Руси со стороны половцев ослабело, чему способствовали не только военные успехи, но и дипломатия, простая как вода в чаше. Всех самых буйных ханов просто купили, кого деньгами, кого девками, а кому и чинов надарили.
     В конце 12-го века огузская часть населения Торческа и всей Поросской Линии была объединена в единый этнический социокульт, получивший название берендеевски. Берендеи представляли из себя почти оседлое население Просья, центром которого был Торченск.
     В 1207-м году в Торческе садится на княжение Мстислав Мстиславич Удатный, старший сын Мстислава Удалого.
     В 1210-м году Всеволод Святославич Чермный осаждает Торческ и после трёхнедельного сопротивления, берёт его, отправив Мстислава на княжение в Торопец.
     В 1231-м году в Торческе сидел на княжении Даниил Галицкий, который объединил всё Поросье, а также Волынь. Он оказывал поддержку ремесленникам Торческа, городскому населению, везде поддерживал купцов, боролся против Поросских бояр.
     В 1234-м году под Торческом состоялась большая война между Поросскими отрядами и половцами.
     В 1240-м году Торческ был две недели осаждаем монголами. Тогда основная часть горожан и ремесленников ушла в соседние городки, а город был отдан разбойникам на разграбление.
     В середине 13-го века Союз Чёрных Клобуков распался в связи с нашествием монгол. Часть торческого населения присоединилась к Орде, другая мигрировала в сторону Молдавии, но основная часть их, уже оседлая, осталась в Торческе, где постепенно слилась со славянским населением, передав ему неуживчивость своего характера, который через два столетия проявился в новом российском соцокульте, казачестве.
     После установления мира с Ордой границы Руси были отодвинуты далеко на Юго-Восток от Торческа и всего Поросья. Надобность в содержании дорогого форпоста отпала, город больше не возродился.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии