Ромка и Леська или экзамен по литературе

Кабинет литературы был в одном из своих лучших дней, солнечным утром шёл устный экзамен по литературе. В классе была серьезная и торжественная атмосфера. Это был далёкий 1978 год, восьмой класс. Ромка и Леська (её звали Олеся) уже взяли билеты и увидели, что справятся. Леська перед выходом выучила стихотворение Некрасова "Русь", оно ей и досталось, Ромка тоже сидел с неунывающим видом. Первого вызвали Ромку. У него был билет по "Одиссее" Гомера. Все были заняты своей подготовкой и невнятно прислушивались к ответам одноклассников. Расправившись со своим билетом, Леська стала слушать Ромку. Он был её дружок с детства, их родители дружили.

Ромка рассказывал о лирике, лире, Гомере. Леська не знала, как была устроена лира, на звуки каких музыкальных инструментов были похожи ее звуки, не задумывалась над тем, что Гомер пел свою "Одиссею" под лиру. Ромка, видимо из-за волнения, на подъёме, вдруг стал удивительным, интересным рассказчиком. Ромке нужно было воспроизвести цитаты, тут была конечно и "Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос", но были и другие, которые Леська пропустила при чтении, а Ромка знал:

Боги не всякого всем наделяют: не всякий имеет
Вдруг и пленительный образ, и ум, и могущество слова.

Ромку уже можно было отпускать и ставить пятерку, но его рассказом уже заслушался весь класс и учительница включилась с ним в разговор, хотя это и необычно для экзамена. Леська была же просто очарована Ромкой, хотя она была отличницей, но понимала, что её ответ на Ромкин билет был бы хорошим, но не блестящим, как у Ромки.

Прошло несколько лет, Леська и Ромка окончили школу, Леська вышла замуж за другого, Ромка женился на другой, оба уже успели развестись. Леська помнила тот экзамен и знала, у кого из её друзей самое лиричное сердце. Она стала рассматривать Ромку как кандидата на роль нового мужа, а со временем влюбилась в него. Но Ромка ничего не замечал, а напротив, даже рассказывал ей о своих любовных приключениях и планах. Шло время, Ромка снова женился, и опять на другой.
- Да, лирика лирикой, а любовь совсем другое дело,- думала Леська.
- Лирика ещё совсем не любовь, а только всё равно, что остров сирен для Одиссея. Он хотел послушать песни сирен, а сам велел себя привязать, стремился домой, на Итаку. Надо и мне, как Одиссею, отыскать для моей любви свою Итаку, - сделала мудрый вывод Леська.

Вот только было одно но, Леська снова не знала, что же такое тогда любовь. Взрослея, она давала разные определения любви и проживала эти варианты, но любовь снова оказывалась не тем, ей не удавалась верная формулировка, и попадись ей такой билет на экзамене, она не смогла бы ответить. Она могла бы говорить о том, как любовь, на первый взгляд конечно любовь, спустя время  перестаёт ею быть. Но это был бы ответ на другой билет.


Рецензии