День пенсии

  С утра Марьванна чаю не попьет, - сегодня день особый, долгожданный, себя молитвой освежив, уйдет, в ненастный кроп хрустальный и туманный.

 Посыпав курам ме'шки и зерна, посмотрит банки, и одну отставит, на воскресенье внукам, а она,
уже свое подьела, пропускает.. Синеет день, лишь шорится клубок в кошачьих лапах разлохматясь рьяно, дед выпускает в коридор дымок до свиста в легких. Ждет. Еще не пьяный.

Подсчитана прибавка так и сяк, распределено все по частям усердно, припрятан на особый день пятак, отложено на день грядущий первым.

Обед. Кряхтя и ойкая глядит, Марьванна  на часы и сохнущего деда - Почисть порог... - Да, ладно, не горит... Оттает сам. - Такой вот непоседа. - Почисть, лохмак. - Вот баба, выхожу.
 Тулуп дырявый одевает тихо.
За изгородью проложив межу спешит почтарь присвистывая лихо..

 Все ожило, все мигом расцвело - двор залился отцветом бело-синим, и даже кот с мечтой на молоко, поднялся к почтарю с довольной миной.

Привычно, суетясь, дав горсть на хлеб, пересчитав и спрятав все в застенок (1), Марьванна пустит почту на отсев, до следующего месяца смиренно...

------
1.Застенок(стар.) —1) чехол на изголовье или изножье кровати (и до сих пор); 2) цветная, обыкновенная шелковая или атласная полоса, нашивавшаяся на край подушки, против прорехи верхней наволоки, чтобы исподняя казалась нарядною, или же пришивавшаяся к постели.
 


Рецензии
Хороший рассказ. Похож на стих. Удачи вам

Евгения Черная   26.10.2022 04:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
И Вам удачи!..)

Владимир Остриков   29.10.2022 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.