Соловей из Флоренции

«Соловей» из Флоренции: Британский миф?...

Вступ В связи с выдающейся датой, отмечаемой по решению Организации Объединенных наций в мае, «спою я песню» Флорентийскому Соловью - Флоренс Найтингэйл

Лондонская газета «Миррор-Зеркало» поместила данные опроса британцев «Что ты знаешь о мировых знаменитостях». Интересные получились результаты. Оказывается, 58% коренных британцев считают, что Шерлок Холмс – реально существовавшая личность, и жил он на Бэйкер Стрит. 38% людей, лишь на короткое время и не более 2-3 раз «остров» покидавших, считают литературным мифом сэра Уильяма Черчилля и Флоренс Найтингэйл.

Какова просвещенная Британия?...

Только из моей чрезмерной любви к «Королевским людям» не буду вещать на весь наш честной народ, как и кем современные Британцы «обзывают» Ричарда-Львиное Сердце, Ганди, Клеопатру, сэра Уолтера Рэйли или фельдмаршала Монтгомери.

В связи с выдающейся датой, отмечаемой по решению Организации Объединенных наций в мае, «спою я песню» Флорентийскому Соловью – героине Крымской войны 1854-6 года Флоренс Найтингэйл.

Её день рождения стал Всемирным Днем Медицинской Сестры.

Не легенда ОНА и не миф, а обычная женщина, отдавшая все свои силы, талант и любовь больным и раненным. Днем и ночью она своим примером доказывала, что профессия медицинской сестры – благородная специальность. Она организовала специальные курсы, обучила и подготовила 38 медицинских сестер, которые вместе с ней уехали на Крымскую войну. До середины 19 века к медицинской специальности женщины не допускались. Профессия эта считалась сугубо мужской и грубой. Тем более в военное время….

12 мая 1820 года в итальянском городе Флоренция у богатого английского землевладельца и политика Уильяма Найтингэйла из Эмбли Парка, Гэмпшир (так надо произносить имя благородного джентльмена)  родилась дочь. Нарекли её, естественно, Флоренс, потому что так звучит в английской транскрипции прекрасный итальянский город Флоренция.

Папа-Соловей (Найтингэйл в переводе с английского и есть птица - соловей) был убежденным «унитарником» и принадлежал к партии Вигов, то есть был сторонником реформ  (Виги «превратились» в лейбористов).

Единственная дочь в семье воспитывалась в духе «свободы и демократии» и против рабства в Америке. Папа следил за тем, чтобы дочь получила всестороннее и полное образование, как подобало, впрочем, тогда мужчине-аристократу, а не прекрасной хрупкой девочке. Греческий, латынь, французский, немецкий, итальянский языки…. Да не в объёме «ле роз тужур и о соле мио», а в достаточном для самостоятельного чтения книг на оригинальных языках по истории, философии, математике….

Мама у Флоренс была из тех, кто держит под своим каблуком всех, кого способен глаз различить в пространстве. Для нее целью жизни было найти подходящую пару для единственной дочери. К 17 годам Флоренс ощутила в себе «высокое призвание от Бога служить какой-то великой цели»,… а мама требует выйти замуж за хорошего человека, немолодого, но лорда по фамилии Хаутон.

Пока в семье разбирались, как уговорить строптивую дочь, она твердо решила стать медицинской сестрой (врачом женщинам строго-настрого запрещалось быть). Родители возражали (вплоть до отказа от дочери), чтобы она занималась «недостойным» благородного звания ремеслом, которое распространено среди женщин рабочего класса.
 
Посвятить себя медицине, вот чего хотела Флоренс. Она повстречала такую же «странную» женщину, чуть ли не единственную на весь тогдашний Лондон, - Элизабет Блэкуэлл из больницы Святого Варфоломея. Эта героиня английской медицины получила университетское полноценное образование в Соединенных Штатах и работала первым женщиной-врачом. Поскольку отец Флоренс запретил ей «скитаться в Богом проклятой рабовладельческой стране», то можно было мечтать лишь о профессии медицинской сестры.

В 1851 году, когда Флоренс Найтингэйл уже проработала под руководствой Блэкуэлл долгие годы и освоила профессию, отец, наконец, соглашается на отъезд дочери в Германию для обучения. В городе Кайзерверт Флоренс проводит 2 года в Институте протестанских монахинь.

Когда ее принимают на официальную должность медсестры в женскую больницу на Харли стрит (официальное название больницы до настоящего времени Нospital for Invalid Women in Harley Street, London), ей уже 31 год….

2 года всего-то она и поработала «на гражданке». Британия вместе со своим «заклятым» союзником ринулась на выручку Турции, бить русских в Крыму. Как только большие солдатские массы английских солдат достигли земли на Крымском полуострове, по Британии поползли зловещие слухи о холере и малярии, косящих военных, а не о ратных подвигах….

Действительно за первые несколько недель «военных действий» 8 тыс. солдат умирало (большинство умерло) от болезней вполне мирного времени. Газета «The Times» и другие призывали к смене правительства, которое бездействовало и не принимало никаких мер против эпидемии в армии. Флоренс Найтингэйл разрешили подготовить группу женщин-добровольцев, которые бы выехали в Крым для оказания помощи солдатам в Турции и Крыму.

В центральном британском госпитале в Скутари перед Флоренс предстала ужасающая картина – раненные лежали на грязном белье, без одеял, в своих грязных, разорванных униформах. Нормальное кормление не было организовано, каждый питался, как мог, и на что позволяли средства. От такого «призрения» умирал каждый пятый госпитализиро-ванный, причем из этих пяти рана была настоящей причиной смерти лишь у одного солдата.

Военные врачи скептически относились к «пустопорожним» идеям Найтингэйл о чистоте в военных госпиталях, они открыто смеялись над ней и её «женской невоенной» страстью к нововведениям. Война – это война, бойня и людская «кровь рекой»….

Не получив никакой поддержки начальства, бесстрашная СОЛОВУШКА призвала на помощь своему правому делу прессу. Журналисты «The Times» были допущены в святая-святых и без всяких утаек и «купюр», наглядно, с фотоиллюстрациями изложили в газете суровую правду «героических» будней в Sebastopol.

Тогдашний редактор газеты во всем поддерживал Флоренс Найтингэйл, благодаря преданию гласности настоящего положения дел в медицинской службе, правительство предприняло срочные шаги по её улучшению.

Флоренс официально поручается организовать госпитальные палаты и здания после битвы под Инкерманом, она также назначается ответственной за санитарное состояние всей британской медицинской службы. Смертность среди раненных солдат резко снизилась.

В 1856 году, после возвращения с войны, Флоренс была принята Королевой Викторией и Принцем Альбертом, которые согласились с её идеей организации единого санитарного органа Британии. В 1987 году открылся Военный медицинский колледж.

Она публикует свои классические книги «Заметки о больницах Notes on Hospital (1859) и
«Заметки о сестринской профессии Notes on Nursing (1859). Её общественная деятельность направлена на то, чтобы собрать необходимые для постройки колледжа медицинских сестер. Собрав 59 тыс. фунтов стерлингов, она открывает в 1860 году школу при больнице святого Томаса Кентерберийского (Nightingale School & Home for Nurses at St. Thomas's Hospital).

Найтингэл вела активную жизнь борца за права женщин – она призывала снять запреты на некоторые профессии, которые не могут выбирать женщины.

Трагическими были последние десятилетия жизни героини всех времён и народов….

В 1895 году, в возрасте 75 лет, она ослепла, а затем и потеряла способность передвигаться, говорить, держать ложку в руке. Еще 15 лет прожила она в таком состоянии до 13 августа 1910 года.

В Лондоне на площади Ватерлоо в 1915 году ей воздвигнут памятник, а в 1934 году создан Международный фонд имени Флоренс Найтингэйл для помощи пострадавшим в войнах и вооруженных столкновениях. Женщина эта награждена высшим британским Орденом за заслуги (British Order of Merit) в 1907 году – первая такая награда, которой почтён «слабый пол».

Florence Nightingale, уважаемые Британцы и любимые компатриоты мои, - не миф и не выдумка литераторов и журналистов. Это личность мирового значения, которую не знать (или забывать) нам, живущим пока, не положено.


Рецензии