Часть 2 Глава 7

                7
                Всё пошло не совсем так…

      …как предполагали рекреаты. Вопреки всеобщим ожиданиям, фальреки-черви больше не нападали, будто бы сбежав из домов, в которые влетал через окна Валентиний и входил Алексий, чтобы разделаться с, так называемыми, режимами трансформации. Фаерщикам же вполне можно было оставаться при этом на улице, поглядывая по сторонам в готовности отразить любую, или почти любую, опасность. Улетевшие контролировать разведку Маркус, Виталий и Тамария сообщали, что передвижения фальреков по городу не выражают собой какой-либо тревоги, оставаясь в рамках их типичного обследования жилых кварталов. Их разговоры по "Корвеконту" несли в себе искры позитива по поводу правильно выбранной ими и ребятами стратегии.

      - Да пойми же ты, они, судя по всему, не знают пока, что мы тут творим, - доказывал Валентиний Алексию, пока они шли по проспекту Столетия Владивостока мимо вздымающейся по правую руку от них стены из белого кирпича с барельефными изображениями рыб и прочей морской тематики. – Видимо, связь у них вовсе не так совершенна, как мы думали. Хватятся потом, да не успеют всё так быстро восстановить, заново придётся искать подходящие души.
      - Я прекрасно понимаю ваш энтузиазм навредить планам архдэя, - отвечал ему бывший рекреат, - но по-моему, вы, просто-напросто, принимаете желаемое за действительное. Они не могут быть настолько глупыми и беспечными. По крайней мере, уже не сейчас, и не все сразу.
      - Не понимаю, откуда в тебе возникло столько неуверенности? Раньше ты был гораздо решительнее. Хотя… согласен, то, что произошло, не могло не…
      - Не надо! Не приплетай это сюда. Вовсе не в том сейчас дело. Почему я не уверен? Да потому что чую, что нас окрутят как слепых кутят, и поделом, между прочим. Вот только их вот жалко…
      - Лёшка, вон в том доме свет, - прокричал Егор с вершины белой стены, где по холму проходила параллельная дорога.
      - Давайте далее пройдём, а то ж мы совсем не движемся! – ответил, не глядя на мальчика Алексий, а только взмахнув рукой по направлению проспекта.
      - Но… Там он не один. Там несколько этих… трансформаций.
      - Эй, ребят, что за дела? – подбежал наверху к дорожной ограде Крюк. – Почему мимо проходим?
      - И правда, Алексий, в самом деле, - не понимал и Валент.
      - Пожалуйста… - со вздохом едва хранимого терпения повторил бывший архангел. – Нужно пройти подальше. Вон в тех домах посмотрим, когда подойдём к ним ближе.
      - Почему не заходим? Никто ж не нападает, - показался наверху Кирилл с братом, на чей вопрос Крюк ответил разведёнными руками.
      - Хоть и не нападают, а вот мне не по себе, - сказал идущий с ними неподалёку Илья.
      - Считаешь, за нами наблюдают? – обернулся Руслан, уже встав на краю стены, собираясь спрыгнуть вниз с высоты двухэтажного дома.
      - Возможно и такое.
      - Да капец просто… - произнёс, слегка задумавшись, Кирилл, поглядев на то, как брат, сверкнув корвестивным усилением, скрылся внизу за краем стены, а затем прокричал. – Слышь, Валент, Илья считает, что за нами наблюдают.
      - Ха, вот видишь! – воскликнул вместо дэя Алексий. – Даже они догадываются, не то, что вы.
      - Что-то мне не нравиться подобный намёк, - усмехнулся Крюк. – Что значит «даже они»?

      Вместе с остальными фаерщиками он спускался по параллельной дороге, постепенно ниспадающей вместе со стеной обратно к уровню проспекта.

      - Только то, что подобными догадками следовало бы озадачится не вам, а кое-кому другому, - серьёзно пояснил Алексий.
      - Перестань, прекрасно мы всё понимаем, - отмахнулся Валентиний.
      - Коли так, тогда мне ещё более тревожно. Ну посмотри на эту улицу. Мы же тут всё одно, что во чистом поле. Ничего не стоит нас увидеть издалека, если есть охота. И «Провидец» не успеет сюда долететь вовремя, уж меня-то не обманите. А даже если и поспеет, то всё равно – как вы себе представляете возможность в него запрыгнуть, коли не будет места ему сесть? Чем он тогда им поможет?
      - Что ты хочешь доказать? – дэй Валентиний оставался пока ещё спокоен, но уже реагировал на возражения Алексия раздражённым повышением голоса. – Мы все услышали твоё мнение, что надо, не смотря ни на что, как можно быстрей достичь моста. Они тоже слышали, но решили несколько иначе. Разве ты не уважаешь их выбор?
      - Да дело не в этом…
      - Так вы всё на эту же тему спорите? – поинтересовался Крюк, шагающий теперь рядом вместе с остальными. – Уничтожать ли трансформации или нет? Ну не знаю, в принципе, может быть и прав Алексий.
      - А что мы конкретно будем там, у моста, делать? – спросил Илья. – Там же, насколько я понимаю, шелкопряды летают. Как нам найти этих самых недоживших?
      - Что ж, нам потребуется немного удачи, - ответил Алексий.
      - Не нам, - усмехнулся Валент, - а одному единственному человеку. И чем же его идея лучше? Он просто хочет перенести всю ответственность с наших общих плеч, на плечи одного из вас.

      Недвусмысленный взгляд дэя на Егора дал понять, что он имеет в виду:

      - Причём на самые хрупкие плечи.
      - Ой, я тебя умоляю, Валент! Когда это вы стали судить о силе по внешности?
      - Хм, отчасти ты, конечно, прав. И всё же. Он не рекреат. Не следует тебе об этом забывать.
      - А я просто в него, ну, и в его друзей, разумеется, верю больше, чем в вас, дэи. Я предлагаю вариант… шанс хоть как-то договориться, а не драться там и тут, рискуя их жизнями. И что вы вообще…

      Алексий выпрыгнул вперёд и перегородил путь Валентинию, от чего тому пришлось остановиться.

      - Вот скажи мне сейчас, Валент, вы что, серьёзно хотите полностью сохранить свою доктрину? Не смотря на то, что произошло?

      Дэй на мгновение застыл, глядя в глаза бывшего рекреата, а затем просто его обошёл и проговорил, изображая безучастность:

      - Этот вопрос сейчас обсуждаться не будет.
      - Ну а то… - вздохнул Алексий и пошёл следом. – Глупо было надеяться.
      - А что за доктрина, ты о чём? – спросил Крюк.
      - Главный юридический закон энергомира. Утверждает единственно верной идею того, что люди физиомира, во что бы то ни стало, должны оставаться в неведении на счёт существования подобной загробной жизни.
      - Отчего так? Что плохого, если бы мы всё знали? Хотя… Да, всё было бы несколько по-другому. Наша жизнь, в смысле.
      - Совсем по-другому, - крикнул, не оборачиваясь, Валентиний.
      - Вот и я всегда считал – чего же в том плохого? – пожал плечами Алексий. – Представляете, насколько тогда было бы интересней жить?
      - То, что лучше для обоих миров, было определено и утверждено, вопрос закрыт, и твоё внезапное появление, Алексий, вовсе не значит его повторное открытие! – даже начиная сердиться, Валент сохранял в своих манерах интеллигентность.
      - А я понял! – вдруг подал голос Руслан. – Ты, Алексий, был когда-то одним из тех, кто боролся за объединение миров, да?
      - Ух ты, как догадался?
      - Маркус рассказал. В общих чертах, без подробностей.
      - Маркус? Шутишь? – Алексий даже рассмеялся. - Эк ты ему понравился, однако. Ну что ж, да, я был одним из них, можно и так сказать.
      - Почему же вы не смогли победить?
      - О, видишь ли…
      - Алексий! – строго прервал его Валентиний, остановившись и повернувшись к ним лицом. – Если в тебе есть хоть капля совести, молчи, ради аспектов!

      Даже его спокойствию и уравновешенности, похоже, наступил последний предел.

      - Ладно, как скажешь. Вопрос закрыт, значит, закрыт. Только не надо кричать. Но это он тогда был закрыт, а что сейчас, Валент? Что вы себе думаете?
      - Пожалуйста, Алексий, не надо. Не сейчас. Если ты ещё хоть как-то дорожишь остатками нашей былой дружбы.
      - Что ж… Извините, ребята, - развёл руками бывший рекреат, обращаясь к фаерщикам.
      - Эй, ну так же нечестно! – с обидой вскричал Егор. – Нам ведь интересно!
      - Разве мы не имеем право знать? – серьёзно спросил Крюк.
      - По-моему, так очень даже имеем, - поддержал его Кирилл. – Валент, ну что за дела?
      - Я…

      Дэй глубоко вдохнул и выдохнул, и только после этого сказал:

      - Я потом вам расскажу как-нибудь. Когда его… не будет рядом, - пообещал он с явным трудом и, спешно отвернувшись, продолжил путь.

      Мальчишки ожидали, что Алексий скажет что-нибудь в ответ, но он промолчал и просто двинулся дальше вслед уходящему по дороге проспекта Валенту.

      - Рекреаты… Чёрта с два их поймёшь, - тихо проговорил Илья, глядя себе под ноги.
      - Слишком много они пытаются скрыть от нас, - подумал вслух Крюк, - хотя это и стало, по-моему, совершенно бессмысленным.
      - Почём тебе знать, что бессмысленно, а что – нет? – возразил ему Руслан. – Им-то виднее.
      - Ха, - усмехнулся Кирилл, - от того, что им было виднее, мы сейчас вместе с ними расхлёбываем эту вот муру под названием «миросжатие».
      - Ну, так и что? – не соглашался его брат. – Они придумают, как всё исправить.
      - Зря ты, дружок, так уверен, - донёсся вдруг до них голос Алексия.

      Бывший архангел шёл на несколько метров впереди, а ребята разговаривали тихо, потому и считали, что он их не слышит. А тот, повернув к ним вполоборота голову, договорил:

      - Советую вам быть готовыми, господа. Что бы они не говорили и не обещали, исправлять всё придётся не им, а… Ну вы поняли. А то мне ещё охота побыть в друзьях у Валента. Хотя бы по старой памяти…

      Какое-то время все шли молча по спускающейся полого вниз широкой улице, чью четырёхрядную автомобильную дорогу в этом месте разделяла зелёная полоса с ровными строчками одинаковых деревьев. Многие ребята настолько погрузились в свои мысли, что перестали смотреть по сторонам, позабыв о возможности нападения, и почти не заметили, как газон по центру кончился и превратился вместе с ближайшей к нему частью дороги в мост, вздымающийся всё выше над окружающей его проезжей частью. Шагая по правую сторону от него, ребята видели справа сквозь зелёные кроны длинные одноэтажные магазины стройматериалов и одежды, а за ними возвышающиеся на холме, подобно башням, тёмные силуэты трёх жилых домов.

      - В том один, вот в этом два и там один, - как бы невзначай сообщил Егор. – Пойдём, Лёш?

      Сперва Алексий ничего не ответил, однако сразу остановился и повернулся к лестнице, ведущей через пешеходный тротуар на холм к указанным домам. В напряжённом ожидании застыл и Валент. В понятной только ему тяжёлой задумчивости, бывший рекреат наконец кивнул в знак согласия и сказал, направляясь к ступенькам:

      - Ну хорошо. Как хотите… Пойдём, Егорка, покажешь точнее.

      Едва ли будет правдой, если сказать, что сомнения Алексия никак не повлияли на мальчишек. Пока Валентиний водил Алексия по нужным квартирам, открывая ему двери после того, как сам влетал через окна, ломая рамы, они всё больше обсуждали своё собственное решение, переходя от одного дома к другому. Прежде всего, размышлял теперь Крюк, уже не будучи так уверен в необходимости так подставляться ради неизвестных преимуществ. Излагая свои мысли вслух, он видел, что и друзья его колеблются, особенно Илья. Осознавая своё зависимое от рекреатов положение в силу своего непонимания устройства энергомира и возможностей его жителей, они, тем не менее, допускали, что и они могут ошибаться. Миросжатие – прямое тому доказательство. И как раз на такого рода вероятность уже не раз намекал Алексий. Понятно, что дэям неприятна критика, однако тут дело явно не только в этом.

      - Что если Алексей прав и нам действительно надо торопиться к мосту? – спросил в итоге у своих товарищей Крюк.
      - Да почём же нам точно знать? – пожал плечами Кирилл, играя с небольшой палкой, не касаясь её руками и крутя по-всякому в воздухе перед собой. – Фиг разберёшься, кто прав, а кто нет.
      - Придётся разбираться, - сказал Илья. – Мне, лично, ближе вариант идти к мосту без остановок.
      - Чего же ты раньше молчал? – упрекнул его Егор.
      - Сомневался, почему же ещё? Поначалу у нас толком не было выбора, кому верить и кого слушать, а теперь, оказывается, Алексий всерьёз думает совсем иначе, чем его… бывшие друзья.
      - Самая лажа в том, - вновь говорил Кирилл, - что мы конкретно не знаем, что у них там такое было, отчего они теперь его ненавидят. И, блин, не рассказывают, главное. Вот чего уже от нас скрывать, а? Мне это не нравиться. Я не хочу, чтобы они чего-то там делали за нашими спинами и что-то решали за нас.
      - Хотя бы можно просто нам пояснять, - подал голос Руслан.
      - А то мы пока у них в роли марионеток, - сказал Илья.
      - Ну уж нет, так не пойдёт! – заявил Крюк.
      - Тихо, ребята! – вдруг выкрикнул Егор и указал на появившиеся из-за угла стоящего невдалеке дома белые крылья.

      Так неожиданно навестившим их рекреатом оказался Виталий.

      - Что, герои, как обстановка? – спросил он сразу, оказавшись на земле и обдав мальчишек волной жара от двигателей.
      - Всё спокойно, пока нападений нет, - чётко отрапортовал Крюк.
      - А как наш друг Алексий? Нет с ним проблем, Валент справляется?

      Отвечать на этот вопрос начал Илья:

      - Ну, если по сути, то…

      Однако Крюк его тут же перебил:

      - Он прекрасно справляется, да. Уничтожает трансформации одну за одной.

      При этом парень поглядел на Илью и остальных ребят, словно прося у них подтверждения. Те, конечно, не сразу, но согласно кивнули.

      - И совсем не противится? – удивился дэй.
      - Да нет. Не заметили такого.
      - Ха! Диво, право, - по лицу Виталия было видно, что он едва ли в это поверил. – А ну-ка давайте…

      Но в этот самый момент его вызвали по гарнитуре "Корвеконта", и он, отвечая на вызов, тут же перешёл на энергоязык и взмыл в небо.

      - Не поверил, - выразил общее впечатление Руслан, когда дэй скрылся из виду.
      - В общем, давайте так, - решительно объявил Крюк, - требуем прямо сейчас у Валентиния, чтобы он нам всё подробно объяснил, чем перед ними виноват Алексий и почему они его так не любят.
      - А если он откажется? Вот упрётся – и всё? – засомневался Илья.
      - Не упрётся, - усмехнулся Кирилл. – Я знаю, как его уговорить.
      - Если что, - продолжил организовывать заговор Крюк, - то просто пойдём прямо по проспекту, не обращая внимания ни на какие дома. Ты, Егор, будешь молчать и не говорить, где ты чего видишь. Окей?
      - Ну, если нужно…
      - Нужно. Пускай они нам всё рассказывают.

      Крылатая тень Валентиния, отделившаяся от дома в сторону дороги проспекта, дала понять фаерщикам, что пора идти дальше. А вместе с тем и претворять в жизнь свой план. Не став дожидаться, пока из подъезда выйдет Алексий, мальчишки направились обратно вниз, на проезжую часть улицы. Но едва они успели приблизиться к поджидавшему их дэю, собираясь требовать от него ответов на свои вопросы, как в воздухе над ними вновь возник Виталий и закричал:

      - Maledictum, Валент! Что ж ты свой "Корвеконт"-то отключил? Беда, беда, ребята! Фальреки-псы вдруг резко собрались и понеслись по сей улице прямо к вам! Но раньше оных здесь будут грифы. Попытайтесь прятаться под деревьями и за домами и бегите, бегите назад! Я попробую их как-нибудь отвлечь.
      - Насколько далеко псы? Сколько у нас времени? – успел спросить Валент, пока Виталий ещё не улетел.
      - Да почём знать-то? Минут пять. Ну, десять. Бегите!
      - Все назад!!! – скомандовал мальчишкам Валентиний. – Держимся края, чтобы можно было быстро свернуть под деревья, авось это нас спасёт от взоров грифов!
      - Опять бежать… - скорчил недовольную гримасу Кирилл.
      - Давай-давай, чего ленишься? – хлопнул его по плечу брат.
      - Ха, конечно! Тебе хорошо с твоими способностями. А почему я так не могу?
      - Быстрей, быстрей давайте! Со всех ног! – подогнал их дэй.

      Мальчишки уже было разбежались, но их тут же остановил крик Алексия, сбежавшего с холма на дорогу и перегородившего им путь, расставив руки:

      - Стойте! Вы чего, очумели? Куда?
      - Алексий, уйди ради аспектов! – ринулся к нему Валент. – Псы бегут сюда.
      - Я всё слышал. Я так и знал, что это случится. Но нам нельзя назад!
      - Ты в своём уме!? Их же одолеют числом!
      - Я не говорю драться! Но если мы позволим оттолкнуть нас назад, то, считай, они победили!
      - Аааа… Что же ты делаешь!? – выходил из себя Валент перед тёмной фигурой. – Ты же воруешь у них время на спасение!
      - Спроси по "Корвеконту", есть ли впереди нас ещё школы.
      - Что?
      - Грифы! – раздался голос Крюка, указавшего на горизонт.
      - Под мост все, живо! – замахал руками Алексий.
      - Под какой мост, ты в своём уме? – запричитал Валент, продолжая стоять на месте, когда все фаерщики уже укрылись под нависающим над асфальтом бетоном. – Они же заметят! А это смерть, смерть всем…
      - Да прячься же ты! – Алексий ударил рукой в плечо дэя, от чего то сразу онемело, произведя, однако, должный эффект на растерявшегося рекреата.

      Стая за стаей фальреков-грифов проносились над ними, но ни одна тварь, как будто бы, не увидела человеческие фигуры, присевшие под самым основанием автомобильного моста, там, где он только-только начинал подниматься от земли на круглых ровных колоннах.
 
      - Сумасшествие… Безумие… - не мог никак смириться с происходящим Валент. – Никто тебе этого не простит, Алексий. Всё опять будет на твоей совести.
      - Мне не впервой. Справлюсь как-нибудь, - спокойно отвечал тот, осторожно выглядывая и наблюдая за небом.
      - Ну что вы молчите, мальчишки!? Вы же тут сгинете по его прихоти!

      Фаерщики действительно молчали, лишь поглядывая друг на друга. Они сомневались и решали для себя, на чьей же они стороне в этом всё более обостряющемся споре.

      - Валент, ну послушай же, - придвинулся к нему Алексий, - ты можешь продолжать всё так же сидеть и ныть, а можешь просто взять и помочь всем нам. ВСЕМ, понимаешь? Спроси по "Корвеконту" у разведчиков, где дальше по улице есть школы. Только чтоб не рядом, но и не далеко от этой дороги.

      Дэй вроде собрался что-то ответить, но лишь улыбнулся и нервно усмехнулся.

      - Давай же, Валент, мать твою! – не выдержал Кирилл. – Кто тут вообще правитель энергомира? Что ты за тряпка?
      - Я – тряпка!? – подобное обращение настолько поразило рекреата, что он подскочил на ноги и больно ударился головой о нависающий над ними бетон.
Однако замешательство и нерешительность с него при этом явно слетели.

      - Ну, ты уж совсем загнул… - хихикнул Егор.
      - А что, если так и есть?
      - Ха-ха, вот и думай теперь, дэй Люксивия! – засмеялся вслед Егору Алексий, выглядывая наружу. – Ну что, мальчишки, небо пока свободно. Сейчас, или никогда! Захочешь нам помочь, Валент – догоняй. Вперёд, ребята! Держитесь пока под мостом до его конца.

      То, насколько уверенно мальчишки устремились вслед за Алексием, не оставляло больше сомнений в том, чью позицию они теперь приняли как свою. На пересечении под мостом проспекта другой широкой улицей их догнал Валент, гордо возвестив на бегу:

      - Будет вам школа, полоумные. Боюсь, только, даже представить, что подумают обо мне остальные!
      - В какую сторону? Куда бежать? – стал нетерпеливо уточнять Алексий, бросая взгляды по сторонам.
      - Прямо. Держитесь левой стороны. Первый поворот налево пропускаете, на втором поворачиваете. Чисто случайно её заприметили.
      - Она точно нам подойдёт? Туда псы не доберутся?
      - Ты что думаешь, у нас каждый дом на картах отмечен!? Не было до сих пор такой необходимости. И так нам несказанно повезло.
      - Ладно, ладно! Всё, переходим под укрытие вон той аллеи… Стоп! – Алексий жестом резко всех тормознул, когда они были рядом с местом, где мост вновь начинал приближаться к асфальту.

      Аккуратно выглянув, он дождался, пока над ними пролетит ещё несколько фальреков-грифов, а потом скомандовал, махнув рукой:

      - Под деревья, живо!

      И переметнувшись через автомобильную дорогу, семь человеческих фигур стали бежать со всех ног по парковой дорожке и газону, то и дело огибая часто растущие в беспорядке деревья. Ещё пару раз им приходилось замирать по команде Алексия, когда рядом над ними проносились летучие шпионы. Пока ребятам действительно везло, и ни один фальрек их не заметил.

      - Валент, спроси, где псы, - бросил указание Алексий, когда они пробегали мимо лестницы, ведущей на пешеходный мост над проспектом.

      Перекинувшись парой фраз по гарнитуре, дэй вскоре ответил:

      - Примерно в четырёх километрах отсюда. У нас осталось минут пять-шесть, не более.
      - Мы не успеем! – вскричал Кирилл.
      - Должны успеть! – оборвал его панику Крюк. – Вот поворот, его пропускаем, да?
      - Да, - ответил Валентиний. – А на следующем – налево.

      И в этот момент они с разбегу чуть не влетели с холма прямо в воду.

      - Стоять всем!!! Тут речка! – первым успел остановиться Крюк у самой кромки.
      - Блин, ведь точно! – усмехнулся Руслан.
      - Вторая речка, - окончательно узнал встреченное водное препятствие Егор.
      - Ну чего вы встали-то? – развёл руками Алексий, без каких-либо опасений, пустившийся вброд.
      - Вон мост рядом, - указал Валент мальчишкам на перекинувшуюся через мутную воду автомобильную дорогу. – Ну быстро, быстро, быстро!

      А сам призвал на пару секунд крылья и перепрыгнул с их помощью на другой берег.

      Как только ограждение, отделяющее пешеходную зону моста, ушло в землю, фаерщиков встретил нужный им поворот налево на небольшую улочку.

      - Там дальше будет развилка, - предупредил Валент.

      Все ожидали, что он скажет сразу, куда необходимо повернуть, однако перед металлическим забором вокруг территории не очень крупной шестиэтажной гостиницы из красного кирпича, стоящей точно на разветвлении двух улиц, он ненадолго замешкался.

      - Направо! – наконец сообразил он больше логически, чем благодаря подведшей его памяти, и команда устремилась по дороге вдоль высоковольтной линии проводов на больших разлапистых вышках.

      Когда слева от них проносились два бело-голубых здания, Валентиний громко закричал, передавая всем то, что услышал в своём наушнике "Корвеконта":

      - Псы на соседней улице!!! Если не успеем пробежать поворот, они выскочат прямо на нас! Быстрее, быстрее бегите! Ай…

      Желая, вероятно, подать некий пример скорости, дэй не выдержал и призвал себе крылья, улетев вперёд и держась при этом низко, над самой дорогой.

      - Maled, они же шум двигателей услышат! - крикнул ему вдогонку Алексий.
      - Ну же, ещё быстрей, ребята! – подбодрил всех Крюк. – Руслан, давай тоже вперёд, ты ведь можешь.
      - Но как же…
      - Давай, давай, не тормози! – подтолкнул его в спину Кирилл.
      - Ну ладно, - и вспыхнув изнутри белым светом, мальчик без труда стал отрываться от остальных.
      - В какую сторону-то поворот? – больше риторически спросил Крюк у Алексия.
      - Хм, по логике… Справа от нас. Они же бегут с проспекта, откуда мы свернули.

      Справа промелькнул невысокий жилой дом, слева ряд одинаковых красных гаражей. Ребята уже настолько устали, что плохо замечали окружающие их объекты.

      - Ещё немного! – подгонял Крюк. – Вон, я вижу… Кажется, вижу тот поворот!

      Пересекая одноколейную железную дорогу, проложенную сквозь асфальт, они и вправду смогли бросить взгляды на эту самую улицу, вдали которой, как всем почудилось, уже мелькали чёрные тени с белыми светящимися глазами.

      - Скорее, скорее сюда, - увидели все впереди Руслана, который, подпрыгивая, указывал руками куда-то направо, где стояли два башнеподобных дома, соединённых между собой углами при помощи балконов.

      Слишком уставшие, чтобы что-то спрашивать, фаерщики с Алексием просто последовали за мальчишкой, который повёл их по дорожке вдоль ближайшего из этих домов, а затем буквально затолкнул их с максимально возможной скоростью за угол. Сделал он это весьма вовремя, потому как на перекрёсток, где только что были фаерщики, выбежали фальреки-псы. Это видели сквозь множество древесных стволов, что, к счастью, густо росли тут на аллее вдоль пешеходной дорожки, аккуратно выглянувшие Алексий и находившийся тут же Валент. В то время, как основная стая устремилась дальше вдаль, три существа притормозили и медленно прошли по улице в сторону укрывшихся, с подозрением озираясь, вглядываясь и, будто бы, принюхиваясь.

      - Да тише вы! – шикнул Руслан на своих друзей, что никак не могли отдышаться после долгого бега.

      Как могли, они, конечно, придержали дыхание, особенно когда сверху промелькнули крылья фальреков-грифов.

      - Пошли прочь отсюда, прочь… - тихо шептал Алексий, в то время как три пса продолжали постепенно приближаться.

      Но вот эти твари, наконец, перестали своевольничать и понеслись вослед себе подобным туда, где ловить им было уже некого.

      - Ну, слава аспектам… - вздохнул с облегчением Валентиний. – Теперь, я так думаю, нам следует… Ау!

      Получив серьёзный удар кулаком в плечо, дэй обернулся и увидел рядом Кирилла.

      - Ты чё сбежал как трус последний, а? – наехал на него мальчишка.
      - Почему сбежал? Я же тут, - только и смог в оправдание ответить рекреат. – Вот только про шум двигателей на крыльях я забыл... Слава аспектам, они не услышали.
      - На твоё счастье! А то по-серьёзному бы от меня получил…

      Другие ребята, не выдержав, рассмеялись, особенно заметив, какое у Валента сделалось растерянное лицо. Имеющий склонность всё всегда несколько усложнять и строить планы, он зачастую терялся, если события выходили за пределы намеченных им заранее схем и, тем более, если он становился целью чьих-нибудь чувств или неприкрытых эмоций, неважно каких, положительных или отрицательных. Не в силах наскоро придумать достойный ответ, Валент лишь смущённо переводил взгляд с одного парнишки на другого, словно позабыв, кто он такой в энергомире.

      - Да будет вам, - вступился за дэя Алексий. - Никуда бы он не сбежал, я ж его знаю. Но немного трусости в нём, без сомнения, есть.
      - Не правда, ничего я не боюсь! – едва ли голос Валента прозвучал с необходимой твёрдостью.
      - Ну, само собой. Совершенно ничего. Ладно, не обижайся. Далеко-то ещё до школы, что видели ваши разведчики?
      - Нет, она уже близко. Прямо по этой улице и в конце налево.
      - Что ж, думаю теперь бежать не обязательно. Идём, ребята? Держитесь под листвой деревьев и поглядывайте на небо.

      Выходя на пешеходную аллею, Кирилл ещё раз хлопнул Валента по плечу, но уже по-дружески:

      - Ты и вправду не обижайся, слышь? Это я так… Пошутил. Но если вдруг что – то я тебя предупредил, - сказал рекреату паренёк с почти серьёзным лицом.
      - Буду иметь в виду.
      - О, это ж наша улица! – раздался вдруг удивлённый голос Егора, подбежавшего к белой табличке-указателю. – Я так и знал, что мы где-то рядом.
      - Нифига! – глянул на неё же Руслан. – Не в нашу ли мы школу идём?
      - Очень может быть, кстати. Вот это поворот!
      - Ха, ну вот Крюк, теперь ты у нас в гостях будешь, - обратился к нему Кирилл, усмехаясь.
      - Вы что же, втроём рядом живёте? – спросил тот.
      - Ну, они-то, понятно, рядом. То есть, в одной квартире, - ответил Егор, имея в виду близнецов, - а я в доме неподалёку.

      Оставшийся путь они преодолели без приключений, лишь прячась иногда под деревьями от изредка пролетающих грифов. Близость родных и знакомых мест как будто вселила в мальчишек из «Астеры» дополнительную энергию, позволив забыть про усталость и шагать с несбавляемой скоростью. Илья и Крюк за ними едва поспевали, насилу двигая уже плохо слушающимися ногами.

      - Почти пришли, - пытался поддержать их Руслан, когда они преодолевали поворот улицы налево. – Вон за тем домом моя школа.
      - Хорошо бы, - сказал в ответ Илья, - а то я уже прям тут где-нибудь на траве готов разлечься.
      - Погодите-ка… - Алексий повнимательней осмотрелся вокруг. – Чёрт… аспекты тебя побери, Валент! Кто тебе сказал, что это безопасное место? Тут же жилые дома кругом!
      - Безопасно от псов и грифов, - пожал плечами дэй, - ну, а на счёт червей… А что ты хотел? Это же школа. Они так и строятся - посреди жилых кварталов.
      - Ладно, фиг с ними, с червяками, - махнул рукой Крюк. – Авось не нападут.

      Здешняя школа оказалась довольно похожа на ту, в которой учится Крюк, с такими же вытянутыми прямоугольными окнами, только была немного меньше и состояла из трёх корпусов, составленных в форме буквы «н». Ближние к ребятам корпуса были двухэтажные, а дальнее, по-видимому, спортивное крыло несколько возвышалось над остальным зданием.

      - Главный вход, вообще-то, с другой стороны, но дверь и тут есть, - сказал Руслан, вместе с братом первым заходя во внутренний двор школы.

      Вход был прямо по центру среднего корпуса, соединяющего перемычкой две «ножки» буквы «н».

      - Ну давай, Валент, жахай! – с ухмылкой приказал Кирилл.
      - Не надо, ты что? – тут же остановил Крюк.
      - Дурак, что если из домов фальреки выползут на шум? – не одобрил идею брата Руслан.
      - Не надо ничего ломать и взрывать, - произнёс дэй, подходя к двери. – Маркус мне франгерийный резак оставил.
      - Чего?
      - Световой ножик, - и Валент с улыбкой расплавил жёлтым ярким лучом то место, где был замок.
      - А что, если сигнализация сработает и полиция приедет? – подумал вслух Егор.
      - Вот это прикол будет, - хмыкнул Кирилл.
      - Да вряд ли она работает, эта сигнализация, - сказал Крюк входя вслед за Валентом внутрь школы.
      - Ребята, идёмте в кабинет директора, - предложил Руслан, переступая порог третьим. – Там диван мягкий и кресла.
      - Прекрасная идея, - одобрил Илья.

      Алексий, сам не зная почему, замешкался позади всех. Он ступил на входную лестницу тогда, когда все уже были внутри. Дверь, оборудованная доводчиком, закрылась, и Алексий торопился её вновь распахнуть, чтобы услышать, о чём говорят фаерщики и куда конкретно они направляются. Но прежде, чем он успел это сделать, его ноги пронзила настолько резкая и сильная боль, что бывший рекреат не смог удержаться и упал прямо на лестницу.

      - А ну погоди-ка, дружок! – услышал Алексий у себя в голове лично ему отвратительный мужской голос.

      Преодолевая ещё не прошедшую боль, бывший архангел поднимался с острых рёбер бетонных ступенек и наблюдал, как чёрная фигура громадного фальрека-пса выходит из школьной стены.

      - Не тронь меня, тварь… Не мучай. Если хочешь убить, убивай сразу.
      - Ну уж нет, - засмеялся пёс, обходя Алексия кругом. – Ты ещё можешь пригодиться. К тому же твоё исчезновение может переполошить твоих друзей и сбить их с правильного курса.
      - Я не стану творить, что тебе угодно! Думаешь, завладел частью моей памяти – и всё, делай со мной что хочешь!?
      - Ну-ну-ну… Это ты про то, что проповедуешь наискорейшее прибытие к мосту?
      - Они договорятся с недожившими. Я верю, что смогут… И тогда недожившие не станут участвовать в плане архдэя, не будет никакой трансформации, и тогда… О Боже…
      - Дошло, наконец? – злобно захохотал фальрек. – Нет, ты это, на самом деле, здорово придумал. На разрушение готовых к трансформации Зореславию, оказывается, плевать. А вот допустить твоих факиров договариваться с детками, он явно пускать не захочет.
      - Но как же… Что же делать?...
      - А ничего. Пускай себе топают до моста. Ты им просто не мешай.
      - Да? А что если я разберусь с тобой прямо здесь и сейчас? – Алексий взмахнул правой рукой, явив в ней тёмное подобие меча. – И тогда фальреками некому будет управлять, если… Чёрт… Прокляни вас всех аспекты!
      - То-то и оно, - продолжал посмеиваться пёс. – Не завидую я вашему положению, честное слово. Ну избавишься ты от меня, и что? Я – существо здесь маленькое. Тогда, если твои дружки победят Зореславия, фальреки разбегутся кто куда, и станут творить, что захотят. Друг другу они навредить не могут, а значит, рано или поздно, появится новый лидер, который их объединит вокруг себя. Вы ничего в итоге не достигнете. А уж про вариант победы архдэя я вообще молчу. Этот вариант не устраивает ни нас ни вас, не так ли?
      - Так значит, это правда! Я так и думал… Всё это не ради помощи фальрекам, а для того, чтобы тебе самому их возглавить!
      - Ну, принудить никого я не смогу, да и не хочу, - пёс сел перед лестницей, на которой стоял Алексий, и поднял кверху свои растущие от загривка два длинных щупальца, изогнув их и направив кончики на своего противника. – Кто пожелает, останется со мной, под моим руководством, как бы ни смешно звучало сейчас это понятие.
      - И что же вы намерены делать, позволь узнать? Ты и твои «дружки», убийцы и преступники?
      - Жить, раз уж нам дан такой второй шанс. Да, просто жить. Изучать и постигать принципы такого существования, и может быть когда-нибудь… разгадать тайну дара настоящей второй жизни, а не этого уродливого подобия.
      - Ты имеешь в виду феномен рекреации? Это величайшая тайна природы. Тебе и тебе подобным её никогда не разгадать и не понять.
      - Мне подобным? – в голосе пса почувствовалась злость. – Я, кажется, говорил, что они мне не ровня.
      - Однако некоторым особенно преданным, ты даруешь при возможности всё, что угодно, лишь бы они продолжили тебе служить. И закроешь глаза на любые их грехи.
      - Ну и что из этого? Они полезны будут, если придётся защищаться от ТЕБЕ подобных.
      - До настоящих рекреатов вам не добраться. Вы же все существуете только благодаря миросжатию.
      - Дурачок… Мы зародились, благодаря миросжатию. Есть разница, не так ли? Не беспокойся, нам бы только свободу получить, а уж там я найду, чем занять и себя, и тех, кто будет со мной. Пусть я не могу разрушать фальреков, как это делаешь ты, дабы их потом поглотить, но вот попробовать завладеть уже освободившейся памятью я вполне могу попробовать. В одном очень нужном месте и в весьма желанное время.

      Под ехидный низкий смех Алексий довольно быстро догадался, что фальрек имеет в виду.

      - Святые аспекты… Память Зореславия… Я не дам тебе такого шанса! – и бывший рекреат замахнулся на врага своим оружием, собираясь прыгнуть на него с лестницы.

      Пёс взмахнул одним из щупалец и настолько молниеносно пронзил им Алексия, что тот не успел никак увернуться. Мгновенно его тело парализовала острая боль вперемешку со смертельным онемением.

      - Догадливый, а память короткая, - покачал уродливой мордой фальрек. – И терпение ни к чёрту. Мы же это уже проходили. Я связан с тобой, к сожалению. Не представляю, как именно, но вполне успешно могу тебя умертвить, как видишь. Или чувствуешь. Да, чувствуешь, наверно, будет правильнее. О, да ты же так и не имеешь понятия, от чего такая связь возникла? Это едва ли можно назвать приятным воспоминанием для нас обоих. Покажу-ка я тебе сейчас нечто более желанное…

      Тьма миросжатия исчезла с глаз Алексия, сменившись голубым небом с пухлой ватой белоснежных облаков и слепящим солнцем. Постепенно пришло осязание щекочущей шею и руки травы, её зелёной мягкой подстилки под спиной. Где-то с краю небесной выси затрепыхались в едва уловимом ветре листочки на растущих рядом деревьях. В их кронах радостно щебечут птицы, и он слушает их все внимательнее и внимательнее…

      - Что ты тут делаешь один? – долетел как будто издалека голос взрослой девушки. – У тебя всё нормально?

      Он даже не стал поворачивать голову, потому как прекрасно знал, кому принадлежит этот, на самом деле такой близкий и родной голос.

      - Всё хорошо, - ответил он. – Мне просто нравится думать, размышлять пока я один.
      - И о чём же тебе нравиться думать?
      - О, много о чём. Я наслаждаюсь солнцем и красотой лета, пока могу. Кто знает, возможно, в один из этих дней я больше не смогу этого делать.

      И вдруг такая чёрная печаль сдавила его грудь, что если бы не звонкий лай собаки, так неожиданно подбежавшей и лизнувший в лицо, то он непременно лишился бы чувств.

      - Отстань, Джой! – воскликнул он в наигранном недовольстве. – Ну вот, все думы разогнал.
      - Будет тебе мыслить, философ, - засмеялась девушка в красивом летнем белом платье. – Пойдём к нам, поглядишь хоть, как мы играем.

      Не став отнекиваться, он поднялся на ноги и пошёл вместе с ней, девушкой которую он действительно очень хорошо знал, к расположенному рядом теннисному корту. Играющие там, заметив, что к ним приближаются, перестали взмахивать своими ракетками, отбивая мячик, и начали улыбаться, глядя на него. Это были три девушки в таких же белых платьях, что и ведущая его туда, так нежно взявшая теперь за руку. Но они были младше, одна младше другой. Четвёртая – совсем ещё девочка. И все они были чрезвычайно дороги его сердцу, известны до глубины души. Не хватало только имён… Быть может, если он поиграет вместе с ними, то восполнит этот пробел.

      - А можно мне с вами? – протянул он руку к лежащей неподалёку в траве теннисной ракетке.

      Она почти была в руке, когда сердитый оклик нового, но тоже до боли родного, женского голоса остановил его:

      - Alexis, ты ведь знаешь, что тебе нельзя!
      - Но я хочу тоже научиться играть в теннис! – попытался он сразу возразить, уже толком и не понимая, то ли от того, что это было в его памяти, то ли от того, что терялась надежда вспомнить имена.
      - Ты не смеешь этого делать! Пожалей меня, ради бога.

      В этот миг он бросил взгляд на её лицо, уставшее женское лицо, поражённое изнутри невыразимой печалью и даже горем. И вдруг что-то произошло, зелень травы, свет солнца и голубое небо пропали, узоры облаков сменились узорами и лепниной потолка, резко нависшего над ним. Внутри тела как будто загорелся огонь, ставший всё сильней жечь нутро, пока над кроватью, где он теперь лежал, не стали мелькать различные лица, знакомые и не очень. В какой-то момент в его ушах отчётливо зазвучал шёпот молитвы, а перед глазами вспыхнули позолотой иконы, висевшие на стене в изголовье кровати. Изнутри жгло всё невыносимей, заставляя метаться, то ли наяву, то ли во власти грёз этого давнего прошлого. Но всё это оказалось лишь началом… Против воли его голос произнёс со стоном:

      - А если я умру, то будет уже не больно?

      Затем вырвался из груди крик:

      - Мамочка, помоги!

      Вот тогда-то и лопнула, и разлилась ядом во все закоулки тела настоящая боль, непередаваемый ужас. Казалось, будто кипела кровь и рвались от нагрева вены, выворачивая нутро наизнанку. Всё когда-либо прожитое им слилось в один слепящий невыносимый поток, рвущийся наружу нечеловеческим воплем, зовущим смерть как избавление. И в то самое мгновение, когда посмертное небытие готово было удовлетворить истошную детскую просьбу, перед глазами резко возникло чёрное тело фальрека-пса, отпрыгнувшего назад с обрубком одного щупальца над спиной. Отрезанная в беспамятстве Алексием часть врага расплылась тёмным облаком и слилась с телом бывшего рекреата.

      - ОТМА, - прошептал он. – Я вспомнил их имена, их общую подпись из инициал. Как же я мог вообще забыть? Мои дорогие сёстры…

      В голове Алексия стало проясняться, но силы пока не вернулись, от чего он был вынужден, чтобы не упасть, опереться спиной о школьную дверь.

      - Вот проклятье! – громыхнул голос в голове. – Не смог я удержать. Что ж, да, и это тоже твоя память. И на кой чёрт ты вообще родился? Надо было придушить тебя сразу, чтоб не мучился.
      - Богу так было угодно.
      - Богу? Ха! Вот и вся ваша семейка была такая, помешанная на боге. Ваша религиозность у меня аж на зубах скрипела. Особенно тупой фанатизм твоей матери-немки.
      - Замолчи! – с вызовом кинул слово Алексий и гордо выпрямился. – Ты не сможешь мной управлять.
      - Ну и что? Какая разница? – безразлично ответил фальрек, наблюдая, как его загнутое вперёд щупальце вновь отрастает перед его мордой. – Всё равно у вас нет выбора. Либо вы идёте к мосту и попадаете в немилость к Зореславию, либо остаётесь тут, уничтожаете трансформации и злите тех детишек, что нами управляют. Ну, вы можете, конечно, ещё просто сидеть и ничего не делать. Но ведь это для твоих не вариант, правда? И для нас тоже.
      - Я что-нибудь придумаю… Я не сдамся до самого конца, каким бы он ни был, так и знай!
      - Да, твоё детство вовсе не так приятно, признаю. Но ведь от ненужных моментов можно попробовать тебя избавить, а? Хочешь помнить только свой дом, родных и кораблик свой несчастный? Что молчишь? Я могу это устроить.
      - Я не позволю вам освободиться. Да кто ты такой, всё-таки, что так хорошо меня знаешь?
      - Вот заладил: «придумаю, не позволю, не сдамся»… Давно пора избавится от этой твоей царской самоуверенности, да ты, я гляжу, всё никак не можешь.
      - Царская самоуверенность? О чём это ты? Как я с этим связан?
      - О, ты хочешь узнать?... Тогда всего ничего – не вмешивайся просто в текущий ход событий. Ты достаточно подтолкнул этих факиров в неожиданно правильном направлении. Они теперь сделают всё сами.
      - Я не понимаю… Если я, оказывается, по своей воле направлял их в новую ловушку, то зачем ты мне об этом сказал?
      - Ну чего здесь непонятного? Ты не представляешь, какое будет это удовольствие смотреть, как ты мучаешься и мечешься в безвыходной ситуации.
      - Ещё один… - Алексий даже улыбнулся. – Вот и в энергомире многие бы с радостью на это посмотрели. А тебе что я сделал плохого?
      - Что мне плохого? А, знаешь, меткий вопрос. Однако меня наёмные учителя не обучали, поэтому так глубоко задумываться на такие темы мне не сподручно. Да и сложно, в нынешнем моём… состоянии. Достаточно того, что твоя загробная жизнь сложилась удачнее моей. Она вообще БЫЛА.
      - И для тебя это невыносимо?
      - Довольно! – фальрек резко отбежал в сторону, а затем на мгновение остановился и добавил. – Один план, или другой – вы всё равно в проигрыше. Но только в одном случае ты получишь свою память назад! А как тебе ещё такое предложение: убейте Зореславия, и я обещаю не трогать твоих друзей-факиров. Что скажешь?
      - Твои обещания ничего не стоят.
      - Но это всё, что у вас есть, не так ли, царёныш? – мерзко подчеркнул шантаж фальрек и скрылся за углом школы.


Рецензии