Мораль не нужна

Наташка еще вчера просила меня разъяснить некоторые этические вопросы. Говорит:
- Мы сейчас продолжаем изучать роман Вячеслава Шишкова "Угрюм река". В этом романе есть такой диалог:

Шапошников:"Но имейте в виду, что, реализуя свою волю, свое «я хочу», человек обязан все-таки производить это в атмосфере морали…".
Прохор: "А что такое мораль? ... Выдумали ее вот такие же, как вы, или она сама по себе, как воздух? Нет, Шапошников… У каждого человека своя свобода, у каждого человека своя мораль…".

- И вот мне не совсем понятно, что хочет этим сказать Прохор, - продолжала она,- он что, отрицает полностью необходимость морали?
- Видишь ли,- пояснила я,- в древние времена было очень престижно иметь образование, чтобы пробиться, например, в приближенные к королю, в настоящее же время многие вообще не хотят учиться, потому что образование или мораль для них - ничто. Хотят побыстрее заработать деньги - вот и вся мораль. В школах такие учащиеся обычно хулиганят. Ты ведь уже обратила внимание, как Прохор обращается к своему учителю? Правильно, по фамилии, этим он все время подчеркивает, что не имеет к нему ни малейшего уважения. Но все это характерно не только для России, но и для всего цивилизованного сообщества. Например, участники многих популярных рок-групп тоже хулиганили в школе. Этим они тоже пытались дать всем понять, что она плевали на образование и мораль. Да и сами названия этих групп подчеркивают это, например: "жуки", "парни-камни", "животные", "неприкасаемые" и т.д. И я не удивлюсь, поэтому, что вскоре появится какая-нибудь очень крутая группа под названием "Территория ублюдков". А все почему? Да потому что в школах учителя их называли животными и ублюдками. А они на это отвечали: да, мы ублюдки, и ничего плохого в этом не видим. Но все же нельзя говорить, что у этих людей совсем нет морали, она есть, но только иная. Эту мораль они и пытаются обосновать в своих песнях. В романе "Угрюм река" есть еще такой диалог:

– А как же вы с ученьем? Что ж вы так;таки и забросите книги? (спросила Нина)
– Учиться буду. Не знаю, – в школе или нет, но буду. По всей вероятности – дома. Куплю книг, программ…
– Ну, в это я не верю. Какое дома ученье? Учиться надо в городе, в людях, на обществе.
– Можно и дома. Было бы желание, – сказал Прохор. – А вам что ж, нравятся ученые?
– О да!
– А просто умные, сильные?
– Умному и сильному очень нетрудно сделаться и образованным. Да.
– Постараюсь, – сказал тот и, заикаясь, добавил:
– Чтоб вам понравиться…

- Вот именно: он согласен получить образование только для того, чтобы ей понравиться (а уж какое там образование - школу!), а вообще-то он считает его, разумеется, излишним. Этот диалог действительно подтверждает правоту твоих взглядов, - согласилась со мной Наташка.


Рецензии