Русалочка. Часть 1

     Часть 1
     Семён Васильевич - учитель пения, был человеком беззлобным. Оценки у всех учеников всегда были прекрасные: ни одной двойки и тройки!
     Петька Седых с Игорем Молодцовым всегда получали четвёрки. Один – потому что больше всех баловался, второй - из-за того, что медведь на его ушах потоптался.
     Ну и ладно! Четвёрка – хоть и не пятёрка, но тоже хорошая отметка.
     Выставляя оценки, Семён Васильевич говорил:
     -  Видите, какая у меня подпись? Ни у кого из учителей такой нет.
     Да, это точно, такой подписи не было ни у кого – в виде скрипичного ключа.
     - А знаете, почему я расписываюсь именно так?
     - Потому что Вы – учитель музыки, - отвечали ребята.
     - А ещё потому, что буквы в имени и отчестве у меня похожи на скрипичный ключ, - говорил учитель.
     Семён Васильевич частенько приходил подшофе, и тогда ребята знали, что посреди какой-нибудь песни, аккордеон вздрогнет и замолчит, а учитель, закрыв лицо рукой, будет плакать.
     У ребятни в это время начиналось веселье: мальчишки мутузили друг друга, и в кабинете стоял невообразимый шум.
     То, что у учителя в жизни какая-то трагедия, они понимали, но какое им было дело до этого?
     Вытирая слёзы, Семён Васильевич говорил: 
     - Парни, запомните мои слова: никогда… слышите, никогда не женитесь на молодых…
     Пятиклассники переглядывались и хихикали, они и не думали жениться.
                ***
    Игорь Витальевич вдруг вспомнил об этом, глядя на то, как Ольга разговаривает с молодым человеком.
    - Оля, становится жарко, пойдём в номер, - позвал он жену.
    - Сейчас, только я ещё раз сплаваю до «Русалочки», - ответила она.
    Игорь Витальевич стал наблюдать за тем, как Ольга заходит в воду.
    «Она всё также прекрасна, а я… я - старая развалина, и уже не могу дать того, что требует её тело», - с грустью подумал он. 
    Ольга доплыла до «Русалочки» и повернула обратно.
    Эта скульптура, установленная в Мисхоре недалеко от берега, не была похожа ни на «Русалочку» Эдварда Эрискена в Копенгагене, ни на тех, которые стояли в Варшаве. Игорю Витальевичу довелось увидеть эти скульптуры, когда он бывал в этих столицах на научных конференциях. Только те были одинокими, а эта с ребёнком на руках.
    Почему Ольга захотела поехать именно в Крым, так и осталось для Игоря Витальевича загадкой. Какой-то нелепый каприз: «Надоела заграница, чужой язык и обычаи!»
    Игорю Витальевичу очень нравились поездки в другие страны. Он с удовольствием посещал музеи, знакомился с произведениями искусства, любил сидеть в небольших уютных кафе и наблюдать за людьми.
    Приехав в посёлок Кореиз, Игорь Витальевич был разочарован: переполненные автобусы, грязные улицы и неуютные кафе. Он всё время морщился и говорил: «Совок»…
    Ольга вышла из моря. Ах, как она была хороша!  Несмотря на то, что ей уже было тридцать восемь, тело у неё было молодым и упругим.
    «Какой же я – эгоист, - подумал Игорь Витальевич, - она ведь могла стать прекрасной матерью»…
    Когда они поженились, Ольге было двадцать, а ему уже за пятьдесят.
    Игорь Витальевич преподавал в университете, а Ольга была его студенткой. На лекциях он невольно обращал на неё внимание. Она была настоящей русской красавицей: высокая, статная, розовощёкая, с голубыми глазами, с длинной русой косой…
    У Игоря Витальевича была семья. Он рано женился, когда ещё был студентом, быстро стал отцом, и с лихвой испытал все тяготы семейной жизни: не было жилья, не хватало денег, дети-погодки часто болели, капризничали. Дома порой было невыносимо находиться ещё и потому, что жена часто устраивала скандалы. Сначала он терпел, а потом стал задерживаться на работе и начал заводить романы со студентками.
    Вскоре Игорь Витальевич начал печататься, стал расти по карьерной лестнице, в доме появились деньги, и жена устраивала скандалы всё реже… Как-то быстро выросли дети, дочь вышла замуж и родила двойню, сын сказал, что ему не хочется жить так, как они в молодости, и поэтому официально не был женат…
    За плечами у Игоря Витальевича было много интрижек: ну какая девушка не влюбится в прекрасного талантливого мужчину? Но всё это были влюблённости, а тут вдруг, встретив Ольгу, он понял, что впервые полюбил…
    Однажды Ольга пришла к нему на консультацию, они были одни в аудитории, он любовался  ею и слушал невнимательно. Она, заметив его пристальный взгляд, смутилась и замолчала.
    Он воспользовался паузой.
    - Олечка, у Вас есть платок?
    - Да.
    - Прошу Вас, вытрите губы.
    Она удивлённо взглянула на него.
    - Вытрите, пожалуйста. Вы такая красивая, зачем Вам их красить?
    Ольга вынула платок из сумочки и стёрла помаду.
    Он быстро наклонился и поцеловал её.
    Ольга растерялась, а он начал говорить ей о том, как давно уже любит её, и что не представляет себе свою дальнейшую жизнь без неё…
    - На роль любовницы не соглашайся, - сказала Ольге мать. – Ишь, ходок какой, знаем мы таких… Стой на том, чтобы женился…
    И Игорь Витальевич после недолгих колебаний решился на развод…
    Прошло несколько лет, Ольга начала разговор о детях, но он начал её отговаривать:
     - Зачем они нужны? Будут капризничать, мешать, а моя работа требует тишины, сосредоточенности. Да и есть у меня уже дети и внуки... О себе подумай, тебе ведь нужно защитить диссертацию, дети только помешают…

     Продолжение: http://proza.ru/2020/07/27/934


Рецензии
Здравствуйте, Наташа!
Очень понравилась первая глава.
Обаятельный образ старого учителя пения вызывает жалость.
Ну, а ученики на его уроках - что ж, это обычные ученики средней школы.)))
Чувствуется ваша лёгкая ирония.
Хорошо написано.
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   30.08.2020 07:52     Заявить о нарушении
Образ был взят от двух учителей музыки, которые учили меня. Тогда, в 70-ые годы этот предмет назывался "пение". И слова запомнились, и подпись необычная... и слёзы второго, которого изводили мальчишки...

Наталья Катаева-Вергес   30.08.2020 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.