Мы идём в Золотую Долину
Наш поход за грибами едва не омрачился встречей с местным субъектом российской федерации медведом Трюфелем. То, что нам попадалось его дерьмо нас мало волновало нас двое он один — заломаем. Рассмотрев его как следует, мы решили не задерживаться, а продолжить свой путь.
Я снимал своё кино, а от Кости требовалось только делать то, что я ему говорил. Костя не выкобенивался, не говорил, что его не устраивают постановочные кадры и вообще вёл себя как настоящий артист. Если надо было нагнуться, чтобы срезать гриб он нагибался и срезал. Если требовалось перешагивать через заваленные на тропу деревья, он это делал и, причём с двух ракурсов для динамичности фильма. Все крупные планы я снимал с первого дубля. Человек был с понятием, что кино будет как память о нашем грибном походе, не в пример нашему общему товарищу Анатолю которого при виде камеры охватывал столбняк.
Как специалист Костя попутно давал пояснения по неизвестным мне грибным телам, словно читал лекцию. То, что мне и требовалось. Я Косте сразу сказал, что меня и камеры на момент съёмки нет, так что не надо косить взглядом в её сторону и вообще вести себя так словно он это делал тысячу раз. Но Костю особо учить было не нужно, постоянные выступления с лекциями окончательно его раскрепостили и он делал свой дело в привычной для него форме.
Пройдя, таким образом, пять с половиной километров по попутным дорогам, мы для разнообразия завернули к верховью Большой Чёрной речки. Слева на плоской горе - (средняя высота на плато 395 м) между речками Большая Чёрная и Смородинка вотчина местного Трюфеля. Надо добавить, что в местном лесу есть два распаханных поля под овсы - там проходит охота на молодых Трюфелей. Мамашу Трюфелину лесники не трогают, а вот трёх леток забивают с помощью охотников, чтобы не расплодились в стадо бурых хулиганов.
Если из любопытства пойти выше по речке на километр, то можно прийти к бараку лесных бармалеев. Вот уж куда опасно соваться, там можно и уши оставить на кипящей маслом сковородке, а нам это надо?
Вернувшись обратно на дорогу, мы через 700 метров вышли к первому правому озеру Золотой Долины с колоритным названием... не буду его приводить, а то снова здорова начнут снова причитать что это я придумал. Надо будет сами найдёте. Его длинна, составляла около четырёхсот метров, а ширина сто пятьдесят. Тропа, огибающая озеро была богато усеяна грибным разнообразием. Тут были и лисички, и волнушки и белые грибы. Встречались ведьмины круги из несъедобных грибов, и Костя как специалист в этой области рассказывал мне о них.
Пройдя дальше по накатанной дороге, мы вышли на открытый берег шестого по счёту озера со столом и скамейками. Там же находился военный кунг на колёсах с нарами и кухонной утварью. Это был первый раз, когда его оставили незапертым, и мы могли зайти вовнутрь и осмотреться. Кроме широких нар там была газовая плита и железная печь. Хозяев не было, что было странно, а может они вышли на прогулку, но дверь почему-то за собой не заперли. А если бы вовнутрь забрался Трюфель, вот бы он устроил там не бардак так погром!
Я обратил внимание что галечник, оставшийся после когда-то работавшей здесь драги золотарей, местами покрыт знакомыми лепёшками. Оказалось, что это дело задницы Трюфеля посещающего местную ривьеру.
Ещё мы обратили внимание, что галечник в разных местах покрыт закопушками на предмет намыва золотых самородков. Не секрет что во время работы драги часть золота сваливается с галечником и дальше не проверяется. Здесь в основном добывали платину, а золото было как побочный материал, которое терялось с мелкой галькой. Вот за ним-то после ухода золотарей артели «Золотая Долина» и повадились ходить одержимые золотой лихорадкой подозрительного вида граждане.
Не мешая друг другу, они потихоньку выбирали золото, на чёрный день пока их не стали гонять. Ведь за добычу этого металла светила нехорошая статья. А потом, видя такое дело, многие свернули свой опасный бизнес и переместились в другие не такие опасные места. Однажды меня там задержали лесники с милиционером но, увидев, что я ничего подозрительного не представляю, сказали, чтобы я здесь больше грибы не собирал.
Но я всё равно туда ходил и водил своих друзей, мы ведь ходили за грибами, а не за золотом. Лесники на том галечнике ровными рядами высадили саженцы сосен, которые скоро прижились, а через несколько лет поднялись высоким лесом. Правда, чтобы ходить между рядами плотно стоящих деревьев большого ума не требовалось. Другое дело если бы вздумалось пройти через боковой ряд деревьев на другую сторону, то царапинами, пожалуй, не отделаться.
Когда пришло время обеда мы сели на галечник, свесив ноги в мелкую яму закопушки для удобства. Разложили свою не хитрую снедь, Костя неожиданно для меня выставил бутылку водки, при виде которой у меня мурашки забегали по спине — ага, ещё пьяный я не ходил по лесу... и стали обедать, закусывая между принятием на грудь. Никогда я ещё не обедал во время похода за грибами, под водочку. По лесу ходить под шафе да под ноги смотреть это не по мне, но всё же пару раз я, покряхтев от неудовольствия принял. А наш научный сотрудник был парень, по всей видимости, закалённый в этом отношении, так что это ему зашло, как он сказал — как маслецо с икоркой.
После обеда я подался на край галечной поляны и, углубившись в редкий лес, где наткнулся на ковёр молодых груздей. Пока Костя резал моховики, и волнушки я уже был с богатым уловом. Потом пресытившись груздями, я позвал Костю. Он тоже добрал себе остатки грибов, но уже в полиэтиленовые сумки. Вдруг до нас стало доноситься, непонятное потрескивание, оглядываемся, не понимая, откуда происходят звуки.
— Похоже, какой-то звэр продирается сквозь лесопосадки, — сказал Костя.
— Да, наверное, грибники, рыщут, — ответил я, но продолжил наблюдение.
Скоро все шорохи прекратились и мы, успокоившись, продолжили предаваться разговорам.
Минут через двадцать вдоль сосновых тесно посаженных посадочных рядов стал проявляться тёмный силуэт.
— Так это же корова! — засмеялся Костя.
— Странно, что её так далеко занесло, до Тарасково пять километров пёхом, а до Починка чуть по более, — усомнился я.
— А им коровам, ходи да брянчи боталом всего и дел-то!
Тёмная фигура медленно продвинулась в нашу сторону.
— Костя, а ботала у коровы нет, слышишь, не бренчит, — сказал я спутнику.
Вскоре тёмная фигура прошла за густо разросшейся рябиной и продвинулась ещё ближе, не решаясь, однако выйти из-за наружу обозначив себя усиленным сопением.
— По всем признакам это медвэд, — нагрелся мой товарищ.
Следом нагрелся и я.
— Что будем делать? — спросил шёпотом Костя.
— А ничего ешьте, пейте, гуляйте по магазинам, а между делом собирайте манатки, — ответил я громко, что несколько отпугнуть стеснительного звэра.
Посматривая на тёмное пятно, мы потихоньку собрали всю нашу снедь и затолкали в рюкзаки, готовясь к отходу. Поскольку с дровами на голом галечнике было неважно, мы стали собирать всё что под руку попадётся, какие-то веточки, сучочки не отходя от нашего места. Костёр запылал жидкий, но и этого хватило, чтобы положить сверху несколько сосновых лап, чтобы вызвать густой белый дым под прикрытием, которого мы поспешили отступить к кунгу на колёсах.
Медвэд появился следом минут через тридцать, наверное, сидел и думал, а куда это эти двое свалили ведь только что были перед самым носом. Из окна кунга было видно, что медвэд был не большого роста, вероятно, это была самка, да и лесники об этом тоже говорили. И самое поразительное горящий костёр нисколько её не пугал наоборот медвэд пару раз обошёл его, чего-то себе вынюхивая. Пару раз почесался о борт кунга, прилично покачав его. Может, недавний запах колбасы ещё не улетучился... ага, вот она нашла кожуру от сервелата.
Костя посмотрел на меня.
— Нет, ты понял чего она сюда припёрлась? Колбаской пахнуло!
Я потрогал Костин бок, сказав, что он и такой ей сгодится.
— А что она такая голодная, в грибах полно питательных червей, — сказал Костя, высматривая в окно где-то прятавшуюся под кунгом зверюгу.
— Самки обычно мельче в холке у этой всего метр, но и этого хватит расправиться с нами обоими, — поделился я с Костей.
Мы проверили металлический засов, он держал, как нам показалось дверь достаточно крепко. На печи стояло ведро с водой налитое до самых краёв хороший знак, что мы в осаде, если случится, продержимся достаточно долго. С продуктами у нас было туго початая палка зернистого сервелата, булка чёрной нарезки и батон белого. Коробка плавленого сыра с ветчиной. У меня был ещё литровый термос с чаем наполовину уже выпитого. У Кости пачка печенья и на этом всё.
— А может ей пожрать дать? — спросил научный работник.
— Ага, иди, угости!
И тут меня как обухом шарахнуло. Видеокамера на штативе осталась у озера! И кунг с окном поставлен так что озера не видно!
— Костя у меня там видеокамера, — сказал я упавшим голосом.
— Камера не колбаса, может, не заметит.
— Да у меня и так уже три видеокамеры развалились, как я куплю с такими зверскими ценами ещё одну!
Оружие — танки и самолёты как всегда остались дома. Словом если звэр пойдёт в атаку, то придётся драться на пальцах.
Трюфель обошёл несколько раз балок и попытался заглянуть в окно путём подпрыгивания на месте. Потом попробовал на прочность дверь, ловко просовывая в дверную щель свои длинные чёрные когти. А когда нижний край двери стал потрескивать от натужных потягиваний Костя, схватив колун шарахнул им по металлической двери от чего хватка звэра ослабла.
— Если так и дальше пойдёт она может дверь выломать, — сказал Костя, осматривая чуть погнутый засов.
— А может она кого-то уже съела вон как сюда рвётся!
— Щас мы это проверим, — сказал Костя, подняв пустое ведро, несколько раз ударил по нему скобой.
После нескольких оглушительных ударов по ведру звэр подскочил на месте и бросился бежать в сторону дороги пос. Починок — пос. Тарасково. Мы тоже не стали засиживаться и забрав штатив с камерой, поспешно ушли к станции Таватуй. Потом анализируя своё поведение мы пожалели что сконцентрировали всё внимание на звэре, вместо того чтобы заснять его на видеокамеру. Но кто об этом думает накануне большого шухера!
***
Фильм на ютуб "Мы идём в Золотую Долину 2019 г"
Пардоньте, ссылку здесь ставить не велят, так мы катаньем!
Свидетельство о публикации №220071600736