Поздравляем с открытием! часть первая

                До частного предпринимательства



Павла Геннадиевича, еще не звали по отчеству.
По отчеству, называют людей уважаемых, либо людей в возрасте, либо учителей и других ответственных и важных работников.
Павел, да нет - просто Пашка, возраста был молодого, учителем не был, а ответственности в его работе, пока что не  набралось даже на полное имя.
Он трудился.... хотя история умалчивает сей факт, известно лишь то, что трудился он ежедневно и существовал как говориться в народе - "от получки до получки". Впрочем сей факт нисколько не сказывался на весёлый нрав нашего героя, привыкшего на жизнь смотреть позитивно и с надеждой на лучшее.
Да, эта самая надежда на лучшее...
Вот ведь, никак человеку не остановиться на на размеренной, пусть даже без материальных излишеств, жизни.
Надо непременно, чтобы было ещё лучше.    

Завелась  у Пашки в голове проклятая мысль, а мысль если уж завелась, то не  прогнать ее уже ни скипидаром, ни каленым железом. Мысль -  распирала, приводила неопровержимые факты и не давала наслаждаться ежедневным трудом как прежде, до её возникновения.
Она росла, множилась,  набухала в объеме, приобретала силу,  и не умещаясь в голове пролетария Павла,  требовала выхода наружу.

-  Зачем тебе горбатиться на дядю, - нашептывала она доверчивому и беззащитному  Пашке прямиком в мозг,  - Ты молодой, способный и умный...ну, во всяком случае не глупей каких нибудь барыг или там - олигархов. Если уж они смогли, то ты и подавно!
 
Павел, сдерживал атаки мыслящей части мозга из последних сил; работал сверхурочно, решал кроссворды, совершал вечерние пробежки но....настал момент, когда ему почудилось, что он -  хозяин своей мысли, а не наоборот.
 
 
В тот день, как на грех кроссворд куда то подевался и Пашка телевизор включил со скуки, а по телевизору программа пополам с рекламами шла, с мудреным названием то ли " Как стать счастливым", то ли "Богатство и счастье за один день".
 Аккурат за  рекламой кефира и нижнего белья, на экране возникло озабоченно-счастливое лицо коучера, взиравшего с укором и снисходительностью. Он по отечески журил зрителя за отсутствие желания жить богато и счастливо.
 
- Где это видано?! - слегка сердился он  в недоумении, - Жизнь даётся только раз, а вы, вялые амебы, готовы ее проспать! Не поверив в себя! Да вам стоит только пожелать, затем послать сигнал в космос, затем принять сигнал в виде вибраций, и вибрировать еще некоторое время с ним на одной волне!  И вот, чудесным образом на вас сваливаются выгодные предложения, или там  контракт какой, а затем только успевай подсчитывать барыши, пока не устанет рука!
 
Пока  телевизор транслировал рекламу, в которой внушалось что новая модель Мерседеса намного комфортнее предыдущей, та самая вышеупомянутая мысль, обрушилась на своего хозяина со словами:

-  Ну.... Что я тебе говорила?... Теперь всё ясно, или так и будем лямку тянуть? Если так, то я с тобой этим заниматься не намерена! Я пожалуй найду себе другого хозяина, более амбициозного, который хочет быть здоровым и богатым, в отличии от некоторых!
 
А началось всё с того, что наш герой любил возится с компьютерами. Он знал о них практически все; где  памяти добавить, какую  видеокарту поставить,  где и какой установить  вентилятор, и другие вещи от которых у обычных пользователей голова пухнет. Пашка безвозмездно во всем этом помогал  друзьям и приятелям, а те вместо поощрительного подарка в виде бутылки, или другой  натуры, выражали восхищение бесплатно: - Вот ты красавчик - золотые руки!
Да тебе бизнес какой открыть по этой части!
Бабла бы нарубил!, - ну и в таком духе.
 
Под натиском навязчивых мыслей, советов, назиданий, пожеланий, и "коучерских" упреков, у Павла просто не было другого выхода, как взять и открыть компьютерный магазин.
 
Нашлись и другие приятели. Приятели, которые просто обязаны испортить мечту. Этакие пакостники, мерзкие пессимисты, которые рвуться забрызгать грязью и желчью чистую и наивную радость фразами типа:
 - Смотри, а как не пойдет.., да у тебя и жилки то нет, ты ж рабочий класс, -  или,
 - Влезешь в долги - век не расплатишься.
 
Но Павел к разлагающим  идею фразам, не прислушивался.  - Завидуют моей решительности и таланту, -  понимал он.
 
В тот вечер, который можно обозначить как - "Последний день эры до частного предпринимательства", Пашка окончательно "закреплял" свое решение. Накануне  решения мы  как правило представляем и мечтаем, причем мечтаем как правило в свою пользу!
 
Хотя, как можно мечтать в пользу кого нибудь другого? Мечтать в пользу другого - явный путь к пессимизму, в то время как коучеры наказывали быть неистовыми оптимистами.
Павел сидел на диване и подперев челюсть кулаком, взирал невидящими глазами на вечно - работающий телевизор.  Его мозг, еще не постигший осторожность и недоверчивость, красочно рисовал картины новой жизни, снабжая их занимательными деталями и приятными фантазиями:
Вот его обычный, будничный день, он легко и пружинисто катапультируется из кровати и... 

Кстати, по тому как человек встает с кровати, можно судить о качестве его жизни. Под гнетом  ежедневного и малооплачиваемого труда, лежащий  человек тяжело расстается с кроватью. Сперва он открывает глаза и спустив в лучшем случае тяжелые ноги на пол,  не встает, а некоторое время обдумывает  факт вселенской несправедливости, сидя.  А в худшем, наивно пообещав себе доспать  максимум 5 минут( ох уж эти 5 минут!), просыпается  через пол часа! Здесь он  понимает что проспал, затем ругаясь и не попадая ногой в штанину, судорожно собирается. В процессе сборов, он представляет сцены последствия преступления.
- Опять!? - возмущается начальник,
 - Да, - стыдливо отвечает он, - Автобус, видите ли, э... крайне нерегулярно.
Вследствие сего он  нервничает, напрягается, забывает телефон и не позавтракав, мчится на работу, которая так и норовит уничтожить лучшие годы жизни.
 
...Итак, он легко выскакивает из кровати, принимает водные процедуры, вкусно завтракает. Спешить собственно вообще некуда, так как он сам себе хозяин. В каждой клетке тела переливается безграничная свобода, точь в точь как велели коучеры. Вот он открывает ключём двери в свой магазин, проходит с гордостью к столу, а у стола - кресло большое, мягкое директорское. Окидывая хозяйским взглядом товары на полках, сам себе(это  на первых порах, а в будущем большому штату работников) даёт указания: -  Вот это заказать, на это -  установить скидку.
Вот он тестирует новую игру, в свободное от клиентов время, - Ох, как занимательно, не оторваться!
Но тут, что такое, что за  звук?
А, это зашел покупатель!
Немедленно улыбаться, да улыбка собственно и не пропадала, она всегда на его лице! Потому что при такой жизни невозможно жить без улыбки.
Вечная радость!
Клиент купил отличный товар, оставил ему отличные деньги и ушел, он заперев деньги в сейф продолжает игру, настроение его отличное, люди вокруг него отличные, коучеры отличные!
 
- Сейчас, или никогда! - услышал Пашка голос из телевизора.  Телевизор вещал рекламное обещание какой то новой партии, что-то обещавшей для народа.
- Сейчас, или никогда! - прошептал Павел обращаясь к невидимому образу, - Это знак! 
 
Так было принято решение!

 продолжение следует....


Рецензии
"По тому, как человек встаёт с кровати, можно судить о качестве его жизни" -
верно подмечено!
Прочитала с удовольствием первую часть произведения. Написано легко, задорно,
остроумно, весело и с хорошим подтекстом, что отличает думающего автора,
да и тема актуальная - быть или не быть счастливым и удачливым в этой нашей
непростой жизни... Конечно - быть! "Так было принято решение!"

Желаю удачи и отзывчивых, думающих читателей! С теплом, Людмила.

Людмила Иоффе   22.07.2020 15:03     Заявить о нарушении
Большое Спасибо, уважаемая Людмила! Ваши рецензии - особенно для меня ценны!
С уважением, удачи!

Дан Ии   22.07.2020 18:33   Заявить о нарушении