Три богатыря Оруэлла

Жили-были страна с населением у самого источника нефти, газа и алмазов. Страна была велика и обильна, а население лениво, но мобильно. Долго ли, коротко ли, а за века вечные растеклось до пролива Голландца на русской службе и до линии британского Кирзача. Страна управлялась по понятиям бояр-раскольников опричниками-черноризцами. Воплощением народных желаний выступали двуглавый орёл, трехглавый змей, богатырь на печи и щука днём и в ночи. Но щуке не везло — над нею вечно лебедь с раком издевались. Богатырь на печи атрофировался, змей от копья заезжего молодца окочурился, а двуглавый орёл на восток и запад так и раскорячился. Но это всё присказка, сказка по обыкновению впереди будет.

Призвал как-то государь-батюшка Федота-стрельца, а тот эмигрировал. Закручинился надёжа и опора, призадумался — кого бы ещё призвать? Вспомнил было про Илью Муромца, даром что тот в Окском краю родился, да богатырь уж давно на краю обитаемой вселенной покоится, в Ближних пещерах. Решил тогда царь Микулу Селяниновича вызвать, да в стране давно уж землепашество загнулось под тяжестью комбайнов, налогов и дачников.

Повесил государь-батюшка голову пониже колен, меж двух берёз и потребовал к себе Думу Боярскую в полном составе, всех национальностей, родов деятельности и разной степени добродетельности. Явились бояре по слову государеву, хоть не все и речь понимали, да толмачи с бердышами помогли, подсказали, подтолкнули. И спросил царь:

— Ну, слуги мои верные, что делать станем? Богатыри наши перевелись. Кто защищать наши уделы нефтеносные будет?

Свято хранили бояре молчание, ибо по многолетнему опыту знали: молчание — золото, язык — враг, говорящий — дурак. Погрозил им ручкою государь-батюшка и во второй раз вопросил Думу:

— Кто, спрашиваю вас, защитит скважины газовые, прииски алмазные? Отвечайте смело, не бойтесь, сегодня казнить не буду.

У кое-кого из бояр вырвалось:

— Вы, Ваше величество! На Вас токмо и уповаем. Вы палладиум державы!

Поморщился государь:

— Вы уж совсем думать разучились. Нешто мне сподручно кладенцом на юге махать, ядерный щит ковать, на вертолёте летать да дело пытать? Последний раз задаю вам вопрос: кто нам защитником будет?

Бояре побледнели, даже те, кто был покрыт свежим курортным налётом. И тут кто-то из них вспомнил, как в далёком детстве, в унисекс-лагерях, украдкой смотрел волшебное зеркальце, показывавшее картинки чужой жизни.

— Робокоп, Супермен и Человек-Паук!
— Что это ещё за три богатыря? — удивился царь-батюшка.
— Это, Ваше величество, защитники правопорядка на Диком Западе.
— А у нас-то им что делать?
— Как Вы и сказали, Ваше величество, защищать. Наши уделы от врагов внешних.
— Быть по сему. Приведите их ко мне к завтрему.

На следующий день три витязя техногенной эпохи стояли на царском дворе. Государь обратился к ним с речью:

— Будете ли вы защищать уделы наши от врагов? Будете ли верою и правдою служить мне и моим боярам?
— Будем, но за деньги, — бодро ответил Супермен.
— А от каких врагов защищать нужно? — поинтересовался Робокоп.
— От внешних, — пояснил царь-батюшка.
— От них не могу. Я по внутренним специализируюсь, — отрапортовал Робокоп.
— И этих найдём, — не стал возражать государь. — У нас же есть всё, даже слоны и панды. Эти, правда, в аренду. А ты почто молчишь? Нешто сказать нечего?

Человек-Паук пожал всеми восемью плечами и протянул царю досье на всех присутствующих, а также айфон последней модели.

— Так, хорошо. А эта доска зачем?
— Население от дум отвлекать, информацию ненавязчиво собирать, врагов вычислять и дезинформировать.
— Мудро. И чем же платить Вам за службу такую?
— Деньгами.
— Уделами.
— Властью.
— Властью? А я тогда что делать буду? Ты же, Паук, уже всех своей паутиной опутал.
— А Вы, Ваше величество, царствовать как и прежде изволите, управлять и повелевать. Мы только поможем с врагами разобраться да с решениями определиться. Ведь Вы у нас палладиум державы.

Царь-государь только кивнул. Говорить ему уже не требовалось.

Держава попала в сеть, богатыри — в фавор, инакомыслящие — в клеть, а страну окружил забор. В лесах перевелись лешие, а Бабу-Ягу видели пролетающей в Аэроступе в сторону Острова свободы. Домовёнок Кузя разрывался на части в многоэтажках. Кот Матроскин сдал в аренду Шарика, деревенский дом и самого дядю Фёдора и вошёл в правление всех банков мира. Паучья сеть опутала мироздание, и в далёком прошлом летописец Оруэлл лихорадочно программировал хронику «1984+». На 2020-й странице хроники значилось:

«Три богатыря, три мушкетёра, трое в лодке, три товарища, три грации, три кота, три закона гравитации, три медведя, три закона термодинамики суть архетип трехглавого чудовища, вытесняющий из разума подсознательные влечения в пользу общественного принуждения и гендерного патриархата. Сей архетип маскирует подлинную сущность диктатуры, иерархии и полового единообразия».

— Вот ведь бред какой, — задумчиво молвил царь-батюшка, захлопнув книжку. — Чего только сказочники не придумают.

И привычным жестом погладил Паука и паутину.


Рецензии