Манипуляция обществом

Манипуляция обществом осуществляется вбросом информации, которую невозможно проверить, но выглядит она убедительно и интересует большинство общества.

Также в качестве отвлекающего маневра от реальной проблемы, стоящей перед обществом используются (как бы спонтанные) неоднозначные высказывания известных людей, для переключения мыслей для ответа; либо действия государства, включая локальные конфликты; политические и медийные ссоры; мнимые политические обиды и раскрутка мнимых агрессивных намерений окружающих стран. При этом медийное пространство не чурается даже явных фейков, вспомним хотя бы «распятого мальчика» в Славянске.

Я заметил, что как только политическое поле становится не стабильным и общество начинает возбуждаться (в нашем случае из-за недавнего обнуления Путина и голосования по поправкам в Конституцию, вызвавшее много вопросов к своему результату и процессу проведения), так сразу появляются информационные вбросы, например, о скорой замене Путина на преемника.

Наиболее ярким представителем такого вброса является Валерий Соловей. Политические мастодонты (см. прим), как Валерий Соловей — историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель, доктор исторических наук, профессор, в прошлом — заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО, вынужденный уйти с преподавательской работы после окончания действия контракта с университетом в июне 2019 года из-за политической деятельности, и некоторые другие значимые для России лица, наверняка понимают влияние распространяемой ими информации на российское общество.

Валерий Соловей сейчас в виде подработки читает лекции, для эффективности которых требуется постоянный хайп, который он создает, определив самую болевую точку нашего общества – это уход Путина с его президентского поста. То, что его информация об уходе Путина служит для снижения накала в обществе и является манипуляционной – это несомненный факт. У других политических мастодонтов наверняка есть свои причины в распространении аналогичной или подобной информации больше похожей на манипуляцию общественным сознанием.

Мной в твиттере 13.07.20 года был проведен опрос на тему доверия блогеров к информации Валерия Соловья:

«Валерий Соловей обещает уход Путина и знает даже преемника. Я считаю это информацией для снятия черной ауры от обнуления. Недаром же наш вождь 20 лет благоустраивал свое кресло, кропотливо создавая вертикаль власти, и недавно обнулился. Для того, чтобы потом все это спустить в унитаз? На идиота он точно не похож. Ваше мнение?

Как только у элиты возникают политические проблемы, так сразу появляется информация (2012, 2014, 2020) о смертельной болезни вождя. Сколько можно? Госсовет – это отъем части власти у Думы и Сената. Голосовали мы за обнуление Путина. Конечно, Медведев остается в запасе и может понадобиться в 2036 году. НО НЕ РАНЬШЕ.

Также часто вбрасывается информация о крайней усталости вождя. Это от работы, которая приносит ему счастье, удовольствие, безопасность и немыслимый комфорт? Кстати, буквально через 2 часа после речи Терешковой Путин оказался в Думе – как молодой джигит, а не смертельно уставший труженик».

Опрос по этой теме показал, что часть блогеров понимает для чего вбрасывается в медийное поле информация, интересующая большинство общества, подтвердить или опровергнуть которую практически невозможно – для возможности манипулирования общественным сознанием, а в нашем случае: чтобы сбить накал от недавно прошедшего обнуления.

Все эти бесконечные вбросы в информационное поле о смертельной болезни Путина, начиная с 2012 года, его крайней усталости от работы, которая ему по факту безумно нравится, подготовки им преемника, чтобы самому уйти в тень по договоренности с Западом, периодические вбросы информации о его семье и детях, не стоят выеденного яйца и означают только одно, что Путину для обеспечения его политической устойчивости помогает очень умный и образованный психолог-политолог, потому что лично за Путиным я таких специальных знаний и навыков не замечал.

Хочу обрадовать одних и расстроить других, что Путин будет с нами на всю его оставшуюся жизнь, которая будет завершена в свое время по естественным причинам, связанных с продолжительностью его жизни и успехами в геронтологии. Чтобы сподвигнуть его на уход до этого, требуется реальная опасность для его жизни, вызванная внешними обстоятельствами, что нереально в существующих условиях.

Некоторые надеются на давление Запада – не надейтесь! Запад вполне устраивает Путин, который бесплатно семимильными шагами с помощью своей неадекватной политики ведет к развалу и уничтожению России. Запад до минимума уменьшил с ним контакты, экономически и политически придавил, но оставил при этом возможность жить ему и дальше, как он хочет. Поэтому Путин и путинизм – это личная проблема россиян, а не коллективного Запада.

ПРИМЕЧАНИЕ: мастодонт (переносное значение слова) – называют тех, кто лучшие или большие знатоки в своём деле.


Рецензии