На картошку
Да соседи менялись, но удивительное дело, все были для нас хороши.
И справа и слева были старики, мы с ними все равно дружили. Ходили в гости друг к другу, иногда завтракали, обедали и ужинали вместе. Затем они уехали к детям жить, справа поселилась турецкая семья, слева наши ровесники. Тоже дружим.
Как-то получалось так, что всегда находили единогласие во всем, хотя и образ жизни разный, и хозяйство во дворе разное (мы сельские жители). А самое главное, что можно было положиться на каждого: уехали мы, они у нас на хозяйстве или мы у них. Нет соли, хлеба, забыли купить, соседи выручат. Заметьте, выручат, но никогда ни у кого ничего мы не занимали и не продавали.
У меня мама говорила, что всегда трудно было с хлебом, водой и солью. Все от бога: никогда не одалживай у соседей соль, хлеб, воду. Выручи, не продавай, не одолжи, а отдай. Так мои родители делали, так поступаю я. А мои дети вообще не заморачиваются: отдали и забыли. Ведь в любом случае это дело случая: сегодня у меня есть, а завтра у соседа будет, почему не угостить.
Я помню, как мама напечет было пирожков и мне:
-Хорошие пирожки получились, отнеси соседям, угости.
Мы их угощали, они нас. Я так делаю и сегодня с соседями. Встретимся на нейтральной полосе, посидим чайку попьем, поговорим, отдохнем. Иногда обедали вместе, завтракали вскладчину. Учились мы у родителей, учились у нас дети, как жить и вести себя среди людей. И самое главное, никогда не убывал ни хлеб, ни соль, молоко и вода.
А помощь всегда нужна была, и неважно, сельский ты житель или городской.
Всяко бывало.
Представьте: полевая страда. Мужчины уходят в четыре или пять часов утра убирать хлеба, т.е. зерновые. Идет уборка урожая, и мужья с поля приходят в двенадцать часов ночи. Как минимум, уборка могла продолжаться неделями, а если погода помешает убирать, может продлиться и месяц. Комбайнеры все равно уходили рано, другие работы были в бригаде. Пока солнце прогреет поля, можно трактор посмотреть, машину или комбайн, как мужчины говорили «подрехтовать», то есть отремонтировать. А мы дома по-соседски друг другу помогаем.
Одно время колхозы и совхозы давали земляные нарезы для выращивания картошки, а это как раз приходилось на полевую страду.
Чтобы легче было работать на этом участке колхоз его вспахивал для нас, боронил, то есть готовили для посадки. Нарезы были за селом в поле. Конечно далеко, пешком не пойдешь. Приходилось обращаться к соседям и ездить в поле, потому что в это время мужья убирали пшеницу. А надо было съездить раза 2-3 и более. Траву надо было выполоть и убрать колорадского жука, потравить его, а то картошки не будет. Нам объявляли, когда нельзя было ехать в поле, потому что эти нарезы периодически поливали. Если опоздал убрать жука, то всё: картошки не будет, одни палки останутся. Съедал этот жук под корень наш урожай.
Мы уже свой участок обработали, а сосед не успел, ушел работать на комбайн, убирать хлеб. Надежда, моя соседка, просит поехать и обработать картошку. Соглашаемся поехать на участок, заодно и своё проверим, давненько были там.
Мне всегда хотелось научиться управлять любым транспортом, может потому, что у меня сестра была трактористкой. И не просто трактористкой, а хорошей трактористкой, как доказательство: за её безупречный труд ВДНХ г. Москва подарили машину. Сядет на трактор и пашет весь день поля, да еще с песнями. Все песни перепоет, пока вспашет. Скажу вам, что пела и поет она здорово, дай ей бог здоровья, таких певиц надо поискать.
Так вот, я о моём умении управлять любым транспортным средством.
Сначала меня брат Петя посадил на трактор. Я ездила с удовольствием, а он сидел рядом, давал первые уроки: а вдруг я тоже буду как сестра трактористкой. Да я и не возражала, любила рулить.
Это вам не по дороге ездить, а в поле: места много. Хоть зигзагом езжай, никого нет. Так и научилась.
Потом замуж вышла, тут возможности появились самые разные.
Я начинала ездить на мотоциклах, потом на машине. Первая машина у нас была Запорожец, которую мы приобрели в качестве помощницы в хозяйстве. Надо в поле поехать за арбузами, за фруктами в колхозный сад: машина рядом.
Так вот: собрались мы на картошку быстро. Взяли ведра, воду, отраву против жуков. Соседка Надя уже ждет нас за двором, стоит тоже со своими ведрами.
Я попросила мужа, что пока он будет точить воду, я машину выгоню за двор, а там и соседку заберу. Начала заводить машину, она что-то плохо заводилась, я начала газовать, муж рассердился и высадил меня. Я, обиженная на машину, отошла в сторону: ведь всегда так быстро заводилась, а тут никак.
Смотрю, а муж вообще с горизонта исчез. Я снова села за руль, машина сразу же завелась, и я выехала со двора.
Смотрю, а он выскакивает со двора, перепуганный, грозный. Я не поняла, в чем дело и вместо тормозов, нажимаю на газ и врезаюсь в столб возле двора.
Всё думаю: - мне хана!
Тут вспомнила, что у него дверца плохо открывается. Надо быстрее выйти с машины, дергаю за дверцу.
У меня паника!
Все: мне концы!
Но, к счастью дверца открылась легко, я выскочила и стала впереди подальше от машины, вернее от разгневанного мужа. Стою и думаю, успею ли я убежать? А чего ожидать: машину-то разбила!
За этими действиями уже с ведрами наблюдала моя соседка, собравшись с нами, или мы с ней ехать на картошку (мне было уже всё равно: кто с кем). Моя Надюха, когда услышала удар и выскочившего со двора Виктора, быстро с перепугу смылась к себе во двор.
Муж молча завел машину и загнал назад во двор. Я не знаю, что делать, какая дальнейшая его реакция будет, что мне делать, куда идти?
Потихоньку захожу во двор, машина стоит во втором дворе. Виктор возле неё возится. Вид грозный, на меня не смотрит.
Хожу рядом, думаю о том, как его задобрить, машину-то жалко, особенно хозяина. Я так нерешительно, потому что ничего больше умного не могу придумать, спрашиваю:
-Витя, а может машину помыть?
Муж угрюмо:
-Ну иди и мой, чего спрашиваешь.
Я облегченно вздохнула, бегом схватила ведро, налила воды и к машине (хотя она особо и не нуждалась в мытье).
Через каждую минуту я заискивающе спрашивала:
-А тут тоже мыть, а может и тут помыть...
Муж промолчал, но после пятого вопроса ответил:
-Молча мой! Что не знаешь, как машину мыть...
Тут соседка через забор, тоже осторожно:
-Витя, так мы едим на картошку или как?
Муж грозно зыркнул на неё и, указав на меня:
-Или как! Не видишь, сегодня мы уже съездили.
Как же я старалась угодить мужу, вы себе не можете представить!
Так машины никто никогда не мыл как я. Я пыхтела, чуть не ползала по земле, чтобы и там, под машиной всё вымыть. Мне было неудобно, но я все дырочки, все уголочки на машине вымыла, и колеса даже через минуту блестели. Я жалела о том, что не на яме машина стояла, а то я и дно вымыла бы.
А как иначе? Виновата, исправляйся!
Муж стоит в сторонке курит, наблюдает за мной. Помыла я эту машину, вытерла пот и жду, что скажет супруг мой родной.
Муж подходит к машине, отодвигает меня в сторону, приготовился сесть в машину и разразился смехом. Заикаясь от смеха, передразнивая меня, повторял мои слова:
-Витя, тут помыть, а тут тоже мыть, а тут…
На картошку мы поехали на следующий день, кстати вовремя, потому что жук принялся активно за дело, но ему это не удалось.
Перед тем, как ехать муж приказал мне:
-Садись за руль и поехали.
Вздохнув, я ответила:
-Нет, я это…в другой раз.
Муж похлопал по плечу:
-Да ладно, вон какая красавица стоит, тебя ждет. Что зря мыла её, давай рули.
Я не знала, что делать, и, хотя руки чесались, снова хотелось сесть за руль: машина -то меня слушается. Витя увидел мои колебания и, улыбаясь, сказал:
- Бог с ней с машиной. Открою тебе секрет, мотор в Запорожце сзади, а бампер я выгну. Поехали!
К моему счастью и к удовольствию мужа, интерес к машинам у меня не пропал.
И, спустя некоторое время, я все же купила себе машину. Моя мечта осуществилась.
А картошку давно сажаем дома. Никакой романтики!
Но осталось главное: в любое время готовы прийти на помощь соседям.
Свидетельство о публикации №220071600083