ДАЙ ЛАПУ, ДРУГ

 (Фото автора.)


   Возвращаюсь с работы, захожу в подъезд. Что это? Так и есть. Опять жмется в углу чужая собака. Маленькая, рыжая, с огромными печальными глазами.   
Насторожилась, не зная, что ожидать от меня, от человека. Не бойся, я тебя не обижу, но единственное, что  могу для тебя сделать, это накормить. Взять домой, извини, не могу. У нас уже есть собака.

  Подождите, ведь недавно я читала объявление о пропаже собаки и именно на нашей улице. А вдруг это она? Поднимаюсь к себе, нахожу номер...Но здесь написано ирландский сеттер, а эта не похожа. На всякий случай звоню.

 – Нет, к сожалению, не наша. У нас большая была.
 – Ну тогда извините.До свидания.

  Всё, разговор окончен, но не могу отключиться, потому что там, на другом конце ,полный тоски и боли голос пожилой женщины начинает делиться со мной, посторонним человеком, воспоминанием о пропавшем друге: «Она такая ласковая была, ее так дети во дворе любили, места себе не находим. Лишь бы только из города не увезли. Может еще найдется...»

  Что же такое происходит? Это уже третий случай за последне время. У одних пропал фокстерьер, у других– овчарка. И вот теперь– сеттер. Случайность? Не похоже, скорее всего это слишком  предприимчивые  наши сограждане делают свой бизнес на чужой боли, страдании. Или кто-то, найдя породистую собаку, не захотел с ней расставаться?

  Прошло время, но из памяти не уходил звук голоса, наполненный печалью, болью и тоской.. Опять звоню по знакомому номеру.
  – Не нашлась?
  – Нет, никаких известий. Звонят нам много, но чаще балуются.
  – ?!

  Что бъется в груди вместо сердца у  любителей поразвлечься таким бездушным способом?
Верю, что на такое  не способны те, у чьих ног лежит собака или кошка.


  Но, наверное, действительно в наше время спокойнее иметь непородистую собаку.
Хотя нет, год назад у нас, к примеру, пропал щенок дворняги. Не уследили. Долго ревели, долго искали её мои мальчишки. А потом купили щенка дога, такую нескладную, с длинными ногами и велюровой шерсткой малышку.

  Конечно, много с ней забот и хлопот, но разве сравнить это с той радостью, какой одаривает нас собака! Катаются по паласу три комочка–два сыночка и Ладочка–"дочка".

  Её обожают дети нашего двора, резвятся с ней, придумывают игры с её участием.
Но вот выходит во двор  бдительная бабуля с внуком. Малыш тянется к собачке, а бабушка ему:«Нельзя, Мишенька, собака "кака"».

 А ребенок удивляется –  шерстка у Ладушки переливается, глаза весело блестят, ушки торчат– совсем  не "кака". И жаль мне бедного ребенка, который может так  никогда и не узнать радость от общения с собакой.
 
 Не хочу очернять действительность, но, может быть, именно вот такой Мишенька  когда-нибудь без жалости бросит камень в животное.

 Или вот как та молодая, красивая девушка, проходившая по двору, резким грубым окриком – «Пошла!» отшвырнет подбежавшую безобидную, но очень любопытную нашу собачонку.

 Но вот остановился, залюбовавшись длинноногой баловницей, незнакомый парень. Не выдержал, присел перед ней, погладил: « Ах ты, какая доженюшка, догиня. Какого палевого цвета... Красавица!»
 
 И сразу настроение мое улучшилось, а Ладушкин хвостик-шурок весело завилял. Нет, не все еще  очерствели душой.

 Возможно, меня сочтут слишком придирчивой и предвзятой в суждениях, когда речь заходит о собаках, но все-таки приведу еще пример.
В аптеке женщина  обращается в рецептурный отдел:«Простите, мне надо для собаки  хлористый кальций ...или калий...Подскажите.»
В ответ из-за прилавка послышалось рычание:«Что? Для собаки?! Вы что, все помешались на собаках? То один, то другой...»
Растерянная и огорченная женщина отошла.

  Да, мы живем в непростое время. Наверное, действительно многим из нас не до животных...Так стоит ли вообще  заводить разговор о доброте и милосердии? Я считаю, что стоит. Люди не рождаются сразу подонками и убийцами, они ими становятся. Но когда? Вспомните, ведь, пожалуй, никто из вас не остался равнодушным, читая в детстве "Муму" или горькую историю Белого Бима.

  А с какой радостью мы смотрим в цирке на  дрессированных животных.
Но почему мы можем переживать и радоваться  только на расстоянии? Да потому, вероятно, что это нас ни к чему не обязывает. Вечером  по телевизору сочувствуем Биму, а  утром зло гоним  из подъезда чужую собаку, которую, быть может, где-то ждут.

  Пришло время возродить человеку свою душу. Нам приходится заново учиться  милосердию. И начинать надо с азов-поднять выпавшего из гнезда птенца, утереть слезы  незнакомому ребенку, не пройти мимо чужой беды...


 Бежит по заснеженному городу озябшая, голодная , беззащитная собака, зорко вглядываясь в лица прохожих.
И если не найдется у вас для неё доброго слова или куска хлеба, то просто пройдите мимо и ради всего святого, не троньте, не оскверните свою душу  ненавистью к живому...

Пусть бежит она своей дорогой и найдет хозяина. Не сегодня, так завтра, но найдет!



P.S.
Эта статья когда-то была опубликована в одной из областных газет. Мне кажется, что тема о милосердии актуальна и сегодня.


Рецензии
Вы правы. Милосердие актуально всегда.

Серёга Дмитриев   04.02.2022 01:05     Заявить о нарушении
Жаль, когда оно начинает истощаться...
Спасибо за отзыв, Сергей.
С теплом)))

Любовь Витт   04.02.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.