Одного осетра - на одно плечо, другого - на другое

В жизни своей я встречал много удивительных людей. Они совершали удивительные поступки, которые потом не могли даже толком обьяснить. Один работник стекольного завода обнаружил в тупике на разьезде на окраине станции вагоны с вином. Дело было в 1990 году. Не мудрствуя лукаво, он подобранной тут же трубой  разорвал проволоку (замка на двери вагона почему-то не было) и вытащил ящик марочного красного вина, тут же опробовал его с горла - и остался доволен вкусом и запахом божественного напитка. Вытащил из вагона десяток ящиков с вином, отнес их  в сторону за кусты и стал ждать, когда мимо проедет машина или пройдет кто-то из горожан, чтоб помогли унести добычу (вино и водка тогда были по талонам - у магазинов стояли знаменитые горбачевские километровые очереди). Но дверь вагона при этом почему-то оставил открытой! Ему даже и в голову не могло прийти, что охрана при обходе увидит открытую дверь и заинтересуется.
Однако вскоре выпитое вино подействовало - стекольщик уснул прямо у ящиков. Проснулся он уже утром, когда услышал разговор у вагона. Выглянул из кустов - три человека, два милиционера и один в форме железнодорожника, закрывали дверь вагона. Работяга сам вышел из кустов (его не заметили) и вступил с ними в разговор.
Обходчики заметили в кустах ящики с вином и попытались их затащить в вагон, возмущенный работник стекольного завода с криком и с трубой в руках бросился на них - "Не твоё - не трожь, а то убью!"
Ясное дело - советский суд вскоре отмерил ему
три года бесплатного труда в казенном доме...
  Дворник Анатолий из нашего подвала (академии) рассказал примерно такую же печальную историю из того же 1990 года. Он тогда работал в совхозе, который занимался разведением рыб ценных пород - от карпов до осетров.
 Кто-то в обед под стаканчик (водка была по талонам -
 и потому одна бутылка на десять работяг) шепнул ему, что в бетонной яме плавают два огромных осетра. Мысль об осетрине не давала ему покоя до конца рабочего дня!
И он даже не снял сапоги и куртку - так в рабочей одежде и отправился на охоту.
Однако к его изумлению и даже возмущению в бетонке вместо ожидаемых двухметровых осетров плавали два обыкновенных карпа размером по локоть.
Но не уходить же с пустыми руками?!
 И Анатолий спустился на дно, выловил карпов, однако назад вылезти не смог - резиновые сапоги скользили. Снять сапоги - ему даже в голову не пришло! Так и просидел в яме с двумя карпами в обнимку, пока утром его не вытащила оттуда вневедомственная охрана. И отправился любитель осетрины в места не столь отдаленные аж на четыре долгих года...
По отбытии срока от звонка до звонка с чистой совестью и злой на Рэльцина вышел на свободу. Злой потому, что надеялся, что трехпалый уральский алкаш, только что расстрелявший из танков термитными снарядами ненавистную советскую власть,  поймет родственные души и скостит срок всем попавшим в тюрьму из желания выпить!
Долго таил в себе обиду - и на охрану, и на суд, но больше всего на карпов!
 Он приходил к нам в подвал в мастерскую и там вместе с плотниками (бывшими бондарями высшего разряда) и сантехниками (им пить положено по статусу) злоупотреблял русской горькой очищенной, которую при раннем Путине свободно и по доступным ценам продавали на каждом углу.
И в сотый раз рассказывал он свою печальную историю и при этом не скрывал слез (в тюрьме, чтоб не работать и не стать жертвой тюремного беспредела, он специально заразился туберкулезом - таких там никто не трогает, к тому же хорошо кормят). Плотники и сантехники сочувствовали ему, как могли, но когда у второй бутылки показывалось дно, а у любителей "пить херши" краснели морды, то вместо прежнего сочувствия он получал долю злой иронии - за два карпа тянуть тюремную телегу четыре года?! Да это вообще ни в какие ворота не лезет!
Добрая душа - бригадир электриков Валентин Владимирович, бывший старшина погранзаставы, сам злоупотреблявший до 50 лет и потом вдруг резко завязавший, - дал несчастному дворнику хороший совет:"Дурак ты! Скажи, что вместо двух карпов по локоть выловил в яме двух осетров по два метра каждый! Тогда тебя собутыльники не ругать будут, а уважать! И лишние сто грамм нальют!"
Дворник послушался умного совета и начал рассказывать свою историю по-иному:"Залез я в бетонную яму, поймал там двух двухметровых осетров. Схватил их за жабры - одного осерта на одного плечо, другого на другое - и жару, потому как за мной гнались три охранника и два милиционера! Три километра бежал! Бросить даже одного осетра жалко. Так и поймали  сволочи, бежали и не отставали. Хорошо хоть не оттоптались на моих ребрах в сапогах - это у них такая забава. И в суде повезло - добрая баба попалась, всего по два года общего режима отвесила за каждого осетра, а ведь могла и по десять лет согласно последнему указу. Вы видели в газетах фото - как Путин с Касьяновым одного и того же полуживого метрового осетра друг другу дарят три дня подряд!" (КОМУ ИНТЕРЕСНО - откройте газеты тех времен).


Рецензии
Из прессы последней недели.
Уголовное дело позорного либерального режиссера-растлителя (кажется, Серебряков),
обвиненного в хищении гос средств, завершено.Вина доказано. Как руководитель преступного сообщества и расхититель 123 (ста двадцати трех)миллионов (!) рублей получил 3 (три) года УСЛОВНО.
Воруй - не хочу!

Георгий Иванченко   17.07.2020 15:52     Заявить о нарушении
А я бы его хоть на год посадил, чтоб не ПОЗОРИЛ
властителей такими мелкими хищениями.

Петр Евсегнеев   17.07.2020 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.