Жертвенность Очерк 69 Генерал Юрий Котов

          «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


          Очерк 69 «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ КОТОВ»


          Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Генерал-лейтенант Юрий Борисович Котов, командующий Восточного округа внутренних войск МВД Российской Федерации в 2002-2005 годы».


           11.69. «Обучая афганцев – мы и сами учились!»

           В 2017-2018 годах при работе над очерком «Династия Скрипниковых продолжается» о полковнике Иване Даниловиче Скрипникове полковник Ахмаджон Касымов поделился своими размышлениями:

          «Ещё один вывод следует из рассказов офицеров о роли и места Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент:
           Наш менталитет советских людей не позволял показать что-либо негативное гостю из Афганистана. За всё время работы Высших курсов не было ни одного случая, чтобы наш офицер повысил голос на афганского курсанта. Отношение к ним было радушное и доброжелательное!

           Афганские курсанты прекрасно принимали такое отношение наших офицеров. Они видели, что офицеры и день, и ночь проводили с обучаемыми. Поэтому с удвоенной энергией постигали азы военного дела.


          Комментарий автора к фото коллажу: «Офицеры Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, так хорошо вобрали в себя весь опыт боевой учёбы, что в большинстве своём завершили службу в воинских званиях «полковник». А одиннадцать из них стали генералами. На снимке представлены:
          – генерал-лейтенант Валентин Степанович. Аголец, командующий внутренних войск, а затем министр внутренних дел Республики Беларусь;
          – генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики;
          – генерал-лейтенант полиции Николай Александрович Хромин, начальник Дальневосточного института повышения квалификации федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;
          – генерал-майор Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель командующего Национальной гвардии Украины;
          – генерал-майор Валентин Александрович Бухтеев, начальник штаба Внутренних, а затем Караульных войск МВД Республики Узбекистан.

          Многие из афганских курсантов прибыли в Ташкент прямо с поля боя. Поэтому обучая их, сами офицеры Высших курсов обучались. Офицеры так хорошо вобрали в себя весь опыт боевой учёбы, что в большинстве своём завершили службу в воинских званиях «полковник». А одиннадцать из них стали генералами:

          – генерал-лейтенант Валентин Степанович. Аголец, командующий внутренних войск, а затем министр внутренних дел Республики Беларусь;

           – генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики;

           – генерал-лейтенант полиции Николай Александрович Хромин, начальник Дальневосточного института повышения квалификации федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;

           – генерал-лейтенант Георгий Георгиевич Папук – министр внутренних дел республики Молдова;

           – генерал-лейтенант Дзантиев Казбек, министр внутренних дел Республики Северная Осетия – Алания;

           – генерал-лейтенант Юрий Борисович Котов, командующий Восточного округа внутренних войск МВД Российской Федерации;

           – генерал-майор Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель командующего Национальной гвардии Украины;

           – генерал-майор Валентин Александрович Бухтеев, начальник штаба Внутренних, а затем Караульных войск МВД Республики Узбекистан;

           – генерал-майор Олег Александрович Макарчук, начальник управления материального обеспечения ГКВВ МВД России, с 2001 г. первый заместитель начальника Службы тыла МВД России;

           – генерал-майор Александр Николаевич Шестов, заместитель начальника штаба Московского округа ВВ МВД СССР;

           – генерал-майор Николай Иванович Косяченко, начальник Главного оперативного управления Национальной гвардии РФ…»


          Комментарий автора к снимку группы «Мои сослуживцы» полковника Виктора Шохирева: «Шёл 1997 г. Сборы командиров частей и их заместителей 92-й Хабаровской дивизии Внутренних войск МВД России (в/ч 6649) на базе 487-го Благовещенского полка (в/ч 6516)».


           11.69.1. Из биографии генерал-лейтенанта в отставке Юрия Борисовича Котова

            Родился 22 сентября 1956 года в поселке Чуна Чунского района Иркутской области. В 1973 году окончил среднюю школу, поступил в Орджоникидзенское высшее военное Краснознамённое командное училище им. С.М. Кирова МВД СССР, которое в 1978 году окончил с отличием.

            По окончании училища проходил службу на должностях: командир взвода, заместитель командира роты по политической части, командир роты, начальник штаба – заместитель командира батальона.

            В 1983 году зачислен слушателем Военной академии им. М. Фрунзе, окончил ее в 1986 году с отличием.

            По окончании военной академии прошел должности командира батальона обеспечения учебного процесса, преподавателя, старшего помощника начальника учебного отдела Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент.

            Затем Юрий Борисович Котов был вначале заместителем командира полка – начальником штаба, и далее командиром 650-го Кирово-Чепецкого учебного полка связи (в/ч 6677, п. Кстинино) 79-й Кировской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6676).

            В последующем служба в соединении по охране сооружений на железнодорожных коммуникациях БАМа: заместитель начальника штаба дивизии, заместитель командира дивизии – начальник штаба, командир 104-й Тындинской дивизии ВВ МВД России (в/ч 3516).


          Комментарий автора к снимку группы «Мои сослуживцы» полковника Виктора Шохирева: «Шёл 2008 г. Восточному региональному командованию ВВ МВД России 30 лет».

           В 1999 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава при Академии Генерального штаба Вооружённых Сил России по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации», назначался заместителем командующего войсками округа по чрезвычайным ситуациям, первым заместителем командующего войсками округа – начальником штаба, командующим войсками Восточного округа внутренних войск МВД РФ (2002-2005 гг.).

            С 1989 по 1991 год участвовал в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в межнациональных конфликтах в республиках Закавказья. В 1998-2000 годах принимал непосредственное участие в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона России.

            С 1998 года проходил военную службу на территории Хабаровского края.
            За заслуги перед Отечеством награждён орденом русской Православной церкви Дмитрия Донского III степени, именным оружием, 10 медалями.

            Ветеран военной службы, ветеран боевых действий.
            В 2005 году избран депутатом Законодательной Думы Хабаровского края четвертого созыва. Член постоянных комитетов по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям; по правам человека, законности и социальной защите; Работает в Думе на постоянной основе.


           11.69.2. О малой родине Юрия Борисовича Котова

           Поселок Чунский Чунского района Иркутской области.
           Общая информация о поселке Чунский: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6.08.1964 года был образован Чунский район в составе рабочих посёлков Октябрьский (административный центр), Лесогорск и Чунский, а так же сельских советов: Баерского, Новочунского, Тарейского, Таргизского.

           Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 г. центр района был перенесен в рабочий посёлок Чунский (в район входило три поселковых и девять сельских советов).


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «В домашнем интерьере Ю.Б. Котова. 22 сентября 2016 г. Юрию Борисовичу Котову исполнилось 60 лет! В Совете ветеранов Восточного округа войск национальной гвардии России не забыли поздравить юбиляра и вручить подарок!»

          На XXIII съезде КПСС (8.04.1966 г.) было принято решение о создании Чунского лесопромышленного комбината, что послужило мощным толчком к промышленному и жилищному строительству в пгт. Чунский.

           С 1966 по 1986 год коллектив ЛЗК возглавлял П.Г. Твердохлеб – талантливый руководитель, приложивший немало усилий для превращения Чуны барачно-щитовой в современный благоустроенный посёлок с развитой инфраструктурой.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «На дачном участке Ю.Б. Котова. 22 сентября 2016 г. Юрию Борисовичу Котову исполнилось 60 лет! В Совете ветеранов Восточного округа войск национальной гвардии России не забыли поздравить юбиляра и вручить подарок!

          Улучшение жилищно-бытовых условий способствовало тому, чтобы рабочие повышали производительность труда, перевыполняя социалистические обязательства. Трудовые коллективы района неоднократно получали переходящие Красные знамена министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности, обкома и ЦК КПСС. Сотни передовиков производства были награждены высокими правительственными наградами, а двое – В.Н. Баранов (1966) и В.И. Рыжков (1986) были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

          Коренное население района составляли эвенки (тунгусы), но со второй половины XVII века начинается освоение Восточной Сибири русскими землепроходцами. Здесь были основаны Братский (1631 г.) и Нижнеудинский остроги (1648 г.), село Шиткино (1726 г.).

          В 1859 году в Списке населённых мест Енисейской губернии, изданном центральным комитетом МВД, уже числились д. Червянка (361 человек), Балтурино (173 человека), Ганькино (110 человек), Березово (114 человек), Чунская (д. Новочунка) – 138 человек, Тахтамай (142 человека), Бунбуй (116 человек), Деревушка (126 человек), Неванка (176 человек), Выдрино (208 человек). Точных данных об основании этих деревень нет, но высокая численность проживающих говорит о том, что эти поселения являются старожильческими.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «В домашнем интерьере Ю.Б. Котова. 22 сентября 2016 г. Юрию Борисовичу Котову исполнилось 60 лет! В Совете ветеранов Восточного округа войск национальной гвардии России не забыли поздравить юбиляра и вручить приветственный адрес юбиляру!»

          Чунский – поселок городского типа на западе Иркутской области, центр одноименного района. Поселок расположен на берегу реки Уды, здесь имеющей название Чуна, в 811 километрах от областного центра. С другими населенными пунктами района и области Чунский, прежде всего, связан веткой железной дороги, по которой можно добраться до Иркутска и Красноярска. Железнодорожная станция Чуна расположена в черте поселка. Также рядом с поселком проходит несколько дорог регионального значения и федеральная автотрасса, соединяющие Чунский с Братском и другими городами области.

          История посёлка начинается с решения провести неподалеку от реки Чуны ветку железнодорожной магистрали, ведущей от Тайшета до Усть-Кута. Проложенная железная дорога прошла вдалеке от уже существующих поселков и деревень, поэтому в 1947 году была построена станция Чуна, которая сначала относилась к Мироновскому сельскому совету.

         Постепенно вокруг станции образовалось поселение, получившие название Чунский, а в 1955 году и статус посёлка городского типа. Официально центром Чунского района долгое время был поселок Октябрьский, но после ликвидации района и его окончательного восстановления в 1965 году районным центром стал Чунский.

          Экономика посёлка Чунский: отражает экономику всего района, где главной отраслью считается лесная промышленность. Посёлок расположен в зоне тайги и со всех сторон окружен лесом, что значительно повлияло на развитие в Чунском добычи леса. Ведением лесного хозяйства в поселке занимается Чунский лесхоз, следящий за равномерной вырубкой леса и возобновлением ресурсов. Другой важной отраслью экономики стало сельское хозяйство, представленное в основном частными подсобными хозяйствами. Кроме того, в поселке развито общественное питание и торговля.

          Достопримечательности посёлка Чунский: Чунский является относительно молодым поселением, но все же за свою недолгую историю поселок успел обзавестись своими достопримечательностями. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники, стелы и монументы, установленные в поселке, большая часть которых посвящена Великой Отечественной войне и ушедшим на фронт чунарям. В посёлке расположен также Сквер ветеранов и Парк победы, в котором установлен памятный обелиск. К архитектурным достопримечательностям посёлка можно отнести Храм святителя Иннокентия Иркутского, окружённый со всех сторон тайгой.


          Комментарий Елены Ищенко к снимку Сергея Плотникова: «У депутата Законодательной думы Юрия Борисовича Котова есть своя тема. Генерал, прослуживший в армии более 40 лет, обеспокоен очередным масштабным сокращением военнослужащих, тем, как государство относится к своим защитникам. И пожилым людям, которым сегодня труднее всего...»


           11.69.3. Предлагаем Вашему вниманию статью Елены Ищенко «Кто защитит защитника Отечества?» (Сайт «Тихоокеанская Звезда. 12.12.2008)

               У депутата Законодательной думы Юрия Борисовича Котова есть своя тема. Генерал, прослуживший в армии более 40 лет, обеспокоен очередным масштабным сокращением военнослужащих, тем, как государство относится к своим защитникам. И пожилым людям, которым сегодня труднее всего.

               Что можно сделать для них на краевом уровне и почему иногда позиция Котова не совпадает с мнением большинства его коллег, мы говорим с Юрием Борисовичем, членом двух комитетов – по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям, и по правам человека, законности и социальной защите.
               – На мой взгляд, основная нормативно-правовая база в рамках разграничения предметов ведения и полномочий между всеми уровнями власти создана. Однако жизнь не стоит на месте, меняются социально-экономические условия, а потому необходимость совершенствования законов очевидна.
               Тематика законопроектов, над которыми работали дума и я, достаточно обширная. Например, закон «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае». Звучит официально, но за строками этого документа – люди. И мы защитили их права. Согласно этому закону все, кто живет в квартирах по договору социального найма, освобождены от оплаты за жилье. Эта норма закона введена в крае впервые, действует она с 1 марта нынешнего года.
               Было много разных мнений по поправкам в закон «О защите населения и территории Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Я настаивал на том, что населению края должно быть законодательно гарантировано право на возмещение ущерба, причиненного здоровью людей и их имуществу. Ведь если случается какое-то бедствие, человек остается буквально ни с чем. Размер помощи определяется правительством, исходя из возможностей бюджета. А они, как правило, достаточно скромные. На заседании комитета среди депутатов я поддержки не нашел. Вместе с тем, правительством Хабаровского края готовятся изменения в постановление, предусматривающее увеличение ассигнований на эти цели в соответствии с правилами, установленными федеральным правительством.
               Считаю, что этих мер недостаточно, поэтому продолжу работу над законом.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Не стареют душой ветераны!»


               – Очень близкая тема – закон о пенсиях для спасателей, которые участвуют в ликвидации таких катастроф, рискуя жизнью. Он принят без особых дебатов и возражений.
               – Да, дума его приняла. Но тут на самом деле не всё так просто. Мы защитили спасателей, которые принимают участие в ликвидации техногенных и природных аварий и катастроф у нас в крае. Как известно, в зависимости от ущерба и количества жертв чрезвычайные ситуации подразделяются на несколько категорий, в частности, локальные, муниципальные, межмуниципальные, региональные, межрегиональные и федеральные. Но для того, чтобы те же спасатели получили право на досрочную пенсию, надо, чтобы не просто произошла чрезвычайная ситуация, но органы власти ее бы таковой объявили и как-то классифицировали. И тут возникает вопрос: а какая разница, где работает спасатель – на Сахалине, Камчатке или в Хабаровске? Я к тому, что где бы он ни оказался, спасая людей и рискуя жизнью, он должен быть под защитой государства. А потому и зарплату, и пенсию ему должно обеспечивать государство. Или хотя бы речь должна идти о софинансировании, когда часть денег платится из федеральной казны, а часть – из краевой. Аналогичная ситуация и с законом «Об административных комиссиях в Хабаровском крае».
               Административная комиссия имеет государственный статус, но на ее содержание деньги выделяются из краевого бюджета. Парадокс! Если комиссии такие нужны, они решают государственную задачу, то государство должно их и содержать. Или давайте опять же нести бремя расходов хотя бы по-братски.

               – Юрий Борисович, вы – человек военный. Грядёт очередная волна сокращений в армии. Насколько, на ваш взгляд, защищены военнослужащие, которые завтра снимут военную форму?
               – На моей памяти было несколько военных реформ, в результате которых сокращалась численность военнослужащих. Объявлена очередная. В нынешнем году предполагается сократить 40 тысяч кадровых офицеров, а к марту будущего – ещё 25 тысяч. Многие из них останутся просто на улице.
              Служебные квартиры их попросят оставить, а других никто не даст. Да, государство гарантирует офицеру, который прослужил десять лет, жилищный сертификат. Но, во-первых, офицеры ждут его годами. А если, представим, офицер не дослужил десять лет, всякое же случается. Человек заболел или получил тяжелое ранение в «горячих точках». Но даже если повезет и семья станет счастливым обладателем казенной бумаги, то купить квартиру на нее невозможно. ;
             Региональные стандарты стоимости жилья утверждаются в Москве, и они едва ли не в два раза ниже реально сложившихся. Скажем, семье из трех человек полагается 54 квадратных метра жилья, но денег, которые выделяет государство, с трудом хватит на двухкомнатную, а то и однокомнатную квартиру. Так государство заботится о своих защитниках. При этом кадровый офицер не имеет права со своим сертификатом принимать участие в программе ипотечного кредитования. По этому поводу депутаты нашей думы обратились к председателю правительства. Мне не понятно, почему это не предусмотрели вовремя. Это же очевидные вещи!

               – Большой вопрос: где жить уволенному в запас офицеру, но не меньший – смогут ли вчерашние военнослужащие найти работу?
               – На первый взгляд все выглядит не столь драматично, сокращают вакантные должности. Но это значит, что нагрузка на тех, кто остается, увеличивается многократно, ведь объем задач по осуществлению обороноспособности страны не уменьшается. Долго ли сможет офицер нести, по сути, двойную нагрузку? А если, не выдержав, уволится и он? Сейчас под сокращение попадают вакантные должности военнослужащих дефицитных специальностей. Но армия - механизм, который должен действовать автономно, быть самодостаточным. Вряд ли он таковым останется после очередного сокращения. Для меня вопрос стоит гораздо серьезнее - не потеряем ли мы боеспособность армии?

               – Одно время государство занималось переобучением кадровых военных.
               – Действительно, велся даже мониторинг их трудоустройства, но потом все забыли. Опять же, ну стал офицер менеджером, а дальше что? Кто его возьмет на работу? Опыта коммерческой деятельности у него нет, денег, чтобы начать собственный бизнес, тоже нет. И мотается он по всей матушке России в поисках лучшей доли. Вот вам и закрепление населения на Дальнем Востоке. А ведь уволенные офицеры – это, как правило, еще достаточно молодые, энергичные люди, дисциплинированные, ответственные. То есть на законодательном уровне все правильно написано, а на практике получается совсем по-другому. Мы много говорим о необходимости повышения уровня жизни народа до мирового, но пока это только разговоры. В реальности – огромная дифференциация населения по доходам, необузданный рост инфляции. Затянувшаяся реформа пенсионного обеспечения, рост тарифов на услуги ЖКХ, недостаток обещанных бесплатных лекарств не добавляют оптимизма пожилым людям, уважаемым нашим ветеранам.

               – Юрий Борисович, часто ваша позиция по тем или иным вопросам не совпадает с мнением большинства депутатов. Что для вас принципиально?
               – Если это гражданская позиция, я ее, как правило, разделяю. Решения же, продиктованные политическими, корпоративными соображениями, принять не могу. Мой главный принцип – иметь свое обоснованное мнение и отстаивать его в любой ситуации. Скажем, я решительно не согласен с коллегами, отклонившими поправку в закон «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае» об увеличении регионального стандарта жилой площади для одиноко проживающих пенсионеров. Так вот, если пенсионеров двое, то на них распространяется норма закона, если остался один, то нет.
          Сложно одинокому пенсионеру нести тяжкую ношу по содержанию квартиры при наших пенсиях. В городском округе еще можно найти обмен, а что делать людям в городских и сельских поселениях? Закон о профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в крае тоже вызвал у меня неоднозначную реакцию. Мы не устраним главную причину наркомании, к великому сожалению, не в наших силах победить это зло, а потому, на мой взгляд, надо решать задачи в соответствии со своими возможностями.

               – Что волнует ваших избирателей, о чем они говорят, о чем просят?
               – В этом году у меня 36 обращений, из них шесть – коллективные. Все они рассмотрены. И только одно коллективное письмо, касающееся жилищных отношений, требует внесения изменений в соответствующий закон Хабаровского края. То есть это дело времени. Люди идут в основном с вопросами житейскими - медицинское обслуживание, тарифы на услуги ЖКХ, рост цен на продукты питания, проезд в общественном транспорте, низкие пенсии, заработная плата, трудоустройство, устройство детей в детсад.
               Большинство вопросов находится в компетенции органов местного самоуправления, но там люди сталкиваются с косностью чиновников, а потому вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции. Чиновники очень своеобразно понимают свое предназначение, полагая, что народ существует для аппарата, а не аппарат для народа.

               – И все-таки, кому-то удается помочь?
               – Да, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы Н.Д. Хоролец много раз обращался в свой ЖЭК по поводу ремонта квартиры. Помочь человеку удалось через министерство социальной защиты. Другой пример. Жильцы дома №132 на улице К. Маркса долго ходили по инстанциям в поисках защиты. При перепланировке помещения на первом этаже под магазин по вине недобросовестного арендатора во всем доме возникли проблемы с системой отопления, подачей холодной воды. И только вмешательство депутата краевой думы подвигло жилищников решить проблемы людей…


          Комментарий В.И. Военковой к снимку: «Всё, что угодно, но чтобы у красивого, подтянутого, умного генерала были ещё такие умелые руки мастера, несомненный талант художника, тонкий вкус формы и цвета, – конечно, поражает. Я ему так и сказала, когда увидела интерьер его дома, просторного, с любовью отделанного руками хозяина резными произведениями искусства. В них каждый завиток отдаёт теплом рук мастера, пробуждает фантазию, вызывает восторг.
          Уверена, что талантливому человеку никогда и нигде не может быть скучно. Ведь творчество – это загадка, которую художник задаёт себе сам. И разгадывает эту загадку сам. Главное, знает, «что» он хочет сделать и «как» это сделает...
          Любимое место у Юрия Борисовича, где раскрываются крылья его души, это мастерская, хорошо оборудованная, с инструментом, сделанным собственными руками.
          Я спросила Юрия Борисовича, как давно он занимается резьбой по дереву?
          – Когда-то был замполитом. В конкурсах на «лучшую Ленинскую комнату» участвовал. Надо же было отличиться. Вот и начал понемножку. А потом втянулся, понравилось, увлёкся.
          Всё резал: и кухонные предметы, и мебель, и иконы. Увлечение – на всю жизнь. И на пенсии всегда есть, чем заняться. Да ещё и пользу, и радость приносят результаты труда, и себе, и окружающим...»


           11.69.4. Предлагаем Вашему вниманию статью «В гостях у мастера» В.И. Военковой: Сайт «Аргументы времени» военно-патриотическое издание 28 октября 2010 г.

           «Кто из нас не мечтал иметь домик в деревне? Наверное, многие. Мечтать-то мечтали, но вот построить дом в деревне, да оборудовать его всеми благами цивилизации – тут тебе и водичка горячая и холодная, и туалетик тёплый… – не всякому по плечу. А во дворе – своя мастерская да банька с веничком. Ляпота!!!


          Комментарий В.И. Военковой к снимку: «Настоящего мастера характеризуют детали. Вот так и Юрия Борисовича. Деталь первая – обналички дверей...»

           А, представьте себе к тому же, что за окошком – птички – сплошь солистки ангельского хора. А воздух, такой чистый и духмяный, хоть на хлеб его мажь! Ко всему перечисленному из увиденных красот – прибавьте ещё полузаросший прудик, который природой образовался, с карасиками, ротанами и лягушками. Представляю, какое хоровое кваканье раздаётся в лягушачий брачный весенний период. Аж, дух захватывает!

           Мы по приглашению хозяина усадьбы приехали в посёлок им. Тельмана осенью, в начале октября. Активности у природы уже поубавилось. «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» – поётся в известном романсе.

          Это у кого как! В этом саду ещё не отцвели ни хризантемы, ни чернобривцы, даже хосты распушили веера своих слегка поблёкших зелёных кочек.


          Комментарий В.И. Военковой к снимку: «Настоящего мастера характеризуют детали. Вот так и Юрия Борисовича. А вот так он оформил слуховое окошко...»

           Нас приветливо встретил наш товарищ по СВГБ, генерал-лейтенант в запасе Юрий Борисович Котов, в рабочем камуфляже, по – крестьянски, помятуя, что «делу – время…» Мы это поняли, долго отвлекать от дел не стали.

           Объяснив, что в следующем номере журнала мне хотелось бы начать новую рубрику, в которой поочерёдно рассказывать об увлечениях наших «сэвэгэбэвцев», мы с хозяином пошли смотреть его владения.

           Признаюсь, меня Юрий Борисович удивил несказанно. Недаром говорится, что «генерал это ефрейтор, которого много раз повышали в звании», и ещё, что «почти каждый генерал начинал с солдата службу свою». Так говорят о людях, не «зазвездившихся» от больших звёзд на погонах, не оторвавшихся от земли, о тружениках, которые, как тот солдат «из топора щи сварят».


          Комментарий В.И. Военковой к снимку: «Удивительной красоты камин, который украшает гостиную дома, тоже сделан его руками. Он и камин соорудил, и плиткой отделал – залюбуешься, и орнамент подобрал. Обратите внимание, какой вязью украшена верхняя часть дымохода...»

           Всё, что угодно, но чтобы у красивого, подтянутого, умного генерала были ещё такие умелые руки мастера, несомненный талант художника, тонкий вкус формы и цвета, – конечно, поражает. Я ему так и сказала, когда увидела интерьер его дома, просторного, с любовью отделанного руками хозяина резными произведениями искусства. В них каждый завиток отдаёт теплом рук мастера, пробуждает фантазию, вызывает восторг.

           Уверена, что талантливому человеку никогда и нигде не может быть скучно. Ведь творчество – это загадка, которую художник задаёт себе сам. И разгадывает эту загадку сам. Главное, знает, «что» он хочет сделать и «как» это сделает.


          Комментарий В.И. Военковой к снимку: «В этом доме всё сделано с большой любовью и практической пользой: нужна для жены складная табуреточка, – пожалуйста, хотите оригинальную подставочку под разросшийся цветок, – получите...»

           Настоящего мастера характеризуют детали. Вот так и Юрия Борисовича. Деталь первая – обналички дверей.
           А вот так он оформил слуховое окошко.


          Комментарий В.И. Военковой к снимку: «Вглядитесь в его кухонные наборы. Сколько времени, смекалки и труда надо было затратить, чтобы получились такие выставочные экземпляры. Ни одного уголка в его доме нет, к которому бы ни приложил свои руки хозяин...»

           Удивительной красоты камин, который украшает гостиную дома, тоже сделан его руками. Он и камин соорудил, и плиткой отделал – залюбуешься, и орнамент подобрал. Обратите внимание, какой вязью украшена верхняя часть дымохода.
          В этом доме всё сделано с большой любовью и практической пользой: нужна для жены складная табуреточка, – пожалуйста, хотите оригинальную подставочку под разросшийся цветок, – получите.

           Вглядитесь в его кухонные наборы. Сколько времени, смекалки и труда надо было затратить, чтобы получились такие выставочные экземпляры. Ни одного уголка в его доме нет, к которому бы ни приложил свои руки хозяин.

           Как театр начинается с вешалки, так и дом Юрия Борисовича. Вы посмотрите, на какой чудной вешалке в прихожей висит рабочий бушлат хозяина. Это же музейный экспонат!

           А такое волшебное зеркало вы ещё где-нибудь видели?

           Кружево из дерева, выточенное с любовью, превратило карниз дома в сказочный дворец.

           Дом у Юрия Борисовича деревянный, но так хочется хозяину довести его внешнее и внутреннее оформление до совершенства, что он, не покладая рук, постоянно ищет подходящие варианты. Ну, чтоб соответствовало настроению. Поэтому даже заборчик у него резной. Он понимает, что типовой штакетник будет диссонировать.

           Любимое место у Юрия Борисовича, где раскрываются крылья его души, это мастерская, хорошо оборудованная, с инструментом, сделанным собственными руками.


          Комментарий В.И. Военковой к снимку: «Как театр начинается с вешалки, так и дом Юрия Борисовича. Вы посмотрите, на какой чудной вешалке в прихожей висит рабочий бушлат хозяина. Это же музейный экспонат!..»

           Я спросила Юрия Борисовича, как давно он занимается резьбой по дереву?
           – Когда-то был замполитом. В конкурсах на «лучшую Ленинскую комнату» участвовал. Надо же было отличиться. Вот и начал понемножку. А потом втянулся, понравилось, увлёкся.

           Всё резал: и кухонные предметы, и мебель, и иконы. Увлечение – на всю жизнь. И на пенсии всегда есть, чем заняться. Да ещё и пользу, и радость приносят результаты труда, и себе, и окружающим.

           Стремление к красоте в этой семье – заразительно. Цветочные клумбы с разбросанными по ним с японской философией камнями – увлечение дочери.

 
          Комментарий В.И. Военковой к снимку: «Настоящего мастера характеризуют детали. Вот так и Юрия Борисовича. А такое волшебное зеркало вы ещё где-нибудь видели?»

         Супруга же увлекается разведением разных расцветок герани. Как-то подсчитали, и оказалось, что на клумбах в течение лета красовалось 28 сортов герани. Сожалею, что мы опоздали полюбоваться таким разноцветьем. Герани, пересаженные в горшки, отправились в дом на перезимовку до следующего лета.

           Каждый член семьи по – своему реализует свой художественный вкус. Говорят, что художник – это не особая разновидность человека, но каждый человек – это особая разновидность художника. Так и здесь.
           – Какие планы у Вас, Юрий Борисович, относительно дизайна?


          Комментарий В.И. Военковой к снимку: «Кружево из дерева, выточенное с любовью, превратило карниз дома в сказочный дворец...»


          Комментарий В.И. Военковой к снимку: «Дом у Юрия Борисовича деревянный, но так хочется хозяину довести его внешнее и внутреннее оформление до совершенства, что он, не покладая рук, постоянно ищет подходящие варианты. Ну, чтоб соответствовало настроению. Поэтому даже заборчик у него резной. Он понимает, что типовой штакетник будет диссонировать...»


           – Планирую оформить весь участок цветочными клумбами и дорожками по саду, выложенными из бутового камня, чтобы можно было пройти в любой уголок, не используя резиновых сапог. Порядок хочу навести, чтобы сердце радовал красотой и удобством.

           Юрий Борисович, помните, известное изречение Антуана де Сент – Экзюпери: «Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»? Это сказано о Вас.
           Сил Вам, здоровья, уважаемый Юрий Борисович, для осуществления всех Ваших планов и задумок.


          Комментарий В.И. Военковой к снимку: «Ко всему перечисленному из увиденных красот – прибавьте ещё полузаросший прудик, который природой образовался, с карасиками, ротанами и лягушками. Представляю, какое хоровое кваканье раздаётся в лягушачий брачный весенний период. Аж, дух захватывает!..»


          Комментарий В.И. Военковой к снимку: «Мы по приглашению хозяина усадьбы приехали в посёлок им. Тельмана осенью, в начале октября. Активности у природы уже поубавилось. «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» – поётся в известном романсе. Это у кого как! В этом саду ещё не отцвели ни хризантемы, ни чернобривцы, даже хосты распушили веера своих слегка поблёкших зелёных кочек...»


          Комментарий В.И. Военковой к снимку: «Стремление к красоте в этой семье – заразительно. Цветочные клумбы с разбросанными по ним с японской философией камнями – увлечение дочери.
          Супруга же увлекается разведением разных расцветок герани. Как-то подсчитали, и оказалось, что на клумбах в течение лета красовалось 28 сортов герани. Сожалею, что мы опоздали полюбоваться таким разноцветьем. Герани, пересаженные в горшки, отправились в дом на перезимовку до следующего лета...»
          Юрий Борисович, помните, известное изречение Антуана де Сент – Экзюпери: «Есть такое твёрдое правило. Встал по утру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»? Это сказано о Вас.
          Сил Вам, здоровья, уважаемый Юрий Борисович, для осуществления всех Ваших планов и задумок».


Рецензии