Ночь перед Рождеством. 2

Начало читайте здесь: http://proza.ru/2020/07/16/976


Трасса была девственно чиста, а морозец с каждой минутой крепчал, хватая и за нос, и за уши. Стоящие чуть позади супруги начали громко выяснять отношения, силясь найти ответы на извечные вопросы: - Что делать? и Кто виноват?
Лишь минут через пятнадцать вдали, сквозь пелену не прекращающегося ни на секунду снегопада, замаячили огни приближающихся машин. Попутчики Николая перестали ругаться и муж с вытянутой рукой бросился чуть ли не под колеса. Две первые машины из колонны дальнобоев проигнорировали этот его отчаянный порыв, лишь басовито просигналив, а вот третья, последняя фура притормозила, проехав по скользкому асфальту добрых десятка полтора метров. Пока Николай собирал свой раскиданый багаж, более сноровистые попутчики обогнали его и были уже возле кабины. Он только и успел услышать:
-Только двоих могу взять. Что? С ребенком? Хорошо! Возьмете его на коленки. Да залазьте вы скорее. Холодно, блин!
Потом хлопнула дверь, мигнули задние огни фуры и стали, набирая скоость, удаляться от обалдевшего Николая. В голове у него крутилась одна лишь мысль?
-Ну всё, Колёк! Трындец теперь к тебе тут подкрадется незаметно.
Еще через двадцать минут его мысли стали выстраиваться в более конструктивном направлении. Он стал прикидывать:
-А что если я сейчас развернусь и пойду назад? Дойду ли я к утру до теплой печки...или вообще никуда не дойду? Но тут я точно до утра околею.
Он уже собрался последовать этой безумной идее, когда в ночной тишине раздался далекий еще гул мотора и слабый отблеск фар невидимого пока что автомобиля окрасил заснеженную трассу в цвет старого серебра. И уже через 2-3 минуты, с трудом преодолев крутой подъем, с Николаем поравнялась и встала рядышком новенькая четвертая модель "Жигулей" зеленого цвета. Боковое стекло со стороны водителя плавно уехало вниз и парень, примерно Колиных лет, выглянув из окошка, весело спросил?
-Вы не скажете, мы Краснознаменку случайно не проскочили? А то тут все указатели снегом залепило.
- Не пр...не пр...не проскочили. - еле шевеля замерзшими губами, ответил Николай.
-А ты чево тут стоишь? Тебе ваще куда надо?
-Ваде..в оде...в Одессу. - с таким же трудом выговорил он, еще не веря так внезапно свалившемуся на него счастью.
-А мы не в Одессу. Нам в Тирасполь нужно, а тут такая метель закружила. - раздался женский голос с заднего сидения.
-Ты, это...давай садись -  прервал женщину водитель - мы тебя до Краснознаменки подбросим, а там поворот есть на Молдавию. Вот смотри-продолжил он, как только Николай уселся рядом с ним и, включив подсветку, сунул тому под нос раскрытый на нужной странице Атлас автомобильных дорог СССР.
Когда Николай разобрался в паутине красных линий, он ткнул палец в точку на карте и сказал своему спасителю:
-Вот мы, а вот Краснознаменка. Нам еще полста км пилить.
-Тогда поехали. Пристегнись. - и водитель включил зажигание.
На некоторое время в машине установилась тишина, однако вскоре нарушенная водителем "Жигуленка":
-А тебя как звать, братишка?
-Николай.
-А меня Валерий, а сзади моя жена Нина.
-Очень приятно.
-А вот скажи мне, друг мой Николай, ты дорогу хорошо знаешь? Мы с тобой эту Краснознаменку не проскочим?
-Не проскочим. Там КПП на вашем повороте.
Сказав это, Колька подумал, что всё не так уж и плохо. Там, в дежурке у ментов можно и погреться до утра. А повезет, так и посадят его гаишники на попутку. Успокоенный такими мыслями, он и не заметил, как задремал.

Продолжение следует: http://proza.ru/2020/07/16/992


Рецензии