Отрывок из детской повести Волшебное озеро

               

                Елена Васильева

                Волшебное озеро
               
   Сказочная повесть для любознательных детей и их родителей

"События детства не проходят, но повторяются, как времена года"
                Элеонор Фарджон

                Глава первая

                Особый день

     Каждый знает, как чудесен и упоителен до головокружения первый день летних каникул! Это веселящее, радующее душу обманчивое ощущение вечной свободы, безмятежности, кажущиеся осуществимыми уже сегодня самые заветные мечты и желания, легкие прикосновения теплого летнего ветерка, шорох прозрачных стрекозьих крылышек,
ласкающее слух ненавязчивое стрекотание кузнечиков в свежей изумрудно-зеленой траве. Для полного завершения чарующей идиллии следует упомянуть и задумчиво отливающую серебром гладь лесного озера, откуда, собственно, и начнется наше повествование.            
     Соня лежала на шелковистой траве, слегка зажмурив глаза  и играя ресницами с нежными солнечными лучами. Все эти прекрасные чувства первого дня каникул переполняли ее, навевая покой и умиротворение. Соня была доброй, хрупкой девочкой одиннадцати с половиной лет, ее хорошенькое бледное личико обрамляли густые каштановые волосы до плеч, а темно-карие глаза пылающими угольками освещали ее саму и пространство вокруг волшебным загадочным светом. Может быть, именно поэтому многие дети стремились подружиться с ней, но она сама еще в дошкольные годы выбрала и ограничила круг своих приятелей,  стараясь при этом никого не обидеть.               
      Первое место в почетном списке Сониных симпатий давно заняла  пухленькая синеглазка Маргарита, или Марго, как она любила представляться. Именно ей доверялись самые сокровенные девчоночьи тайны. Лучшая подруга носила очки с толстыми линзами, много читала и хорошо играла на пианино. Соня любила смотреть на гибкие пальцы талантливой одноклассницы, плавно скользящие по клавиатуре старинного с подсвечниками инструмента, который являлся гордостью семьи Марго. Молочно-кремовые клавиши еще помнили прикосновения рук старенького дедушки - композитора и пианиста,  чей большой портрет висел на самом видном месте в гостиной. Когда Соня приходила в гости, девочкам очень нравилось уютно расположиться на большом кожаном диване и рассматривать альбомы с бесчисленными репродукциями известных и не очень картин, или просто так болтать о том, о сем.
     Марго примостилась на траве рядом с Соней, как всегда с открытой книгой, но она обладала редкой способностью даже во время чтения поддерживать беседу и замечать все вокруг.
     - Что-то тихо очень стало, - все еще не размыкая глаз, сквозь сладкую полудрему промурлыкала Соня, - а где мальчишки?
     - Ушли рыбачить на дальний край, - ответила Марго, переворачивая очередную страницу. -  А что, тебе мешает тишина? - невозмутимо добавила она.
     - Маргоша, ну почему ты такая ехидина?
Соня приподнялась на острых локотках и легонько ткнула кулачком в пухлый бочек подружки.
     - К твоему сведению, я обожаю тишину, просто с мальчиками вечно что-нибудь случается, - продолжила она, - например, они все время падают на ровном месте, имеют обыкновение ломать руки или ноги, а иногда ни с того, ни с сего ударяются головой о камень.
     - Зачем так все усложнять? - пожала плечами толстушка, не отрываясь от чтения, - Пока же ничего не произошло, и вообще, уже кое-то возвращается назад, - при этом  Марго слегка махнула головой куда-то вдаль.
Соня повернулась и увидела бегущего в их сторону одноклассника Кимку - веселого, доброго и немного наивного раскосого мальчугана. Девчонки нехотя поднялись и отправились навстречу приятелю, по мере приближения которого стали различимы и выкрикиваемые им слова:
     - Данька сома поймал, вот такого, вот такого, - при этом Кимка так разводил руки в стороны, что,  казалось, их длины не хватало для обозначения размеров пойманной рыбы.
Когда ребята встретились и все вместе добрались до удачливого рыбака, их удивлению не было предела: как мог худощавый смуглый цыганенок сам справиться и вытащить на берег такую громадину?! Сом таращил на детей свои круглые глазища и судорожно глотал воздух большим ртом. Даниил, почти не обращая внимания на удивленных товарищей, деловито возился с рыболовными снастями.
     - Этот подойдет, - пробормотал он, вынимая из бездонного, видавшего виды походного рюкзака большой холщовый мешок.
      - Эй, что стоите, помогите рыбу затолкать! -  грозно обратился юный рыболов к ребятам, а потом более умиротворенно продолжил:
      - Отец обрадуется, даст на Огоньке поскакать!..
Это событие сулило радость не только цыганенку, но и всей веселой компании - дети обожали прогулки с красивым, статным огненно-рыжим скакуном, который по-своему тоже был сильно привязан к юным друзьям. Особенно Огоньку нравилось окунаться в чудное летнее озеро и плескаться там с детьми до самого заката.
Данька подошел с мешком к извивающейся в траве рыбине и вопросительно посмотрел на своих компаньенов: мол, в чем, собственно, дело, почему стоим? Ребята в замешательстве  переводили взгляд с рыбака на рыбу, но не двигались с места. Первой пришла в себя Соня:
      - Даниил, отпусти сома, - сказала она тихо, но весьма решительно, - он ведь живой, как мы...
Вслед за подругой  Марго тоже гневно тряхнула белыми локонами:
       - Мы не вправе лишать его жизни, он такой большой, мудрый, у него наверняка есть свой уголок в нашем озере, свои рыбьи заботы и дела!
Данька с мольбой и надеждой обратил свой взор на Кима, но верный друг опустил глаза в землю, проявив вдруг особый интерес к своим босым перепачканным ногам. Паренек все понял, и обреченно махнув рукой, стал подталкивать сома к озеру.  Дети с радостью принялись ему помогать. Когда же  рыба, наконец, оказалась в родной стихии, она вначале резко ушла под воду, но потом вдруг неожиданно вынырнула и, как показалось ребятам, благодарно посмотрела на них, перед тем как вновь погрузиться в прохладные глубины...
По дороге домой друзья насобирали грибов и ягод для многочисленного Данькиного семейства, чтобы хоть как-то подбодрить расстроенного мальчугана, и еще засветло, слегка уставшие, но довольные проведенным днем, разбрелись по домам.

                Глава вторая

                У бабушки

     Соня вспомнила, что мама утром говорила о важных делах после работы, и поскольку дома все равного никого не было, решила навестить бабушку, которую не видела уже целую неделю. Пожилая женщина жила в красивом старинном особняке на окраине города. Дом этот был особенным во всех отношениях - как снаружи, так и внутри. Прежде всего, бросался в глаза удивительный фасад постройки, украшенный колоннами и лепными фигурками зверей и растений.  На крыше имелся необычной формы чердак с цветными витражными оконцами, где хранились старые  игрушки и вещи,  по разным причинам оказавшиеся без употребления. К дому прилегал небольшой дворик, утопающий в пестрых благоухающих клумбах и окруженный вековыми соснами и елями. Главной же достопримечательностью внутри удивительного жилища был большой, почти во всю стену камин, выложенный мраморной плиткой со странными надписями и значками.  Строился и украшался камин в те далекие для девочки времена, когда ее дед, которого она уже не застала в живых, был статным молодым человеком, приведшим в свой  дом юную Фаину - так звали Сонину бабушку. Когда-то в этом доме родился и рос Сонин папа, запомнившийся ей, в основном, по фотографиям - он умер молодым.
     В тот вечер бабушка была чем-то очень озабочена. Она приветливо улыбнулась и как всегда поцеловала внучку в лоб, но в ее взгляде сквозила некая загадочная отстраненность, что показалось Соне весьма подозрительным, ведь каждый приход девочки всегда был для Фаины большой радостью. Бабушка и мама не были дружны. Женщины практически не общались с тех пор, как умер Сонин отец. Когда  мама  приводила ее в раннем детстве к бабушке, то никогда не заходила в дом, а подводила малышку к крыльцу и ждала, пока Фаина не выйдет забрать внучку. Потом мама молча уходила, стараясь не встретиться с бабушкой взглядом, при этом Соня никогда  не слышала от них плохих слов  в адрес друг-друга, что было и хорошо, и странно: девочка одинаково любила и маму, и бабушку, но проблема их отношений всегда томила ее маленькое доброе сердечко.
     - Бабушка, ты в порядке? - спросила Соня, устраиваясь поудобней в большом мягком кресле у камина.
     - Да, милая, все хорошо, - с излишней бодростью ответила Фаина,  протягивая внучке вазочку со своим особенным и неизменно вкусным ванильным печеньем, запах которого разносился по всему дому.
     - А ты как, Сонюшка? Что в школе?
     - Бабуля, какая школа, каникулы начались! - и Соня с удовольствием рассказала бабушке, как чудно провела день.  Слушая девочку, Фаина обреченно покачивала красивой седой головой, еле слышно приговаривая:
     - Как заморочилась-то, как заморочилась, все позабыла, все поперепутала...
     - Ничего страшного, бабушка, ты просто занята была или думала о чем-то, вот и забыла про мои каникулы! - постаралась успокоить ее внучка.
Женщина внимательно посмотрела на девочку и произнесла:
     - А ведь ты не представляешь как угадала, умница моя, дай я тебя еще поцелую! - и ласково притянула Соню к себе.
Потом бабушка приготовила вкусный ужин из молодого картофеля и пережаренных с луком грибов, щедро присыпав все пахучим укропом и зеленым луком, а чуть позже сварила ароматное какао. После такой замечательной еды и активно проведенного дня девочка почувствовала, что глаза ее начинают слипаться.
     - Предупреди по телефону маму, что останешься у меня ночевать, а я пока приготовлю тебе постель, - сказала бабушка, заметив, что Соня вот-вот уснет.
Внучка, зевая, поговорила с мамой, приняла теплый душ и в считанные минуты погрузилась в мягкие объятия  древнего бога сновидений Морфея.
     Странная история привиделась девочке во сне. Будто-бы подходит бабушка к камину и начинает водить пальцем по значкам и закорючкам на мраморной плитке, тихо произнося загадочные надписи. Затем, прочитав непонятные слова, она оборачивается вокруг себя три раза, приговаривая при этом:
                "Заведи, куда прошу,
                Допусти к царице,
                Не держи, когда скажу,
                Что пора проститься..."
После этого Фаина рассыпается на мелкие точечки, которые, подобно пчелиному рою, то вытягиваются рукавом, то скручиваются спиралью, а затем искрометной кометой через каминную трубу устремляются ввысь. Соня подбегает к камину, пытается заглянуть внутрь, но ничего там не обнаружив, решает повторить бабушкин трюк. Она оборачивается три раза вокруг себя, произносит запомнившиеся магические слова и вдруг ощущает, что распадается на мелкие-мелкие частицы, не испытывая при этом ни малейшего неудобства, и  тем же путем  вылетает вслед за бабушкой.
               
                Глава третья

                Странный сон
    
     Утро следующего дня выдалось на редкость пасмурным и дождливым. Даже не верилось, что еще вчера можно было нежиться на солнышке и плескаться в прозрачных озерных водах. Соня медленно спустила с кровати схваченные легким загаром ноги, посидела так еще несколько минут и босиком прошлепала на кухню.  Бабушки дома не оказалось,  отсутствовал на столе и привычный завтрак, который Фаина обычно оставляла внучке, если с утра уходила по своим делам.  Девочка рассеянно намазала домашним творогом остаток вчерашнего багета,  дополнила  утреннюю закуску ложкой ароматного ягодного варенья,  и укутавшись в бабушкин  теплый халат с запахом ванильной выпечки, вышла во двор. Дождь временно прекратился, но при каждом порыве ветра с колышущихся веток деревьев слетали прохладные хрустальные брызги. Соня привычно уселась на качели, висевшие тут с незапамятных времен, откусила истекающий сладким сиропом багет  и крепко призадумалась. То, что ей приснилось, настолько не укладывалось в привычные рамки короткой Сониной биографии,  что девочке хотелось просто отмахнуться от тревожных сновидений как от назойливой зеленобрюхой мухи, которая озабоченно жужжала над ее  завтраком. Соня вновь мечтала погрузиться в безмятежность долгожданных каникул, однако грань между сном и реальностью  ночных событий казалась столь зыбкой, что просто так забыть об этом никак не получалось.
       ... После того, как наша героиня в виде роящихся крупинок оказалась высоко в небе, она не сразу определила нужное направление, но что-то заставило ее пуститься вслед едва различимому вдалеке темному пятнышку, и она не ошиблась. Это была ее любимая бабушка, так легкомысленно для своего возраста вытворяющая подобные фокусы. Девочка по своему усмотрению могла ускорять или сдерживать движение, а также выстраивать свои частицы в разные причудливые формы, что доставляло ей особенное удовольствие. Вот она превратилась на ходу в прекрасную снежинку, а вот вперед уже летело что-то игольчатое и колючее - то ли еж, то ли дикобраз. Так, распадаясь и собираясь опять в нечто невообразимое, Соня продолжала свое  удивительное путешествие вслед за Фаиной.
Через некоторое время девочка заметила,  как бабушкины пчелки беспокойно затрепетали и выстроились конусом. Соня легко воспроизвела данную конфигурацию и вдруг поняла, что они как раз подлетали к любимому озеру, но тут произошло самое интересное: вместо того, чтобы продолжить полет в горизонтальном положении, конус Фаины завис где-то над серединой озера вертикально, а потом совершенно неожиданно ринулся вниз и исчез в какой-то точке пространства между водой и воздухом. Девочка без долгих раздумий последовала туда же...
     На улице становилось все прохладнее, ветер усилился, а капризное небо темнело с завидным упорством. Соня едва успела забежать в дом,  как холодные струи дождя  дерзко  застучали по крыше. Она стояла у окна и задумчиво смотрела на бабушкин сад,  в одночасье превратившийся в чужой угрюмый остров.  Цветы на клумбах низко пригнули свои хорошенькие головки, отчего все вокруг будто потускнело, старые ели грозно шевелили мохнатыми лапами, беззаботные птахи, еще совсем недавно весело порхающие с ветки на ветку, сиротливо примолкли в густой листве деревьев. Соне казалось, что дождь и непогода воцарились на всем белом свете, не оставив ни единого  светлого уголка, где она вновь могла бы почувствовать себя счастливой и беззаботной.
Девочка очень хотела, чтобы уже, наконец, вернулась ее такая родная и знакомая бабушка, и они бы уселись вдвоем за уютным кухонным столом пить чай, весело посмеиваясь над Сониными ночными приключениями. Однако бабушки все не было, дождь не прекращался ни на минуту, и ей ничего не оставалось, как вновь погрузиться в размышления о странных событиях. 
     ...Оказавшись вслед за Фаиной в неизвестном месте, Соня поначалу ничего не могла разобрать, но буквально в считанные минуты окружающее ее пространство стало различимым, хотя и не поддающимся никаким разумным  объяснениям. Воздух, или то, что должно было им быть, представлял из себя прозрачную желеобразную бесконечность, в которой плавно колыхались бирюзово-голубые водоросли с мерцающими листьями, невиданной красоты бабочки, птицы поразительных видов и расцветок, напоминающие чем-то хвостатых павлинов, но с более крупной и выразительной головой. Удивлению девочки не было предела, когда невдалеке, у входа в красивую постройку из розового перламутра, она увидела свою полностью вернувшуюся к прежнему виду бабушку. Степенно покачиваясь со всеми остальными обитателями этого странного мира, женщина медленно приблизилась к воротам розового замка и так же медленно исчезла за ними. Соня, тоже вернувшая свой нормальный облик, неуверенно последовала за ней. Переместившись на территорию замка, девочка вдруг почувствовала чье-то легкое и холодное прикосновение. Оглянувшись, юная путешественница чуть не вскрикнула от неожиданности: на воротах во весь рост стояла огромная рыбина с большим золотым трезубцем в плавнике.
     - Рыба без воды? Не может быть! - удивленно подумала девочка и уже раскрыла рот для прояснения ситуации, но тут чудище заговорчески подмигнуло ей и изящным  жестом разрешило продолжить путь. Одарив стража вежливой улыбкой, Соня осторожно двинулась по ухоженной аллее в сторону  входа в розовую неизвестность. Только теперь девочка разглядела, что красивые бабочки, порхающие среди качающихся растений, были вовсе не бабочками, а разноцветными  рыбками, прекрасно обходившимися без воды. Внезапно ее озарила запоздалая догадка:
     - А ведь страж у ворот - тот самый сом, которого мы вернули в озеро! - и она оглянулась.
Рыбина, как бы прочитав ее мысли, утвердительно кивнула несколько раз большой чешуйчатой головой.            
      
             

                Глава четвертая               

                Чудеса продолжаются
    
      Очутившись, наконец, в замке, девочка обомлела от восторга: огромный зал украшали колонны в виде мощных титанов, потолок и окна поражали воображение цветными сверкающими витражами, а вместо пола под ногами лежало прозрачное стекло, сквозь которое просвечивало... звездное небо! От всего увиденного голова у Сони пошла кругом, и она едва успела спрятаться за колонну, чтобы не быть обнаруженной обитателями удивительного места. В противоположном конце помещения на небольшом возвышении стояло нечто, напоминающее большое кресло (-А ведь это трон!- догадалась девочка), на котором гордо восседала маленькая женщина с короткими, не достающими до пола  ножками. Одета она была в пышное голубое платье старинного покроя, а высокую прическу из серо-голубых волос украшала крупная жемчужная диадема. Фаина странно присела в старомодном реверансе и почтительно приветствовала коротышку:
     - Рада видеть Вас в здравии, Ваше Величество!         
Обладательница голубых волос невозмутимо кивнула и скупым, едва различимым жестом разрешила приблизиться к себе.
     -Что нового в твоем Пространстве, Хранительница? Кончилась ли зима? Страсть как не люблю холода! - капризным голоском проговорила маленькая дама.   
     - Кто такая Хранительница? - подумала Соня и внимательно оглядела большой зал, в надежде увидеть эту незнакомку, но никого другого не обнаружив, догадалась, что обращение относилось к ее бабушке.
     - Что вверху, то и внизу, моя Королева, холода отступили, и началось лето, - почтенно отвечала Фаина. - Трава свежая зеленеет, ландыши, тюльпаны распустились, деревья в цвету...
Девочка опять озадачилась:
    - А где вообще этот верх, если тут внизу небо?...
    - Ах, ах, ах, - мечтательно запрокинула головку  величественная лилипутка, - эти ваши ландыши, они так божественно пахнут, не то, что у нас... - но вдруг совершенно неожиданно пристально посмотрела на бабушку и строго спросила:
     - Какие имеются донесения? Насколько спокойно в Пространстве, где вверху, как и внизу, и где наступило лето и распустились, ах, эти ваши чудесные цветы?
Фаина, очевидно почувствовав, что наступает ответственный момент, несколько напряглась, сделала шаг вперед и взволнованно проговорила:
     - Я прибыла сообщить Вам, Ваше Величество, нечто чрезвычайно важное...
В этот момент Соня ощутила, что все вокруг куда-то уплывает, свет медленно угасал, сознание затуманилось... и она проснулась!
     ... Отважная путешественница и любимая бабушкина внучка все еще стояла у окна, мысленно возвращаясь к ускользающим деталям захватывающих ночных событий, когда услышала чьи-то торопливые шаги и знакомый голос:
     - Деточка моя, как ты тут без меня? Проголодалась?
Счастливая девочка обернулась и со слезами на глазах кинулась в объятия самого дорогого и такого долгожданного в этот день человека!
     Вскоре бабушка с внучкой мирно сидели на кухне и с аппетитом уплетали зажаренную Фаиной до хрустящей корочки курицу, макароны и овощной салат. На десерт бабушка предложила своей любимице припасенное специально для нее мороженое с клубничным сиропом и орешками. Соня была настолько поглощена едой, что все остальное само по себе отошло на второй план. Бабушка лишь вскользь упомянула о своей отлучке, ссылаясь на какие-то срочные дела, и девочке почему-то совершенно расхотелось задавать волнующие ее совсем недавно тревожные вопросы о своих ночных переживаниях. Да и зачем, если все опять было по-прежнему!
     После совместной и столь приятной трапезы счастливая внучка, немного отдохнув, стала собираться домой. Фаина положила ей в рюкзачок пакет с разными сладостями и своим фирменным ванильным печеньем, крепко обняла и поцеловала в лоб, отчего на душе у Сони окончательно воцарились равновесие и покой.
         
                Глава пятая

                Дома

     На улице к тому времени неожиданно распогодилось: солнышко лукаво выглядывало из-за поредевших туч, подсушивая блестящие лужи, а дождя как не бывало. Беспечно мурлыкая какую-то веселую песенку, девочка неторопливо шла знакомым маршрутом вдоль аллеи цветущих акаций, мимо парка, кинотеатра, кафе, музея, школы, пока, наконец, не добралась до своего двора. В песочнице, как всегда, деловито возились малыши под чутким надзором родителей, детишки постарше носились на велосипедах и самокатах, а Сонины ровесники расположились в самом дальнем уголке двора, рассевшись на скамейке под ветвистыми деревьями. Девочка махнула друзьям рукой и вошла в прохладный подъезд. Сегодня ей почему-то не хотелось ни с кем общаться, и по правде говоря, она уже очень соскучилась по маме, которую не видела с прошлого утра. Едва открыв дверь, Соня поняла, что побыть наедине им в этот вечер не удастся: в коридоре пахло незнакомым одеколоном, а на вешалке темнели чужие плащ и шляпа.
Сбросив сандалии и засунув ноги в уютные тапочки, Соня со смешанным чувством заинтересованности и опаски вошла в гостиную. За столом сидели ее мама Алиса и какой-то мужчина в черном костюме. На бледном холеном лице незнакомца металлическим блеском отсвечивали глубоко посаженные льдинки бесцветных глаз.
     - Наконец-то ты дома, солнышко мое, - обрадованно произнесла мама и указала на незнакомца:
     - Рудольф, наш новый директор музея. Мы сейчас вместе составляем график экскурсий, которые я должна провести в этом месяце.
Мужчина приподнялся и протянул руку. Его белесые глаза буравили Соню пристальным взглядом, и хотя он приветливо улыбался,  девочке стало как-то не по себе.
       - Приятно познакомиться, - проговорил директор музея, слегка сжимая холодными длинными пальцами маленькую ладошку. Соня невнятно пробормотала дежурное приветствие и облегченно вздохнула,  когда ее рука высвободилась из ледяного плена. Она  отсидела ради приличия положенные десять - пятнадцать минут,  сдержанно  отвечая  на вопросы  Рудольфа  об успехах в учебе и других достижениях, а потом, сославшись на усталость, ушла в свою комнату. Силы вдруг оставили ее, голова клонилась к подушке. Девочка калачиком свернулась на диване, укрылась легким пледом и моментально уснула.
      Среди ночи Соня неожиданно встала. Мама, так и не добравшись до постели, заснула прямо в кресле перед светящимся экраном телевизора. Заботливая дочка укрыла Алису своим пледом и подошла к окну. В небе сонно мерцали далекие звезды, тусклые фонари оттеняли безлюдную улицу матовым светом, дома, деревья, парк - все было окутано легкой туманной дымкой, и потеряв четкие очертания, казалось ненастоящим и призрачным. Случайно взгляд девочки задержался на здании музея, где работала ее мама. В какой-то момент нечто темное и вытянутое отделилось от его крыши и медленно поплыло в ночном тумане. Через несколько мгновений непонятный летящий объект превратился в отчетливо различимый мужской силуэт в шляпе и с раскинутыми по обе стороны черными крыльями плаща. Соня недолго терзалась сомнениями относительно личности  парящего за окном - она вдруг абсолютно четко осознала, кто это был. Над спящим городом пролетал их недавний гость, новый директор музея  Рудольф!

                Глава шестая

                Встреча с подругой

     Утром перед работой Алиса, как обычно, зашла попрощаться с дочерью и пожелать ей хорошего дня. Соня уже почти собралась рассказать маме о летающем директоре, но в последний момент передумала. Оставшись одна, она неспешно позавтракала и внезапно ощутила острую необходимость поделиться с кем-то событиями последних дней. Этим "кем-то" в данном случае мог быть только один человек - Марго. После короткой телефонной беседы подруги встретились в общем дворе, ведь Марго жила в доме напротив. Девчонки решили, что дальняя скамейка под деревьями вполне подойдет для интригующей беседы.
 Все то время, пока Соня делилась увиденным и пережитым, стараясь ничего не упустить, Марго хранила гробовое молчание. Иногда она опускала голову и буравила исподлобья взволнованную рассказчицу немигающим взглядом опытного гипнотизера. Когда необычная история была завершена, Маргарита продолжала молчать. Некоторое время девочки просто смотрели друг на друга, не произнося ни слова. Наконец, хриплым от волнения голосом Марго глубокомысленно изрекла:
     - Знаешь, мне кажется, что во-первых, твой сон у бабушки был совсем и не сон, а во-вторых, появление в нашем городе летающего по ночам Рудольфа ничего хорошего не предвещает, - и для убедительности повторила:
     -  Мне так кажется...
Соня приняла мнение подруги на удивление спокойно, ведь внутренне она была уже готова ко всему:
     - Я только за маму волнуюсь, не хочу пугать ее этими рассказами...
     - Никого пугать не надо, - уверенно сказала вновь осмелевшая Маргарита своим  обычным, без хрипоты голосом, - сами разберемся! - и девочки дружно отправились в музей на разведку, надеясь прояснить там обстановку.
По дороге сладкоежки купили в киоске мороженое и весь недолгий путь сосредоточенно смаковали во рту ванильно-шоколадную прохладу.
      Билетами на входе в музей много лет заведовала высокая худая Розалия, своим удлиненным лицом, челкой и широко расставленными глазами напоминавшая Соне грустную лошадку. Каждый день билетерша приходила на работу в неизменном черном бархатном жакете и белой атласной блузке с кружевным воротником, непременно дополненными скромным блеском черных лаковых  туфель - лодочек нереально большого размера. Крупные, чуть оттопыренные уши Розалии всегда украшали большие клипсы, напоминающие по форме футбольные мячи. Тем не менее, человеком она была добрым и всегда относилась к посетителям с особым почтением и уважением.
      - Деточки, решили на каникулах к нам заглянуть? Похвально, похвально! Как я сегодня выгляжу, Сонюшка, клипсы нравятся? - на едином дыхании пробасила Розалия, едва заметив появившихся в фойе подружек.
С трудом сдерживая смех, девчонки вежливо поздоровались, и пользуясь протекцией Сониной мамы - экскурсовода, свободно прошли в музейные недра.
               
                Глава седьмая

                В музее

     Подруги часто посещали музей, но все равно не могли равнодушно пройти мимо захватывающих экспозиций. Вот и сейчас, в который раз останавливаясь у стоянки первобытных людей, они с интересом вглядывались в тлеющие угольки доисторического костра, их вновь пугали и одновременно притягивали свирепые заросшие лица далеких предков, умиляли чумазые детишки, замершие в своей диковатой естественности. Не был обделен вниманием и уголок хвойного леса, где высоко в густых ветвях хищно затаилась рысь, а внизу беспечно резвились белки и ежи. Далее, на пути к коридору со служебными кабинетами, располагались не менее интересные стенды с древними глиняными фигурками, обнаруженными при раскопках местными археологами. Экспонаты аккуратными рядами стояли на застекленных полках, и Соня почти наизусть помнила каждый из них. В основном, это были грубо вылепленные мужские и женские торсики, но встречались также животные и птицы. Девочка умудрилась даже за время частых посещений маминого места работы дать некоторым из фигурок собственные имена. Вот стоят неразлучные Лола и ее широкоплечий спутник Марат, вот грозный царь Вогар со своими пятью братьями - близнецами, а рядом с крылатым драконом Цезарем - жуткого вида старуха Фарида...
     - Стоп, а где старуха?..
Соня еще раз внимательно осмотрела все полки, но знакомую фигурку найти не удалось.
     - Наверное, взяли на реставрацию, - решила девочка, зная, что просто так из музея ничего не пропадает.
     Наконец, пытливые детективы добрались до двери с табличкой "Директор" и в нерешительности остановились. Врываться в комнату просто так совсем не входило в планы начинающих пинкертонш, а лучшего они пока просто ничего не успели придумать. Марго, заговорчески приложив указательный палец к губам, прильнула к замочной скважине сначала глазом, потом ухом, но судя по ее выражению лица, никакой информации получить не удалось. Девочки постояли еще немного, раздумывая над планом дальнейших действий, и вдруг Соню осенило:
     - Маргошка, тут есть запасная дверь во внутренний двор, куда выходят окна всех рабочих кабинетов...
    - Вперед! - решительно скомандовала верная подруга, и они тихонько направились в узкий проход к заветной цели.
Как же велико было их огорчение, когда на ветхой дверце им предстал во всей своей красе массивный навесной замок!
     - Какой-то заколдованный круг, - поникла было духом Марго, но Соня опять вовремя вспомнила про низкое оконце рядом с выходом, скрытое темнотой помещения.
С трудом выдвинув старые проржавевшие шпингалеты и открыв узкие створки, подруги еле протиснулись через трухлявую оконную раму и спрыгнули на землю. С низко пригнутыми головами девчонки медленно двинулись вдоль стены.
      - Здесь! - прошептала Соня под нужным окном.
Они остановились. Чтобы заглянуть внутрь, требовалось слегка подпрыгнуть, а это было небезопасно. На счастье, рядом в траве валялось несколько брошенных кирпичей, из которых тут же была сложена удобная приставочка. Девочки осторожно встали на кирпичи и медленно потянулись к приоткрытому окну.
      Кабинет директора пустовал, и все укладывалось в рамки обыденного: стол, стулья, шкаф, книжные полки, старая пальма в большой деревянной кадке, пара горшков герани на подоконнике... Разведчицы почувствовали горькое разочарование - все их усилия расставить необходимые точки и запятые обернулись полным провалом. Постояв так еще минут пять, они решили завершить на сегодня свое расследование, но неожиданно шкаф со скрипом распахнулся и из него шлепнулось на пол что-то маленькое и темное. 

                Глава восьмая

                Возвращение директора

      На глазах у изумленных подруг неизвестное науке "нечто" вскочило на свои невесть откуда взявшиеся кривенькие ножки и стало увеличиваться в размере. Оно росло и раздувалось до тех пор, пока не достигло величины крупного снеговика, только это, к сожалению, был не добродушный снежный пухляк, а злобная коричневая старуха, в которой Соня с трудом признала пропавшую с выставки, многократно увеличенную Фариду! Отвратительно чавкая и гримасничая, она подслеповато огляделась по сторонам и примостилась за столом в начальственной позе.
     Через некоторое время в комнату вошел новый директор музея Рудольф. Увидев за столом жуткую гостью, он побледнел еще больше, сжался, сгорбился, и отбивая низкие поклоны, бочком засеменил вдоль стенки. Такая метаморфоза потрясла Соню даже сильнее, чем раздутая Фарида. Впечатлительная Маргарита буквально застыла с выпученными под толстыми линзами очков глазами и приоткрытым ртом. Заметив оцепенение подруги, девочка, привыкшая за последние дни к чудесам, слегка толкнула ее, чтобы привести в чувство.
     С безобразными гримасами и противным причмокиванием глиняная баба обратилась к буквально размазанному по стене Рудольфу:
     - Чем порадуешь, чем, чем? Что дрожишь, что, что, сосулька мартовская?
Юные посетительницы беззвучно закатились в нахлынувшем приступе нервного смеха. Слезы градом катились по щекам, и подругам на несколько минут пришлось спуститься на землю. Они катались по траве, прижимая руки то ко рту, то к животу, пока не успокоились. Дальнейшее захватывающее наблюдение совсем не прояснило ситуацию, а только прибавило удивления и вопросов.         
     Слегка пришедший в себя Рудольф с трясущимся подбородком как-бы отчитывался Фариде о проделанной работе:
     - ... Проверил все возможные варианты и пришел к выводу..., - тут он запнулся, но увидев грозный глиняный взгляд, неожиданно по-солдатски четко продолжил: - ... И пришел к выводу, что более подходящего для нашей миссии момента, чем летняя ярмарка, не имеется.
Старуха часто - часто закивала коричневой башкой, но по странному выражению ее лица было непонятно, согласие ли это или нечто другое. Рудольф в подобострастной позе ждал оценки своего отчета. Наконец Фарида соизволила прошамкать:
     - Грош цена, грош цена, поживем - увидим, увидим, ледышка безмозглая. В лужу растоплю, в лужу, лужу. Работай давай!
Глиняное страшилище взмахнуло несколько раз руками и стало уменьшаться, вернувшись вскоре к своему изначальному размеру. Рудольф подобострастно отбил прощальный поклон, трепетно поднял с пола доисторическую фигурку и упрятал назад в шкаф.
               
                Глава девятая
               
                Обсуждение удивительных событий

     Впечатлениями от увиденного девочки делились в уютном кафе неподалеку, решив заодно побаловать себя прохладным лимонадом и пирожными-корзиночками, наполненными яблочным повидлом и украшенными нежным розовым кремом в форме цветка.
     - Кто бы мог подумать, - невнятно проговорила Соня, аппетитно откусывая бисквитный шедевр кондитерского мастерства, - какая-то глиняная рухлядь, а как разошлась: работай, давай, сосулька мартовская! - и попыталась изобразить невероятные гримасы Фариды.
Они опять затряслись от смеха, но когда успокоились, тревожное возбуждение все еще не покидало их.
     - Очевидно, эта твоя Фаруда, или как ее там, обладает невероятной властью и недюжинными колдовскими способностями, если Рудольф при ней действительно стал похож на бледную жалкую сосульку, - продолжила беседу Маргарита.
     - А что они там несли про какую-то миссию, и при чем тут наша летняя ярмарка? - осторожно спросила Соня свою наблюдательную напарницу.
Марго задумчиво покрутила в руке ложечку от пирожного, посмотрела на донышко допитой бутылки лимонада и вытрясла себе в стакан последние капли.
     - Я почему-то уверена, что никакой благородной мисси от этих проходимцев ожидать не следует, - ответила она, и с характерным шумком вытянула через пластиковую соломинку остатки освежающего напитка.
     - А вот по поводу ярмарки - это уже серьезно, и знаешь почему?
Соня отрицательно покачала головой.
     - Что такое ярмарка? - риторически спросила Маргарита, - Думаешь, только музыка, аттракционы, сладкая вата на палочках и Данькин отец со скрипкой? Ярмарка - огромное скопление людей, вот что это такое! Значит, они могут замышлять что-то глобальное против всего города, если им важен именно этот день!
Соня внимательно посмотрела на мудрую собеседницу, а потом тихо спросила:
     - А глобальное - это какое?
Марго замялась, подыскивая нужный эквивалент:
     - Ну...грандиозное, что-ли, только в данном случае со знаком "минус".
Соня, в принципе, так и предполагала. Какие уж тут плюсы!
В это время за окнами кафе послышалось знакомое цоканье. Девочки выскочили на улицу и радостно замахали руками: по краю дороги им навстречу чинно вышагивал огненный красавец - скакун  в сопровождении Кима и Даниила. Весело переговариваясь, юная компания двинулась по любимому маршруту в сторону зоны отдыха. Вскоре дети добрались до знакомой поляны на берегу озера, где с удовольствием проводили летние деньки. Мальчишки вместе с Огоньком сразу ринулись в воду, а девочки завалились в пахнущую медом траву.
     - Красотища! - проговорила Марго, шумно втягивая носом ароматы летней природы.
     - Как думаешь, стоит рассказать обо всем ребятам или нет? - обратилась к подруге Соня, покусывая тонкий стебелек.
     - Не знаю, не знаю, - задумчиво протянула та, -  я как-то об этом еще не думала...
Девочки наслаждались уединением и покоем, их школьные товарищи продолжали резвиться в воде вместе с весело фыркающим во все стороны конем, а солнце тем временем медленно продвигалось в сторону заката.
Ребята должны были собираться домой, но внезапно налетевший ураганный ветер заставил их укрыться в небольшом овражке.               

                Глава десятая

                Странный водоворот

     Деревья раскачивались из стороны в сторону с таким шумом и треском, что легко можно было представить, как неведомая сила вырывает их с корнем и расшвыривает по берегу. Спокойное и ласковое озеро на глазах у испуганных детей превращалось в бурлящий океан, забрасывая громадные пенистые волны далеко за свои пределы. Постепенно овраг, где прятались друзья, начал неумолимо наполняться водой. Ким и Данька с трудом удерживали рвавшегося наружу Огонька, девочки стояли, крепко обнявшись, а вода все прибывала. Вскоре ненадежное  укрытие оказалось полностью затопленным, и дикий океан беспощадно понес ребят все дальше и дальше от берега. То, что все  четверо отлично плавали, помогало им удерживаться на поверхности, но долго противостоять силе движения водяного вала они не могли. Когда на спасение не оставалось и крупицы надежды, бушующая стихия вдруг расступилась, и обессиленные пловцы очутились в темном водовороте, который  странным образом не затягивал на дно, а забрасывал каждого куда-то вверх.
     Соня очнулась от легкого похлопывания по щекам. Над ней склонилась маленькая знакомая головка с пышной шевелюрой из серо-голубых волос, украшенная крупными жемчужинами.
     - Милая девочка, не волнуйся, все давно позади, - проворковал писклявый голосок.
Соня и не думала волноваться - страх от внезапного урагана почти улетучился, и внутренне она была абсолютно готова к новому витку приключений, свалившихся на нее с первого дня каникул. Поднявшись, наша героиня с радостью увидела всех своих друзей в целости и сохранности, недоуменно оглядывающихся  по сторонам. Притихший Огонек удивленно косил своими большими лошадиными глазами и слегка потряхивал мокрой спутавшейся гривой.
Дети находились в огромном зале с чудесными витражами, колоннами - титанами и зеркальным полом, сквозь который загадочно мерцало звездами перевернутое небо. Подруги понимающе переглянулись, мальчишки же были крайне удивлены и взволнованны. С одежды ребят капала вода, образуя на стеклянном полу темные лужицы. Хозяйка дворца с ужасом всплеснула пухлыми ручками:
     - Какая жалость, какая жалость, - и было непонятно, почему она так расстроилась: то ли от переживаний за детей, то ли от забрызганного грязной водой пола.
     - Хочу покататься на лошадке! - неожиданно пискнула взбалмошная малютка, капризно поджав напомаженные коралловые губки.
Даниил гневно посмотрел на Королеву, собираясь сказать, что это никакая не "лошадка", а быстроногий цыганский скакун, но неожиданно Огонек на глазах у всех стал уменьшаться, пока не приобрел вид маленького пони. Ее Величество показала изумленным друзьям язык и ловко вскочила на него. Красавец - конь, действительно превратившийся в "лошадку", резво процокал с жутко довольной наездницей несколько кругов по просторному залу.
     - Вуаля! - гордо произнесла Королева, подводя к ребятам уменьшенного Огонька. Едва пришедший в себя  Данька опять хотел выразить возмущение и недовольство, но маленькая женщина опередила его претензии величественным жестом поднятой руки:
       - Пока так будет лучше!.. - и все поняли, что возражать бесполезно.          

                Глава одиннадцатая
 
                На званом  обеде

     Ее Величество любезно провела детей в смежную с залом комнату, где для них на низких пуфиках была аккуратно разложена  чистая одежда, а на полу стояли пять тазиков с прозрачной гелеобразной массой и забавными пористыми губками в виде кусочков метеорита. По хлопку миниатюрной Королевы в комнату вбежали маленькие человечки в голубых камзольчиках и завитых напудренных париках. Они ловко установили раздвижную ширму, тем самым разделив комнату на две половины: в одной оказались мальчики с Огоньком, а другая, соответственно, предназначалась для девочек. Мини - Величество без лишних слов указала на тазики, потом на одежду, и послав всем воздушный поцелуй, бесследно растаяла в гелевой дымке. Дети начали приводить себя в порядок. Содержимое тазиков прекрасно заменяло воду и мыло, да еще и не оставляло влаги на теле, так что в полотенцах не было нужды.
Одежда оказалась не только подходящих размеров, но и весьма интересной. Кимке достался джинсовый костюмчик с желтой футболкой, Даниил важно расхаживал в алой рубашке навыпуск, девочки щеголяли в блузках, расшитых разноцветными стразами. Огонек, надраенный мальчишками от всей души (благо, размер позволял), сиял в прямом и переносном смысле. Заключительным аккордом его преображения стали отливающие розовым перламутром жемчужины, умело вплетенные в хвост и гриву маленькими королевскими слугами.
Маргарита шепнула подруге:
     - Судя по комплекту одежды, мне кажется, что нас тут как-будто ждали!
Соня не ответила и даже немного отодвинулась от Марго, не желая вступать в диалог: она вся была в предвкушении дальнейшего поворота событий.
     Нарядных детей пригласили в зал, где их с очевидным нетерпением поджидала на своем троне хозяйка удивительного места. Когда ребята удобно расселись перед ней, Ее Величество учтиво спросила:
     - Что желаете?
Дети не поняли суть вопроса и в недоумении пожали плечами. Не услышав ответа, Королева взмахнула пухлой ручкой, и перед друзьями на уровне глаз медленно поплыли блюда с угощением.  Так они кружили до тех пор, пока  каждый не выбрал еду себе по вкусу, а Огонек получил порцию отменного овса.
Кимка, добрая душа, единственный из всех обратил внимание, что мини - Величество ничего не ест.
      - Тетенька, а Вы? - простодушно спросил мальчик.
Важная коротышка удивленно округлила глаза и так выгнула тонкие бровки, что они почти затерялись в пышной прическе за линией лба:
     - Какая я тебе тетенька? Я еще очень, очень молодая девушка, мне вчера исполнилось только пятьсот пятьдесят один год, и вообще... я на диете!
Странная "девушка" обиженно надула губки и знакомым жестом вернула круговое движение тарелок. После внимательного просмотра,  она выбрала красный леденец на палочке в форме павлина с пометкой "без сахара" и принялась усердно его облизывать.
 
                Глава двенадцатая
 
                Важная беседа
   
     Дружная компания давно покончила с трапезой, а Ее Величество все еще продолжала безмятежно наслаждаться своим диетическим деликатесом. Внезапно царственная особа отложила палочку с оставшимся красным пятнышком лакомства. Какое-то время они молча смотрели друг на друга, при этом взгляд Королевы становился все более строгим и проницательным.
     - То, что имеет форму - нельзя увидеть, то, что не имеет формы - увидеть можно, - произнесла, наконец, властительница назидательным тоном.
Юные гости удивленно переглянулись.
     - Я чувствую, я вижу приближение Темного Времени, которое угрожает всем! - продолжила она. - Его слуги призвали на озеро ураган, чтобы уничтожить единственных, кто мог бы это остановить.
Ким нетерпеливо заерзал на своем стульчике, а потом нерешительно спросил:
     - А кто эти единственные?
Друзья шумно объяснили мальчику, что речь идет о них самих, ведь в этот день никого другого на озере не было.
     - Мне было под силу уберечь вас от гибели, дорогие мои, - торжественно объявила Королева, - и я обещаю ( величественная малышка клятвенно подняла обращенную к ним ладошку) свою дальнейшую поддержку и помощь, но... Нужно еще что-то... Ваше согласие!
     Ребята не знали, что сказать. Нет, не от страха и сомнения, а лишь от недоумения и удивления: почему именно они?
     - Я знаю ваш вопрос и хочу кое-что прояснить, - уверенно произнесла хозяйка дворца. - Вы - дети света, дети добра, и только вам суждено остановить приход Темного Времени.
Марго больше не могла молчать и решила высказать свое мнение первой:
     - Лично я не против борьбы с плохими временами...
     - С Темным Временем, детка, -  терпеливо поправила ее Королева, - а это гораздо хуже!
Марго легко согласилась и рассудительно добавила:
     - Но ведь мы всего лишь дети!
     - Ха-ха-ха,...дети...,- нарочито громко рассмеялась Ее Величество, - А я, кто я по-вашему? Мне еще только пятьсот пятьдесят один год, и посмотрите, сколько на мне всего! - при этом она обвела пухлой ручкой пространство вокруг себя. - Ну, не хотите, как хотите, будем решать эту проблему своими силами и неизбежными для нас потерями в этой борьбе... А сейчас вам пора домой и спать!
     - Не нужно потерь! - порывисто вскочил со своего места Данька, а за ним и остальные ребята, наперебой убеждая "юную" Королеву в своей готовности остановить Тьму.
      - Довольно! - вновь взлетела белой птичкой рука малышки. - Благодарю  вас от имени всего нашего королевства  за готовность сохранить Свет!


Рецензии