Призраки прошлого

Глава 1.

Всё начинается с…

     Все начиналось с ...обмана, крушения надежд и сломанной судьбы. Надежде в этом году исполнилось семнадцать. Через  два года она получит диплом и станет поваром- кондитером. Её уже сейчас приглашают родственники готовить гастрономические изыски на вечеринки и свадьбы.
     Надежда любит экспериментировать  и добавляет в рецепт новые ингредиенты. А её фирменные пельмени всегда просят приготовить на торжество . Надежда говорила о них так:
- Идеальный пельмень должен быть таким: надкусишь его, а оттуда бульенчик ароматный брызнет , фарш мягкий с перчиком да с лучком, тесто тоненькое...
     Надежда деревенская. Жила у  тётки и училась в ПТУ. На выходные уезжала к себе - в деревню. Деревня была недалеко - в пятнадцати километрах от города.  Надежда ходила до деревни пешком. Бывало кто из деревенских подвозил.
      Рано утром в понедельник Надя первым делом на городской рынок заглядывала. "Утрешнее молоко" продаст- на этот капитал неделю живёт. Тётке "гостинец" мать пришлет- сливки да яйца. Сливки у "ихней" коровы сладковатые с кремовым отливом..."Вкуснотища".
       Вот и в этот раз засобиралась Надя в деревню. Май, тепло .Небо чистое, по транзистору обещали "ясно , без осадков".
- Ну ясно так ясно. -Пропела Надежда и закрыла тёткину "квартЕру" на ключ и сбежав по ступенькам дома бодро зашагала по тропинке.
     Тут наша история может напомнить сказку про Красную шапочку. Если быть точнее - самое её начало .Шла Надежда через поля по дороге , и догоняет её...гроза. Ни с того, ни с сего ветер подул , да сильнее всё становился, тучи свинцовые небо заполонили. Молнии засверкали . Раскаты громовые  , как будто рядом в барабаны бьют. Ох, страшна непогода в поле . И укрыться негде и до деревни ещё далеко.
    И тут заметила  Надежда по грунтовке  машина грузовая СДМ едет, а за ней пыль клубится. Присмотрелась Надя, машина геофизическая, и шофер не местный...Боязно- то с незнакомцем ехать. Тут раздался раскат грома, да близко совсем. Надя выбежала на грунтовку и машет водителю:
- Стой, родимый, стой.
        Машина остановилась, взвизгнув тормозами. Надя  шагнула вперёд, дернула за ручку дверцы и спросила:
- До Ефимовки добросишь?
- Довезу!- Откликнулся статный шофер. Надежда как- то сразу успокоилась .Шофер молодой , наверное только что с армии вернулся. Высокий да плечистый чернявый, а глаза... Утонуть в них можно: голубые с желтоватыми кружками...
- Как авиационный флаг.- Почему - то подумала Надежда.Хотелось смотреть и смотреть  в красивое лицо шофера, на то  , как ловко крутит он  руль, нажимает ногой на педали...
- Вот бы  мне такого  мужа...Шла бы я по деревне с таким бравым , да под ручку...- Стала представлять Надя.
     На  стекле одна за другой стали разбиваться тяжёлые дождевые капли. Дождь усиливался, громко забарабанил по крыше кабины. Включились "дворники", но ливень  бил с ожесточением и стекло моментально заливало .По- прежнему были слышны раскаты грома, яркие вспышки молнии появлялись тут и там.
- Светопреставление какое- то.- Подумала Надя.
В кабине чувствовалась какая - то защита и спокойствие. Хотелось так ехать и ехать с этим парнем.
- И хорошо, что транзистор про погоду  ''наврал", и не было бы встречи нашей...- Все думала Надя.
- А ведь ужо и перекресток проехали и скоро Ефимовка. И всё. И "укатит" парень этот дальше, и не свидимся больше никогда...- Встревожилась Надя.
     "Упускать" парня Надежда не хотела. В машине ''все и случилось''
       …Надежда долго потом искала  по ''Геофизике'' шофера с глазами цвета авиационного флага. Узнала, что звать Мишкой, что расчет  взял и убыл в неизвестном направлении…Через девять месяцев родилась девочка с глазами цвета авиационного флага . Олей назвали. Надежду отец из дому выгнал и запретил с '' позорной'' общаться. Одна, без жилья, без средств к существованию. Чуть ''умом не тронулась''

Глава 2.
Пельмени.

      Прошло три года.
Лето. Рейсовый  автобус останавливается перед входом придорожного кафе. Входят молодожены. Заказывают пельмени. Слышны негромкие разговоры и позвякивание столовых приборов.
- Коля, что ж ты на ней не женился?- Слышен громкий крик посудомойки. Все посетители замолкают. Молодожён бледнеет , бросает прибор и говорит своей спутнице :- Идём отсюда!
Но спутница не пошла, а осталась и доела порцию. Молодожён ждал жену на улице.
- Что это?- спросила  молодая жена.
- Показалось ей, она про Колю говорила, а меня Миша звать.- Отшутился молодожен с глазами цвета авиационного флага.
Семья Фоминых приехала в провинциальный городок на постоянное место жительства. Встреча в придорожном кафе стала началом отсчёта …разрушения семьи.

Глава 3.
Объяснение.

       Надежда растила дочку одна. Что- то произошло в ней- ''очерствела'' что ли. Тут ещё  встреча  с Мишей.- Нет, не могла она простить ему предательство, не могла. Но поговорить всё же хотелось. Случай представился. «Случайно-неслучайно», возможно, благодаря стараниям Надежды их встреча всё же произошла .В поликлинике, около окошечка для выдачи больничных листов. Надежда  рассказала Михаилу о её «мытарствах», о дочери, о том, что любит и  ждёт его. Михаил ответил, что «не знал о наследнице» и вынужден был жениться на другой девушке из- за  беременности .  Последнее было откровенной ложью. Женился Михаил добровольно…
Надежда решила отомстить.Кому?Всем. Всем, кто причинил ей страдания…

Глава 4.

   Призраки прошлого.

 
   Прошло сорок лет. Михаил – спившийся алкоголик. Кочующий с одного места работы на другое. Возможно, с подачи Надежды. Возможно...
17.07.2020


Рецензии